Выделение. Часть 3.

Сегодня я продолжу рассказ о работе с выделением в программе Фотошоп. В части1 и части2 мы узнали, как работать с инструментами выделения из группы «Область»  (Marquee tool). Если сказать упрощенно, мы выделяли пустую область, собираясь что-либо сделать с ней дальше. И здесь будет разумно рассмотреть варианты того, что же мы можем сделать дальше.

И для начала хочу представить вам таблицу с переводом основных команд группы «Выделение» (строка меню в верхней части окна).

На панели параметров мы видим четыре режима работы выделения: .

I — Новая выделенная область (New Selection)- создаем новое выделение, при этом прежнее (если оно было создано) исчезнет.

II – Добавить к выделенной области (Add to selection) — создаем новое выделение, при этом прежнее и новое объединяются. Если их области пересекаются, то они приобретут общую границу; если не пересекаются, то будут перемещаться вместе, как единое выделение. (Удержание Shift)

III – Вычитание из выделенной области (Subtract from Selection) – новое выделение вычитает из прежнего область их пересечения. Если области пересечения нет, прежнее выделение останется неизменным, новое не создается.  (Удержание Alt)

IV – Пересечение с выделенной областью (Intersect with Selection) – останется выделенной только область пересечения нового и прежнего выделения. При отсутствии области пересечения новое выделение не создается. (Удержание Shift+Alt)

В соответствии с этими четырьмя режимами выделения курсор принимает различную форму:

 -  будет создаваться новое выделение

 - новое выделение будет добавлено к прежнему

 - новое выделение будет вычтено из прежнего

 - будет выделена область пересечения нового  и прежнего выделения

Если удерживать Ctrl, выделенная область будет вырезана и перемещена, курсор при этом примет вид треугольника с ножницами  .

Выбор инструмента «Область» (Marquee tool) можно осуществить при помощи клавиши М, а сочетание Shift+М служит переключателем между прямоугольной и овальной областью.

Проиллюстрирую для наглядности действие этих режимов. Предположим, мы создали прямоугольное выделение. Курсор, будучи помещен внутрь выделения, принимает вид   , то есть выделение можно перемещать. (1)

     Переключимся на овальное выделение и нажмем и удерживаем Shift  либо включим режим Добавить к выделенной области (Add to selection). Курсор принял вид  . Создадим овальное выделение так, чтобы часть его пересекалась с прямоугольным. (2)[blockquote align="right"]
Перемещать созданное выделение можно как при помощи мыши, так и при помощи стрелок клавиатуры
[/blockquote]

Отменяем последнее действие клавишами Ctrl+Z или в палитре Истории поднимемся на предыдущую строку. Нажмем и удерживаем Alt либо включим режим Вычитание из выделенной области (Subtract from Selection). Курсор принял вид  . Создадим овальное выделение так, чтобы часть его пересекалась с прямоугольным. (3)

Отменяем последнее действие клавишами Ctrl+Z или в палитре Истории поднимемся на предыдущую строку. Нажмем и удерживаем  Shift+Alt либо включим режим Пересечение с выделенной областью (Intersect with Selection). Курсор принял вид  . Создадим овальное выделение так, чтобы часть его пересекалась с прямоугольным. (4)

Вот такие совершенно разные результаты действия режимов выделения у нас получаются.

При помощи последовательности выделений с разными режимами можно создать выделение сложной формы, например

 

И залить его цветом или узором. Для второго нажмем Редактирование (Edit) => Выполнить заливку (Fill) (Shift+F5) и в появившемся окне выберем Содержимое   (Contents)   Использовать (Use) : Регулярный (Pattern), в окошке «Заказной узор»(Custom Pattern) выберем один из стандартных узоров и нажмем ОК. Осталось лишь отменить выделение командой Ctrl+D.

(Довольно странный перевод слова Pattern — регулярный; но в этой версии именно так)

[info]Есть один интересный момент: можно, создавая выделение инструментом Область, одновременно перемещать его. Для этого, создав выделение, не отпускаем кнопку мыши и зажмем, удерживая, клавишу Пробел. Теперь кнопкой мыши можно перетащить выделение в любое другое место и, отпустив Пробел, завершить формирование выделения.[/info]

Перемещать созданное выделение можно как при помощи мыши, так и при помощи стрелок клавиатуры.

Как практически использовать все эти команды? Ведь речь пока шла о геометрически правильных формах, в жизни они не так уж часто встречаются. Пожалуй, они больше пригодны для рисования. Для работы с фото же обычно требуются более точные инструменты выделения. Но, как мы видели в уроке Виньетка, инструмент Область прекрасно справляется с созданием рамки.

Откроем изображение и создадим прямоугольное выделение нужного размера.

Если сейчас заполнить выделение узором, заполнится именно внутренняя часть, а нам нужно наоборот. Для этого существует команда Инверсия выделенной области:  Выделение (Select)=> Инверсия (Inverse) или комбинация клавиш Shift+Ctrl+I. Теперь выделена область, которая послужит нам рамкой.

Нажмем Редактирование (Edit) => Очистить (Clear), чтобы очистить ее. Далее жмем  Редактирование (Edit) => Выполнить заливку (Fill), как было указано выше, и выберем понравившийся узор или просто зальем рамку любым цветом. Можно также добавить текст (подробнее о тексте).

Отменяем выделение клавишами Ctrl+D.

Еще важный момент: любое созданное нами выделение можно трансформировать, подгонять его форму  по  необходимости. Для этого нужна команда Выделение (Select) => Трансформировать выделенную область (Transform Selection). Более подробно возможности этой команды рассмотрим в следующем уроке!

7 комментарий на «Выделение. Часть 3.»

  1. А я не в закладки, я сейчас как раз с картинками играюсь. Пока своими руками не попробуешь — работать в фотошопе не научишься:)

    [Ответить]

    Эмилипишет:

    Да, и я обожаю эти «игры»… Вот только куда время девается?..

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>