Заразиться печеночным сосальщиком

Пути заражения печеночным сосальщиком

Для большинства людей слово фасциолез является незнакомым, а само понятие даже не все связывают с медициной. Тем не менее, оно означает довольно тяжелый недуг – заражение печеночным сосальщиком. Люди становятся мишенью сосальщика довольно часто, но не всегда паразиту удается проникнуть в организм человека.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Общие сведения о печеночном сосальщике

Паразит относится к классу червей, однако мало чем напоминает классического червя. Его тело больше напоминает приплюснутый листок бледно-розового цвета. Длина червя в зрелой фазе развития может достигать от трех до пяти сантиметров. В ширину печеночный сосальщик достигает полутора сантиметров. Тело паразита приспособлено к питанию и передвижению благодаря специфическим присоскам, расположенным на его поверхности.

Жизненные циклы

Чтобы продолжить род и дать потомство, червь откладывает достаточно много яиц – около сорока тысяч, большая часть из которых погибает в неблагоприятных условиях. От момента откладки яйца до появления взрослой особи сосальщик проходит несколько жизненных циклов, сменяющих один за другим. Схема превращений достаточно сложна.

загрузка...

Жизненный цикл от яйца до половозрелой формы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Начинается цикл развития печеночного сосальщика с формы мариты – оплодотворенного яйца, которое выводится во внешнюю среду из промежуточного хозяина, например, крупного рогатого скота. Далее из него приблизительно через тридцать дней появляется мирацидий, который попадает в воду, двигаясь в ее толще посредством густых ресничек. Дальнейшее развитие червя в этой фазе продолжается тогда, когда он попадает в благоприятные для него условия. Чаще всего они паразитируют у моллюсков, например, у малого прудовика. При попадании в новую среду реснички теряются, и червь начинает новый жизненный цикл печеночного сосальщика – спороцисту.

Внешне спороциста напоминает своеобразный мешок, внутри которого созревают редии. Выйдя из спороцисты, они не расстаются с промежуточным хозяином, а перемещаются в его печень, и продолжают паразитировать там. Редии через некоторое время переходят в новую фазу развития – церкарии.

Церкарии по своей физиологии долго не задерживаются у промежуточного хозяина, и в определенной стадии развития выходят наружу, попадая в воду. Там они прекрасно передвигаются благодаря сформировавшемуся хвосту. Как только церкарии попадают на стебли или листья растения, они начинают формирование личинок благодаря специальным железам, выделяющим обволакивающий секрет. По окончания процесса печеночный сосальщик образует цисту в форме шара, именуемую адолескарий.

Церкарии

Паразитирование у человека

Человек является основным хозяином печеночного сосальщика, он, как и любой другой живой организм, может стать жертвой червя. Проникновение осуществляется алиментарным путем. Строение печеночного сосальщика таково, что при попадании в пищеварительный тракт адолескарии не выдерживают воздействия кислотных ферментов и их оболочка растворяется. С этого момента они активно путешествуют по пищеварительной системе, направляясь к желчным протокам и печени хозяина.

На этом этапе адолескарии еще не приносят видимых негативных последствий, ведь личинке необходимо развитие еще около трех-четырех месяцев, чтобы превратиться во взрослую особь. Достигая определенной стадии, печеночный сосальщик откладывает яйца, и цикл повторяется вновь.

Адолескарии

Основная опасность, которую приносит паразит, – перекрытие желчных протоков. Также негативное влияние на здоровье человека оказывают продукты жизнедеятельности паразита, которые вызывают аллергические реакции. Именно на этой стадии, когда аллергия неизвестно происхождения не исчезает, люди и обращаются в клинику. Там уже ставится диагноз – острая стадия развития фасциолеза.

Помимо таких явных негативных проявлений, печеночный сосальщик  может долгое время оказывать негативное воздействие на орган. При затяжном развитии недуга у человека развивается тяжелые нарушения.

Если провести биопсию печени в острой стадии развития заболевания, то можно диагностировать мельчайшие признаки некроза и абсцесса ткани.

загрузка...

Биопсия печени

Особенности развития заболевания

Фасциолез протекает как в острой форме, так и в хронической, однако обе эти формы заболевания имеют общие симптомы и последовательность:

  • для развития печеночного сосальщика в организме человека требуется определенный инкубационный период, составляющий около двух-трех месяцев;
  • перед хронической стадией обязательно присутствует период острой формы заболевания, но при его кратковременности пациенты могут пропустить признаки фасциолеза и не обращаться к врачу.

Обычно острая стадия у человека проявляет себя достаточно явно, и пациенты оперативно обращаются в клинику.

Признаки острой стадии

Острый период заболевания характеризуется четкими признаками интоксикации и сенсибилизации. Патологический процесс начинается с лихорадящего состояния, при котором температура может подниматься до высоких показателей и держаться несколько дней. За сутки изменения температуры не значительны – в пределах 1-2 градусов. Состояние сопровождается ознобом и болью в мышцах. Подобное лихорадящее состояние может длиться до двух месяцев. В течение этого времени больные жалуются на боли в правой стороне тела, в эпигастрии и под правым ребром. Возможна тошнота и рвота, отклонения ос стороны сердца, развитие миокардита по аллергическому типу.

Через время появляются более характерные симптомы – гепатомегалия и желтуха. Печень увеличена в размерах, при прикосновении к ней она болезненная, а на ощупь – плотная. Обычно к увеличению склонна левая доля печени. Пациенты испытывают сильные острые боли, появляющиеся в виде приступов. Длительность такой стадии с переменным улучшением ситуации может составлять до полугода.

Гепатомегалия

Признаки хронического течения

При переходе недуга в хроническую стадию пациенты преимущественно ощущают:

  • симптомы нарушения работы печени и желчных протоков. Особь печеночного сосальщика обосновывается в желчных ходах, которые постоянно раздражаются из-за ее присутствия;
  • также для этой стадии развития заболевания характерны диспептические явления и боли в животе, напоминающие печеночную колику;
  • может наблюдаться малокровие, развивается периодическая диарея;
  • печень неадекватно реагирует на продукты питания, потребляемые пациентом. Из-за этого больные жалуются на тяжесть в животе и в правом боку после приема жареной или жирной пищи;
  • если печеночный сосальщик будет длительное время находиться именно в желчных путях, то это приведет к развитию воспаления в них, затем неизбежно присоединится бактериальная инфекция;
  • развивается дискинезия желчевыводящих путей, циррозные изменения.

Дискинезия желчевыводящих путей

Степень выраженности симптомов заболевания во многом зависит от наличия бактериальной инфекции, активности паразита, особенностей иммунитета больного человека.

Диагностика недуга

Чтобы определить наличие сосальщика в острой степени развития заболевания, врачам приходится ограничиваться лишь  предполагаемым диагнозом. Поскольку яйца еще не выделяются и обнаружить их в кале невозможно, то приходится основываться в большей степени на эпидемиологическом анамнезе. И лишь через три-четыре месяца можно с достоверностью говорить именно о фасциолезе.

На начальном этапе развития, пока болезнь не определена, на помощь приходит дифференциальная диагностика. Врач должен в первую очередь рассматривать и другие гельминтозные поражения – трихинеллез или описторхоз. Нужно обратить внимание и на вирусный гепатит или лейкоз, которые дают сходные с фасциолезом симптомы. Чтобы окончательно поставить диагноз, необходимо дважды (с промежутком в две недели) провести исследование дуоденального содержимого и каловых масс.

Дифференциальная диагностика

Обычно для исследования берется содержимое двенадцатиперстной кишки, которое рассматривается под микроскопом. В содержимом можно обнаружить яйца сосальщика – они имеют желтоватый оттенок и «крышечку» на одном из концов. Также можно провести анализ крови на содержание специфических антител, что более достоверно покажет наличие заболевания. Также анализ крови будет отличаться от нормы повышением лейкоцитов и эозинофилов, хотя в хронической стадии эти показатели умеренны или падают до нормы.

Если присоединилась бактериальная инфекция, и начался воспалительный процесс, в крови будет повышена скорость оседания эритроцитов.

Эритроциты

Терапия фасциолеза

Лечение заболевания состоит из нескольких стадий. Для начала проводится дезинтоксикационная терапия, в ходе которой выводятся вещества, отравляющие организм. Пациенту назначаются гепатопротекторы, желчегонные препараты. Пациентам назначается стол № 5 по Певзнеру.

Перечень диет по Певзнеру

Препараты противогельминтной направленности назначают только после того, как будут сняты тяжелые симптомы заболевания. Современная медицина обладает достаточным перечнем препаратов, которые борются против гельминтов. Выбор, какое средство назначить, делает врач на основании показаний. Обычно пациентам назначают очень эффективные препараты:

  • Триклабендазол;
  • Битионол.

Лечение хронической стадии заболевания начинают в первую очередь с устранения признаков  холангита и лечения дискинезии желчевыводящих путей. При присоединении бактериальной инфекции проводится антибиотикотерапия. Через три и шесть месяцев после окончания курса лечения проводится исследование кала.

Битионол

Профилактика заболевания

Несмотря на то, что человек заражается фасциолезом достаточно редко, важно придерживаться профилактических мер, чтобы знать, как человек может заразиться печеночным сосальщиком. Очень важно уберечься от носительства червя. Для этого необходимо перекрыть все пути заражения:

  • мыть все овощи и фрукты, сорванные с деревьев, или собранные с земли;
  • кипятить воду, особенно потребляемую из стоячих источников;
  • проводить профилактику гельминтных заболеваний.
  • не глотать воду, купаясь в реках и озерах.

Появление печеночного сосальщика в организме человека встречается довольно редко, чаще всего вспышки регистрируют в регионах с низким уровнем жизни, однако во избежание фасциолеза необходимо соблюдать меры профилактики – это хороший способ сохранить здоровье.

Печеночный сосальщик: цикл развития, как можно заразиться и методы лечения

Проникновение в организм человека различных видов паразитов наносит огромный вред здоровью и вызывает ряд опасных заболеваний. Одним из таких микроорганизмов является печеночный сосальщик. Этот гельминт провоцирует развитие паразитарного недуга фасциолез, который требует незамедлительного обращения к врачу и его лечения.

Что представляет собой печеночный сосальщик и его опасность для здоровья человека

Печеночный сосальщик является паразитом, который относится к червям класса трематоды. Этот гельминт имеет плоское тело в форме вытянутого овала с зауженными концами. На поверхности брюшной и ротовой части тела расположены 2 присоски, помогающие закрепляться к месту паразитирования. Данный вид микроорганизмов в процессе роста достигают достаточно больших размеров, имея длину от 30 до 50 мм, а ширину 13 мм.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Строение печеночного сосальщика

Инфицирование опасным гельминтом приводит к поражению внутренних органов и вызывает серьезные проблемы со здоровьем человека. При попадании в организм плоских червей развивается заболевание фасциолез, при отсутствии лечении или неправильном назначении лекарственных препаратов которого могут появиться осложнения в виде таких патологий:

  • Опухоли внутренних органов.
  • Непроходимость желчных протоков.
  • Желчный перитонит.
  • Абсцессы.
  • Поражение сердечнососудистой, нервной и эндокринной систем.

Своевременное выявление гельминта поможет избежать перехода заболевания в хроническую форму и развитие тяжелых последствий.

Как выглядит печеночный сосальщик

Жизненный цикл развития гельминта

Формирование печеночного сосальщика предусматривает прохождение нескольких стадий развития, которые включают смену хозяев паразита.

Жизненный цикл состоит из следующих фаз:

  1. Начальная стадия начинается при попадании яйца в водоем, где микроб преобразуется в личинку. Такой микроорганизм имеет название мирацидий и на данном этапе развития не требует источника питания. В виде личинки гельминт попадает в организм промежуточного хозяина.
  2. Вторая стадия формирования паразита происходит в теле промежуточного хозяина печеночного сосальщика. Этим организмом становится моллюск, который обитает в пресных водах. Личинка попадает внутрь моллюска и в процессе развития переходит в стадию спороцисты, микроорганизма имеющего два вида клеток редии и церкарии.
  3. На третьей стадии клетки редии паразитируют печень моллюска, а церкарии, покидая промежуточного хозяина, продолжают свое существование в воде и через некоторое время попадают на поверхность почвы. В этот период развития происходит проникновение паразита в организм окончательного хозяина, которым может являться животное или человек.

Жизненный цикл печеночного сосальщика

Полное созревание взрослой особи печеночного сосальщика осуществляется в кишечнике конечного хозяина.

Пути проникновения в человеческий организм паразита и его место локализации

Заражение гельминтами у человека происходит при попадании личинок через рот. Этому могут способствовать следующие факторы:

  • Употребление и использование сырой неочищенной воды из водоемов.
  • Купание в стоячих ставках, которые находятся вблизи пастбищ для скота.
  • Поедание недостаточно обработанной печени и мяса животных, а также рыбы.
  • Несоблюдение правил личной гигиены во время пребывания на природе.

В группу риска инфицирования данным паразитам относят людей, предпочитающих сыроедение, работников рыбных, фермерских и охотничьих хозяйств, продавцов. Заражение часто возникает на фоне неправильного питания, ослабленного иммунитета, постоянных нервных стрессов, хронических недугов.

Симптоматика паразитарного недуга

При заражении печеночным сосальщиком у человека возникает паразитарное заболевание фасциолез. Инкубационный период развития болезни составляет от 7 дней до 2 месяцев. Первые признаки инфицирования начинают проявляться при острой форме недуга, а отсутствие лечения вызывает переход в хроническую форму с соответствующими симптомами.

Острая стадия фасциолеза характеризуется следующими проявлениями:

  1. Резкое повышение температуры тела.
  2. Аллергическая сыпь на кожных покровах.
  3. Болевые ощущения в суставах и мышцах.
  4. Нарушения стула.
  5. Снижение аппетита.
  6. Боль в правом подреберье.
  7. Нарушения в легочной системе.

Температура

Если не проводятся необходимые терапевтические мероприятия, то болезнь начинает прогрессировать и переходить в хроническую стадию. Симптоматика запущенной формы может проявляться такими признаками:

  • Острая боль в области печени.
  • Нарушения сна, постоянная усталость, частые мигрени.
  • Увеличение печеночного органа.
  • Кожа приобретает желтый оттенок.

При обнаружении характерных симптомов фасциолеза необходимо сразу обратиться к специалисту для назначения соответствующего лечения.

Лечебная терапия

При обращении к доктору требуется подтверждение диагноза, что предусматривает проведение некоторых обследований. Для этого назначаются анализы крови, кала и дуоденального содержимого печени. Дополнительно по рекомендации врача проводится ультразвуковое исследование внутренних органов.

После полученных результатов обследований выставляется точный диагноз и составляется схема лечения паразитарного недуга. Для избавления от печеночного сосальщика используется комплексная терапия, состоящая из подготовительного, противопаразитарного и восстановительного этапа. Лечебный курс рекомендуется проходить в условиях стационара.

На начальном этапе лечения назначаются препараты, которые купируют острые проявления болезни и выводят из организма токсины. Для этого применяются сорбенты, антигистаминные лекарства Лоратадин, Эриус, желчегонные средства Аллохол, Холензим. Также для поддержки желудочно-кишечного тракта используются ферменты, как Панкреатин, Мезим, а для стабилизации работы печени назначают Эссенциале или Антралив.

Прием капсулы

После снятия острой симптоматики начинают прием противогельминтных препаратов, к которым относят Хлоксил, Празиквантел, Триклабендазол. Длительность приема и дозировка медикаментов определяется доктором в зависимости от состояния пациента.

В период восстановительного этапа принимаются витаминные комплексы, гепатопротекторы, желчегонные средства.

Во время лечения необходимо соблюдать диету в питании, исключающую острые, соленые, копченые, мучные продукты.

Своевременная и правильно назначенная терапия будет залогом успешного и полного избавления от опасных гельминтов.