Паразиты из моря

Глисты в кальмарах: бывают ли и опасны ли для человека

Большая часть паразитов, населяющих организмы морских обитателей безвредна для человека. С ними легко справляется правильная термическая обработка и внутренняя иммунная система. Однако, есть вероятность подцепить от кальмара паразитарного червя. Это группа глистов анизакидов, приводящих к опасному для человека заболеванию — анизакидозу.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Глисты в кальмарах: бывают ли и опасны ли для человека

Анизакиды относятся к классу нематод, круглых паразитических червей. Они живут внутри тела носителя – морской рыбы или кальмара. Визуально похожи на аскарид, но короче и тоньше: 4-6 см в длину диаметром 1-2 мм. Напоминают туго свернутые спирали, которые живут как в полостях тела, так и в мышечных тканях морских обитателей. Рот глиста снабжен тремя присосками-губами, которыми он намертво присасывается к телу жертвы. В таком состоянии паразит очень живуч, даже в непригодных для жизни многих других организмов условиях. Впервые ситуацию, когда человек заразился гельминтозом от морепродуктов, зафиксировали в Голландии в 1955 году. Источником стала зараженная глистами слабосоленая сельдь. Потому нематода получила второе бытовое название «сельдяной червь».

загрузка...

Где они живут

Главные носители анизакид крупные обитатели моря и океана – тюлени, киты, дельфины, моржи. В их организмах паразиты вызревают, спариваются, а яйца глистов выходят из тела вместе с фекалиями. Основные потребители отходов жизнедеятельности больших организмов – рачки и креветки. Они становятся промежуточными носителями яиц паразитов. Те, кто питается зараженными особями рачков и креветок, заполучают и паразита-подселенца: рыба, крабы, кальмары, каракатицы, моллюски и головоногие.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Черви в рыбе

Случайные носители паразитов, которые не входят в число привычной цепи:

  • птицы;
  • наземные животные, в пищу которым попали зараженные особи;
  • человек, при употреблении сырого или неправильно обработанного морского носителя.

В организме случайных носителей анизакиды не способны пройти нормальные фазы взросления и размножения. Но и в незрелом состоянии глисты из тела кальмаров опасны для людей. Они способны травить и угнетать организм животного или человека очень долгое время, вызывая необратимые последствия.

В теле живого кальмара глисты-анизакиды обитают в желудочно-кишечном тракте. Но после вылавливания головоногого моллюска из воды, паразиты быстро распространяются по всему телу. Гельминтов можно обнаружить не только в ЖКТ, на внутренних органах и даже в мышцах головоногого. Поэтому незамедлительная очистка кальмара от внутренних органов может спасти от заражения его тела и соседних здоровых моллюсков.

Как избавиться

Эволюционный путь нематодного глиста был долгим, он постоянно совершенствовал свою приспособляемость, изменяясь и адаптируясь к суровым условиям среды обитания. За миллионы лет паразит научился выдерживать колебания температур от -40 до +50ᵒС и высокую концентрацию соли и щелочи внутри тел носителей. Поэтому убить анизакидов и их личинок непросто. Для этого понадобятся такие условия:

  1. Непрерывное воздействие холода не выше -18ᵒС в течение 2-2,5 недель.
  2. Шоковая заморозка при температуре -25ᵒС за 24 часа, при -35ᵒС за 1,5 часа.
  3. Обработка горячей водой не ниже +65ᵒС, длительностью не меньше 15 минут.

Копчение, соление, вяление и высушивание не повлияют на жизнь личинок. Для них такие способы обработки безвредны. Поэтому можно подцепить личинок при употреблении коленной или копченой тушки и заболеть анизакидозом. А сети увидеть массу фото тушек кальмаров с глистами, которые живут в соленых, живых и маринованных тушках.

Угроза для человека

При употреблении в пищу зараженного мяса кальмара человек подвергается серьезной опасности. Взрослые особи и личинки по пищеводу попадают в ЖКТ, заселяют его по всей длине и вызывают такие последствия:

  • язвы, прободные очаги;
  • прорывы стенок ЖКТ;
  • закупорку кишечника;
  • заселение печени;
  • инвазию поджелудочной железы;
  • попадание в почечные и желчевыводящие протоки.

При сильном заражении глисты могут стать причиной смерти — большие колонии поселяются в брюшной полости, вызывая перитонит. Процесс проходит постепенно, а не в одночасье. Вначале во внутренних органах образовываются повреждения, разрывы и инфильтраты. Только после этого анизакиды попадают в брюшное пространство. Период  достаточно длительный, поэтому при возникновении первых подозрений и болей следует поспешить к врачу, а не доводить ситуацию до фатального исхода.

Цикл развития анизакидов

Если при разделке в мясе визуально обнаружены глисты или маленькие белые личинки выбрасывайте его сразу, не подвергайте здоровье опасности. Не ставьте эксперименты над собственным организмом, вырезая зараженные части или пытаясь варить мясо в кипятке 2 часа. Да, такие способы обеззаразят от паразитов, но кальмар уже страдал от глистных инвазий, поэтому воздержитесь от такого сомнительного «деликатеса».

загрузка...

Признаки заражения

После попадания в тело человека с зараженным мясом кальмаров, яйца анизакид вылупливаются за 10-12 суток. Личинки быстро приспосабливаются к новым условиям жизни и расселяются по организму нового носителя. Ртом присоской они прикрепляются к стенкам кишечника, желудка, начинают интенсивно питаться тканями и выделять токсины. Человек испытывает:

  • временные, но проходящие боли в эпигастральной зоне;
  • спазмирующие боли, частую рвоту;
  • зудящие кожные высыпания;
  • аллергические реакции вплоть до анафилактического шока;
  • повышение температуры до 38ᵒС;
  • понос со слизью;
  • непрекращающееся першение в горле, при заселении личинками верхней части дыхательных путей при рефлюксе желудка;
  • при запущенных случаях рвоту с кровью.

Тошнота

Анизакидоз может протекать в трех вариантах: остром, подостром и вялотекущем. Симптомы часто списывают на другие проблемы ЖКТ. Иногда ставят такие диагнозы: воспаление аппендикса, отравление, гастрит, панкреатит. Гастроскопическая экспертиза может помочь в выявлении настоящей причины. Забор проб желудочного сока и наличие в них живых личинок становится половиной решения вопроса.

При лечении врач гельминтолог может назначить противонематодную терапию. Но в патологических случаях придется прибегнуть к хирургическому вмешательству и очистке зараженных органов от гельминтов механическим путем.

Профилактические меры

Любителям морепродуктов на заметку:

  • покупать кальмаров и их мясо известных мировых поставщиков;
  • не есть слабосоленых, копченых и сырых кальмаров;
  • сырые тушки внимательно осматривать перед приготовлением на наличие белых вкраплений и пятен;
  • покупать тушки без внутренностей или очень тщательно их вычищать;
  • покупных кальмаров перемораживать несколько недель или варить в кипятке;
  • использовать индивидуальную разделочную доску и нож;
  • не есть сырые тушки, надеясь на соль, лимон, приправы или столовый уксус, они не убьют личинки нематод;
  • при возникновении подозрений на заражении незамедлительно обратиться к специалисту.
  • Симптомы и лечение лигулеза, опасен ли он для человека
  • Можно ли есть рыбу если в ней глисты, и как они выглядят
  • Могут ли в селедке быть глисты и можно ли ее есть