Кишечные бактерии названия

Кишечная палочка, бифидобактерии, лактобактерии — основа микрофлоры кишечника

  • Что такое микрофлора кишечника
  • Группы микроорганизмов кишечной микрофлоры
  • Функции микрофлоры кишечника
  • Положительная роль отдельных видов бактерий микрофлоры кишечника

Микрофлора кишечника (кишечный биоценоз) начинает формироваться с момента рождения ребенка. У 85% детей он окончательно формируется в течение первого года жизни. У 15% детей процесс захватывает более продолжительный период. Обеспечение ребенка в первом полугодии грудным молоком является важным стабилизирующим фактором.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Бифидобактерии, лактобактерии, кишечная палочка и бактероиды обеспечивают нормальную работу организма человека. На их долю приходится 99% нормальной микрофлоры кишечника.

Что такое микрофлора кишечника

До 500 видов различных микроорганизмов содержится в кишечнике человека. Их общая масса составляет более 1 кг. Количество микробных клеток превышает численность всего клеточного состава организма. Их количество увеличивается по ходу кишечника и в толстом кишечнике бактерии уже составляют 1/3 сухого остатка каловых масс.

загрузка...

Сообщество микробов рассматривается как отдельный, жизненно важный орган человеческого организма (микробиом).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Микрофлора кишечника постоянна. Это обусловлено наличием рецепторов в тонкой и толстой кишке, которые приспособлены к адгезии (слипанию) определенных типов бактерий.

В тонком кишечнике превалирует аэробная флора. Представители этой флоры в процессе синтеза энергии используют свободный молекулярный кислород.

В толстом кишечнике превалирует анаэробная флора (молочнокислые и кишечные палочки, энтерококки, стафилококки, грибы, протей). Представители этой флоры синтезируют энергию без доступа кислорода.

В разных отделах кишечника кишечная микрофлора имеет разный состав. Большинство микроорганизмов обитает в пристеночной области кишечника, значительно меньше — в полостях.

Общая площадь кишечника (его внутренней поверхности) составляет примерно 200 м2. В кишечнике обитают стрептококки, лактобактерии, бифидобактерии, энтеробактерии, грибы, кишечные вирусы, непатогенные простейшие.

Нормальной работе организма человек обязан бифидобактериям, лактобактериям, энтерококкам, кишечной палочке и бактериодам, на долю которых приходится 99% нормальной микрофлоры кишечника. 1% составляют представители условно-патогенной флоры: клостридии, синегнойная палочка, стафилококки, протеи и др.

Бифидобактерии и лактобактерии, кишечные и ацидофильные палочки, энтерококки — основа кишечной микрофлоры человека. Состав этой группы бактерий всегда постоянный, многочисленный и осуществляющий основные функции.

Кишечные палочки, энтерококки, бифидобактерии и ацидофильные палочки подавляют рост патогенных микроорганизмов.

Микрофлора кишечника в течение жизни человека претерпевает качественные и количественные изменения. Она меняется с возрастом. Микрофлора зависит от характера питания и образа жизни, климатических условий региона проживания, времени года.

Изменения микрофлоры кишечника не проходят бесследно для человека. Иногда они протекают латентно (бессимптомно). В других случаях — с ярко выраженными симптомами уже развившегося заболевания. При активной работе кишечных бактерий образуются токсические вещества, которые выводятся с мочой.

загрузка...

к содержанию ↑

Группы микроорганизмов кишечной микрофлоры

  • Основная группа представлена бифидобактериями, лактобациллами, нормальными кишечными палочками, энтерококками, пептострептококками и пропионобактериями.
  • Условно патогенная флора и сапрофиты представлены бактероидами, стафилококками и стрептококками, дрожжеподобными грибами и др.
  • Транзиторная флора. Эта микрофлора случайно попадает в кишечник.
  • Патогенная флора представлена возбудителями инфекционных заболеваний — шигеллами, сальмонеллами, иерсиниями и др.

к содержанию ↑

Функции микрофлоры кишечника

Микрофлора кишечника выполняет множество важнейших для человека функций:

  • Кишечная микрофлора играет большую роль в поддержании местного и общего иммунитета. Благодаря ей увеличивается активность фагоцитов и выработка иммуноглобулина А, стимулируется развитие лимфоидного аппарата, а значит подавляется рост патогенной флоры. При снижении функции кишечной микрофлоры в первую очередь страдает состояние иммунной системы организма, что приводит к развитию стафилококкового, кандидозного, аспергиллезного и других видов кандидозов.
  • Микрофлора кишечника способствует нормальной трофике слизистой оболочки кишечника, снижая тем самым проникновение в кровь различных пищевых антигенов, токсинов, вирусов и микробов. При нарушении трофики слизистой оболочки кишечника в кровь человека проникает множество патогенной флоры.
  • Ферменты, которые производит кишечная микрофлора, принимают участие в процессе расщепления желчных кислот. Вторичные желчные кислоты вновь всасываются, а небольшое их количество (5 — 15%) выделяются с калом. Вторичные желчные кислоты участвуют в формировании и продвижении каловых масс, препятствуя их обезвоживанию. Если бактерий в кишечнике чрезмерно много, то желчные кислоты начинают расщепляться преждевременно, что приводит к возникновению секреторной диареи (поноса) и стеатореи (выделения увеличенного количества жира). Нарушается всасывание жирорастворимых витаминов. Часто развивается желчекаменная болезнь.
  • Кишечная микрофлора принимает участие в утилизации клетчатки. В результате такого процесса образуются короткоцепочечные жирные кислоты, которые являются источником энергии для клеток слизистой оболочки кишечника. При недостаточном количестве клетчатки в рационе человека нарушается трофика тканей кишечника, что приводит к повышенной проницаемости кишечного барьера для токсинов и патогенной микробной флоры.
  • При участии бифидо-, лакто-, энтеробактерий и кишечной палочки синтезируются витамины К, С, группы В (В1, В2, В5, В6, В7, В9 и В12), фолиевая и никотиновая кислоты.
  • Кишечная микрофлора поддерживает водно-солевой обмен и ионный гомеостаз.
  • Благодаря секреции особых веществ микрофлора кишечника подавляет рост патогенных бактерий, вызывающих гниение и брожение.
  • Бифидо-, лакто-, и энтеробактерии принимает участие в детоксикации веществ, попадающих извне и образующихся внутри самого организма.
  • Кишечная микрофлора повышает устойчивость эпителия кишечника к канцерогенам.
  • Регулирует перистальтику кишечника.
  • Кишечная микрофлора приобретает навыки по захвату и выводу вирусов из организма хозяина, с которым долгие годы она находилась в симбиозе.
  • Кишечная флора поддерживает тепловой баланс организма. Питается микрофлора за счет веществ, непереваренных ферментативной системой веществ, поступающих из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В результате сложных биохимических реакций вырабатывается огромное количество тепловой энергии. Тепло с током крови разносится по всему организму и поступает во все внутренние органы. Вот почему при голодании человек всегда мерзнет.

к содержанию ↑

Положительная роль отдельных видов бактерий микрофлоры кишечника

Нормальной работе организма человек обязан бифидобактериям, лактобактериям, энтерококкам, кишечной палочке и бактериодам, на долю которых приходится 99% нормальной микрофлоры кишечника. 1% составляют представители условно-патогенной флоры: клостридии, синегнойная палочка, стафилококки, протеи и др.

Бифидобактерии

  • Благодаря бифидобактериям вырабатываются ацетата и молочная кислота.
    Закисляя среду обитания, они подавляют рост патогенных бактерий, вызывающих гниение и брожение.
  • Бифидобактерии снижают риск развития аллергии к пищевым продуктам у малышей.
  • Бифидобактерии обеспечивают антиоксидантный и противоопухолевый эффект.
  • Бифидобактерии принимают участие в синтезе витамина С.
  • Бифидо- и лактобактерии принимают участие в процессах по усвоению витамина Д, кальция и железа.

Кишечная палочка

  • Особое значение уделяется представителю этого рода Escherichia coli M17. Кишечная палочка (Escherichia coli M17) способна вырабатывать вещество коцилин, которое угнетает рост целого ряда болезнетворных микробов.
  • При участии кишечной палочки синтезируются витамины К, группы В (В1, В2, В5, В6, В7, В9 и В12), фолиевая и никотиновая кислоты.

Лактобактерии

  • Лактобактерии угнетают рост гнилостных и условно патогенных микроорганизмов за счет образования целого ряда веществ антимикробной направленности.
  • Бифидо- и лактобактерии принимают участие в процессах по усвоению витамина Д, кальция и железа.

Использование молочнокислых бактерий в пищевой промышленности

К молочнокислым бактериям относятся молочные стрептококки, сливочные стрептококки, палочки болгарская, ацидофильная, зерновая термофильная и огуречная. Молочнокислые бактерии широко используются в пищевой промышленности:

  • при производстве простокваши, сыров, сметаны и кефира;
  • вырабатывают молочную кислоту, сквашивающую молоко. Это свойство бактерий используется для производства простокваши и сметаны;
  • при приготовлении сыров и йогуртов в промышленных масштабах;
  • в процессе засаливания молочная кислота служит консервантом.
  • при сквашивании капусты и засолке огурцов, принимают участие в мочении яблок и мариновании овощей;
  • они придают особый аромат винам.

Бактерии рода стрептококков и лактобациллы придают продуктам более густую консистенцию. В результате их жизнедеятельности улучшается качество сыров. Именно они придают сыру определенный сырный аромат.

Бактерии живут на планете Земля более 3,5 млрд. лет. За это время они многому научились и ко многому приспособились. Теперь они помогают человеку. Бактерии и человек стали неразлучны.  Колоссальную пользу человеку и животным приносит микрофлора кишечника.


Watch this video on YouTube

Как передается хеликобактер от человека человеку?

Бактерия хеликобактер пилори – микроорганизм, у которого нет клеточного ядра. Это древний паразит, который может жить в окружающей среде и внутри организма.

Множество штампов, обитающих в человеке, необходимы ему для существования, ведь они вырабатывают массу полезных веществ (например, витамин К) и защищают эпителий (ЖКТ, кожа, мочеполовые и дыхательные пути) от влияния болезнетворных микробов.

Но есть и очень опасные типы бактерий, приводящие к появлению инфекционных болезней (газовая гангрена, брюшной тиф, столбняк, чума, холера, генитальный герпес и другое). К тому же патогенные микробы часто приводят к возникновению различных осложнений:

  1. сепсис;
  2. госпитальная и раневая инфекция;
  3. инфекционно-токсический шок;
  4. септический эндокардит;
  5. перитонит.

Но относится ли хеликобактер к болезнетворным видам бактерий? Однозначно, эти микроорганизмы являются патогенными, что подтверждается множеством признаков:

  • генетическая предрасположенность (идеальным местом обитания для бактерий является организм человека либо животного);
  • способность к персистированию (паразит может продолжительное время жить в организме, противодействуя его иммунной системе);
  • органотропность (инфекция поражает определенные ткани и органы);
  • токсигенность (бактерии выделяют яд, отравляющий весь организм хозяина);
  • специфичность (микроорганизмы провоцируют возникновение инфекционного заболевания).

Зачастую хеликобактер пилори локализуется в желудочных ямках под слоем слизи, которым заполнена поверхность желудка. Не лечение этой бактериальной инфекции приводит к развитию язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.

Поэтому каждый человек должен обезопасить себя от развития этих заболеваний. С этой целью он должен знать, откуда берется инфекция и как передается хеликобактер пилори.

Эпидемиология и способы переноса инфекции

Эпидемиология и способы переноса инфекции хеликобактер пилориЭпидемиология и способы переноса инфекции хеликобактер пилориБолее других хеликобактериозу подвержены люди, проживающие в развитых странах. Так, дети дошкольного возраста заражаются в 10% случаев, а уровень инфицирования у взрослых составляет около 100%. Несмотря на это низкий экономический и социальный статус также увеличивает риск появления бактериальной инфекции.

Так как хеликобактериоз часто протекает бессимптомно и длительно, то можно говорить о том, что с возрастом уровень инфицирования возрастает. Согласно статистике, хеликобактер выявляется у 20 % пациентов, возрастом от 40 лет. А у людей, которые старше 60 лет, эти бактерии обнаруживаются в 50% случаев.

Кроме того, бывают и профессиональные риски инфицирования. Например, бактериальный хеликобактерный гастрит нередко диагностируется у гастроэнтерологов.

Но откуда берется Helicobacter pylori? Как и другие патогенные бактерии этот паразит не отличается особой приспособленностью к выживанию в окружающей среде. По этим причинам большая часть микробов, выводящихся из инвазивного организма, погибает не успев найти хозяина.

Лучшей средой для сохранения микроорганизма является пресная и морская вода, где он может жить 14 дней. Следовательно, передача бактериоза происходит через употребление сырой воды.

Кроме того, существенной эпидемиологической опасностью является употребление сырых овощей, поливаемых стоячей водой, хранящейся в искусственных либо естественных резервуарах.

Хеликобактериоз: как он может передаваться?

Helicobacter pylori является кишечной инфекцией, которая передается фекально-оральным путем. Таким образом, возбудитель выходит из организма инвазивного человека вместе с калом, но изначально он попадает в тело хозяина через рот.

Кроме того, кишечные бактерии, обитающие в отделах желудочно-кишечной трубки, могут передаваться через половой контакт. В частности, это может произойти во время орального секса, что нередко приводит к развитию уретрита либо цистита.

К тому же существуют разновидности Helicobacter fennelliae/cinaedi, являющиеся возбудителями инфекций, которые передаются при половом контакте. Чаще всего это происходит в случае гомосексуальных отношений, что приводит к возникновению колита либо проктита.

хеликобактериозхеликобактериозТакже бактерии передаются при поцелуе вместе со слюной, а еще они выходят из организма с рвотными массами. Но такие способы передачи инфекции не валяются эпидемиологически значимыми.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Хеликобактер пилори: как еще передается бактерия? В некоторых случаях инфекцией можно заразится ятрогенным способом в момент проведения медицинских манипуляций (гастрофиброскопия). Однако хеликобактериоз, передающийся таким путем, встречается не часто.

Многих интересует вопрос: передается ли хеликобактер пилори через животных? Зачастую хеликобактериоз переносит человек, но иногда инвазивными источниками становятся животные.

Поэтому среди работников скотобоен такая бактерия обнаруживается гораздо чаще, нежели у обычных людей. С эпидемиологической точки зрения опасными видами животных считаются:

  1. кошки;
  2. обезьяны;
  3. собаки;
  4. свиньи.

К животным инфекция попадает, как и к людям – посредством зараженной пищи и воды. Поэтому уберечь их от хеликобактериоза гораздо сложнее, ведь они не соблюдают меры профилактики.

Ведущий симптом инфекции у кошек и собак – внезапное возникновение рвоты. Однако такое проявление свойственно и другим кишечным расстройствам, поэтому для уточнения диагноза необходимо обратиться к ветеринару.

Стоит заметить, что собаки, как и люди, могут быть носителями инфекции.

В это случае решение, касающееся эрадикации, ветеринар принимает совместно с хозяином питомца.

Насколько опасен хеликобактериоз

Насколько опасен хеликобактериозНасколько опасен хеликобактериозКакие меры профилактики нужно соблюдать чтобы предупредить его распространение?

Мера профилактика эрадикации Хеликобактер Пилори во многом схожа с мерами профилактики гельминтозов. Как было сказано выше, хеликобактер попадает в организм через рот, что облегчает профилактику заболевания. Поэтому инфекционная болезнь не передается через игрушки, одежду, рукопожатия, прикосновения и воздух. Таким образом, основная профилактика заболевания заключается в соблюдении гигиенических норм.

Чтобы предупредить заражение, человек, у которого был обнаружен Helicobacter pylori, должен мыть руки перед едой, пользоваться индивидуальной посудой, употреблять в пищу только хорошо помытые и тщательно приготовленные продукты. Большая часть заражений в семье связана с несоблюдением общих гигиенических норм. Например, некоторые мамы могут заразить ребенка, облизывая пустышку либо используя одну посуду на двоих, поэтому они должны знать, как передается хеликобактер.

Нужно ли проводить совместную терапию, если у кого-то из семьи был обнаружен хеликобактериоз? Такое лечение необходимо лишь в том случае, когда симптомы болезни присутствуют у остальных родственников.

К тому же общее лечение назначается супругам, если после эрадикации бактериоза случилась реинфекция и только, если многие факторы указывают, что повторная инвазия произошла именно в кругу семьи. Медики рекомендуют в профилактических целях сдавать анализ кала на Хеликобактер Пилори.

Информация про бактерию Хеликобактер Пилори предоставлена в видео в этой статье.

  • Микоплазмоз как передается человеку?Микоплазмоз как передается человеку? Микоплазмоз как передается человеку?
  • Анализ кала на Хеликобактер Пилори: достоверность и точностьАнализ кала на Хеликобактер Пилори: достоверность и точность Анализ кала на Хеликобактер Пилори: достоверность и точность
  • Как передается чесотка: пути заражения человекаКак передается чесотка: пути заражения человека Как передается чесотка: пути заражения человека

Виды червей, поражающих внутренние органы человека, называют гельминтами (глистами). По данным статистики, на сегодняшний день глистной инвазии подвержено около 30% всего населения. Отравляющие организм черви способны поразить любую часть тела. Это опасно не только заболеваниями, которые могут спровоцировать гельминты. Их наличие в организме может привести к летальному исходу.

На сегодняшний день гельминтоз вполне излечим не только медикаментозными препаратами, но и народными средствами. Для каждого вида существуют свои способы лечения. Поэтому стоит знать и разбираться, какими бывают виды глистов, а также симптомы паразитарной инфекции, чтобы принять своевременные меры.

Классификация гельминтозов

Черви-паразиты делятся на две большие группы: кишечные и тканевые.

Первый вид обитает непосредственно в кишечнике. К этой группе относятся:

  • аскариды и острицы;
  • анкилостомы и лямблии;
  • власоглавы и карликовый цепень;
  • бычий цепень и широкий лентец;
  • свиной цепень.

Тканевые черви могут поселиться в любом органе человеческого тела и паразитировать на протяжении многих лет. К ним относятся:

  • цистицерки и трематоды;
  • трихинеллы и печёночный сосальщик;
  • эхинококк и альвеококк.

Аскариды

Являются самыми распространёнными и каверзными видами червей, обитающих в тонком кишечнике взрослого или детского организма. Заражение данным видом гельминтов носит название аскаридоз.

Червь аскарид

Перед тем, как попасть в тонкий кишечник, аскариды проделывают путь по всему телу организма. После заражения личинки особей проникают в кровеносную систему, а затем вместе с кровью попадают в лёгкие, где вызревают.

В первые дни инвазии человек начинает чувствовать недомогание, нервозность, повышение температуры, одышку, кашель и боль в районе грудной клетки. Такие симптомы обосновываются тем, что изначально гельминты поражают дыхательную систему.

Заражение может произойти при употреблении сырой воды из непроверенных источников, плохо обработанных свежих фруктов и овощей. В летний период риск поражения аскаридозом повышается.

Острицы

Мелкие гельминты, которые поселяются в кишечнике, вызывают заболевание под названием энтеробиоз. Черви откладывают яйца в области анального прохода. Отложенные яйца превращаются в личинки и могут вновь попасть в организм только через ротовую полость.

Острицы в организме человека

Повторное заражение происходит из-за контакта грязных рук человека, страдающего энтеробиозом, с пищей, которую он употребляет. Симптомами заражения может быть зуд вокруг ануса и повышенная раздражительность.

Важно! Переносчиком заболевания является человек.

Анкилостомы

Заражение анкилостомидозом происходит через повреждённую кожу при контакте с землёй, где обитают личинки этих видов червей.
Анкилостомы в организме человека

Анкилостомы, прежде чем попасть в кишечник, проделывают такой же путь, как и аскариды.

Симптомами поражения могут быть кашель, боли внизу живота, тошнота и нарушение стула. Данный вид гельминтозов может вызвать анемию.

Лямблии

Лямблиоз прогрессирует у людей, имеющих привычку грызть ногти и другие предметы (карандаши, ручки). Заражение также может произойти в случае употребления некачественной воды, немытых продуктов, при контакте с грязным бельём, где могут находиться личинки, и носителем заболевания.

Червь лямблия

Симптомами инфицирования могут быть жидкий стул и боли внизу живота.

Власоглавы

Трихоцефалез возникает в период заражения личинками власоглава. Они попадают внутрь вместе с необработанными фруктами и овощами. Грязные руки и вода также являются переносчиками.

Власоглавы в организме

Инвазия сопровождается острыми болями в животе, диареей, снижением аппетита. Часто признаки заражения схожи с симптомами аппендицита.

Карликовый цепень

Заражение червем происходит не только через грязные руки и немытую пищу, но также переносчиком могут быть насекомые.

Карликовый цепень поражает кишечник и печень, вызывая воспалительные процессы и отравления.

Червь карликовый цепень

Гименолепидоз может сопровождаться появлением дисбактериоза, ухудшением аппетита, усиленной жаждой, повышенной утомляемостью и нервозностью.

Бычий цепень

Один из самых опасных видов червей, паразитирующих в толстом кишечнике.
Фото бычьего цепня

Взрослый червь достигает несколько метров в длину. Особь отбирает у организма человека все питательные вещества и производит сильную интоксикацию.

Симптомами инвазии являются:

  • диарея и боли в области живота;
  • рвота и тошнота;
  • беспокойный сон;
  • головокружения и обмороки.

Риск заболевания тениаринхозом возникает при употреблении в пищу недостаточно обработанной говядины, заражённой личинками бычьего цепня.

Широкий лентец

Причиной возникновения дифиллоботриоза является употребление в пищу плохо обработанных рыбных продуктов и икры.

Червь, вызывающий заболевание, является одним из наиболее крупных и может достигать десяти метров.

Широкий лентец в организме

Симптомами заражения выступают сильные боли внизу живота и возникновение анемии.

Свиной цепень

Заражение данным видом гельминта крайне опасно для человека. Употребление в пищу свиного мяса, не прошедшего достаточную тепловую обработку, может  стать причиной попадания в организм финн, которые становятся взрослой особью.

Свиной цепень фото

От тела свиного цепня периодически отделяются так называемые членики, которые способны покидать тело самостоятельно через задний проход или с фекалиями, попадая в окружающую среду. Признаки тениоза схожи с симптомами заражения бычьим цепнем.

Цистицерки

Это разновидность тканевых червей, которые являются продуктом членика свиного цепня. Членики, содержащие яйца цепня, попадают во внешнюю среду и могут вновь проникнуть в организм через внешние предметы окружающей среды и спровоцировать развитие цистицеркоза.

Цистицерки в организме людей

Паразиты поселяются в мышцах, миокарде и даже в головном мозге.

Важно! Они оказывают сдавливающий эффект на органы и вызывают воспалительный процесс.

Печёночный сосальщик

Описторхоз возникает вследствие попадания в организм человека личинок печёночного сосальщика вместе с заражённой рыбой.

Фото печёночного сосальщика

Признаки наличия описторхоза:

  • тошнота;
  • диарея;
  • ломота во всём теле;
  • возникновение аллергии.

Более серьёзные симптомы имеют хроническую форму. Данный вид паразита опасен развитием рака печени.

Эхинококк

Червь поселяется в организме, чаще всего в печени или лёгких. Эхинококк способен вызывать образование кисты в поражённом органе и появление опухолей. Заражение может привести к летальному исходу.

Эхинококк фотография

Передаются личинки к человеку через контакт с больными животными.

Трихинеллы

Трихинеллезу подвержены в первую очередь люди, употребляющие в пищу плохо обработанное мясо диких животных. Переносчиком трихинелл могут быть также и свиньи.

Трихинеллы в человеческом организме

Местами обитания взрослых особей в организме человека являются различные виды мышц (дыхательные, лица и т. д.).

На ранней стадии возникают тошнота и жидкий стул. Последующими симптомами инвазии являются температура, отёки, кожные высыпания, мышечные боли. Заражение данным видом паразитов без своевременного лечения может стать причиной летального исхода.