Чем полезен активированный уголь для человека

Содержание

Cорбенты: список препаратов для очищения организма от токсинов и паразитов

  • Что такое сорбенты и зачем они нужны
  • Где купить и сколько стоят
  • Список сорбентов при очищении организма (кишечника)
  • Препараты при похудении
  • Сорбенты при аллергии
  • Препараты при отравлении
  • Список сорбентов для детей
  • Победить паразитов можно!

Сорбенты – незаменимое средство для очищения организма от накопившихся шлаков и токсинов. Научные исследования показали, что они способны очищать печень и почки, и существенно понижать уровень холестерина в организме.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Они также выполняют важную функцию при лечении гельминтозов, при отравлениях, при борьбе с аллергией; их используют для стимуляции процессов пищеварения и при похудении.

Хотя сорбенты продаются без рецепта, необходимо посоветоваться с врачом, особенно если вы принимаете какие-либо медикаментозные средства, чтобы сорбенты вместо пользы не принесли организму вред.

загрузка...

В этой статье мы приведем список сорбентных препаратов с подробным описанием для очищения организма, похудения, от аллергии и других недугов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Что такое сорбенты и зачем они нужны

Сорбенты — это препараты, которые, попадая внутрь организма, начинают поглощать токсины, шлаки, яды, слизь и прочий «мусор», негативно сказывающийся на работе системы пищеварения и на здоровье в целом; затем он выводится вместе с фекалиями.

Прием препаратов показан, когда в организме проявляются типичные признаки интоксикации, а именно:

  • Вздутие живота;
  • Частое повышение газообразования;
  • Всевозможные расстройства пищеварения;
  • Аллергические реакции;
  • Постоянные перепады эмоционального состояния;
  • Понижение остроты внимания.

Чаще всего к таким последствиям приводит накопление внутри организма вредных веществ, вне зависимости от их происхождения, будь то  кишечная палочка, химические соединения, вирусы, которые отравляют организм и могут вызывать сильную аллергическую реакцию.

Только благодаря приему сорбентов такие вещества можно мягко и эффективно вывести наружу вместе с каловыми массами. Главное требование — химическая чистота, минимальное количество примесей, нетоксичность.

Уголь

В настоящее время выделяют четыре вида сорбентов:

  • Абсорбенты;
  • Адсорбенты;
  • Энтеросорбенты;
  • Невсасывающиеся антациды.

Наряду с ними используются также природные сорбенты продукты натурального происхождения.

Абсорбенты – это препараты искусственного происхождения с маленькими канавками на поверхности, которые, увеличивая площадь абсорбента, помогают впитывать окружающие вещества. Лекарство применяют в промышленности для обеззараживания стоков, очистки воздуха, ликвидации разливов нефти и пр. К ним относятся гликоль, кокосовый активированный уголь и др. В быту эти вещества используются в фильтрах для очистки воды.

Адсорбенты используются в медицине. Они способны связывать другие соединения в желудке, препятствуя их всасыванию в организм. Особенно эффективны они в случае отравления химическими соединениями, лекарствами, тяжелыми металлами, пищевыми токсинами, алкоголем. Эти препараты эффективны при оказании первой помощи, а также при некоторых заболеваниях желудка. Самые известные адсорбенты: активированный уголь, Энтеросорбент, Лактофильтрум.

Лактофильтрум

загрузка...

Энтеросорбенты – это различные лекарственные препараты, способные впитывать и связывать токсины. Назначаются они как в случае отравления, так и при некоторых болезнях. Эффективны энтеросорбенты при аллергических дерматитах, кишечных инфекциях, отравлении алкоголем и тяжелыми металлами; при лечении гепатита А; при лечении ран и ожогов; при дисбактериозе. Некоторые энтеросорбенты используются не только внутрь, но и для обработки ран.  Наиболее известные препараты этой группы — Смекта; Энтеросгель; Полисорб и др.

Смекта

Невсасывающиеся антациды. Эти вещества не связывают токсины, а обволакивают поверхность желудка, препятствуя их всасыванию в кровь, и защищают слизистую оболочку желудка от воспаления. К ним относятся: Фосфалюгель; Маалокс; Альмагель.

Маалокс

Природные сорбенты. Некоторые продукты питания оказывают похожее действие, хотя их действие значительно слабее, пригодны они больше при хронических болезнях, чем при острых отравлениях. К ним относятся:

  • Яблоки, а также все фрукты и овощи, в которых содержится много клетчатки;
  • Рисовый отвар – полезен при отравлениях для восстановления желудка;
  • Отвар семян льна;
  • Отруби – оказывают схожее с сорбентами действие.

К натуральным сорбентам также можно отнести полифепан и активированный уголь, не содержащие химических добавок. Это, пожалуй, лучшие природные средства при острых отравлениях:

  • Пектин – получают из фруктов. Он обладает способностью к адсорбированию вредных веществ. Не наносит вреда организму, используется для его очистки. Можно принимать в течение длительного времени без вреда для здоровья.
  • Целлюлоза – прекрасно очищает кишечник, вплоть до самых отдаленных его уголков. Служит питательной средой для полезных бактерий, с ее помощью можно не только очистить желудок, но и принести пользу всему организму.

Где купить и сколько стоят

 Продаются в любой аптеке без рецепта, разброс цен на них очень широк. Так, например, наиболее доступный по стоимости активированный уголь можно найти и по 13 руб., и по 65 руб.; все зависит количества таблеток, производителя и упаковки.

Стоимость других сорбентов, особенно импортного производства, может доходить до нескольких сот  рублей. Если приобретать их в Интернет-аптеках, можно найти более дешевые варианты. Но в любом случае нужно предварительно проконсультироваться у врача и выяснить, какие существуют более доступные и максимально близкие по действию аналоги.

Список сорбентов при очищении организма (кишечника)

Только опытный специалист сможет подсказать такую дозу и схему приема, которая максимально быстро и эффективно очистит органы ЖКТ.

Хотя все сорбенты обладают способностью выводить из организма вредные вещества, каждый препарат имеет собственные отличительные особенности: состав, механизм действия, правила приема, которые подробно описываются в инструкции. Эту информацию нельзя игнорировать.

То же самое касается и противопоказаний, указанных в инструкции по применению. В большинстве случаев, под запретом прием сорбентов для людей, страдающих онкозаболеваниями, язвой желудка, неполадками в сердечнососудистой системе. Далеко не все препараты подходят беременным и кормящим грудью женщинам.

Важно, чтобы на протяжении курса лечения правильным был и рацион питания. Легкоусвояемая пища, без красителей, консервантов и ароматизаторов, не только принесет пользу организму, но и поможет эффективнее бороться с уже существующими проблемами ЖКТ, инфекционными заболеваниями, пищевой аллергией.

Можно ли назвать лучший сорбент? При выборе лекарственного средства врачи оценивают его способность к поглощению вредных веществ в зависимости от места действия:

  • В желудке лучше действуют порошкообразные вещества.
  • В кишечнике эффективнее лекарство в гранулах.
  • С острыми отравлениями и патологиями лучше всего справляются неселективные угли (Сорбекс, Корболен). Самым дешевым является активированный уголь, но он уступает более новым препаратам.
  • При отравлении алкоголем хорошо принять лекарства на основе лигнина, например, Полифепан и Лиферан.
  • Если развивается дисбактериоз, можно принять сорбенты на основе пребиотиков, например, Сорболонг, Лактофильтрум и др. Эти средства являются лучшими для борьбы с кишечными инфекциями, которые практически всегда сопровождаются дисбактериозом.
  • Для поддержки печени рекомендуется использовать средства на основе Лактулозы.

Сорбекс

Как видите, идеального сорбента нет, все зависит от симптоматики.

Препараты принимаются за 1,5-2 часа до еды. Это время необходимо для смешивания сорбента с желудочным соком и перемещения в начальные отделы тонкого кишечника для начала его работы. Чтобы сорбенты не связывали активные вещества из других лекарств, время между их приемами должно составлять не менее 2-3 часов.

В лечебных целях сорбенты при аллергии у взрослых и детей принимаются три раза в день, а с профилактической целью – один раз.

Препараты при похудении

Для похудения используют активированные угли и их производные (Карбактин, Карболен, Карболонг), а также лекарства на основе:

  • Поливинилпирролидона (Энтеросорб и Энтеродез);
  • Кремнийорганических веществ (Энтеросгель);
  • Магния и алюминия (Фосфалюгель, Гастал и Алмагель)
  • Сукральфата (Вентер);
  • Глиняного порошка (Смекта);
  • Целлюлозы и лигнина (Полифепан);
  • Альгиновой кислоты (Альгисорб);
  • Анионообменных смол (Колестипол).

Полифепан

При похудении полезны натуральные продукты, содержащие пектин: апельсины, свекла, лимоны, яблоки, абрикосы, капуста, вишня и др.

Сорбенты при аллергии

Терапия аллергических состояний включает большой комплекс мероприятий. Одним из этапов лечения является энтеросорбция. Суть метода заключается в приеме препаратов, которые выводят аллергены, продукты их метаболизма и образующиеся токсические вещества из организма.

В острую фазу заболевания сорбенты при аллергии используются для купирования симптомов кожного зуда, интоксикации. Профилактический прием препаратов предупреждает рецидив.

Наиболее популярны при аллергии:

  • Углеродные сорбенты: активированный уголь, Карболонг, Карбосфер, Карбовит, Сорбекс.
  • Полифепан и Фильтрум считаются одними из наиболее эффективных препаратов. Эти сорбенты не токсичны, не всасываются в ЖКТ, обладают большой адсорбционной и абсорбционной емкостью.
  • Смекта воздействует на слизистый барьер кишечника, улучшая его свойства и усиливая продукцию слизи. Не оказывает влияния на моторику кишечника.
  • Атоксил и Полисорб относятся к современным препаратам последнего поколения. Они проявляют максимальную поглощающую способность, связывают разнообразные виды токсинов любого происхождения и выводят их, не оказывая повреждающего действия на стенки кишечника.
  • Лактофильтрум — средство, которое облегчает приступы аллергии, выводит из организма раздражителей, а также способствует быстрому выздоровлению и заживлению аллергической сыпи.
  • Атоксил — препарат, выводящий в кратчайшие сроки аллергены и токсины у маленьких детей и у взрослых.

Атоксил

Препараты при отравлении

Сорбенты нужно применять сразу после появления первых признаков отравления. Препараты данной группы связывают токсические вещества и нейтрализуют яды. Большинство наиболее популярных сорбентов приведено в предыдущих разделах. При остром отравлении показаны:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Энтеродез курсом 5 дней;
  • Полифепан даже  при подозрении на отравление, пока симптомы не перешли в понос и рвоту;
  • Энтеросгель;
  • Полисорб — энтеросорбент широкого спектра действия, можно употреблять детям и беременным женщинам;
  • Смекта. Препарат можно использовать при отравлении некачественной пищей. Смекта останавливает диарею, уменьшает чувство дискомфорта. Одноразово можно принять сразу два пакета.

Энтеросгель

Список сорбентов для детей

Для облегчения симптомов интоксикации и аллергии у детей используют сорбенты, которые способствуют выведению токсинов на местном уровне, не попадая в кровоток.

Не стоит забывать о вреде данных препаратов для организма ребенка. По мнению многих специалистов, бесконтрольное их применение и несоблюдение дозировки приводит к тому, что выводятся не только токсичные вещества, но и полезные микроэлементы. Если одновременно давать ребенку сорбенты и лекарственные средства, то последние потеряют часть своей эффективности.

Список для детей в принципе тот же, что и для взрослых, различна лишь дозировка. С самого раннего возраста разрешены к применению:

  • Смекта — одно из самых популярных средств при диарее (аналоги – Диосмектит, Неосмектин). Его эффективность обусловлена его действующим веществом – диосмектитом. Не допускает раздражения слизистой кишечника, защищая его от токсического воздействия раздражителей.
  • Энтеросгель. Препарат имеет избирательную сорбцию. Он не оказывает влияния на кишечную моторику. Выпускается в виде геля, Его не нужно разводить водой, он готов к употреблению. Ограничений по возрасту нет.
  • Полисорб. Препарат выпускают в форме порошка, который расфасован в саше для одноразового использования. Перед приемом средство разводят водой, чтобы получилась суспензия.
  • Полифепан. Сорбент природного происхождения. Он не обладает очень высокими сорбирующими показателями, но, в отличие от других сорбентов, имеет более доступную стоимость.
  • Фильтрум-Сти. Подходит для устранения любой интоксикации. Действующее вещество – лигнин, не всасывается в кровяное русло, гипоаллергенно, полностью выводится их кишечника за сутки. Поэтому средство можно давать даже грудничкам. Средняя продолжительность приема 3-10 дней. Дозировку определяют, исходя из возраста и веса пациента.

Многие из этих средств выпускаются в виде порошка для приготовления раствора, расфасованного в саше для одноразового приема.

  • Отпускается без рецепта врача;
  • Можно использовать в домашних условиях;
  • Очищает от паразитов за 1 курс;
  • Благодаря дубильным веществам оздоравливает и защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
  • Избавляет от гниения в кишечнике, обезвреживает яйца паразитов благодаря моллекуле F.

Сертифицированное, рекомендуемое врачами-гельминтологами средство для избавления от паразитов в домашних условиях. Имеет приятный вкус, который понравится детям. Состоит исключительно из лекарственных растений, собранных в экологически чистых местах.

👉Мнение экспертов о препарате.

Сейчас действует скидка. Препарат можно получить бесплатно.

Активированный уголь для очищения организма (белый и черный): полезные свойства и применение

Активированный уголь имеет широкое применение в фармацевтике и косметологии. Доступный, простой, и эффективный препарат в виде таблеток может справиться со многими проблемами здоровья.

Он изготавливается из обработанной высокими температурами древесины, битумного или каменного угля, кокосовой скорлупы, и других органических материалов. Имеет пористую, рассыпчатую структуру. Уголь является аптечным препаратом, цены на него весьма доступные.

Свойства активированного угля

Препарат способен сорбировать: алкалоидные, газовые, соляные, барбитуратные, токсичные соединения. Он сокращает всасывание этих веществ организмом, как бы притягивая их к себе, затем выводит наружу естественным путем. Таблетки принимаются целиком или в виде суспензии.

Уголь не раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта. Но у него есть важная особенность: он очищает организм не только от вредных, но и от полезных веществ. Если принимать препарат для профилактики алкогольного отравления или чистки кишечника от токсинов стоит учитывать, что он очистит организм, в том числе и от благотворных элементов, поступающих с пищей. Поэтому витамины и другие лекарства рекомендуется употреблять за два часа до приема активированного угля.

Таблетки активированного угля

Показания и противопоказания к применению

Внутрь активированный уголь применяется для лечения ряда следующих заболеваний:

  • Пищевое отравление.
  • Вздутие живота.
  • Метеоризм.
  • Перед употреблением алкоголя, в целях снижения похмельного синдрома.
  • Для смягчения имеющегося похмельного синдрома.
  • Для смягчения последствий пищевой аллергии.
  • Сальмонеллез.
  • Цирроз печени.
  • Диарея.
  • Почечная недостаточность.
  • Атопический дерматит.
  • Повышение кислотности.
  • Отравление ядами.
  • Профилактика очищения от токсинов во время похудания.
  • Чистка кишечника.

Активированный уголь противопоказан в случаях:

  1. Язвенной болезни.
  2. Кровотечений в желудочно-кишечном тракте.
  3. Аллергической непереносимости препарата.
  4. Снижения, или потери тонуса перистальтики.
  5. Применение вместе с антитоксическими средствами.

Поскольку молекулы вещества не всасываются организмом, он безопасен в период беременности и лактации.

Способы приема и дозировка

Активированный уголь применяется при первых болезненных симптомах, сразу после отравления, или заранее. Также он используется в виде взвеси при промываниях желудка.

Для промывания желудка – 20-30 таблеток разводят на два литра воды. После приема жидкости внутрь вызывается рвотный рефлекс. Передозировка нестрашна, поскольку препарат полностью выходит вместе с токсичными продуктами.

Уголь с водой

При остром отравлении применяется одна таблетка на 10 килограмм веса. В последующем лечении 2-6 таблеток 250 мг за пару часов до приема пищи в течение дня.

При метеоризме и вздутии – 4-8 таблеток перед едой в течение суток.

Для профилактической чистки кишечника – на 10 килограмм 1 таблетка. Получившееся количество делится на три приема пищи в течение дня, и употребляется перед едой.

Для приготовления суспензии необходимое количество таблеток перетирается до состояния крошки, затем разводится в стакане воды. У суспензии сорбирующие свойства гораздо выше.

Продолжительность курса назначается в зависимости от тяжести заболевания, от 7 до 14 дней.

В случае передозировки возможны: диарея, запоры, боли при пищеварении, затруднение усвоения полезных веществ.

Наружное применение

Кроме лечебного применения внутрь уголь используется для внешнего поддержания красоты. Благодаря свойству вытягивания загрязнений, на его основе изготавливаются очищающие маски для кожи и волос. Для этого уголь растирается в порошок, разводится водой, после чего наносится на загрязненные участки. Такая маска заметно очищает и стягивает поры, подсушивает воспаления.

Рекомендуется использовать эту маску обладателям комбинированной или жирной кожи, но не чаще 1-2 раз в неделю.

Угольный порошок способен заметно отбелить зубную эмаль без повреждений. В смеси с зубной пастой он используется два раза в неделю, не более 14 дней.

Свойства белого угля

Не так давно на смену традиционному черному углю пришел белый. Он так же является адсорбентом, но отличается по составу, и никакого прямого отношения к активированному углю не имеет. Такое название было дано препарату исключительно в коммерческих целях.

Белый уголь изготавливается из диоксида кремния и целлюлозы. Его так же применяют при отравлениях, кишечных инфекциях, дисбактериозе, вздутии, дерматите, болезнях почек и печени. Иногда уголь назначается в качестве терапии при снижении веса.

Белый уголь

Противопоказаниями являются: язва, внутренние кровотечения.

Препарат нельзя употреблять детям до 13 лет, беременным женщинам, кормящим мамам.

Выпускается белый уголь в виде таблеток и порошка. Он не вызывает запоров, а наоборот стимулирует кишечник, ускоряя выведение токсинов.

Для взрослого человека дозировка на один прием: 2 таблетки за час до еды, трижды в течение дня.

Преимущества белого угля

Белый аналог имеет ряд признанных преимуществ перед классическим черным углем:

  • Избирательно выводит только вредоносные вещества, оставляя полезные.
  • Целлюлоза в составе стимулирует кишечник.
  • Прием 2 таблеток вместо 10.
  • Не требуется измельчение таблеток, достаточно запить водой.
  • Не вызывает аллергии.
  • Не раздражает слизистую кишечника при длительном приеме.
  • Суспензия белого угля гораздо эффективнее, чем черного.

Преимущества активированного угля

Несмотря на большие дозировки и сложности в использовании, у черных таблеток есть неоспоримые достоинства:

  1. Можно принимать при грудном вскармливании, беременности.
  2. Препарат безопасен для детей.
  3. Применяется для косметических целей.
  4. Используется как поглотитель сильных неприятных запахов.
  5. Демократичная цена.

Из всех имеющихся на фармацевтическом рынке сорбентов, уголь остается самым востребованным. Очевидно, что он имеет ряд недостатков в сравнении с белым аналогом, но нельзя не отметить его доступную стоимость и меньшее количество противопоказаний. В любом случае, перед применением любого из этих препаратов рекомендуется пообщаться с врачом.

Пищевые отравления

  • Характеристика возбудителей токсикоинфекций
  • Симптомы и признаки пищевого отравления
  • Диагностика пищевых отравлений
  • Токсикозы
  • Лечение пищевых отравлений
  • Профилактика пищевых отравлений

Пищевые отравления встречаются довольно часто в любом регионе мира. Это происходит при употреблении в пищу продуктов, обсемененных огромным количеством болезнетворных микробов или их токсинами, что происходит при несоблюдении стандартов общественной и бытовой гигиены. Симптомами и признаками пищевого отравления является диспепсия, диарея, рвота и боли в животе, а также лихорадочно-интоксикационный синдром разной степени выраженности.

Пищевые отравления микробной природы составляют 95% всех случаев отравлений. Они протекают в виде двух разновидностей – токсикоинфекции и токсикоза (интоксикации). Пищевое отравление может возникнуть при попадании в организм веществ немикробной природы. Немикробные пищевые отравления вызываются ядовитыми грибами, ядовитыми растениями и химическими веществами.

Характеристика токсикоинфекций

  • Возбудителями токсикоинфекций является группа условно-патогенных микробов, которые вызывают заболевание только при попадании в организм очень большого количества (> 105 на 1 г продукта) микробов определенных штаммов (серотипов).
  • При токсикоинфекциях поражается группа людей, которых связывает факт употребления в пищу инфицированных продуктов, при изъятии которых вспышка заболевания быстро прекращается.
  • Болезнь характеризуется острым началом и территориально ограничено.
  • Наиболее часто вспышки пищевых отравлений регистрируются летом и осенью.

Источники возбудителей

  • Больной человек.
  • Больное животное.
  • Здоровые бактерионосители.

Резервуар инфекции

  • Загрязненная вода.
  • Загрязненная почва.
  • Загрязненные растения.

Факторы передачи

  • Загрязненные руки.
  • Загрязненные пищевые продукты.
  • Загрязненная посуда.
  • Насекомые (мухи).
  • Предметы быта и ухода за больными.

Что инфицируется

  • Мясо говядины, свинины, курятины.
  • Рыба. Рыбные консервы.
  • Молоко. Молочные продукты.
  • Овощи.
  • Кондитерские изделия с кремом.

Несоблюдение правил технологии приготовления пищи, ее хранения и реализации, а также игнорирование стандартов общественной и бытовой гигиены приводит к массовому размножению возбудителей, вызывающих пищевые отравления.

Характеристика возбудителей токсикоинфекций

Бактерии группы кишечной палочки

Бактерии группы кишечной палочки широко распространены в природе. Они являются составной частью кишечной флоры человека, домашних животных и птиц. Попадая с фекальными массами во внешнюю среду, бактерии обсеменяют мясо, молоко и рыбу. Болезнь протекает около 3-х дней и характеризуется диареей, тошнотой, болями в животе и рвотой.

Протейные палочки

Составляют группу гнилостных бактерий. Их огромное количество содержится в продуктах, которые подверглись гниению. Наиболее часто протейные палочки размножаются в мясных салатах, рыбе и паштетах. Источником инфекции становится кухонный инвентарь и кухонное оборудование. Причиной распространения инфекции может стать неправильное использование разделочных досок. Заболевание характеризуется ярко выраженными симптомами интоксикации, диареей и схваткообразными болями в животе. Длительность заболевания составляет 5 дней.

Фекальные стрептококки (энтерококки)

Фекальные стрептококки обитают в кишечнике человека, птицы, крупного рогатого скота, свиней, собак, лошадей, овец и коз, а также в верхних дыхательных путях бактерионосителей. Бактерии быстро размножаются в продуктах из фарша, кремах и пудингах. Продукты, пораженные фекальными стрептококками, ослизняются и приобретают неприятный вкус. На первый план в клинике выходит лихорадка и появление жидкого стула. Значительно реже отмечается тошнота и рвота.

Палочка перфингенс

Во внешнюю среду вегетативные формы возбудителя выделяются из кишечника человека и травоядных животных. При неблагоприятных условиях внешней среды палочки способны приобретать спорообразное состояние, тем самым приобретая высокую устойчивость. В таком состоянии они способны выдерживать кипячение в течение 6 часов. Попадая в мясные консервы, колбасные изделия и студни, палочки перфингенс начинают усиленно размножаться. Такие продукты становятся источником развития пищевого отравления. Палочки перфингенс могут обсеменять муку, крупы, специи и зелень. Пищевое отравление протекает достаточно легко и характеризуется водянистой диареей, тошнотой и коликами в животе. Заболевание длится от 1 до 2-х суток.

Бактерии цереус

Спорообразующие аэробные бактерии цереус широко распространены в окружающей среде – почве, воде, воздухе и растениях. Опасность представляют мясные, рыбные и молочные блюда, куда бактерии попадают в виде спор с мукой, крахмалом и специями. Заболевание характеризуется появлением диареи. Течение легкое. Рвотная форма заболевания протекает с тошнотой и рвотой. Ее причинами являются картофельное пюре, отварные макароны, салаты, пудинги и блюда с соусом.

Парагемолитический вибрион

Его местом обитания является морская вода. Источником заболевания являются морепродукты, которые не прошли должной термической обработки. Вибрионы сохраняют жизнеспособность после вяления и копчения. Быстро погибают при температуре 100 °С. Течение заболевание может быть острым, холероподобным, или менее острым, дизентериеподобным.

Клебсиелла

Является представителем семейства энтеробактерий. Один из ее видов способен вызвать пищевое отравление, которое протекает с поражением желудочно-кишечного тракта.

Грязные руки, обсемененные микробами фрукты, овощи, молоко и мясо являются факторами передачи инфекции. Отличительной особенностью заболевания является появление зловонного жидкого стула с примесью крови и слизи. Заболевание длиться от 2-х до 5-и дней.

Псевдомонас (синегнойная палочка)

Достаточно агрессивный и опасный условно-патогенный микроорганизм. Попадая в организм человека с обсемененными пищевыми продуктами (чаще мясом и молоком), а также через предметы окружающей обстановки (чаще больничной), вызывает развитие острого гастроэнтероколита. Отличительной особенностью заболевания является появление жидкого кашицеобразного стула с примесью крови и слизи коричневато-зеленоватого цвета. Болезнь протекает до 4-х дней.

к содержанию ↑

Симптомы и признаки пищевого отравления

Факторы, от которых зависит выраженность симптомов пищевого отравления:

  • количество микробных клеток,
  • патогенность и вирулентность возбудителя,
  • состояние иммунной системы пациента,
  • кислотность содержимого желудка,
  • устойчивость возбудителей к воздействию соляной кислоты желудка.

Группы высокого риска неблагоприятного течения:

  • дети в возрасте до 5-и лет,
  • лица пожилого и старческого возраста,
  • лица с иммунодефицитом,
  • лица, злоупотребляющие алкоголь,
  • лица с тяжелой соматической патологией.

Типичные симптомы пищевого отравления:

  1. Синдром поражения желудочно-кишечного тракта.
  2. Интоксикационный синдром.
  3. Дегидратация.

Симптомы и признаки пищевого отравления:

  • Диарея (часто водянистая, реже с примесью крови и зловонным запахом).
  • Боли в эпигастральной области и по ходу толстого кишечника спастического характера.
  • Тошнота и рвота разной степени выраженности.

Слипаясь с клетками эпителия толстого кишечника, патогенные бактерии интенсивно размножаются и нарушают его работу. В просвет кишечника секретируется большое количество жидкости, содержащей электролиты, которая не успевает всасываться обратно. У больного появляется жидкий водянистый стул. Тошнота и рвота развивается в результате скопления большого количества жидкости в просвете кишечника и вследствие развития интоксикации. Потеря жидкости приводит к обезвоживанию и развитию метаболического ацидоза. Чем больше потеря жидкости, тем более выражена клиническая картина заболевания.

Лихорадка и интоксикационный синдром развиваются в ответ на внедрение инфекционного агента и воздействие их токсинов на организм человека. При разных инфекциях бывает разной степени выраженности. В среднем длительность инкубационного периода при пищевых отравлениях составляет несколько часов. Иногда этот срок укорачивается до получаса, либо удлиняется до суток. Средняя длительность клинических проявлений при пищевых отравлениях ограничивается 3 — 6 днями.

Для пищевых отравлений характерно внезапное начало и короткое течение. В случаях длительного потребления пищевых продуктов, содержащих вредные вещества, пищевые отравления могут протекать и по типу хронических заболеваний.

к содержанию ↑

Диагностика пищевых отравлений

При диагностике пищевого отравления изучается эпидемиологический анамнез и клиническая картина заболевания. Бактериологическому и токсикологическому исследованию подлежат употребляемые больным пищевые продукты, а также выделяемые больным фекальные или рвотные массы и промывные воды желудка.

Пищевые токсикоинфекции следует отличать от острых кишечных инфекций, таких как сальмонеллез, дизентерия, ротавирусные гастроэнтериты и др. Симптомы пищевого отравления схожи с симптомами острого гастрита, аппендицита, панкреатита, холецистита, инфаркта миокарда и пневмонии с абдоминальным синдромом.

к содержанию ↑

Токсикозы

Токсикозами называют пищевые отравления, возникающие при употреблении пищевых продуктов, зараженных токсинами некоторых групп микробов. Токсины ботулиновых палочек, палочек перфингенс и энтеротоксикогенных штаммов стафилококка являются особо опасными для человека.

Причиной микотоксикозов являются микроскопические грибы аспергиллы, фузарии, спорынья и др.

Ботулизм

Источником инфекции является больной человек, теплокровные животные и рыбы. С фекальными массами вегетативные формы и споры возбудителя выделяются из кишечника во внешнюю среду. Долгое время сохраняют жизнеспособность в почве и слабопроточных водах. При неблагоприятных условиях внешней среды палочки способны переходить в спорообразное состояние, приобретая высокую термоустойчивость. Они до 6 часов выдерживают кипячение и пастеризацию. При попадании внутрь консервов и находясь без доступа кислорода, возбудители начинают усиленно размножаться и выделять ботулотоксин – один из самых сильных природных ядов, 1 мкг которого способен убить человека. Углекислый газ и водород, который при этом выделяется, способствует тому, что банка вздувается.

При употреблении в пищу некачественных консервов, колбас и студней, ботулотоксин вызывает крайне тяжелые токсикозы. Инкубационный период длится от полусуток до семи дней. При заболевании поражается нервная система (продолговатый и спинной мозг). Поражение глазодвигательных нервов в тяжелых случаях заканчивается параличом. Около 60% больных умирает от паралича дыхательных мышц. Высокая температура губительно действует на вегетативные формы возбудителя. При температуре кипячения они погибают в течение 15 минут. Пораженное ботулотоксином мясо необходимо варить не менее одного часа. Тормозят прорастание спор возбудителя концентрированные растворы соли, сахара и кислоты.

Домашняя консервация овощей, мяса и грибов является основным источником ботулизма для человека. Не употребляйте консервы с признаками бомбажа или деформацией корпуса консервных банок.

Стафилококковый токсикоз

Пищевое отравление, вызванное токсинами стафилококка, является одним из самых распространенных. Токсины стафилококка не изменяют запах, вкус и внешний вид пищевых продуктов. Они проявляют высокую термоустойчивость. Разрушаются при кипячении только в течение 2-х часов.

Патогенные стафилококки распространяют больные и здоровые бактерионосители. Особо опасными в отношении распространения инфекции являются лица, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи, порезами, нагноившимися ранами и ангинами. Мастит у животных и заболевания внутренних органов, сопровождающихся нагноением, могут стать источником заражения молока и мяса.

Заболевание проявляется спустя 2 – 4 часа после употребления продуктов, содержащих токсины стафилококка. Рвота и резкие боли в эпигастральной области – отличительные признаки токсикоза. Диарея и повышение температуры тела отсутствуют.

Молочные продукты, в том числе сырково-творожные изделия, кондитерские изделия с заварным или кремом из взбитых сливок и сыры – самая частая причина стафилококкового токсикоза. Мясные продукты с фаршем, колбасы и паштеты – также могут быть причиной пищевых отравлений стафилококковой природы.

Микотоксикозы

В настоящее время изучено более 250 плесневых грибов, токсины которых вызывают тяжелые пищевые отравления. Помимо этого токсины оказывают канцерогенное и мутагенное воздействие.

Эрготизм

Эрготизм является тяжелым отравлением человека и животных алкалоидами спорыньи. Спорынья паразитирует на ржи, пшенице и других злаках. Токсины этих грибов термоустойчивы и не разрушаются при высокой температуре. Употребление хлеба, испеченного из пораженного зерна, вызывает тяжелое отравление, которое проявляется судорогами, длительными спазмами гладкой мускулатуры, расстройствами психики, нарушением глазодвигательной функции. Сужение сосудов приводит к нарушению трофики тканей конечностей, что в конечном итоге приводит к гангрене.

Фузариотоксикозы

Грибы рода фузариум поражают зерновые культуры. Особо подвержено поражению зерно, которое перезимовало в поле. Плесневению зерна способствует влага и сырость. Источником отравления является выпечка их муки, сделанной из пораженного зерна.

Болезнь протекает с воспалением мягкого неба, глотки, глоточных миндалин и анемией. Вторая форма проявления токсикоза – отравление «пьяным хлебом», когда у больного появляется возбуждение, расстройства желудочно-кишечного тракта и нарушение координации движения.

Афлатоксикозы

При употреблении в пищу арахиса, фисташек, кукурузы и других зернобобовых и масличных культур, а также мяса, молока, яиц, содержащих токсины грибов рода аспергилл, возникает тяжелый токсикоз. Особо интенсивно грибы размножаются при повышенной влажности и высокой температуре окружающей среды. Его токсины повреждают печень и нервную систему. Болезнь часто осложняется циррозом и первичным раком печени.

Фрукты, овощи и ягоды обсеменяют почвенные бактерии, плесневые грибы и дрожжи, которые вызывают кишечные инфекции. Микотоксин патулин, который выделяют грибы рода Penicillium, способен вызывать раковые заболевания у человека и повреждать нервную систему.

к содержанию ↑

Лечение пищевых отравлений

Основу патогенетической терапии пищевых отравлений составляют мероприятия по борьбе с интоксикацией и восполнению объемов потерянной жидкости и минералов. Симптоматическая терапия направлена на устранение патологических синдромов заболевания. Первая помощь больному начинается с прекращения попадания в организм продуктов, зараженных бактериями или их токсинами.

Промывание желудка и кишечника

Лечение при пищевых отравлениях в первую очередь направлено на удаление из организма возбудителей или токсинов посредством промывания желудка и постановки сифонных клизм. Промывание желудка осуществляется 2 – 5% раствором питьевой соды.

Назначение энтеросорбентов

Эффективно связывают и выводят из организма токсичные вещества энтеросорбенты. Тем самым ослабляются клинические проявления пищевого отравления и диарейного синдрома. Их применение способствует восстановлению функций желудочно-кишечного тракта и иммунной системы.

При легких и средних формах пищевого отравления микробной природы эффективность энтеросорбентов не уступает действию антибактериальных препаратов.

Существует несколько групп энтеросорбентов:

  • Углеродные сорбенты (активированный уголь, Карболонг, Карбовит, Карбосфер, сферический карбонит насыщенный — СКН, Антрален и др.).
  • Кремнийсодержащие энтеросорбенты (Полисорб, Силлард П, белая глина, Смекта, Неосмектин и др.).
  • Сорбенты химического происхождения (Энтеродез, Энтеросорб, Энтеросгель).
  • Сорбенты на основе природных и синтетических смол, синтетических полимеров и неперевариваемых липидов (Холестирамин, Холестипол, Холезивилам и др.).
  • Природные органические сорбенты на основе пищевых волокон, лигнина гидролизного, хитина, пектинов и альгинатов (микрокристаллическая целлюлоза — МКЦ, Полифепан, Мультисорб, Экстралакт, Альгисорб, Зостерин, Микотон, Фильтрум-СТИ и др.).
  • Комбинированные сорбенты имеют в составе два и более типов сорбентов или дополнительных компонентов (витамин С, ферменты, пробиотики, фруктоолигосахариды, лактулоза и др.), расширяющих спектр лечебного или профилактического действия энтеросорбента (Ультрасорб, Энтегнин-Н, Лактофильтрум, Фильтрум-Сафари, Рекицен-РД, Белый уголь, Эубикор и др.).

Своевременное введение энтеросорбентов в желудочно-кишечный тракт при пищевых отравлениях позволяет быстро достигнуть детоксикации, снизить проявления диареи и лихорадку.

Назначение антибиотиков

В случаях неосложненного течения пищевых токсикоинфекций антибактериальное лечение не показано.

Борьба с обезвоживанием (регидратационная терапия)

Диарея и рвота при пищевых микробных отравлениях быстро приводят к обезвоживанию организма и потере электролитов. С целью восстановления водно-электролитного баланса применяются официальные препараты для оральной регидратационной терапии — Цитроглюкосалан, Регидрон и Гастролит. Объем возмещенной жидкости должен превышать ее потерю при диарее, рвоте и с мочой в 1,5 раза. Признаками компенсации обезвоживания является уменьшение жажды, нормализация диуреза и улучшение общего состояния.

Тяжелая форма пищевого отравления подлежит лечению в условиях стационара.

Назначение препаратов, замедляющих кишечную перистальтику и процессы секреции в кишечнике

К этой группе препаратов относится лоперамид, который не только тормозит кишечную перистальтику, но и повышает тонус сфинктера заднего прохода. Особой популярностью пользуется комбинированный препарат имодиум-плюс. Помимо лоперамида в его состав входит симетикон, который устраняет метеоризм.

Важно помнить, что при тяжелой диарее назначение таких антидиарейных препаратов, как лоперамид, способно осложнить течение пищевого отравления и усугубить интоксикацию, поскольку будет препятствовать удалению части токсинов с жидким содержимым кишечника.

Нормализация микробиоценоза кишечника

Для обеспечения процессов восстановления кишечной флоры применяются пре- и пробиотики. Бифидумбактерин, колибактерин или биофлор применяются в терапевтических дозах 5 – 7 дней.

к содержанию ↑

Профилактика пищевых отравлений

Для профилактики пищевых отравлений разработан целый комплекс мероприятий, цель которых:

  • Предупредить инфицирование продуктов питания.
  • Обеспечить условия работы с пищевыми продуктами, исключающими размножение микроорганизмов (соблюдение режима хранения пищевых продуктов и сроков их реализации).
  • Проводить эффективную термообработку пищевых продуктов, при которой будут полностью уничтожены возбудители токсикоинфекций.

Соблюдение правил личной гигиены и надлежащее хранение и обработка пищевых продуктов, мытье фруктов и овощей, а также недопущение употребления воды из неизвестных источников являются основой профилактики пищевых инфекций. Профилактика пищевых отравлений и пищевых инфекций является лучшей мерой предосторожности и позволит человеку сберечь свое здоровье.