Инкубационный период стрептококка

Инкубационный период скарлатины

Скарлатина – антропонозная детская инфекция, проявляющаяся интоксикацией, ангиной и характерной сыпью.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Скарлатина была рядом с человеком всегда. Ее описывали Гиппократ и Авиценна, от нее не знали спасения нигде, но лишь в XX веке удалось найти возбудителя болезни. Это бета-гемолитический стрептококк группы А. Характерные признаки при микроскопии: округлая форма, расположение в виде цепочек.

Во внешней среде устойчива, в сухом или замороженном виде живет до месяца. Дезинфекция и высокая температура легко ее убивают.

загрузка...

Патогенез

Микроорганизм попадает на слизистую оболочку рта или носа, где закрепляется и начинает вырабатывать токсины. Основным патогенным фактором является эритротоксин, который через кровь разносится по организму и оседает в коже. Там он способствует расширению капилляров и вызывает воспалительную реакцию. Расширенные сосуды образуют сыпь, из них в кожу поступает жидкость, которая пропитывает дерму. Это объясняет симптомы шелушения кожи.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Эпидемиология

Скарлатина распространена во всех странах. Чаще всего заболевания, связанные со стрептококком, выявляют в умеренном и холодном климате, особенно в осенне-зимне-весенний период.

Инфекция передается от человека к человеку, ее источником являются больные люди или носители. Передается заболевание аэрозольным путем, то есть через воздух, где возбудитель находится с капельками жидкости или пыли. На пути бактерии первые встают слизистые оболочки дыхательных путей. Иногда она проникает в организм через раневые поверхности.

Чаще заболевание встречается у детей двух-десяти лет, у новорожденных и взрослых – реже.

После перенесенной инфекции формируется стойкий пожизненный антитоксический и антибактериальный иммунитет. Из-за применения современных антибиотиков количество легких форм скарлатины увеличилось, но снизилась и напряженность формирующегося иммунитета. Это ведет к повторному возникновению инфекции.

Клиническая картина

Инкубационный период скарлатины составляет примерно неделю.

В это время самочувствие ребенка хорошее, болезнь никак себя не проявляет. Затем развиваются основные признаки болезни: лихорадка, ангина, мелкая сыпь по всему телу, после которой возникает шелушение кожи.

Симптомы скарлатины могут быть выражены по-разному. В зависимости от этого выделяют три степени тяжести:

  • Легкая характеризуется повышением температуры тела не более 38 °С. Горло умеренно краснеет, увеличиваются миндалины. Сыпь выражена слабо, проходит за пять дней.
  • При средней температура поднимается не выше 40 °С. Миндалины и зев ярко-красные, «пылающие», с гнойными пробками. Сыпь по всему телу, за исключением носогубного треугольника, который ярко белеет на фоне покрасневшей кожи с высыпаниями. Сыпь держится около десяти дней, после «отцветания» кожа отшелушивается. Частота сердечных сокращений увеличивается, артериальное давление повышается, тоны сердца становятся приглушенными. Могут развиваться симптомы «скарлатинозного сердца» – снижение частоты сердечных толчков. Лечения они не требуют.
  • Тяжелая стадия проявляется высокой лихорадкой: 40 °С и выше, не спадает более недели. Из-за сильной интоксикации у ребенка появляются тошнота и повторная рвота. Беспокоит сильная головная боль, слабость. Сыпь покрывает все тело, сливается в неровные пятна, выявляется даже на слизистых рта. Возникают гнойные очаги в других органах, вызывая отит, гайморит и прочие сопутствующие заболевания. Развиваются симптомы оглушения, помутнения сознания, инфекционный делирий. Эта стадия опасна развитием инфекционно-токсического шока. Ее разновидность – токсико-септическая форма. Страдают ею в основном взрослые. Быстро развиваются признаки сердечно-сосудистой недостаточности – с падением давления, кровоизлияниями в коже.

При обычном течении заболевания его длительность составляет четырнадцать дней.

Осложнения

Как осложнение могут развиваться гнойные заболевания: отит, лимфаденит, гайморит и другие.

Стрептококки в антигенном плане схожи с некоторыми органами человека (сердце, почки, суставы), поэтому иногда собственные иммунные клетки начинают атаковать эти органы. Могут развиваться симптомы ревматической лихорадки, миокардита с пороками сердца, гломерулонефрита.

загрузка...

Поэтому важно своевременно лечить скарлатину, чтобы не допустить этих грозных заболеваний.

Диагностика

При постановке диагноза учитываются данные анамнеза и осмотра, выявляются типичные симптомы скарлатины.

По общему анализу крови и мочи оценивают общее состояние ребенка. В крови выявляется увеличение количества лейкоцитов за счет нейтрофилов, повышение скорости оседания. По анализу мочи также выявляют признаки воспаления: следы белка, небольшое количество лейкоцитов, гиалиновые цилиндры. При развитии нефрита появятся эритроциты.

ЭКГ оценивает функцию сердца и позволяет вовремя отследить симптомы миокардита у детей.

Для подтверждения диагноза проводят бактериологический посев материала, взятого из очага, на питательную среду.

Лечение

Госпитализируют детей с тяжелой формой инфекции, а также в том случае, если дома ребенку не будет обеспечен надлежащий уход (неблагополучные семьи) и при необходимости изоляции от других членов семьи (маленьких детей, людей, работающих в контакте с детьми).

Цель лечения – облегчить симптомы заболевания, устранить возбудителя и профилактировать осложнения.

Первые семь дней или более назначают постельный режим, щадящую диету, обильное питье (от литра жидкости в сутки).

На микроорганизм воздействуют антибиотиками группы пенициллинов курсом на десять суток.

Выписку ребенка из стационара осуществляют не ранее, чем через десять дней. Если сохраняются признаки заболевания, госпитализация длится дольше. Детей, перенесших инфекцию, дополнительно в течение месяца или трех, в зависимости от тяжести случая, осматривает педиатр, чтобы не допустить развития осложнений.

Профилактика

Вакцинация от скарлатины сейчас не проводится.

Неспецифическая профилактика заключается в своевременном выявлении и изоляции заболевшего ребенка от остальных детей. В детском саду должна быть ежедневная влажная уборка. Также проводится контроль всех приходящих и, если выявляются симптомы сыпи, их не допускают в коллектив. При обнаружении случая заболевания:

  • то, сколько длится карантин при скарлатине, обусловлено инкубационным периодом, то есть семь дней, в это время в группу не допускаются новые участники или отсутствовавшие, запрещается переход детей в другие группы;
  • не допускается контакт карантинной группы с другими в детском саду;
  • в комнате проводят дезинфекцию;
  • контактных детей осматривает педиатр, если выявляются признаки инфекционного заболевания, их также изолируют.

В доме, где лечат ребенка:

  • ограничивают общение с ним других детей;
  • проводят ежедневную гигиеническую обработку белья, игрушек, одежды;
  • в помещении, где находится ребенок, несколько раз в день убирают;
  • те, кто ухаживает за ребенком, должны ежедневно менять одежду, мыться.

Если ребенок посещает ДДУ или первые два класса школы, в коллектив его допускают через двенадцать дней после окончания срока карантина.

Итак, сколько же длится карантин? Для контактных – семь дней, для заболевшего ребенка – не менее двадцати двух.

Соблюдение этих мероприятий предотвратит распространение инфекции как в саду, так и в семье больного ребенка.