Источник описторхоза

Диагностика описторхоза

Распространение паразитических червей-сосальщиков, вызывающих заражение, в России чрезвычайно высоко. В некоторых регионах страны количество зараженных доходит до 20 %. В связи с этим, оперативная диагностика описторхоза приобретает немаловажное значение в поддержании здоровья населения России. Симптомы недуга различны.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Самочувствие человека зависит от:состояние человека

  • состояния иммунной системы;
  • фазы жизненного цикла глиста;
  • количества проникших в организм личинок;
  • повторяемости инфицирования;
  • стадии повреждений внутренних органов.

Присутствие паразитов проявляется следующим образом:

загрузка...
  1. Развитием аллергии (сыпь, зуд, отеки).
  2. Поражением ЖКТ (боли, тошнота, метеоризм, рвота, нарушения стула).
  3. Увеличением печени, поджелудочной железы, селезенки, лимфатических узлов.
  4. Сбои в деятельности органов дыхания (одышка, кашель, удушье, слизистые выделения).
  5. Суставными болями.
  6. Повышением температуры.
  7. Нарушением функций ЦНС (быстрая утомляемость, раздражительность).

Однако точно определить описторхоз у человека можно только с помощью диагностических методов, потому что отличительных характерных проявлений заражением описторхисом нет. Для уточнения диагноза проводят следующие исследования:анализ крови

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • общий анализ крови;
  • биохимический;
  • иммуноферментный;
  • проверка кала и желчи на присутствие яиц гельминтов.

Применяются инструментальные методы исследования, которые помогают не только установить факт заболевания, но и очертить масштабы бедствия и составить более полную картину заражения:

  1. УЗИ печени и желчевыводящих путей.
  2. Компьютерная или магнитно-резонансная томографии.
  3. Чрескожная чреспеченочная холангиография.
  4. Ретроградная панкреатохолангиография.
  5. Фиброгастродуоденальная диагностика.
  6. Эндоскопия и рентген.

Обследование начинается с осмотра пострадавшего. При остром описторхозе проявления заражения схожи с простудным заболеванием, ОРВИ, кишечной инфекцией. Однако кроме повышенной температуры, кашля и выделений слизи врач обычно диагностирует кожную сыпь и увеличение печени и лимфатических узлов.

При хроническом описторхозе человек страдает от повышенной температуры, болей в животе, аллергии. Но иногда эта стадия заболевания проходит бессимптомно. Своевременное выявление паразитов возможно только при тщательном осмотре, когда установлен отек век, появление высыпаний, обнаружены трещины на языке.

У взрослых заражение случается гораздо чаще, чем у детей. Потому что дети почти не употребляют сырую рыбу – основной источник заражения паразитами. Если же инфицирование ребенка все же произошло, то следует знать, что часто заражение имеет вид:аллергические высыпания

  • аллергического высыпания;
  • бронхиальной астмы;
  • пневмонии;
  • нарушения кровообращения в мелких сосудах.

Дети медленно развиваются в физическом плане, отсутствует аппетит, увеличена печень без болезненных ощущений, кожа влажная и тусклая, синюшная.

Лабораторная, дифференциальная диагностика

Обнаружить присутствие гельминтов в организме можно с помощью специальных исследований. Анализы выявляют описторхоз на любой стадии развития.

Дифференциальная диагностика, когда сравниваются симптомы и возможные болезни, крайне важна в постановке диагноза. Ведь инфекцию можно легко спутать с множеством болезней: простудой, ОРВИ, кишечной инфекцией, острыми хирургическими заболеваниями живота, туберкулезом, другими глистными инвазиями. Эта методика требует серьезных аналитических навыков и большой врачебной практики. История болезни, возможные причины ее появления, внешний осмотр и определение всех отклонений совмещаются с финальным этапом постановки диагноза – лабораторными исследованиями.

Инструментальная диагностика состоит из нескольких анализов крови и кала, дуоденального зондирования печени и желчевыводящих путей на выявление присутствия яиц паразитов. Это позволяет получить самые надежные данные о наличии в организме паразитарной инфекции.

Анализ крови

Из-за цикличности развития гельминтов исследование крови иногда дает неточные результаты, необходимо проводить повторные исследования от 2 до 5 раз. Наличие заражения фиксируется по присутствию определенных видов антител, которых нет у здорового человека, но они могут вырабатываться организмом при наличии других видов глистов. Анализ делается натощак, забор производится из вены.анализ из вены

В острой фазе болезни в организме выявляются специфические антитела, которые вырабатываются иммунной системой при проникновении в организм чужеродных белков в течение первых 2 недель после инфицирования, когда паразиты еще не отложили яйца. Однако при наступлении хронического периода их уровень сокращается, а потом совсем исчезает.

загрузка...

Поэтому в хронической фазе исследуются белки, обеспечивающие длительную иммунную реакцию организма.

Общий анализ крови помогает обнаружить эозинофилию, анемию, лейкоцитоз. Косвенным показателем присутствия паразитарной инфекции служит повышенное количество лейкоцитов и увеличение скорости осаждения эритроцитов.

Биохимическое исследование показывает уровень печеночных ферментов. Определяется показатели холестерина, амилазы, содержание общего белка и его фракций, что позволяет определить фазу заболевания.

Самым лучшим методом на сегодняшний день считается иммуноферментный анализ крови. Он определяет иммуноглобулин двух классов M и G. Первый выделяется сразу после появления паразитов, второй – через 14 дней.

Точность методов исследования крови составляет от 70 до 92%. Через месяц после вероятного заражения и анализа крови надо обязательно сдать пробу кала.

Даже если все исследования крови выдают нормальные показатели, но есть подозрение в инфицировании, надо все же уточнить диагноз инструментальными способами.

Анализ кала

Главный и наиболее точный прием определения заражения – обнаружение яиц гельминтов в кале и желчи. Этот способ применим в период хронической стадии заболевания. Ведь обнаружить яйца можно только через 1-1,5 месяца после инфицирования. Анализ следует повторить до 4 раз через каждые несколько дней, так как кладка осуществляется гельминтами периодически.

Провести процедуру можно несколькими способами овоскопии:

  • толстый мазок под целлофаном по Като и Миура;
  • эфир-уксусное осаждение яиц;
  • эфир-формалиновое осаждение;
  • химико-седиментационный метод.

В зависимости от количества выявленных яиц определяется степень поражения: легкая, средняя или тяжелая.

Фекалии для исследования берутся свежие, сухие. Сиденье унитаза можно затянуть пищевой пленкой для сбора образца. Опорожнение должно осуществляться естественным образом (без применения слабительных или клизм). Не менее 2 суток должна соблюдаться диета с использованием здорового питания. Нельзя применять лекарства для стимулирования перистальтику кишечника.

Альтернативой исследования кала может стать изучение сока двенадцатиперстной кишки, которое показывает состояние печени и желчевыводящих путей, выявляет присутствие яиц гельминтов в желчи. Это наиболее эффективный способ, но на него требуется больше времени, а сама процедура неприятна для человека. Так же такое исследование нельзя сделать маленьким детям и лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ.

 исследование нельзя сделать маленьким детям и лицам, страдающим заболеваниями ЖКТПри проживании в очагах заражения описторхоза важно знать, как выявить опасное заражение гельминтами, чтобы немедленно начать бороться с ними. Основная ошибка в таких случаях – затягивание с постановкой диагноза.

Описторхозную инвазию лечат комплексно и длительно. Медикаментозные этапы включают в себя использование противоаллергических, адсорбирующих, противовоспалительных, желчегонных, антибактериальных и противогельминтных препаратов. После окончания курса следует повторить сдачу контрольных анализов, чтобы убедиться в отсутствии паразитов.

Облигатные паразиты: виды и чем они опасны

Паразитизм – это взаимоотношения между двумя или несколькими организмами, которые не имеют генетической связи, но сосуществующие друг с другом в течение длительного промежутка времени. В таких отношениях один вид – это паразит, использующий другого (хозяина) как место обитания и источник пищи.

Человек или теплокровное животное может выступать как в качестве первичного хозяина, в котором паразитоид проводит весь жизненный цикл, вырастая до зрелой особи, так и в роли промежуточного хозяина. В этом случае, человеческий организм используется на короткий период для развития личиночной стадии.

Облигатные (стационарные) паразиты

Степень связи между паразитирующей особью и его хозяином разделяет такой симбиоз: на факультативный (независимый) и облигатный (постоянный). В первом случае вредители ведут самостоятельный образ жизни и только в определенных условиях могут перейти к паразитическому состоянию.

При облигатном паразитировании микроорганизмы приспособлены к жизни без свободного кислорода (анаэробы), но не могут жить, развиваться и размножаться вне человека.

Эктопаразиты

Человеческая вошь (платяная, головная и лобковая) является постоянным эктопаразитом. Это мелкое (до 0,3 см) кровососущее насекомое, которое живет, питается и размножается на волосяном покрове человека.

Чаще всего заражаются педикулезом дети, при непосредственном контакте с больными или использовании общих головных уборов, расчесок. Вши являются переносчиками тяжелой инфекционной болезни – сыпной тиф.

Чесоточный зудень – кровососущее членистоногое, паразитирующее в наружных слоях кожи (локтевые сгибы, боковые поверхности живота, межпальцевые складки). Диагностировать чесотку можно по характерным расчесам на коже (чесоточные ходы), которые самка прогрызает в ночное время для откладывания яиц. Одновременно могут паразитировать от 10 до 20 особей, вызывая сильный зуд, беспокоящий в ночные часы.

Передается чесотка контактным путем (при рукопожатии), контактно-бытовым и половыми путями. Осложняется – занесением инфекции в места расчесов.

Постельный клоп – является эктопаразитом теплокровных животных и людей. Питается исключительно кровью, преимущественно в ночное время, доставляя «жертве» неприятные ощущения и дискомфорт от укусов. Может быть, переносчиком бруцеллеза, брюшного тифа, туберкулеза, гепатита В.

Железница угревая – вид клеща, локализующегося в сальных железах, внутри волосяных фолликул бровей, ресниц и волос; на лице и возле наружного уха. Демодекоз, вызванный клещом, приводит к появлению розовых угрей, себореи, гнойничков, выпадению ресниц, отечности век и частым ячменям.

Эндопаразиты: чем опасны для человека

Токсоплазма – простейший эндопаразит, поражающий людей и теплокровных животных (токсоплазмоз). Источник инфекции – домашние млекопитающие (собаки, кролики, кошки). Каждый третий человек в мире заражен токсоплазмой. Инфекция представляет опасность только во время беременности, приводящая к гибели плода, или рождению умственно отсталого ребенка.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Токсоплазма

Болезнь Шагаса – вызывается простейшим эндопаразитом – трипаносомой. Переносчиком является кровососущий клоп. Заболевание широко распространено на Американском континенте. Заражение происходит при укусах, при переливании зараженной крови, от матери к плоду, при употреблении клопов с едой.

Острицы, трихинеллы, аскариды – представители круглых червей, внедряющиеся в тонкий кишечник человека. Инвазия происходит при попадании яиц глистов в кишечник постоянного хозяина: через немытые фрукты, грязные руки и посуду. При трихинеллезе – это употребление полусырого мяса свиней и диких животных. При массивном поражении происходит миграция глистов в желчные протоки (развивается гнойный холангит), в органы дыхания (обструктивный бронхит), печень, аппендикс, вплоть до кишечной непроходимости.

Трематода (кровяной сосальщик) – вид плоских червей, вызывающий тропический шистосомоз. Инвазия происходит при контакте человека с зараженными моллюсками – переносчиками шистосом. Паразитирующая в мочевом пузыре, трематода поражает клетки и органы мочеполовой системы. После перенесенного заболевания велика вероятность бесплодия, как женского, так и мужского.

Печеночный сосальщик – еще один представитель этого вида. Вырастает до 3 метров, внедряясь в желчные протоки и печень теплокровных животных и людей. Инвазирование червями происходит при употреблении полусырой рыбы (строганины). Трематода является возбудителем описторхоза, заболевания поражающего желчевыводящие протоки, поджелудочную железу и печень.

Бычий цепень (солитер), свиной цепень – представители ленточных червей. В организм человека попадает при употреблении мяса крупного рогатого скота или свинины, зараженного тениидами. Солитер вырастает до 10 метров в длину, прикрепляясь к стенке тонкого кишечника. Заболевание сопровождается потерей веса, авитаминозом, аллергическими реакциями и расстройствами ЖКТ.

Риккетсии – вид грамотрицательных бактерий, вызывающих лихорадочные состояния. Риккетсиозы возникают при укусах зараженных кровососущих насекомых (клещи, блохи, вши).

Спирохеты – грамотрицательные одноклеточные бактерии – возбудители болезни Лайма. Инфицирование происходит при укусе иксодового клеща. Характерный симптом – мигрирующая кольцевая эритема. Заражение опасно для беременных, вызывая внутриутробную гибель плода. У рожденных живых детей, наблюдается задержка психического развития. К спирохетам также относится трепонема – возбудитель сифилиса – венерического заболевания, передающегося при половом контакте.

Хламидии – грамотрицательные бактерии, передающиеся контактным и половым путями. Хламидиоз поражает мочеполовую систему: у мужчин развивается хронический простатит, приводящий к бесплодию. У женщин образуются спайки и рубцы в маточных трубах, вызывая трубное бесплодие и внематочную беременность.

Шигеллы – вид бактерий, паразитирующих в толстом кишечнике. Бактерии вызывают острое кишечное расстройство – дизентерию. После перенесенной инфекции у больных отмечаются тяжелые расстройства пищеварения, дисбактериоз, гиповитаминоз, геморрой, выпадение прямой кишки. Путь передачи – пищевой.

Шигеллы

Сальмонеллы – вид бактерий, вызывающих тяжелое инфекционное заболевание пищеварительной системы – сальмонеллез. В организм человека проникают при употреблении сырого молока, яиц и изделий из белкового крема, сырой рыбы, недостаточно обработанного мяса свиней и птиц. Инфекция может спровоцировать острую почечную недостаточность, нарушение кровообращения в сосудах кишечника, с последующим кровотечением.

Поражение грибами (онихомикоз, аспергиллез, кандидоз, себорея) развивается при инфицировании ногтей, кожи, волос, внутренних органов патогенными грибами. Развитию микозов способствует снижение иммунитета, вследствие приема гормональной, антибактериальной терапии, цитостатиков. Передается контактно-бытовым и половым путем.

Вирус – является самым многочисленным представителем внутриклеточных облигатных паразитов. Проникая в клетку, в процессе своей жизнедеятельности, он способствует дегенерации, нарушению ее целостности, разрушению и гибели. Передается вирусная инфекция различными путями.

Вирус

  • Воздушно-капельным способом передаются многие детские инфекционные заболевания: скарлатина, краснуха, свинка, корь, ветряная оспа, коклюш.
  • Фекально-оральным путем происходит заражение вирусом полиомиелита, ротавирусом, гепатитом А.
  • При половом контакте передается папилломавирус и герпес.
  • Инфицирование вирусом гепатита В и С, а также ВИЧ, происходит во время полового акта, в период беременности, при переливании крови и лечебно-диагностических процедурах.

Чтобы избежать нежелательной встречи с паразитическими организмами и последствиями их жизнедеятельности, необходимо соблюдать простые правила гигиены, обработки и приготовления пищи, укреплять защитные функции организма, путем закаливания, занятия спортом и своевременной вакцинацией.