Можно ли есть при лямблиозе сливочное масло

Содержание

Диета при лямблиозе — правила составления меню

Лечение лямблиоза состоит из трёх фаз:

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

  1. Снятие интоксикации организма, вызванное наличием в нём паразитов.
  2. Непосредственное уничтожение лямблий.
  3. Восстановительный период.

И на всех этапах именно диета позволяет провести успешно лечение и предотвратить появление рецидивов заболевания.

Принципы составления меню при лямблиозе

Питание при лямблиозе должно решать две задачи:

загрузка...
  • Не травмировать дополнительно и не раздражать уже и так повреждённый кишечник;
  • Создавать среду в кишечнике максимально неблагоприятную для обитания паразитов.

Поэтому следует придерживаться следующих принципов питания:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Питание частное, дробное, небольшими порциями. До 6 раз в день. Маленькие порции не создадут лишнюю нагрузку на желудок и кишечник, быстро усваиваются.
  2. Жаренную, копчёную, а также тяжёлую пищу для желудка следует исключить из меню. Все блюда готовятся тушением, отвариванием либо на пару.
  3. Предпочтение следует отдавать тем продуктам, которые создают кислую среду в кишечнике – они позволяют снизить активность паразитов. От сладких же продуктов рекомендуется отказаться, так как они создают идеальную среду для размножения лямблий. Также необходимо исключить из рациона продукты ведущие к газообразованию.
  4. За полчаса до приёма пищи рекомендуется съедать кислый фрукт (цитрусовые, киви) либо выпивать полстакана кисленького морса. Это создать максимально непригодные для жизни и размножения паразитов условия.
  5. По возможности жиры исключить, а где необходимо – заменить животный жир (например, сливочное масло) на растительный – оливковое масло, подсолнечное.

Пустая тарелка

Разрешённые продукты

Для разработки сбалансированного и разнообразного меню необходимо иметь под рукой перечень продуктов, разрешённых к применению при лямблиозе.

Разделим условно все продукты на три группы: фрукты и овощи, мясные и рыбные продукты, крупы и хлебобулочные изделия. Для сбалансированного питания необходимо, чтобы на столе присутствовали блюда из всех групп.

Группа 1. Фрукты и овощи

Не все фрукты и овощи полезны при лямблиозе. Предпочтение следует отдавать несладким фруктам, и овощам, не раздражающим кишечник:

  • Кислые или кисло-сладкие яблоки.
  • Все виды цитрусовых (при отсутствии аллергии)
  • Пектинсодержащие ягоды – вишня, клубника, смородина, черника.
  • Арбузы.
  • Малина.
  • Кабачок.
  • Морковь.
  • Болгарский перец.
  • Томаты.

Фрукты можно употреблять как в свежем виде, так и в запечённом. Можно готовить компоты или морсы, пюре. Главное условие – не подслащать их сахаром!

Овощи – тушим, парим, варим. Жарка запрещена категорически! Картофель допустим только в небольших количествах в виде запечённого в мундире или пюре.

Фрукты и овощи

Группа 2. Мясные и рыбные продукты

Продукты богатые белком обязательно должны присутствовать в рационе:

  • Нежирное красное мясо (говядина, телятина)
  • Филе индейки.
  • Куриное мясо.
  • Рыба нежирных сортов (из красной рыбы – горбуша, кета, из белой – хек, треска, судак). Речной рыбы лучше избегать.

Мясо и рыбу отваривают либо готовят на пару. При изготовлении супов на основе мясного бульона необходимо первый бульон слить, и готовить блюдо только на втором бульоне.

Мясо рекомендуется использовать перекрученное либо нарезанное мелкими кусочками. Цельные куски мяса тяжело перевариваются желудком, поэтому их лучше исключить.

загрузка...

Курица, индейка и другие сорта птицы (утку употреблять не рекомендуется виду её жирности) обязательно очищают от кожи и готовят уже в таком виде.

Группа 3. Крупы и хлебобулочные изделия

Из круп рекомендуется варить каши, готовить гарниры. Полезны крупы – гречневая, овсяная, кукурузная, ячневая. Если готовится каша – то только на воде. Только уже в период восстановления организма допускается использовать при приготовлении каш молоко разведённое водой в пропорции 1:1.

Из хлебобулочных изделий допустим ржаной хлеб вчерашней выпечки. Свежий хлеб употреблять не рекомендуется. В качестве десертов можно использовать сухие галеты, сухарики.

Запрещенные продукты

Перечень запрещённых продуктов обширен:

  1. Из фруктов: бананы, сладкие яблоки, дыни, виноград.
  2. Из овощей: редька, редис, бобовые (фасоль, горох), лук, чеснок.
  3. Макаронные изделия, лапша домашнего приготовления, а также любые продукты с тестом (лепёшки, вареники, манты и т.д.).
  4. Молочные каши.
  5. Цельное молоко.
  6. Острые сорта сыров.
  7. Любые копчёности.
  8. Колбасы.
  9. Жирные или острые соусы – майонез, кетчуп.
  10. Сладкие газированные напитки, квасы как домашнего, так и промышленного производства.
  11. Крабовые палочки.
  12. Любые мясные и рыбные консервы.
  13. Пирожные, торты, конфеты, сладкие печенья, мёд.
  14. Шоколад.
  15. Грибы.
  16. Алкоголь.

Особенности диеты при лямблиозе в детском возрасте

Труднее всего соблюдать диету при лямблиозе детям – ведь все любимые продукты под запретом! Разнообразить меню можно путём необычного сочетания продуктов, красивого оформления блюд. От взрослых требуется огромное внимание к тому – что и когда съел малыш, чтобы все усилия по лечению паразитов не пропали даром.

Если малыш грудного возраста, то рекомендуется отменить грудное вскармливание и перейти на адаптированные смеси.

Для малышей постарше – все принципы питания, как и у взрослых. Единственное, на чём необходимо заострить внимание – так это корректировка «стула» ребёнка в соответствии со списком разрешённых продуктов. Если малыш склонен к запорам, значит, доля овощей и каш в рационе должна быть увеличена. Если наоборот, его чаще «слабит» — отдайте предпочтение рисовой каше. Необходимо учитывать индивидуальную непереносимость некоторых продуктов малышом (особенно это относится к цитрусовым). При склонности к пищевой аллергии – нужно ограничить употребление цветных ягод и фруктов, отдавая предпочтения зелёным или белым.

Все блюда должны быть хорошо проварены, мягкой консистенции. Это позволит не нагружать и так повреждённый кишечник малыша.

Примерное меню

понедельник вторник среда четверг пятница суббота воскресенье
Первый завтрак Рисовая каша с кусочком сливочного масла

Чай

Кукурузная каша

Сухарик

Компот

Овсянка

Несладкий чай

Ячневая каша

Ягодный морс

Фруктовый салат

Йогурт

Салат из куриного филе и груши

Чай

Гречневая каша

Чай

Второй завтрак Обезжиренный творог или йогурт Яблоко Йогурт Творог с кусочками фруктов Овощной салат Обезжиренный творог или йогурт Творог с кусочками фруктов
Обед Куриные котлетки на пару

Гречневая каша

Ягодный морс

Салат из овощей

Овсянка

Клюквенный морс

Рыба на пару

Овощи тушёные

Компот

Паровые котлетки из телятины

Картофель запечённый в мундире

Ягодный морс

Суп куриный

Тушёный кабачок

Рисовый отвар

Рыба запечённая с овощами

Компот

Куриный бульон с сухариками

Салат из свежих овощей

Березовый сок

Полдник Чай с сухариками Чай с сухариками Нежирный творог Фрукты Питьевой йогурт Нежирный творог Чай с сухариками
Ужин Фруктовое пюре

Обезжиренный творог

Компот

Паровые котлетки

Тушёные овощи

Оладьи из кукурузной крупы

Чай

Куриный бульон с сухариками Печёные яблоки начинённые творогом с корицей и стевией

Морс

Фруктовое пюре

Обезжиренный творог

Компот

Паровые котлетки

Тушёные овощи

Важно! За полчаса до еды – выпивать либо подкислённый морс либо съедать мандарин (при отсутствии аллергии).

Копрограмма: как подготовиться и правильно сдавать анализ кала

Копрологическое исследование, или копрограмма, – обязательный вид диагностики, которая назначается при беременности, проводится новорожденным, взрослым.

С помощью копрограммы можно определить:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • нарушения в работе желчевыводящих путей, печени;
  • наличие гельминтов и яйца глистов;
  • воспалительные процессы, вирусы и инфекции в организме.

А также изучить микрофлору кишечника.

Чтобы копрограмма показала достоверные результаты, необходимо точно знать, как правильно сдавать кал на анализ, условия его сбора и сроки передачи в лабораторию.

Что показывает копрограмма

Существует несколько видов исследования кала. При ложных показателях часто приходится проходить обследование повторно. Чтобы избежать этой ситуации, лучше заранее уточнить у врача назначения анализа и правила подготовки к нему.

Рассмотрим основные виды копрограммы:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Бактериологическое исследование. Известно, как анализ на дисбактериоз. Проводится тщательное изучение микрофлоры кишечника, патогенных бактерий, грибов рода Кандида.
  2. На яйца глистов. Определение паразитов в дефекации и заболевания энтеробиоз, которое провоцируют острицы.
  3. Анализ на углеводы. Назначается в основном детям первого года жизни при подозрении на лактозную недостаточность, непереносимость молочной продукции.
  4. Биохимическая диагностика на скрытую кровь. Это обследование очень важно. Оно указывает на дисфункцию желудочно-кишечного тракта, появление новообразований, проблемы, вызванные заболеваниями желчевыводящих путей, печени, поджелудочной железы.

Диагностика с применением копрограммы проводится как обязательный анализ при поступлении на работу, на ежегодном медицинском осмотре, плановых исследованиях здоровья новорожденных детей.

Анализ кала: подготовка

О проведении копрологического исследования врач должен предупредить пациента за неделю до назначенной сдачи копрограммы. Этого времени будет достаточно, чтобы подготовиться.

Что делать перед анализом кала категорически нельзя:

  1. Принимать антибиотики, слабительные средства и средства против диареи.
  2. Принимать противопаразитарные препараты.
  3. Делать очистительные и лечебные клизмы.

Если общий анализ кала дал ложный положительный или отрицательный результат, назначается повторное проведение обследования. Также применяется еще один вид копрограммы – анализ на скрытую кровь. Правила сдачи материала для диагностики немного различаются.

Перед анализом кала на скрытую кровь нужно исключить из рациона:

  • овощи и фрукты зеленого цвета;
  • мясо, а также печень;
  • морепродукты, рыбу;
  • яйца;
  • бобовые;
  • спиртные напитки;
  • кофе и чай.

Готовиться к бактериологическому обследованию на дисбактериоз необходимо 14 дней, к копрограмме – 3 дня, анализу на скрытую кровь – 7 дней. Это тоже следует учитывать. Не забывайте, что испражнения человека – это показатель работы желудочно-кишечного тракта и всей пищеварительной системы в целом.

Диета перед сдачей кала

Традиционно перед проведением копрограммы предлагают ограничить себя в еде, воспользоваться диетой по Шмидту. Она наполнена питательными белками, углеводами, жирами. Продолжительность – 4 дня. Рекомендуется непосредственно перед сдачей анализа кала.

Рассмотрим подробно, что входит в меню диеты известного Шмидта:

  • молоко – не более 1,5 литра в сутки;
  • 3 яйца – обязательно всмятку;
  • мясо рубленое – 125 грамм в день;
  • пюре картофельное – 200 грамм;
  • отвар из овсяной крупы. Принимается однократно – 40 миллилитров;
  • масло;
  • белый хлеб.

Все эти продукты необходимо распределить на 5 приемов пищи. Суточное количество калорий не должно превышать 2250. Но это еще щадящий вариант подготовки к сдаче копрограммы.

Следующая диета, по Певзнеру, более сытная, на что часто жалуются люди с проблемами желудочно-кишечного тракта. Калорийность в сутки – 3250.

Рассмотрим подробное меню по Певзнеру:

  • хлеб разрешается и белый, и черный, каждого вида по 400 грамм;
  • мясо – должно быть цельным и жареным, в день – 250 грамм;
  • масло подсолнечное или сливочное – не более 100 грамм;
  • сахар рафинированный – 40 грамм;
  • каши – на выбор гречка или рис;
  • картофель жареный;
  • капуста – квашеная или в виде салата;
  • компот – свежеприготовленный, из сухофруктов;
  • яблоки.

Институт питания, который на основании вышеперечисленных примеров, учитывая все их недостатки для людей, страдающих кишечной непроходимостью и частыми запорами, составил свое подготовительное меню для проведения анализа кала.

Специальная пробная диета перед копрограммой:

  • первый завтрак. Крупа гречневая – 60 грамм, сливочное масло – 10 грамм, яйцо всмятку. Стакан чая. Дополнительно разрешается немного молока – 50 мл;
  • второй завтрак. Стакан чая с молоком – 50 мл, сливочное масло – 10 грамм;
  • обед. Мясной борщ на бульоне. Порция: 50 грамм капусты, 25 грамм свёклы и моркови. На второе: гарнир – 200 грамм жареного картофеля, 150 грамм мяса, свежая капуста – 100 грамм. Пить рекомендуют свежий компот или из сухофруктов – 1 стакан, или чай и 30 грамм сухарей;
  • ужин. Каша из рисовой крупы – 50 грамм, мясо – 100 грамм, чай.

Суточная доза хлеба составляет до 200 грамм. Допускается использование и белого пшеничного, и черного. Сахара разрешается употреблять не более 60 грамм. Продолжительность этого рациона — около 5 дней до прохождения копрограммы.

Как собрать кал на копрограмму

Следует заранее приобрести в аптеке специальный контейнер с небольшой лопаткой внутри, который облегчает процесс сбора кала на копрограмму.

Существуют и общие правила сбора кала:

  1. Заранее помочиться. Не допускать взаимодействия мочи и кала.
  2. Собрать испражнения в специальный контейнер. Количество кала не должно превышать 1/3 части лабораторной посуды.
  3. При анализе на дисбактериоз кал выбирается из общей массы только с темным неестественным оттенком.

Если есть возможность осуществить процесс испражнения не в унитаз, а в судно, полученный материал даст более точные результаты. Предварительно посуду для проведения дефекации необходимо продезинфицировать и хорошо промыть водой.

Как собрать кал у грудничка

Особенной подготовки новорожденный малыш перед проведением копрограммы не требует. Его питание составляют молочные продукты, которые заменить нельзя.

Проблемой остается, как собрать кал у грудничка аккуратно и правильно:

  • используйте марлевый подгузник на ночь. Сделайте его самостоятельно и обработайте термически с помощью утюга. Используйте пеленку, если у малыша спокойный крепкий сон;
  • сбор материала возможен и накануне вечером. Займитесь небольшой гимнастикой с ребенком. Сделайте массаж живота, поглаживайте круговыми движениями область вокруг пупка. Согните малышу ножки в коленях и постарайтесь подтягивать их к животику.

Полученные испражнения поместите в специальный контейнер. Если у ребенка жидкий стул, переместите состав с клеенки аккуратно в пробирку.

Нельзя собирать кал у грудничка после использования обычного подгузника, наполненного гелем.

Копрограмма кала: как правильно сдавать

Лабораторная диагностика обычно проводится в утренние часы, поэтому материалы для исследования лучше сдавать сразу. Копрограмма включает в себя несколько видов анализов. Поэтому для каждого из них существуют индивидуальные правила хранения и сдачи кала.

Как сдавать и подготовить материал, чтобы пройти копрограмму:

  1. На паразитарные заболевания, глистов. Допускается забор материала накануне вечером или ночью. Хранить кал можно в холодильнике до утра при температуре от +2 °C до +8 °C.
  2. Бактериологическое исследование. Правила сдачи кала на дисбактериоз предусматривают передачу в лабораторию материала, полученного не более чем за 3 часа до этого. Разрешается хранить материал, собранный за 12 часов, в холодильнике при температуре от +4 °C до +8 °C,
  3. На кишечные инфекции. Можно сдавать не более 3 дней. Температура хранения должна составлять от +4 °C до +8 °C.
  4. На имеющуюся скрытую кровь. Нужно поторопиться с передачей материала. В день сбора он должен быть доставлен.

Через сколько дней будет готов анализ кала?

В лаборатории можно получить результаты через 1–2 дня у сотрудников или лечащего врача. В некоторых частных клиниках такое обследование может занять 5–6 дней.

Полезные продукты и примерное меню на диете при дизентерии

Диета при дизентерии играет значительную роль в проведении лечебной терапии. Она направлена на выведение из организма токсичных веществ и повышение сопротивляемости организма. Соблюдение диетического питания позволяет восстановить водно-солевой баланс и ускорить процесс выздоровления. О том, в чем заключается суть диетического питания, и на что необходимо обращать внимание, мы попытаемся разобраться в предоставленной статье более детально.

Краткая характеристика патологического состояния

Под дизентерией необходимо понимать инфекционное заболевание, которое поражает толстый отдел кишечника и приводит к нарушению функциональной способности пищеварительной системы (подавлению секреции желудочного сока). Течение заболевания может быть острым или хроническим и иметь разнообразную форму тяжести. Случаи дизентерии у взрослых и детей диагностируются практически в равном количестве.

Проявляется в виде:

  • болевых ощущений, которые локализуются в нижней части живота;
  • повышения показателей температуры тела;
  • позывов на дефекацию, сопровождающихся болью;
  • рвоты;
  • симптомов интоксикации организма в виде ощущения общей слабости, боли в голове, ухудшения аппетита.

Патологическое состояние сопровождается формированием язвенных процессов в кишечнике.

Дизентерия требует лечения и соблюдения диетического питания, ведь это позволит минимизировать риск развития осложнений.

Общие сведения

При появлении первых проявлениях заболевания рекомендуется применять диету № 0А. После улучшения состояния пациента и уменьшения количества токсичных веществ в организме осуществляется переход на диетический стол под номером 4. Когда наблюдается тенденция к выздоровлению, рацион начинают расширять.

овощи диета

Именно благодаря сочетанию диетического лечения и медикаментозных препаратов, наблюдается интенсивное выделение из организма токсинов, нормализуются процессы обмена, и улучшается опорная способность организма. Все это позволяет быстрее преодолеть инфекционный процесс. Диетическое лечение направляется на предупреждение риска перехода болезни в хроническую форму.

При дизентерии диета состоит из употребления блюд и продуктов, которые не оказывают раздражающего воздействия на кишечник. Употребление еды должно быть частым, а порции маленькими. Она должна содержать как можно больше витаминов, минералов, жиров и белков растительного происхождения.

Использование диеты при дизентерии в детском возрасте

Прежде всего, необходимо акцентировать внимание на том, что особенности диетического питания будут зависеть от возраста больного и тяжести течения патологического состояния. Если болезнь протекает тяжело или имеет среднетяжелое течение с присутствием рвоты, рекомендуется применить водно-чайную паузу, ее продолжительность будет определять лечащий врач. Если же заболевание диагностировано у недоношенного или ослабленного ребенка, то в таком случае указанная пауза назначается на короткий период времени.

диета ребенку

В основе лечебного питания лежит назначения:

  • Регидрона или Глюкосолана, которые перед употреблением необходимо растворить в литре воды;
  • 5 или 10 % раствора глюкозы;
  • крепкого чая, который можно немного подслащивать и добавлять лимон;
  • отвара, приготовленного из риса;
  • отвара, приготовленного из изюма.

При этом употребление жидкостей необходимо чередовать и давать пить через каждые 15 минут. Одноразовая порция напитка должна быть маленького объема.

Если случай дизентерии диагностирован у младенца, то ему после водно-чайной паузы можно давать сцеженное материнское молоко или смесь (в случае пребывания ребенка на искусственном вскармливании).

Количество потребленной пищи должно составлять третью часть обычной порции. Продолжительность перерывов между кормлениями должен определять лечащий врач. Для того чтобы дополнить физиологическую потребность в пище, ребенку дают пить овощные отвары, чай, Регидрон или раствор глюкозы.

Через 2-3 суток ребенка можно начинать прикладывать к груди, но это считается возможным в случае отсутствия рвоты. Вместе с увеличением продолжительности кормления увеличиваться должны и промежутки между ними.

Детям после достижения годовалого возраста водно-чайная пауза начинается с назначения 50 мл молочнокислой смеси, ее прием осуществляется через каждые 2 часа.

Если патологическое состояние не сопровождается рвотой, со временем объем употребляемой пищи и интервалы между кормлением увеличивают и доводят до возрастной нормы.

Начиная с третьего или четвертого дня (все будет зависеть от состояния ребенка), рацион разнообразят такими продуктами и блюдами, как:

каши, приготовленные на овощном отваре или воде;

  • пюре из картофеля;
  • сыр;
  • протертый суп до получения слизистой консистенции;
  • паровые рыбные или мясные фрикадельки;
  • сливочное масло;
  • сухари.

препараты ребенку

Если течение заболевания у грудничка неосложненное, несколько кормлений пропускают, после чего дают сцеженное молоко или кефир, но не в полном объеме, а только 2/3, одну треть при этом занимает жидкость. С течением времени объем употребляемой пищи доводят до возрастной потребности.

Если же течение дизентерии считается легким у ребенка старше годовалого возраста, то ему дают кушать:

  • слизевые супы;
  • рисовую или овсяную кашу;
  • пюре, приготовленное из мяса;
  • кисель;
  • сыр;
  • тертое яблоко и банан.

Обратите внимание: в любом случае, независимо от тяжести протекания патологического состояния, запрещается проведение неполноценного питания в течение долгого периода времени. Объясняется это тем, что подобные действия могут спровоцировать развитие гиповитаминоза и белкового голодания.

Рацион больного не должен содержать продуктов, которые наделены способностью повышать газообразование и усиливать моторику кишечника, а именно:

  • молока;
  • черного хлеба;
  • продуктов, которые содержат в своем составе много клетчатки.

Продолжительность перехода на ежедневный обычный рацион длится около двух месяцев.

Диетическое питание у взрослых

Как уже отмечалось, диета играет немаловажную роль для эффективности лечения. Она направлена на:

  • восстановление обменных процессов;
  • стимуляцию процессов репаративного характера;
  • уменьшение проявлений интоксикации организма;
  • предотвращение перехода патологического состояния в хроническую форму;
  • быстрое выздоровление.

Питание должно содержать все необходимые для нормального функционирования организма вещества. Строгость диеты будет зависеть от течения болезни.

дизентерия у взрослого

Если состояние больного тяжелое и сопровождается рвотой, то ему в первые сутки лечения питаться можно только крепким чаем, отваром из риса или водой без газа. На второй день можно употреблять слизистый суп, приготовленный на легком бульоне, чай из шиповника, яблочное пюре. Очень полезным считается употребление печеных яблок.

При улучшении общего состояния больного и угнетении интенсивности проявлений интоксикации рекомендуется переход на диетический стол №4. Кратность приема пищи при этом должна быть не менее пяти раз. Нужно придерживаться также и питьевого режима, количество потребленной жидкости в сутки не должна быть меньше двух литров.

Можно есть:

  • супы, приготовленные на слабом рыбном или мясном отваре с фрикадельками или перетертым мясом;
  • различные каши, приготовленные на воде;
  • паровые колеты, приготовленные с мяса или рыбы;
  • яйца в виде омлета;
  • сухари с белого хлеба;
  • небольшое количество сливочного масла (до пяти грамм);
  • кисели и ягодные желе;
  • свежий сыр и кефир.

Запрещается употреблять макаронные изделия и бобовые.

Если дело идет к выздоровлению, то пациента переводят на диету № 4 в. Придерживаться ее требований нужно в течение шестидесяти суток. С течением времени увеличивается калорийность пищи и расширяется перечень разрешенных продуктов. В течение трех месяцев необходимо избегать употребления острых и копченых продуктов, консервов, приправ и жареных блюд.

Подводя итог изложенной информации, необходимо заметить, что соблюдение диетического питания при дизентерии позволяет ускорить процесс выздоровления и возвращения к обычному ритму жизни. Следите за состоянием своего организма, следуйте врачебным рекомендациям, ешьте только качественную пищу и будьте всегда здоровы.