Паразит мультфильм 1 сезон

Содержание

Погибают ли глисты в рыбе при заморозке?

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Никто не застрахован от заражения паразитирующими червями, ни дети, ни взрослые, ни уж тем более старики.

Они могут проникнуть в организм при пренебрежении личной гигиеной, при тесном контакте с носителем либо при употреблении зараженных продуктов. К наиболее опасным из них относится свежая рыба и мясо.

загрузка...

Как обезвредить рыбу от паразитов?

Рыба относится к продуктам с высокой питательной ценностью, поэтому полностью исключать ее из рациона не стоит. Чтобы сделать ее безопасной и уничтожить паразитов, которыми она поражается, необходимо использовать правильную технологию приготовления. В кулинарии используются следующие способы обработки рыбы и рыбных продуктов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как обезвредить рыбу от паразитов

Замораживание

Погибают ли паразиты в рыбе при заморозке, неоднократно проверялось медицинскими учеными. Особое значение здесь оказывает используемая температура, продолжительность и равномерность заморозки, скорость замораживания после вылова и способ ее размораживания.

При -30 С она составляет 6 часов, при -12 С – 12 часов, а при температуре -3 С, рыба выдерживается на протяжении месяца. Размер также имеет значение. Более крупные экземпляры требуют длительной заморозки.

Остальные виды паразитирующих микроорганизмов также подвергаются нейтрализации путем замораживания. Рыба весом до двух килограммов должна выдерживаться 12 часов при -26 С, при -15 С – двое суток, а при -4 С – десять суток. После заморозки рыбу необходимо подвергнуть термической обработке, так как риск глистной инвазии сохраняется.

Одним из исключений, является стерлядь. Данный вид рыбы можно кушать даже в сыром виде, так как ее не поражают никакие виды гельминтов. Более безопасным продуктом считается рыба, которую вырастили в искусственных водоемах и с проведением противопаразитарной профилактики.

Выясняет, уничтожены ли личинки гельминтов при замораживании морской и океанской рыбы, специальный санитарный контроль. Необходимые анализы продукта проводятся непосредственно после улова. Замораживание рыбы на судне, необходимо для сохранения ее свежести и первичного обеззараживания от паразитов.

Соление, копчение, вяление

Рыба в таком виде часто встречается на наших рынках. Такое приготовление позволяет не только сохранить питательную ценность продукта, но и позволяет очистить рыбку от паразитирующих организмов. Обработку дымом и солью издавна используют в качестве консервантов. Но уничтожает ли соль гельминтов и их личинок в рыбе было проверено относительно недавно.

Горячее копчение способствует гибели паразитирующих микроорганизмов. Чем длительней процесс, тем безопаснее готовый продукт. Способ холодного копчения менее надежен.

Перед вялением рыбу изначально солят на протяжении трех дней, а только после выдерживают в определенных условиях 20 дней.

Варение, жаренье, запекание

Эти технологии приготовления являются к наиболее надежной обработке рыбы. Все виды паразитирующих червей и их личинки гибнут при воздействии на них высоких температур:

загрузка...
  • Отваривание либо обжаривание рыбного филе, в течение получаса, способствует его полному обеззараживанию.
  • Запекать рыбу необходимо 30-40 минут при температуре 180 С.

Чтобы снизить риск заражения паразитирующими микроорганизмами в домашних условиях, разделывать сырую рыбу необходимо на отдельной доске. Готовить рыбные блюда также рекомендуется в специально отведенных для этого сковородах и кастрюлях.

вяленье от паразитов

Погибают ли паразиты в рыбе при заморозке?

Мясо и рыба относятся к ценным продуктам питания. Основным их нутриентом является белок, который необходим для нормального функционирования организма. Также в их состав входят различные микро и макроэлементы, витамины и жирные кислоты, которые позволяют поддерживать нормальное состояние здоровья.

В рыбе любого вида, которая выросла в природных условиях, могут присутствовать паразитирующие черви. В качестве места локализации они выбирают не только кишечник, но и голову, жабры и мышечные ткани.

Риск развития гельминтной инвазии, при употреблении рыбы, определяется следующими показателями:

  • Местом, где развивается паразит.
  • Доступностью его удаления.
  • Способом приготовления.
  • Состоянием организма окончательного хозяина.

Основные признаки зараженной рыбы:

  • Пятнистость неизвестного характера.
  • Светлые либо темные точки.
  • Изменение формы тела.
  • Увеличение либо дистрофия отдельных органов.

Некоторых гельминтов можно заметить невооруженным глазом, но многие из них имеют очень маленькие размеры. Именно поэтому их нельзя определить даже при тщательном осмотре. А личинки глистов практически всегда можно рассмотреть только под специальным оборудованием.

Для предупреждения глистной инвазии, рыбные продукты поддают термической обработке. Это позволяет уничтожить всех паразитирующих в ней микроорганизмов и их личинок.

Погибают ли глисты в рыбе при заморозке и их личинки? Однозначный ответ – да. Взрослые особи и личинки глистов уничтожаются при воздействии на рыбу низких температур. Данная теория была подтверждена медицинскими учеными. Действительно холод негативно воздействует на гельминтов. Чтобы обеззаразить инфицированные продукты их необходимо заморозить и выдержать в таких условиях не менее трех часов. После такой обработки, продукты становятся безопасными.

Температурные режимы для уничтожения гельминтов:

  • При -40 С, глисты гибнут в течение суток.
  • При -25 С, паразиты и их личинки погибают за три дня.
  • При -18 С, гельминты уничтожаются через 5-7 дней.

Выдержав рекомендуемое время, рыбные и мясные продукты в морозильной камере, в соответствующем температурном режиме, можно их обеззаразить.

Если использовать стандартную морозилку в холодильнике, следует оставить там рыбу либо мясо не менее чем на шесть дней. Недостаточно глубокая заморозка этих продуктов может стать причиной гельминтой инвазии.

При покупке свежего мяса либо рыбы в зимний сезон, если есть возможность, их выдерживают на естественном морозе четыре дня. В обычных условиях, достаточно заморозить их морозилке стандартного холодильника на этот же период времени.

Разделывают сырую либо замороженную продукцию из рыбы и мяса на специальных досках и отдельным ножом. Кухонную утварь, которая контактировала с сырыми продуктами, обязательно обрабатывают кипятком либо паром.

Несмотря на то что, замораживание является хорошим способом обеззараживания, такую рыбу и мясо не рекомендуется употреблять в сыром виде. Они требуют термической обработки, длительность которой подбирается в зависимости от способа приготовления, температуры и размера порционных кусков филе рыбы либо мяса.

Погибают ли паразиты в рыбе при заморозке

Погибают ли глисты в рыбе при заморозке?

По утверждению некоторых специалистов, гельминты, которые содержатся в мясе и рыбе уничтожаются после заморозки. Минимальное воздействие низких температур должно составлять не менее трех часов.

Только в этом случае продукты полностью обеззараживаются и не несут угрозу здоровью человека. Но лишь некоторые из них уточняют, что для гибели паразитирующих червей и их личинок не достаточно просто сильного охлаждения. Для этого продукты необходимо выдерживать при определенном низкотемпературном режиме.

Результатом многих исследований паразитолог, о влиянии холода на гельминтов, являются следующие выводы:

  • Глисты и их личинки способны погибнуть в течение нескольких часов при шоковой заморозке. Для этого продукты помещают в морозильные камеры, в которых температура не превышает -40 С.
  • При температурных показателях -25 С, личинки паразитирующих организмов и их взрослые особи уничтожаются в течении трех суток.
  • При -30 С, полное обеззараживание рыбы и мяса происходит через шесть часов.

Для того, чтобы мясные и рыбные продукты стали пригодны для употребления в сыром виде, необходимо поместить их в морозильную камеру и выдержать определенное время при установленной температуре.

Обычно, для хранения рыбы и мяса, в быту используются стандартные морозилки в холодильниках. Их температурный режим не превышает -18 С. Поэтому, чтобы уничтожить гельминтов и их личинок, продукты необходимо выдерживать в таких условиях не меньше четырех суток. Недостаточно глубокое промерзание рыбы и мяса, может стать основной причиной глистной инвазии.

Погибают ли глисты в рыбе при заморозке

В нашем рационе постоянно присутствуют мясные и рыбные блюда с недостаточной термической обработкой такие как суши, соленое сало, вяленое мясо и рыба, и другие деликатесы из этой категории. Поэтому при приготовлении данных блюд важно знать погибают ли черви в рыбе при заморозке. Зачастую их употребление становится основной причиной заражения глистами. Поэтому своевременное их обеззараживание позволит предупредить гельминтную инвазию и ее тяжелых последствий.

Признаки наличия паразитирующих червей в организме нередко идентичны симптоматике других заболеваний. Поэтому заражение глистами не всегда легко диагностируется и паразиты, в процессе своей жизнедеятельности наносят серьезный ущерб здоровью человека. Поэтому лучше изначально обезопасить себя и проводить правильную обработку рыбных и мясных продуктов при их приготовлении.

Полезное видео

В заключение не поленитесь и посмотрите небольшое видео на тему паразитов в речной рыбе:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Аскариды и диагностика аскаридоза

  • Эпидемиология аскаридоза
  • Строение аскариды человеческой
  • Яйца аскариды
  • Цикл развития аскарид
  • Диагностика аскаридоза

Аскариды (Ascaris) являются крупными раздельнополыми гельминтами из рода паразитических нематод — круглых червей. Ascaris lumbricoides вызывают аскаридоз у человека, Ascaris suum — у свиней. Гельминты обитают в регионах с достаточно влажным и теплым климатом — тропиках и субтропиках Латинской Америки, Африки, побережья Мексиканского залива и Азии. Случаи и вспышки заболевания постоянно регистрируются на Европейском континенте.Болезнь редко встречается в засушливых районах и сухих степях, отсутствует в зонах пустынь и вечной мерзлоты. Очаги аскаридоза формируются в местах, где почва загрязнена яйцами гельминтов. Считается, что в мире болеет аскаридозом около 1,4 миллиарда человек, из которых 100 тысяч ежегодно умирает.

Среди всех гельминтозов аскаридоз составляет 8%. Среди инвазированных гельминтами 72% случаев приходится на детей. Большое количество детей и взрослых с этим гельминтозом регистрируется в сельской местности, где отмечается низкий санитарно-гигиенический уровень и высокая степень загрязненности почвы яйцами паразитов.

При заболевании поражается желудочно-кишечный тракт, развиваются синдромы токсикоза и аллергии, снижается иммунитет. При массивной инвазии отмечается непроходимость кишечника, связанная с его обтурацией клубком аскарид. Разрыв мигрирующими личинками капилляров приводит к воспалению многих органов. Повышенная двигательная активность взрослых аскарид приводит к развитию перитонита, аскаридозу печени и многих других внутренних органах. Отрицательно влияет заболевание на течение беременности. Иммунодепрессивное действие паразитов обуславливает снижение реакции организма ребенка на введение вакцины против дифтерии, кори, полиовирусов и столбняка

Эпидемиология аскаридоза

Аскаридоз является самым распространенным гельминтозом, передаваемым через почву. Яйца аскарид передаются человеку контактно-бытовым, алиментарным и водным путями.

Распространенность заболевания

В Мире аскаридозом болеет около 1,4 миллиардов человек, из которых около 100 тысяч ежегодно умирает. Заболевание выявляется в 153 странах Мира из 218. Наибольшая пораженность отмечается в зонах тропического и субтропического климата — в странах Латинской Америки, Африки и Азии. Более половины обследованных заражены аскаридозом в Бразилии, Нигерии, Эквадоре, Конго, Иране, Ираке, Индонезии и Афганистане.

Заболевание также регистрируется у людей, проживающих в зонах с умеренным климатом, исключение составляют районы пустынь, высокогорья и вечной мерзлоты.

В РФ аскаридоз наиболее распространен в южном, центральном и западном регионах, в зонах, где применяется орошение земель, предгорных районах Средней Азии, а также в государствах Закавказья.

Восприимчивость гельминтозу очень высокая. В очагах аскаридоза заболевает до 80% населения, что связано с отсутствием у больных, перенесших заболевание, стойкого иммунитета.

Значительно чаще (в 3,5 раз) аскаридозом болеют дети. Заболеваемость в сельской местности превышает таковую среди жителей городов. Наиболее часто болеют лица, работающие на очистительных сооружениях, землекопы и занимающиеся выращиванием овощей, ягод и зелени.

Источник заражения аскаридами

Источником заражения и единственным хозяином гельминтов является только человек, который выделяет во внешнюю среду вместе с фекальными массами яйца паразитов. В почве при определенной температуре, влажности и доступе кислорода оплодотворенные яйца аскарид созревают и могут находиться в ней от 7 до 12 лет благодаря мощной защите — пятислойной оболочке. В случае, если яйцо не созрело, оно перезимовывает и личинка доразвивается весной. В выгребных ямах, где доступ кислорода ограничен, они не развиваются, но сохраняют жизнеспособность.

Заражение аскаридами

Человек заражается при проглатывании зрелых яиц гельминтов. Фекально-оральный — основной механизм заражения. Яйца аскарид передаются человеку контактно-бытовым, алиментарным и водным путями.

Фактором передачи аскарид является любая инфицированная пища и предметы:

  • немытые или недостаточно обработанные фрукты и овощи овощей — редис, морковь, помидоры, огурцы, салат, укроп, петрушка и др.;
  • некипяченая вода.

Руки — один из основных факторов передачи гельминтов. Яйцами аскарид руки загрязняются у детей во время игр в песочнице, игровых площадках, у взрослых — во время работ на приусадебном участке, огороде, цветниках, а также у работников очистительных сооружениях и землекопов.

Способствует распространению аскаридоза применение с целью удобрения необезвреженных фекальных масс человека.

Сезон заражения гельминтозом:

  • в зоне умеренного климата летом и осенью, когда созревают овощи и фрукты (апрель — октябрь месяцы);
  • в регионах с более холодным климатом — 2 — 3 мес.;
  • в течение года в тропических и субтропических зонах;
  • круглогодично при хранении овощей в погребах.

Повторные заражения

Иммунитет, который сохраняется после спонтанного выздоровления, длится от 6 до 12 месяцев. Аскаридоз, возникший повторно в течение этого периода, протекает с менее выраженными патоморфологическими изменениями.

к содержанию ↑

Строение аскариды человеческой

Причиной аскаридоза у человека являются крупные раздельнополые гельминты из рода паразитических нематод (круглых червей) Ascaris lumbricoides. Ascaris lumbricoides — типичный геогельминт. Созревание яиц паразита происходит в почве, без промежуточного хозяина. Взрослые особи гельминтов обитают в тонком кишечнике, питаются его содержимым (пищевой кашицей) и наружным слоем слизистой оболочки. Аскариды удерживаются в полости кишки за счет положения тела — сворачиваются кольцом или изгибаются дугой, упираясь в стенки.

Как выглядят Ascaris lumbricoides

  • Тело гельминта вытянутое, веретенообразное, слегка красноватого цвета. После гибели паразит приобретает желтовато-белую окраску. Снаружи аскарида покрыта плотной оболочкой (кутикулой), защищающей ее от механического воздействия и переваривания под воздействием ферментов хозяина.
  • На головном конце располагаются три кутикулярные губы, окружающие ротовое отверстие.
  • Хвостовой конец у самца загнут на брюшную сторону, у самки — с коническим придатком.
  • По бокам паразита имеются продольные линии, по ходу которых располагаются канальцы выделительной системы.

Пищеварительная система

Ротовое отверстие, окруженное тремя кутикулярными губами, пищевод, кишечная трубка, заканчивающаяся вблизи заднего конца анальным отверстием — основные структуры пищеварительной системы паразита.

Строение самки аскариды человеческой

У самки аскариды тело длинное — от 20 до 40 см, толщина — 3 — 6 см. На хвостовом конце имеется конической формы придаток. Половые органы самки состоят из парных яичников, яйцеводов и двух маток, переходящих в вагину. Вульва (наружные половые органы) открываются в конце передней трети тела. У половозрелых самок в этом месте имеется перетяжка кольцевидной формы. За одни сутки самка откладывает до 240 тысяч оплодотворенных и неоплодотворенных яиц. Неоплодотворенные яйца аскариды не обладают инвазивной способностью.

Строение самца аскариды человеческой

Самцы гельминтов короче самок, их длина составляет от 15 до 25 см., ширина — 2 — 4 мм. Хвостовой конец фиксирован, загнут на брюшную сторону. На теле имеются 2 спикулы (наросты) до 2 мм длиной, помогающие прикрепляться к телу самки. Органы осязания самцов представлены расположенными на вентральной стороне хвоста 70-ю парами преанальных и 7-ю парами постанальных сосочков. Половая система представлена семенниками, семяпроводом и семяизвергательным каналом, впадающим в клоаку.

к содержанию ↑

Яйца аскариды

Самка гельминта обладает высокой плодовитостью. В ее теле одномоментно обнаруживается около 27 млн. яиц, находящихся на разных стадиях развития. За одни сутки самка откладывает до 240 тысяч оплодотворенных и неоплодотворенных яиц, за год — 64 млн.

Яйца аскарид окружены 5-ю оболочками. Внутри их находится шаровидной формы мелкозернистый бластомер. Ниже + 120С и выше + 360С яйца аскарид не развиваются, но сохраняют жизнеспособность. Уничтожить оболочки могут горячая вода (+ 50°С), солнечный свет, спирт, бензин и эфир.

Оболочки яиц

Оболочка яиц паразитов толстая пятислойная. Она защищает зародыш от повреждающих факторов внешней среды.

  • Наружная оболочка в период нахождения яйца в половых органах белковая, бугристая, прозрачная и бесцветная, темно-желтого или коричневого цвета и непрозрачная при выходе в кишечник, так как окрашивается фекальным пигментом.
  • Средняя оболочка трехслойная, глянцевитая.
  • Внутренняя оболочка липидная, многослойная, гладкая, прозрачная и бесцветная, проницаема для воды, но задерживает органические вещества и соли.

Оплодотворенные яйца

Оплодотворенные яйца имеют овальную, реже шаровидную форму. Их размер 50 — 70 х 40 — 50 мкм.

Неоплодотворенные яйца

Неоплодотворенные яйца гельминтов имеют разнообразную форму — чаще вытянутую, удлиненную, реже — грушевидную или трехгранную. Их размер составляет 50 — 100 х 40 — 45 мкм. Белковая оболочка неоплодотворенных яиц грубая, с неровными зубцами. Внутренняя часть яйца заполнено желточными клетками крупных размеров. Яйца, лишенные белковой оболочки, гладкие прозрачные и бесцветные, из-за чего трудно диагностируются.

к содержанию ↑

Цикл развития аскарид

Половозрелые гельминты паразитируют в тонкой кишке. При наличии самцов самки выделяют наружу оплодотворенные и неоплодотворенные яйца. Оплодотворенные из них способны развиваться далее, неоплодотворенные — не способны к дальнейшему развитию. Яйца вместе с фекальными массами выделяются наружу, загрязняя почву, где при температуре от + 120С до + 360С и влажности не ниже 4 — 8% созревают, проходя стадии бластомера, морулы, гаструлы, головастика и, наконец, личинки. После того, как личинка совершит линьку и превратится в личинку в чехлике, яйцо становится заразным. Весь процесс длится 16 — 17 суток. Через воду, фрукты и овощи яйца попадают через рот в кишечник человека. В кишечнике они освобождаются от оболочек и личинка оказывается в просвете кишечника.

Миграция личинок

При миграции по организму человека личинки аскарид совершают сложный путь. Его длительность составляет 14 — 15 дней. После освобождения из яйца личинки проникают в кровеносные сосуды кишечной стенки, далее по системе портальной вены они попадают в печень, далее по нижней полой вене — в правую половину сердца, откуда через легочную артерию — в легкие. Обратно попасть в кровь личинки не могут, так как утрачивают способность буравить (разрушать) капиллярную стенку. В органах личинки инкапсулируются и погибают.

За время миграции личинки питаются кровью и вырастают до размеров 3 — 4 мм.

Разрушив стенку капилляр альвеол, они проникают в их просвет. С помощью мерцательного эпителия через бронхи и трахею они попадают в полость рта, заглатываются и попадают в желудок, где созревают и превращаются во взрослые особи.

Линька

Развиваясь, личинка линяет 4 раза. С 5 по 6 день — первый раз (в этот период она находится в печени, второй раз — через 10 дней во время пребывания в легких, третий (на 15 день) и четвертый (на 25 — 29 день) — при нахождении в кишечнике. После 4-й линьки личинка превращается во взрослую особь.

Длительность цикла развития

Период от момента заражения яйцами паразита до их появления в фекальных массах составляет 2,5 — 3 месяца. Миграционный период личинок составляет 14 — 15 дней. В организме больного аскариды более года не живут


Watch this video on YouTube

Аскариды в кишечнике

к содержанию ↑

Диагностика аскаридоза

Диагностика аскаридоза у взрослых и детей основана на обнаружении яиц паразитов в кале и взрослых особей в кишечнике больного. Антитела к аскаридам появляются в крови с 5 — 10 дня инвазии, однако этот метод диагностики используется в качестве дополнительного, подтверждающего наличие гельминтов в организме больного. Боли в животе и значительное повышение уровня эозинофилов в крови также указывают на заболевание. Гельминты в кишечнике и других органах обнаруживаются при рентгенологическом исследовании, эндоскопии, УЗИ и при проведении полостных операций.

Методы диагностики аскаридоза

Существует множество методов диагностики аскаридоза. Они подразделяются на лабораторные и инструментальные.

Лабораторные методы диагностики:

  • Копрологическое исследование.
  • Анализ кала на яйца глист.
  • Анализ мокроты на обнаружение личинок гельминтов.
  • Общий анализ крови.
  • Биохимическое исследование крови.
  • Серологические методы исследования.
  • Гистологическое исследование.

Инструментальные методы диагностики:

  • Рентгенологическое исследование пищевода, органов брюшной полости и легких.
  • УЗИ.
  • Эндоскопическое исследование.
  • Диагностическая лапаротомия и лапароскопия.

Диагностика аскаридоза на разных стадиях заболевания

Диагностика аскаридоза на ранней (миграционной) стадии

При заглатывании яйца паразитов проникают в кишечник, где лишаются своих оболочек. Из яиц в просвет кишки выходят личинки, которые сразу же повреждают кишечную стенку и устремляются в капилляры. По системе кровеносных сосудов личинки попадают в легкие и далее в бронхи, трахею и горло, откуда после заглатывания вновь оказываются в кишечнике. Миграционная фаза длится 14 — 15 дней. Диагностика аскаридоза в этот период затруднена. На присутствие паразитов в организме больного указывают клинические данные, наличие личинок в мокроте, повышенный уровень эозинофилов и антител в крови.

Диагностика аскаридоза в кишечной стадии

Кишечная стадия аскаридоза начинается через 14 — 15 дней после заражения яйцами гельминтов. В этот период из личинок вырастают половозрелые особи, способные оплодотворяться и выделять яйца. Его длительность составляет 2,5 — 3 месяца. Поэтому при подозрении на аскаридоз обязательно проводится анализ кала на яйца аскарид именно через этот период времени, а также после диагностической дегельминтизации.

От момента заражения яйцами аскарид до появления яиц в каловых массах проходит 2,5 — 3 месяца. Личинки мигрируют 14 — 15 дней. В организме больного гельминты более года не живут.

Диагностика аскаридоза на основании клинико-эпидемиологических данных

Симптомы аскаридоза многочисленные и разнообразные. В миграционный период на первый план выходят симптомы токсикоза и аллергоза. Выход личинок в дыхательные пути сопровождается легочными жалобами. Особое внимание следует уделить сбору эпидемиологического анамнеза: сезон года, участи в сборе ягод, овощей и зелени, пребывание в сельской местности и др. Следует помнить, что дети болеют аскаридозом в 3,5 раз чаще, что связано с недостаточным соблюдением мер личной гигиены.

Кишечная фаза аскаридоза связана с жизнедеятельностью взрослых особей паразитов в кишечнике больного. Аскариды нарушают работу желудочно-кишечного тракта, наносят механические травмы, перфорируют кишечную стенку и проникают в разные органы, их скопления приводят к развитию кишечной непроходимости.

Диагностика аскаридоза по анализу мокроты

На определенном этапе миграции личинки паразитов проникают в воздуховодные пути больного и далее с мокротой поднимаются в глотку и заглатываются. Обнаружение личинок аскарид в мокроте — безусловное подтверждение диагноза, однако это является редкой находкой. Небольшое количество личинок в мокроте обязывает проводить исследование многократно.

Гистологическое исследование

По ходу миграции личинки разрушают сосуды и могут проникнуть в любые органы: печень, глаза, головной мозг и др. В органах личинки утрачивают способность разрушать стенки капилляров, инкапсулируются и погибают. С целью обнаружения личинок в тканях пораженных органов используется методика гистологического исследования. Из пораженного органа извлекается с помощью биопсии биоптат — кусочек ткани, который далее исследуется при помощи микроскопии. Биоптаты берутся из самых разных тканей организма человека.

Яйца аскарид в кале

Обнаружение яиц гельминтов или взрослых особей в каловых массах и после диагностической дегельминтизации является достоверным признаком аскаридоза. Яйца аскарид не обнаруживаются:

  • в период миграции личинок;
  • в первые 3 — 3,5 месяца после заражения. У инвазированных в период с мая по сентябрь месяцы яйца гельминтов начнут появляться в кале через 3 — 3,5 месяца — то есть с декабря по февраль;
  • при низкой интенсивности инвазии;
  • при наличии в кишечнике одних самцов, старых или недостаточно зрелых самок.

Анализ кала на аскариды применяется для диагностики хронической стадии аскаридоза.

При исследовании кала применяются методы обогащения, с помощью которых достигается увеличение концентрации яиц паразитов на поверхности жидкости или в осадке (метод Калантарян, Фюллеборна, Красильникова, Бермана и др.).

С целью выявления яиц гельминтов в кале применяется метод простой микроскопии и толстого мазка (метод Като).

Анализ кала на аскариды следует повторять несколько раз. Отрицательный результат анализа еще не говорит об отсутствии паразитов в кишечнике.

Выявление взрослых особей аскарид

Взрослые особи гельминтов выявляются при проведении копрологического исследования после диагностической дегельминтизации, при рентгенологическом исследовании органов брюшной полости, хирургических вмешательствах, эндоскопии и УЗИ. Паразиты могут продвигаться вниз и вверх по кишечнику, проникать в желудок, пищевод, горло, дыхательные пути и лобные пазухи. При перфорации кишечной стенки аскариды по кровеносным сосудам проникают в печень, желчный пузырь и сердце.


Watch this video on YouTube

Операция по удалению аскарид из желчного пузыря и печени ребенка.

Диагностика аскаридоза с применением инструментальных методов исследования

Диагностика аскаридоза с применением рентгенологического метода исследования, эндоскопии и УЗИ имеет место при не выявленных причинах заболевания и отрицательных результатах копрологического исследования.

При рентгенологическом исследовании применяется бариевая взвесь, что позволяет изучить содержимое кишечника на всем его протяжении. Барий вводится как через рот, так и при помощи зонда непосредственно в тонкий кишечник.

  • Аскариды, расположенные клубками, выглядят как участки просветления округлой формы.
  • Скопления паразитов могут располагаться в виде располагающихся параллельно друг другу в ряд лентовидных просветлений.
  • При пальпации или давлении паразиты смещаются, начинают двигаться, меняют свое положение.
  • При максимальном скоплении гельминты заполняют весь кишечник. Они обнаруживаются в 12-и перстной кишке, желудке, пищеводе и желчевыводящих путях.
  • При аскаридозе отмечается дискинезия кишечника (местная и всего кишечника), что проявляется стойким спазмом кишки, метеоризмом и перестройкой рельефа слизистой оболочки.

Анализ крови на аскаридоз

В миграционную стадию продукты жизнедеятельности и распада паразитов оказывают токсическое влияние на организм больного и вызывают сенсибилизацию. В органах и тканях возникают очаги эозинофильного воспаления и механического повреждения.

  • Количество эозинофилов повышается до 20% — 60%.
  • Скорость оседания эритроцитов повышается до 50 мм/час.
  • Снижается количество эритроцитов и уровень гемоглобина.
  • Повышается количество лейкоцитов.


Watch this video on YouTube

Операция по удалению аскарид из глаз.

Антитела к аскаридам

Антитела к аскаридам класса IgG в крои больного появляются через 5 — 10 дней от момента инвазии. Выявляются они с применением иммуноферментного метода (ИФА) и реакции латекс-агглютинации (РЛА). Серологические методы сегодня не получили широкого применения из — за трудности в трактовке результатов. Они используются как дополнительные методы в комплексе с другими методиками и клиническими данными.


Watch this video on YouTube

Нелегалы внутри нас: глисты аскариды.