Уреаплазмоз у женщин при беременности последствия для ребенка

Как делают анализ на токсоплазмоз при беременности: методы, нормы, расшифровка

Токсоплазма — это паразит, живущий и размножающийся в теле кошек, но промежуточным хозяином он может выбрать практически любое живое существо, и нередко им становится человек. Заражение токсоплазмозом не представляет опасности, часто болезнь проходит бессимптомно. Время беспокоиться по этому поводу наступает, когда приходится сдавать анализ на токсоплазмоз при беременности. Для будущих мам вопрос иммунитета к токсоплазмозу крайне важен, т. к. напрямую влияет на здоровье будущего ребенка.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Чем опасен токсоплазмоз при беременности

Однажды переболев токсоплазмозом, человек приобретает иммунитет к болезни. Симптомы острого течения патологии часто схожи с легкой простудой, поэтому в большинстве случаев токсоплазмоз проходит незамеченным, а иммунная защита остается.

Главная опасность токсоплазмоза, которую нужно учитывать при планировании беременности — это риск первичного заражения во время вынашивания ребенка. В зависимости от того, на какой стадии беременности происходит инфицирование, вероятность последствий для развития плода разная.

загрузка...

Как заражение влияет на плод

Заразиться токсоплазмой женщина может не только при прямом контакте с кошкой: возбудитель может жить в земле, песке, сыром или плохо обработанном мясе.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В первом триместре вероятность инфицирования невелика, но последствия заболевания могут быть крайне тяжелыми: врожденный токсоплазмоз, выкидыш, внутриутробная смерть. Во втором триместре инфицирование грозит патологиями ЦНС и органов зрения. В дальнейшем это может отозваться эпилепсией, умственной отсталостью, слепотой и т.д. На поздних стадиях беременности риск заражения плода возрастает до 60%, симптомы в этом случае могут быть малозаметными, но остается вероятность латентного токсоплазмоза, который может проявиться спустя много лет.

Методы диагностики

Наличие иммунитета против токсоплазмоза выявляют с помощью анализов, которые каждой женщине приходится сдавать при постановке на учет по беременности.

Среди прочих обследований женщина обязательно сдает анализ крови на ТОРЧ-инфекции (англ. TORCH) — токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирусная инфекция, герпес.

Их объединяет общий признак: при первичном заражении во время беременности последствия для развития плода могут быть настолько тяжелыми, что в отдельных случаях при положительном результате рекомендуют прерывание беременности по медицинским показаниям.

При исследовании крови на наличие антител к токсоплазме определяется не только факт заражения, но и его «давность».

Заразилась ли женщина в период беременности или пережила токсоплазмоз несколько месяцев или лет назад — разница в результатах будет важной. Анализ заключается в выявлении иммуноглобулинов класса M и G, т. е. антител к инфекции. В диагностике токсоплазмоза применяется несколько методик исследования.

РНИФ

Метод РНИФ — реакция непрямой иммунофлюоресценции — считается наиболее достоверным и чувствительным среди аналогичных методов. На полученный препарат сыворотки исследуемой крови наносится специальная «меченая» сыворотка, после чего в препарате образуется связка антигена и антитела.

Несвязанные антитела удаляют, а оставшийся материал визуализируют с помощью антиглобулиновой сыворотки.

РСК

Иммунологический метод анализа на токсоплазмоз, который называется реакцией связывания комплемента, основан на способности комплекса «антиген — антитело» связываться с комплементом — белками, ответственными за иммунные реакции. Подсчет способных к связыванию комплексов проводят по такой схеме:

  • выявление антигенов или антител в сыворотке исследуемой крови с помощью сыворотки;
  • добавление комплемента и гемолитической системы.

При правильном предположительном определении антител на первом этапе комплемент свяжется с комплексом «антиген — антитело», и результат будет положительным. Если антигены и антитела не соответствуют, связывания не произойдет — результат отрицательный.

загрузка...

ИФА

Иммуноферментный анализ имеет ряд преимуществ (стоимость, чувствительность, маленький объем исследуемого препарата, возможность автоматизации и инструментального учета реакции), потому в некоторых условиях предпочтение отдается этому методу. Применяется для диагностики множества инфекций различной этиологии, в том числе и токсоплазмоза. Проводится в два этапа:

  • взаимодействие антигена и антитела;
  • визуальная или спектрофотометрическая регистрация реакции окрашивания смеси (ферментативной индикации связки «антиген — антитело»).

Расшифровка результатов

Результаты исследования крови на иммуноглобулины M и G к токсоплазме определяют как факт заражения, так и наличие или отсутствие иммунитета к этой инфекции.

Если в крови на момент анализа обнаружены антитела класса М при отсутствии IgG, это говорит о недавнем заражении, т.е. острой форме токсоплазмоза. Это наименее благоприятный вариант, если речь идет о беременности. Иногда IgM может дать ложноположительный результат из-за высокой чувствительности некоторых тестов. В этом случае анализ повторяют через 2-3 недели.

Если в результате анализа определяются оба вида иммуноглобулинов, заражение произошло в течение года до анализа: появление IgG означает формирование иммунитета против токсоплазмы. Для более точного результата рекомендуют сдавать кровь снова через 2-3 недели. Рост уровня IgM говорит о ранних стадиях заражения, а снижение — о формировании иммунитета. С течением времени иммуноглобулин M выводится из крови, а IgG приобретает высокую авидность — способность к связыванию антигенов.

Когда в результате анализа выявляется только IgG положительный, это означает сформированный иммунитет против токсоплазмоза, т.е. человек заразился и переболел более года назад, повторное заражение ему не угрожает.

Если результат по обоим видам Ig отрицательный, это можно считать условно благоприятной ситуацией: на момент анализа заражения нет, но нужно соблюдать осторожность, чтобы не заразиться в течение беременности.

Какие показатели являются нормой

Четкой нормы для антител к токсоплазмозу не существует, так как возбудитель не должен попадать в кровь человека. Тем не менее существуют референтные показатели, на основании которых результат анализа считается положительным или отрицательным. Для IgG уровень менее 9,0 г/л считается отрицательным, более 12 — положительным. Для IgM: менее 0,8 г/л — отрицательный результат, более 1,1 — положительный.

Карта сайта

Особенности заражения уреаплазмой при беременности и последствия для ребенка

Каждой женщине в период планирования беременности рекомендуется пройти полное обследование, исключающее развитие опасных для будущей матери и ее ребенка болезней. Если этой рекомендацией пренебречь, то стоит учесть, что уреаплазмоз при беременности несет в себе риск выкидыша, а также формирования нарушений в развитии плода. Также эта патология может быть опасна и развитием иных осложнений.

Последствия уреаплазмоза для ребенка

Уреаплазма – малоизученный микроорганизм, поэтому информация о его влиянии на ребенка, развивающегося в утробе зараженной матери, носит условный характер. Это обусловлено тем, что такие данные строятся на основе статистик диагностирования малышей, которых родила зараженная уреаплазмозом при беременности мать.

В некоторых случаях зафиксировано рождение абсолютно здоровых малышей с диагнозом у их матери: уреаплазмоз. Однако чаще всего дети появляются на свет с какими-либо нарушениями.

Одной из главных опасностей, которые таит в себе эта патология, является выкидыш. Он происходит вследствие того, что уреаплазмы в ходе своей жизнедеятельности значительно ухудшают структуру половых путей, разрыхляя и делая тоньше их слизистые, а также мышечный каркас мочеполового аппарата. Такое воздействие микроорганизмов на женский организм способствует развитию заболеваний шейки матки, ослаблению ее мышц, а это провоцирует раннее открытие маточного канала, вследствие чего происходит выкидыш, или начинаются преждевременные роды. Стоит учесть, что выкидыш (на ранних стадиях беременности) или преждевременные роды (в 3 триместре) – это проблема, вызываемая уреаплазмами у большинства женщин.

Уреаплазмоз несет в себе и косвенный риск для жизни малыша. Из-за родоразрешения на ранних сроках малыши появляются на свет недоразвитыми, у многих из них диагностируется недостаточно сформировавшийся дыхательный аппарат.

В такой ситуации крохе требуется срочная помощь компетентного реаниматолога, в противном случае у малыша могут развиться нарушения в головном мозге.

Возможные осложнения у ребенка

По статистике, большинство малышей, рождающихся у зараженной уреаплазмозом женщины, имеют следующие осложнения:

беременная у врача

  • слишком маленький вес при рождении;
  • менингит;
  • развитие гипоксии плода;
  • врожденная пневмония;
  • пиелонефрит;
  • неонатальная пневмония, которая развивается в первые месяцы жизни крохи;
  • сепсис;
  • конъюнктивит.

Также уреаплазмоз может стать причиной появления крохи с низким иммунитетом, не способным бороться с воздействием патогенных вирусов и бактерий.

Характеристика осложнений

Иногда ураеплазмоз становится причиной развития бронхо-легочной дисплазии у ребенка. Из-за этой патологии формирование и развитие плода прекращается, а беременность замирает. Такая патология наблюдается при поражении микроорганизмами околоплодных вод, их попадании в оболочки плода.

Также опасность в себе таит и развитие фетоплацентарной недостаточности, которая являет собой поражение плацентарных сосудов. Такая патология становится причиной дефицита питательных веществ, необходимых для развития крохи, а также кислорода. В некоторых случаях фетоплацентарная недостаточность представляет собой угрозу беременности в общем, провоцируя рождение недоношенных детей с низкой массой тела и задержкой в развитии.

Причиной выкидыша может стать и хориоамнионит – патология, проявляющаяся распространением воспалительного процесса по оболочкам плода (амнионе, хорионе). Стоит учесть, что инфекция практически во всех случаях распространяется и на плод.

последствия болезни

В некоторых ситуациях уреаплазмоз провоцирует развитие болезней головного мозга, а также легочных патологий. Еще были зафиксированы немногочисленные случаи летального исхода малыша во время родов.

Определение тяжести осложнений

Тяжесть возможных осложнений для ребенка, вызванных уреаплазмозом, определяется сроком беременности, на котором была заражена мать. Стоит учесть, что в большинстве случаев малыш рождается с уреаплазмозом врожденного характера. Для точного определения степени опасности патологии для плода женщине необходимо пройти диагностические процедуры.

Обычно для этого проводится ПЦР диагностика, заключающаяся в заборе биоматериала и его дальнейшем размножении в лабораторных условиях. Эта методика позволяет выявить чувствительность уреаплазм к активным компонентам лекарственных средств, подбирающихся для лечения патологии. Если у микроорганизмов не был обнаружен иммунитет к таким веществам, а стадия развития патологии – начальная, то врач ставит благоприятный для беременности и плода прогноз лечения. В этом случае эффективное лечение позволит малышу родиться полностью здоровым.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Влияние лекарств на плод

Для лечения уреаплазмоза используются исключительно антибиотики. Такое лечение, проводящееся в период беременности, также способно вызвать развитие патологических последствий у будущего ребенка. Поэтому целесообразность его применения на различных периодах беременности определяется только врачом.

В первом триместре лечение уреаплазмоза антибиотиками опасно, так как:

  • в этот период эмбрион еще не окружает плацентарный барьер, поэтому воздействие медикамента на плод будет максимально сильным;
  • в это время у малыша формируется основа тканей и систем, а любые нарушения в этом процессе повлекут за собой развитие врожденных опасных патологий;
  • воздействие антибиотиков на материнские печень и почки также может негативно сказаться на беременности.

Сильные антибиотики, которые принимаются будущей матерью, находящейся на втором или третьем триместре, могут стать причиной патологий в развитии головного мозга, мочеполовой системы ребенка. Существует мнение, что плацента на 6-9 месяце не пропускает через себя вредные вещества, способные нанести ребенку вред. Однако это касается лишь некоторых токсических веществ, а остальные способны проникать через плацентарный барьер.

Чтобы избежать появления рисков для жизни и здоровья своего будущего ребенка, каждая женщина в период планирования беременности должна в обязательном порядке пройти исследование на уреаплазмоз.

Диагностирование патологии перед беременностью позволит быстро и эффективно ее излечить с помощью антибиотиков без вреда для будущей матери и ее крохи. Если заболевание было выявлено непосредственно во время беременности, то женщине требуется чаще посещать своего лечащего врача для наблюдения за темпами развития патологии.

Чтобы исключить последствия уреаплазы при беременности, будущей матери следует пройти курс лечения, назначенный ей на основе полученных результатов анализов. Для этого обычно подбираются щадящие препараты, к действию которых у микроорганизмов нет иммунитета.