Рыбы паразиты акул

Содержание

Описторхоз является заболеванием, которое входит в группу тематодозов, и вызывается плоскими червями. Это заболевание распространено по всему миру. Заразиться таким заболеванием может рыбоядное животное и человек. Заражение происходит в момент приёма в пищу сырой или плохо обработанной рыбы, которая прошла плохую термическую обработку. При инфицировании такой болезнью могут поражаться протоки печени, жёлчный пузырь, протоки поджелудочной железы.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Внешний вид заражённой рыбы и здоровой одинаковый, заболевание не распознать на глаз, размеры паразита от четырёх до четырнадцати миллимикрон. Его можно обнаружить только с помощью микроскопа. Как бы человек ни пытался разглядеть что-нибудь в мускулистом теле у него этого не получится. Именно из-за микроскопического размера метацеркариев, определить на глаз, инфицирован организм или нет, нельзя.

загрузка...

Из статьи читатель узнает, какая рыба может быть заражённой и опасной для употребления, какая рыба здоровая и пригодная для еды. Также будет рассказано, как именно рыба заражается описторхозом и какие виды наиболее употреблять опасно для здоровья.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Виды рыбы, инфицированные описторхами

Описторхоз — распространенное заболевание для семейства карповых:

  • язь;
  • карась;
  • краснопёрка;
  • линь;
  • лещ;
  • плотва.

Это становится большой и опасной проблемой, так как такой продукт можно увидеть на кухне у каждой хозяйки. Люди, которые любят блюда из рыбы, должны быть в курсе того что необходимо проводить профилактику описторхоза. При употреблении инфицированной рыбы человек подвергает себя и своих близких большой опасности, так как неправильное её приготовление может быть причиной серьёзного заболевания.

Если вы не знаете, насколько правильно приготовлено блюдо, постарайтесь отказаться от такого угощения. Большое количество рыбаков придерживаются мысли, что на хищную рыбу описторхоз не распространяется, это большая ошибка. Заболевание также распространяется на окуня, судака, и любую другую особь, которая водится в реках. Осторожность нужно проявлять не только к употреблению такого продукта, но и к его чистке.

Карась

От вида гельминта зависит локализация паразитов, они локализуются в брюшной полости, в мышечных тканях и наружных покровах. При пребывании в животе паразиты могут быть в виде спирали, катушки. Паразиты — небольших размеров, молочно-белого окраса. Чтобы обеззаразить рыбу, можно заморозить её, используя температуру не меньше восемнадцати градусов на протяжении нескольких дней. Ещё можно отварить рыбу в воде около тридцати минут с того момента, когда она закипит. Можно выдерживать продукт, замешав крепкий солевой раствор на протяжении двух недель.

Если рыба поражена паразитами — не употребляйте её. Лучше выбросите, но ни в коем случае не отдавайте её домашним питомцам, иначе они заразятся от рыбы, а вы заразитесь от них.

Щекур

По официальным данным, переносчиками описторхоза являются карповые породы. Также инфекция встречается и у сиговых, одной из таких рыб и является щекур и чир. Чаще всего она продаётся в копчёном или вяленом виде, но это не означает, что паразитов в ней нет. Только при термической обработке можно уничтожить инфекцию. Если вы приобрели свежую рыбу, и почистили её, то обязательно нужно тщательно помыть нож и раздельную доску.

Употребляя в пищу щекур или других хищников, человек автоматически поддаёт себя риску инфицирования. Ведь хищники, обитающие в толще воды, как многие считают, не заражены глистами. Это бы было так, если бы рыба-хищник не питалась рыбой. Поглощая мелких сородичей, обитающих в верхних слоях водоёма, щекур инфицируется описторхами. Помните, что абсолютно вся рыба, живущая на поверхности воды, инфицирована. Поэтому употребляя её необходимо быть предельно осторожным.

Карельская форель

Карельская форель выращивается в озёрах и специально оборудованных ставах. Она заражается паразитами описторхоза через проглатывание личинок, которые попадают в воду. Эта рыба вкусна и полезна. Из неё делают много вкусных блюд, но даже приготовленная в ресторанных условиях рыба несёт в себе угрозу. Малейшее отклонение от технологии приготовления продукта грозит инвазией.

Форель, как и другая выращиваемая в закрытых прудах рыба, меньше поддаётся инвазии, но все же процент инфицирования существует. Ведь изолировать закрытые пруды от внешней среды и её обитателей невозможно, а яйца глистов легко переносятся.

Муксун

Муксун одна из самых калорийных и лучших промысловых видов. Так как она является деликатесом, многие употребляют её в сыром виде, что в несколько раз увеличивает шанс заражения. Поэтому нужно быть предельно осторожными, и воздержаться от употребления сырой и копчёной продукции. Покупать только проверенный товар и хранить не более чем два дня.

загрузка...

Муксун входит в список тех видов, которые поддаются глистной инвазии крайне редко. Объясняется это тем, что муксун — проходная рыба.

Но это не значит, что она полностью чиста, кроме описторхов в её организме могут обитать другие черви. При разделке муксуна обращайте внимание на его внутренности, заподозрив гельминты, выбрасывайте сырье — его употреблять в пищу нельзя.

Карповые

Карповые – это рыбы, которые живут в реках и озёрах. Паразит попадает в организм через кожуру. Много рыбаков любят ловить карпов, но не каждый задумывается, что они являются заражёнными описторхозом.

Разделывая заражённый продукт, используйте специальный кухонный инвентарь и доски только для этих целей. После окончания разделки хорошо помойте все кухонные приборы, которые использовали для работы. Если неправильно приготовить продукт можно заболеть описторхозом, а лечение может затянуться на долгое время. Лучше поберечь своё здоровье, чем полакомится изысканным блюдом, а после страдать от глистов и болезней, возникающих вследствие гельминтоза.

Даже разделав рыбу и не заметив в её внутренностях ничего подозрительного, быть уверенным в том, что она не инфицирована нельзя. Поэтому лучше поддать её хорошей термической обработке и сберечь здоровье.

Плотва

Плотва – это рыба из семейства карповых. Очень часто её люди употребляют, не задумываясь, о том, что в ней может находиться неприятный и даже опасный сюрприз. Все дело в том, что неправильное приготовление приводит к заражению описторхозом. Весь цикл развития паразита проходит в несколько этапов, со сменой трёх хозяев. Одним из таких хозяев и является плотва, попадая в организм через кожные покровы, червь поражает ткани и мышцы, а из личинок развиваются метацеркарии.

Плотва относится к тем видам, которые поддаются гельминтозу чаще всего. Паразит ходит по кругу и это становится незаметным. Не заразившись от плотвы, инфицироваться можно от другой — помельче, которая её съела.

Употребляя рыбу, необходимо не забывать о том, что даже самые стойкие рыбы редко, но поддаются зловредному соседству.

Сёмга

Сёмга — это вид лососёвой рыбы, которая относится к роду лососей. Длина её может достигать до двух метров, а вес до сорока пяти килограммов. Жить они могут до пятнадцати лет. Много людей любят употреблять сёмгу в разные салаты, покупая её, необходимо внимательно отнестись к правильности её термической обработки. Сёмга является рыбой царской породы, она очень вкусная и полезная. Самый лучший рыбный деликатес – это сёмга. Сёмга не может быть заражена описторхозом, так как это морская рыба. Описторхоз не переносит соли, а так, как в море очень солёная вода, то паразиты этого заболевания просто не выжили в такой среде.

Описторхоз называют болезнью от удовольствия, ведь многие любят лакомиться изысканными рыбными блюдами, технология приготовления которых не всегда включает в процесс термическую обработку. Это и является основной причиной заражения.

Какая рыба не поддаётся инвазии?

Рыба, которая обитает в холодных тяжёлых и горных речках, не имеет такого заболевания, как описторхоз. Рыба, не поддающаяся глистной инвазии:

  • хариус;
  • форель;
  • ленок;
  • таймень.

Рыба, которая обитает в море, является здоровой и у неё нет описторхоза. А та, которая обитает в речках, вся без исключения инфицирована этим заболеванием.

Морская рыба редко страдает от глистных инвазий. Солёная среда не способствует развитию бактерий и гельминтов. Они практически сразу погибают.

В правильно и тщательно прожаренной или варёной рыбе описторхоза тоже нет. Так что употребляя в пищу хорошо обработанные продукты, можете быть спокойны.

Как происходит процесс заражения

Основной источник заболевания — это заражённый человек или животное, кал которого с помощью яиц попадает в воду. После этого яйца заглатывают улитки, которых потом поедают рыбы,  и там паразиты начинают путешествовать и вредить организму.

Рыба, которая заражена таким заболеванием как описторхоз, не имеет никаких отличий от нормальной. Паразиты, которые находятся в теле, совсем маленьких размеров, невооружённым глазом их не увидеть. Когда разделываете продукт, внимательно осматривайте её внутренние органы. Старайтесь не приобретать рыбу у частников. Обеззаразить рыбу можно с помощью засолки, для каждой рыбы используется свой срок соления. При варении рыбы лучше использовать порционные куски. Горячее копчение должно проводиться при температуре семьдесят восемьдесят градусов около трёх часов.

Заразившись описторхозом, человек может почувствовать следующие симптомы:

  • боль в суставах;
  • температура;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • увеличение селезёнки, печени;
  • высыпания на коже.

Описторхоз — серьёзное заболевание, которое хорошо маскируется под другие болезни. Инфицированный не всегда догадывается об истинной причине проявляющихся симптомов. Поэтому употребив в пищу рыбный продукт и через некоторое время заметив что-то неладное, в первую очередь подумайте об этом. Свяжите эти два события, может быть истинная причина недомогания — описторхоз?

Сдайте все необходимые анализы. Установив первопричину заболевания его удастся побороть в два раза быстрее. Медлить при глистной инвазии нельзя, ведь прогрессирующее заболевание отравляет всё большую часть организма, вызывая серьёзные последствия.

Соседство с паразитом ещё никому не доставляло удовольствие, разве что только самому паразиту, который живёт, развивается и размножается за счёт человека.

Помните, что возможность инфицирования и последствия, выплывающие из него, зависят только от самого человека. Халатное отношение к своему здоровью всегда приводит к негативным последствиям. Поэтому к здоровью необходимо относиться серьёзно, а готовить рыбу с умом.

  • Bactefort
  • Аскариды
  • Другие паразиты
  • Другие паразиты (бактерии)
  • Лямблии
  • Описторхоз
  • Острицы
  • Паразиты у животных
  • Препараты от паразитов
  • Разное
  • Трихомониаз
  • Хламидиоз
  • Цепень

Симптомы ленточных червей, лечение и профилактика

Ленточные черви (класс цестоды) – самые крупные по размерам. Наносят колоссальный вред организму.

Причем страдает не только определенный орган, а многие системы – пищеварительная, кровеносная, нервная, дыхательная, сосудистая.

Цестоды у человека могут быть нескольких видов. Лечение – специфическое, поэтому о том, как избавиться от ленточных глистов, сможет сказать только врач.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство. Последствия присутствия патогенных «соседей» в организме могут быть необратимыми.

  1. О паразитах
  2. Строение ленточного червя
  3. Питание червей
  4. Цикл жизни
  5. Виды ленточных червей
  6. Особенности паразитов
  7. Какие симптомы возникают при наличии глистов
  8. Бычий цепень – симптомы
  9. Свиной цепень – симптомы
  10. Эхинококк – симптомы
  11. Широкий лентец – симптомы
  12. Диагностика и лечение
  13. Диагностика
  14. Профилактика

О паразитах

Класс ленточные черви включает в себя несколько видов паразитов. У них разные размеры тела – от 8 мм и до 25-30 м. Среда обитания червей – кишечник представителей животного мира и человека.

Известные представители – цепни. Самыми опасными для человека являются свиные цепни и эхинококки.

Черви чаще всего встречаются в реках, озерах, прудах, болотах, морях и на листьях близлежащей около водоемов растительности. Некоторые виды стали паразитирующими и перекочевали к животным и людям.

Строение ленточного червя

Ленточные паразиты имеют продолговатое тело, которое состоит из нескольких частей. Оно похоже на ленту. Поэтому черви так и называются. На переднем конце тела располагается головка и специфические органы для фиксации на кишечных стенках. На теле есть шейка. Это так называемая зона роста. Именно шейка отвечает за продукцию новых отдельных частей тела, в которых содержатся яйца и потомство. Открепляясь от тела, сумка раскрывается, яйца выходят во внешнюю среду. А червь «выращивает» в области шейки новую сумку для яиц.

Половая система очень развита. За три месяца паразит способен выпустить более 150 млн яиц! Именно по этой причине экологи говорят о том, что ленточные глистные инвазии отличаются повышенной выживаемостью.

Тело червей покрыто специальным эпителием и ворсинками, которые помогают всасывать паразиту питательные элементы и частицы переваренной пищи из кишечника хозяина. На теле паразитирующих червей присутствуют развитые боковые стволовые щупальца, с помощью которых червь передвигается.

Питание червей

Ленточные глисты поселяются в области кишечника человека. Этот орган содержит частички переваренной пищи, которую они поглощают, всасывая поверхностью тела благодаря ворсинкам.

Цикл жизни

Фекалии зараженных людей и животных попадают в окружающую среду. Попадая на почву или растительность, яйца остаются жизнеспособными еще длительное время. Внешние раздражители, другие факторы не могут воздействовать на них разрушительно. Зараженными листьями растений и травы питается домашний скот, к примеру – козы, коровы. Как только личинка попадает в кишечник животных, яйца начинают выделять личинки (размер – 3 мм), у которых уже есть боковые щупальца для фиксации. Личинки попадают в кровь, мышцы животного либо во внутренние органы. Здесь глист ленточный начинает расти и развиваться.

[attention type=green]Человек при употреблении в пищу мяса, рыбы, которые не прошли нужную термообработку, и при отсутствии нормальной гигиены становится новым и конечным хозяином.[/attention]

Виды ленточных червейБычий цепень

  1. Бычий цепень. Путь попадания в организм человека – зараженное мясо скота, не прошедшее отвечающую всем стандартам термообработку. Личинки живут в мышцах скота. Взрослая особь заселяет тонкий кишечник людей, в других отделах кишечника не живет. Крайне опасный червь. Вызывает тяжелое заболевание – тениаринхоз. Размер тела – 10 и более метров. Личинки выдерживают низкую температуру (могут зимовать в почве), погибают при высоких температурах (до 28-38º С), под действием ультрафиолета. Продолжительность жизни – до 9 месяцев в организме человека. Но за это время успевает нанести существенный вред.
  2. Свиной цепень. Достигает в размерах до 3-4 м. Взывает заболевание тениоз. Яйца червя заразны. Паразитирует в организме человека несколько десятков лет. Но этот паразит намного опаснее, потому как паразитирует не только в области кишечника человека, но и в мозге, печени, глазах. При несвоевременном лечении заболевание может окончиться летальным исходом. Пути заражения – отсутствие гигиены, немытые фрукты.
  3. Эхинококк. Вызывает заболевание эхинококкоз. Один из самых опасных гельминтов для людей. Способствует формированию кист во внутренних органах размером до 55 см в диаметре. Лечится такая болезнь только хирургическим способом. В 50 % приводит к летальному исходу. Часто новообразования перерождаются и становятся злокачественными. Пути заражения – употребление мяса зараженного сельскохозяйственного скота; несоблюдение правил личной гигиены, употребление в пищу немытых фруктов, например, клубники. Тесный контакт с собаками, кошками, которые живут на улице, тоже является способом заражения. Продолжительность жизни в теле человека составляет полгода.
  4. Широкий лентец. Размеры достигают до 25 м. Обитает в организме до 35 лет. Основные хозяева лентеца – люди и животные. Промежуточные хозяева – рыбы. Основной путь заражения – употребление рыбы, не прошедшей достаточную термическую обработку. Широкий лентец – страшный подарок любителям суши и роллов! Он также причина такой патологии, как дифиллоботриоз.

Особенности паразитов

Существуют отличительные особенности и признаки ленточных червей, делающие их уникальными, но опасными для людей. Особенностью ленточных червей является способность к выживанию несмотря на то, что тело их может разрываться. Еще одна особенность – способность к питанию, даже когда их система пищеварения не развита. Но главная способность – это массовое размножение поодиночке. Такими показателями плодовитости не обладают ни одни существа на планете, кроме ленточных червей. Они считаются самыми приспособленными из паразитирующих особей. Свободно передвигаясь, цепни паразитируют не только в органах пищеварения, но и проникают с лимфооттоком в другие системы организма.

Какие симптомы возникают при наличии глистов

[attention type=red]Самое важное – вовремя определить наличие глистов у человека. Таким образом можно предупредить различные осложнения и развитие серьезных патологий.[/attention]

Бычий цепень – симптомы

Инкубационный период 2-4 месяца. Иногда ленточный глист у человека не проявляет себя.

[bold]В других случаях характеризуется:[/bold]

  • болями в области живота;
  • сильными приступами тошноты;
  • чрезмерным повышением аппетита с последующим расстройством стула;
  • рвотой;
  • выпадением волос, угрями, ломкостью ногтей;
  • урчанием в животе, метеоризмом;
  • диареей и запорами;
  • головной болью;
  • головокружением;
  • нарушением сна;
  • обмороками;
  • судорогами;
  • выходом отдельных частей тела паразита (сумки) из анального отверстия при отсутствии дефекации, особенно ночью.

Свиной цепень – симптомыСвиной цепень

  • блуждающие болевые ощущения в области живота;
  • стремительное похудение в результате отравления организма токсическими продуктами жизнедеятельности;
  • тошнота, рвота;
  • головокружение;
  • слабость;
  • снижение аппетита;
  • раздражительность;
  • бессонница.

Эхинококк – симптомы

Этот ленточный червь у человека вызывает сильную крапивницу. Это основной симптом. Но так как эхинококк вызывает развитие кист, на первоначальных стадиях может никак себя не проявлять, пока новообразования не достигнут масштабных размеров. Затем возникают симптомы в зависимости от локализации кисты. К примеру, если она находится в печени и сдавливает печеночные протоки, развивается желтуха.

Поэтому определить эхинококк зачастую очень сложно. Выявляется глист только после того, когда новообразование достигает уже больших размеров и давит на орган. Это приводит к нарушению его функционирования с соответствующими симптомами. Поражать может печеночную, легочную, почечную, костную системы и другие органы.

Чаще всего локализуется в печени. При этом разрастающееся новообразование растягивает орган. Вызывает тупую, ноющую, приступообразную боль.

[bold]Общие симптомы заражения паразитом выглядят следующим образом:[/bold]Эхинококк

  • приступы слабости;
  • снижается работоспособность;
  • происходит ухудшение аппетита;
  • мучают приступы тошноты и рвоты;
  • запоры, диарея;
  • ощущение давления и тяжести в области печени;
  • увеличение печение.

[bold]Если киста развивается в легких, появляются такие признаки:[/bold]

  • одышка;
  • боль в грудной клетке;
  • сильный кашель, в особенности ночью с выделением гнойной мокроты и крови;
  • удушье – когда киста становится большой;
  • тяжелые аллергические проявления.

[attention type=red]При несвоевременном лечении развивается пневмония, анафилактический шок, который приводит к внезапной смерти. Опасные осложнения, к которым может привести паразит, – нагноение или разрыв кисты.[/attention]

Широкий лентец – симптомыЛенточный червь

  • слабость, быстрая утомляемость, даже при отсутствии физической нагрузки;
  • кожа приобретает бледный оттенок;
  • отсутствует работоспособность;
  • снижается артериальное давление;
  • увеличивается пульс, развивается тахикардия;
  • головные боли;
  • головокружение;
  • обмороки.

Широкий лентец зачастую становится причиной анемии – малокровия. Связано это с тем, что паразит поглощает железо, витамины группы В. Эти вещества участвуют в формировании клеток крови – эритроцитов. Кроме этого, недостаток этих веществ негативно сказывается в целом на состоянии организма.

Диагностика и лечение

Если у человека появляются хотя бы некоторые из вышеперечисленных симптомов, следует сразу обратиться в стационар для диагностики. Не нужно забывать о последствиях. Перед тем как вывести ленточного червя, необходимо пройти диагностику.

Диагностика

В первую очередь проводится осмотр пациента, выясняются жалобы и характерные симптомы. Затем определяется разновидность паразита и в дальнейшем, на основе диагностических данных, назначается лечение.

[bold]Стандартно назначаются следующие процедуры:[/bold]осмотр пациента

  • Анализ кала – наиболее информативный и точный метод определения глистных инвазий в организме.
  • Серологические способы обследования. С их помощью выявляются антитела и эозинофилы в крови, которые дают аллергическую реакцию.
  • Общий и биохимический анализ крови.
  • УЗИ.
  • Рентгенография.
  • Эндоскопия.

Чтобы уничтожить паразитов, назначается противоглистная терапия. Если присоединяется инфекция, то целесообразно принимать антибиотики. Аллергические проявления купируют с помощью антигистаминных препаратов. В некоторых случаях требуется прием нестероидных гормонов. Если ленточные гельминты поражают печень, назначаются гепатопротекторы для коррекции работы органа и восстановления клеток печени. При анемии назначается курс витаминов и железа. Также рекомендуется принимать препараты, восстанавливающие функции пищеварения, снижающие интоксикацию организма и восстанавливающие нервную систему.

Сегодня часто используется для уничтожения паразитов метод биорезонансной терапии. Суть его – воздействие электромагнитного излучения высокой частоты на паразитов, что вызывает их гибель. Таким образом, полностью исключаются побочные эффекты. Процедура безболезненная и безопасная для человека.

Эхинококк извлекается из организма только хирургическим способом вместе с образовавшейся кистой.

Профилактика

Профилактика – это способ не только предупредить попадание глистных инвазий в организм, но и предотвратить различные тяжелые последствия.

[bold] Как обезопасить себя от ленточных червей:[/bold]Важно мыть руки

  • рыбные и мясные продукты должны обязательно термически обрабатываться;
  • сыроеды и любители суши должны обратить внимание на качество употребляемых продуктов;
  • соблюдать личную гигиену (мыть руки после прогулок, рыбалки, использовать чистую посуду, белье, полотенца);
  • проходить обследование не менее 3 раз в год, если профессиональная деятельность человека связана с сельскохозяйственной, рыбной промышленностью;
  • мыть фрукты, ягоды, зелень перед едой, желательно обдавать их кипятком;
  • замораживать рыбу и мясо – при заморозке яйца гельминтов гибнут;
  • короткое состригание ногтей (особенно у детей), содержание их в чистоте;
  • приобретать мясо и рыбу только в проверенных торговых точках, где проводится лабораторное исследование продуктов питания;
  • использовать воду только из благоустроенного источника водоснабжения;
  • не купаться в водоемах, которые расположены вблизи пастбищ;
  • при отдыхе на природе вблизи рек, озер, прудов, болот обрабатывать как можно чаще руки антисептиками – яйца глистов живут в водоемах и на листьях растений;
  • уничтожать мух, которые переносят яйца глистов на лапках;
  • проводить как можно чаще влажную уборку в помещении;
  • менять чаще постельное белье;
  • избавившийся от глистов человек должен проходить в обязательном порядке повторную диагностику для исключения рецидива.

[attention type=yellow]В качестве профилактики люди часто приобретают противоглистные препараты. Но самостоятельно их принимать глупо и безрассудно. Выводить глистов самостоятельно тоже противопоказано. При извлечении части паразита могут остаться на стенках кишечника, что приведет к рецидиву. Только адекватная терапия поможет избавиться от них навсегда. Не повредят рецепты народной медицины, но только в сочетании с основной медикаментозной терапией.[/attention]

Виды паразитов, встречающихся в рыбе и заболевания с ними связанные

Часто бывает так, что после покупки в рыбе обнаруживается наличие червячков или личинок небольшого размера. Это может быть связано с тем, что продукция не очень свежая, а бывает, что эти организмы просто обитали у нее в теле или внутренностях. Главное, что эти личинки могут быть совершенно незаметными, но от этого не менее опасными.

Некоторые виды гельминтов способны выжить даже после длительной термообработки продукта или после засола и нанести вред организму человека, употребившего рыбу с паразитами в пищу. Поэтому необходимо разобраться в том, какую же опасность для человека носят паразиты в рыбе и как предохранить себя и своих близких от проблем со здоровьем, не ограничивая себя в плане употребления в пищу.

Заболевания, возникающие при инфицировании паразитами из рыбы

Самыми распространенными заболеваниями являются следующие:

  • описторхоз;
  • клонорхоз;
  • дифиллоботриоз;
  • анкилоз.

Описторхоз

Первое заболевание, о котором стоит упомянуть – описторхоз. Возбудителем является кошачий сосальщик, а окончательным хозяином паразита, помимо человека, могут быть и животные. В случае данного заболевания у человека поражаются жёлчные протоки и проток поджелудочной железы, нарушаются процессы пищеварения, эмульгирования жиров, что приводит к соответствующим изменениям в организме.

В тяжелых случаях при длительном паразитировании возможен цирроз печени, рак поджелудочной железы. Этот паразит встречается у рыб семейства карповых. В плотве паразиты также не являются редкостью, несмотря на ошибочное мнение о том, что в ней гельминты встречаются реже, нежели в других видах пресноводных рыб.

Чтобы не стать обладателем данного гельминтоза, следует всегда употреблять в пищу только хорошо проваренную, прожаренную либо просоленную рыбу, т. е. уделять достаточное внимание предварительной обработке рыбы.

Клонорхоз. Этот недуг – редко встречаемое явление в нашей местности, но о нем также следует упомянуть. По последним данным, случаи поражения человека этим заболеванием встречаются лишь на Дальнем Востоке России. Поражаются все те же структуры человеческого организма, что и при описторхозе, симптоматика схожая. Меры личной профилактики не имеют каких-либо отличий, обязательная термообработка продукта, который планируют употребить в пищу.

Клонорхоз

Особенности протекания дифиллоботриоза и анизакидоза

Дифиллоботриоз – довольно частое заболевание. Не редкость паразиты в:

  • щуке;
  • окуне;
  • форели;
  • лососе;
  • и другой речной рыбе.

Локализуется паразит в тонком кишечнике человека, вызывая его механическое повреждение – вследствие этого развивается некроз тканей. На фоне повреждения слизистой кишечника возникает анемия, витамин B12 не всасывается в достаточном количестве, необходимом организму для нормального функционирования. Все это происходит на фоне общего токсического воздействия на организм.

Для того чтобы уберечь себя от этого заболевания, следует не употреблять в пищу:

  • плохо просоленную икру упомянутых видов;
  • сырую и полусырую рыбу;
  • всегда, прежде чем употребить ее в пищу, подвергнуть виды дальневосточного региона правильной термообработке.

Икра

Локализуется паразит в тонкой кишке. Симптомы – профузная диарея, которая носит очень тяжелый и длительный характер. Рекомендации профилактики аналогичны тем, которые были упомянуты выше.

Анизакидоз – заболевание, поражающее почти все виды морских жителей. В группе риска находятся те люди, которые любят употреблять в пищу сырую или полусырую рыбу.

Симптомы: вследствие обще токсического действия на организм:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • диарея.

Меры профилактики заключаются в правильной термической обработке перед применением.

Паразиты в разных видах рыб

Паразиты в минтае, очень распространенном виде, также довольно актуальное явление. Зачастую в рыбе, которую обычно продают в торговых сетях, все паразиты уже погибли, и не могут причинить вред организму человека. После термообработки такая рыба пригодна в пищу.

По законодательству, продавцам можно производить реализацию замороженной продукции с очень дозированным количеством личинок какого-либо гельминта, но с условием, что эти паразиты уже погибли. Однако существует вероятность того, что некоторые из них остались живы даже после заморозки (такое возможно, в основном, при неглубокой заморозке).

Поэтому даже любителям морских рыб, в которых, казалось бы, паразитов меньше, нежели в речных – необходимо всегда помнить о термической обработке. Лишь после нее можно иметь уверенность в том, что употребление такой рыбы не принесет никакого вреда организму.

Гельминты

Также стоит покупать рыбу лишь в проверенных местах, продукция которых регулярно проходит санитарные проверки. Особенно надо быть осторожным в тех регионах, где есть вредные производства, и существует вероятность попадания в среду обитания рыб вредных веществ, в местах с неблагоприятной экологической обстановкой. Водные обитатели могут быть поражены паразитами вследствие употребления той пищи, которую находят в местах обитания.

Подводя итоги, можно утверждать, что паразиты в речной рыбе, как и в морской всегда встречаются, хоть и не повсеместно. Паразиты в корюшке встречаются с такой же вероятностью, как и в других видах пресноводных обитателей рек и озер – любителям этой рыбки также следует помнить о личных методах предохранения от гельминтов.

Бывают случаи, когда гельминты поражают не саму рыбу, а ее внутренние органы, например, облюбовав печень налима, паразиты прекрасно себя чувствуют и там.

Учитывая, что корюшка служит известным деликатесом, особенно в соленом и сушеном состоянии, так же как и ее икра, необходимо перед употреблением в пищу быть уверенным в качестве засола. А при покупке регулярно у одного и того же продавца сдать один раз на проведение анализа на наличие рыбных паразитов для уверенности безопасности применения в пищу.

Как уберечься от отравлений

В какой рыбе нет паразитов вопрос неоднозначный, ведь всегда существует вероятность того, что представительница водных глубин заражена каким-либо из многих видов гельминтозов. Видов, которых бы не поражали гельминтозы, к сожалению, не существует. Считается, что у глубоководных морских рыб паразиты встречаются реже, чем у речных, но все-таки бывают, поэтому ответ на этот вопрос также неоднозначен.

Рыбные паразиты попадаются как в первом, так и во втором случаях. Вышеперечисленные заболевания являются наиболее часто встречающимися и актуальными, однако, есть и множество других гельминтозов. Вообще, существует множество заболеваний, при которых промежуточным носителем является рыба либо моллюск, которым рыба питается, а окончательным – человек.

Но всегда стоит помнить о том, как обезопасить себя от неприятностей – ведь правильный выбор продукции, покупка ее в проверенном магазине и правильная термообработка позволят сохранить нашу наибольшую ценность невредимой – здоровье.

Всегда нужно готовить лишь при строго определенной температуре, соблюдая время, необходимое для приготовления рыбы, не представляющей какой-либо опасности для человеческого организма употреблением ее в пищу. В таком случае можно совершенно не беспокоиться о проблемах со здоровьем из-за рыбных блюд и быть полностью уверенным в безопасности своего организма.

Отравление может нанести существенный вред здоровью человека, поэтому при обнаружении симптомов, указывающих на заражение организма или отравление, необходимо срочно обратиться к врачу.