Внутриклеточный паразитами являются

Малярия («болотная лихорадка» или «дурной воздух») оставила значительный след в истории человечества и все еще остается одной из наиболее значимых проблем мирового здравоохранения. Хотя малярийный плазмодий был обнаружен более 100 лет тому назад, многие аспекты его взаимоотношений с нашими организмами остаются неизученными. Рост миграционных процессов дал толчок широкому распространению этой …

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Читать далее &raquo

ПРОСТЕЙШИЕ 0

загрузка...

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Довольно часто укус насекомых может спровоцировать развитие такой болезни, как лейшманиоз. Возбудителями данной инфекции являются внутриклеточные паразиты лейшмании. Ознакомимся, какой жизненный цикл лейшмании и как она выглядит на фото.

Строение

Данные паразиты являются простейшими и относятся к семейству трипаносомид, класс жгутиковых. Этот внутриклеточный микроорганизм развивается внутри некоторых насекомых и через них способен передаться животному либо человеку. Это возбудитель лейшманиоза – тяжкого инфекционного заболевания, которое протекает с язвенными поражениями внешних кожных покровов либо внутренних органов.

Развитие лейшмании может протекать в следующих формах:

  1. Безжгутиковая форма.
  2. Жгутиковая (промастигота).

Безжгутиковые лейшмании амастигота достигают до 5-6 мкм в длину. Имеют форму овала. Ядро округлой формы и занимает около третьей части клетки. Возле ядра размещен кинетопласт в виде недлинной палочки.  Место паразитирования: мононуклеарные фагоциты, клетки селезенки, печени, косного мозга. Одна зараженная клетка может содержать пару десятков паразитов. Размножение микроорганизма происходит в результате простого деления.

Жгутиковый вид является подвижным, достигающим в длину 10-20 мкм. Длинна жгутика при этом составляет 15-20 мкм. Развиваются паразиты в теле переносчика, которым является москит. Размножение данного микроорганизма происходит в результате продольного деления.

Виды паразитарных микроорганизмов

Лейшмании, которые могут проникать в человеческий организм и паразитировать его, классифицируют на следующие виды:

  1. Лейшмании тропика. Этот вид микроорганизмов открыт в 19 веке. Он является провокатором кожного лейшманиоза.
  2. Лейшмании бразильские. Эти паразиты родом из Южной Америки. Они провоцируют формирование слизисто-кожного типа заболевания.
  3. Лейшмании донована. Данные микроорганизмы поражают внутренние органы и являются возбудителями лейшмании висцеральной.

Виды паразитарных микроорганизмов

Последний вид лейшманий в зависимости от географии инфицирования разделяется на индийский кала-азар и средиземноморский тип.

Важно! В зону риска у местного населения попадают дети младше 5 лет. Приезжие подвергаются заражению независимо от возраста.

Жизненный цикл

Лейшмании – представительницы семейства трипаносоматид и являются облигатными паразитами.

загрузка...

Стадии жизненного цикла определяются присутствием следующих хозяев:

  1. Промежуточный хозяин (насекомые).
  2. Окончательный (позвоночный) хозяин.

Кратко рассмотрим, какова схема жизненного цикла данных микроорганизмов. Насекомые заражаются инфекцией, высасывая кровь носителя. Вместе с кровью в пищеварительный орган данного насекомого проникают и паразиты. Эти микроорганизмы за сутки превращаются из безжгутиковых в жгутиковые, а уже приблизительно через неделю они приступают к размножению. Паразитарные микроорганизмы скапливаются в глотке бесхребетного и перекрывают его пищеварительный орган. Когда зараженное насекомое кусает животное либо человека, жгутиковые микроорганизмы из глотки старого хозяина попадают в кожный покров нового. В коже происходит их смена в безжгутиковую форму.

Пути заражения лейшманиозом разнообразны: люди, дикие животные, собаки, грызуны, укусы комаров.

Внимание! Собака, зараженная паразитами, отличается истощенностью, видимыми язвами на теле, на голове, наблюдается шелушение кожи. В некоторых случаях данная болезнь может привести к смерти животного.

Жизненный цикл

Характеристика стадий

Поселяясь внутри, данные паразитарные микроорганизмы обычно размещаются в наружных покровах либо кровотоке. Насекомые, высасывая зараженную кровь, инфицируются. Спустя неделю они размножаются и скапливаются в пищеварительном органе бесхребетного. После укуса зараженным насекомым человека либо животного, лейшмании со слюной попадают в рану, а оттуда – в кожный покров либо во внутренние органы (в зависимости от вида паразитарных микроорганизмов).

При кожной лейшмании в зоне укуса происходит размножение паразитов и возникновение узелков инфильтратов, которые содержат макрофаги, фибробласты, эндотелий, а также клетки лимфоидной ткани. Затем эти узлы отмирают, а вместо них развиваются язвы, характеризующиеся отеками, а также ороговениями (они замещаются рубцеваниями после заживления).

При висцеральной лейшмании в зоне укуса возникает узел, из которого микроорганизмы по кровотоку попадают ко всем внутренним органам. Наблюдается возникновение вторичных очагов инфицирования, в результате которых происходит пролиферативное изменение тканей внутреннего органа, гиперплазия с последующим формированием дистрофического процесса либо некроза.

Признаки паразитирования

Симптомы лейшманий в различных географических местах могут быть разными. Но следует выделить основные для всех регионов признаки паразитирования организма.

Болезнь может начаться постепенно либо остро. Самый характерный симптом – продолжительная интермиттирующая лихорадка, которая сопровождается жаром, ознобом, частыми перепадами температуры тела. При этом наблюдается увеличение и уплотнение селезенки, поражение кишечника. Кроме того, наблюдается тромбоцитопения, а также анемия. Вышеперечисленные признаки указывают на поражение костного мозга. На коже возникает сыпь.

Признаки паразитирования

  1. Со временем может присоединиться гнойная инфекция, сформироваться сепсис, в ротовой области возникнуть язвы, будут наблюдаться геморрагический синдром либо тромбообразования.
  2. Чаще всего висцеральная форма недуга может проявиться через 3-10 месяцев после заражения.
  3. Ранняя стадия характеризуется болезненностью в мускулах, усталостью и слабостью.
  4. В ночное время у пациента наблюдается повышенное потоотделение, симптомы анемии, патологии пищеварения.

Важно! Болезнь у детей обычно протекает в тяжелой форме и в некоторых случаях спустя несколько месяцев после инфицирования может привести к смерти ребенка. У взрослых же данное заболевание может протекать годами.

Кожный род паразитов обычно развивается через полгода после инфицирования. На коже вначале формируется небольшой узел, который потом перерастает в язву. Они заживают довольно медленно, на протяжении нескольких месяцев, а на их месте образуются рубцы.

Меры предупреждения

В географических зонах с высоким риском заболевания необходимо проводить профилактические меры:

  • вакцинация, особенно приезжим;
  • выявление недуга на ранних стадиях;
  • изоляция и своевременное лечение людей при малейшем подозрении на лейшманиоз;
  • дезинсекция (активная борьба с насекомыми);
  • борьба с хищными животными (песчанками, лисицами и шакалами);
  • изоляция и лечение (либо истребление) инфицированных собак;
  • применение защитных методов от насекомых (головные уборы, одежда и москитные сетки).

Паразитов диагностируют при помощи биопсии либо кожных соскобов.

Лейшмании являются серьезной проблемой для сельской местности в странах Африки, Южной Америки, Азии и Средиземноморья.

Хламидии в легких: симптомы и лечение

Частые респираторные заболевания, протекающие длительно, могут иметь не только сезонный характер.

Причиной таких «простуд» и внезапных осложнений может стать внутриклеточный паразит, заселяющий дыхательные пути – хламидия.

Легочный хламидиоз у детей – серьезный повод обратиться к врачу и начать комплексное лечение.

Что такое хламидии

Хламидии – это внутриклеточные паразиты, живущие за счет клеток организма, в который они заселились.

легочный хламидиоз у детейлегочный хламидиоз у детейОни достаточно устойчивы во внешней среде: выживают при низких температурах, в комнатной температуре, не выносят дезинфекции.

Основными хозяевами хламидий являются человек, животные и птицы.

Человек поражается хламидиями трех видов: Chlamydia trachomatis, Chlamydia psittaci и Chlamydia pneumoniae, при обнаружении заболевание диагностируется как хламидиоз.

Способы передачи инфекции

Хламидии передаются от человека к человеку через слизистые оболочки, воздушно-капельным и легочно-пылевым способом. Идеальным способом передачи хламидий является слюна и мокрота зараженного человека.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Попадая внутрь, внутриклеточные паразиты размножаются, вызывая гибель здоровых клеток.

Важно: Развитие хламидиоза может долгое время протекать бессимптомно, поскольку хламидии не вступают в конфликт с иммунными клетками человека, провоцируют заболевания, которые плохо поддаются лечению (воспалительные процессы в половой системе, бесплодие, бронхит и коньюктивит и пр.).

Chlamydia trachomatis может вызвать легочный хламидиоз у новорожденных и детей до года, причиной заболевания является заражение бактериями-паразитами от матери при прохождении родовых путей или внутриутробно.

Вид Chlamydia pneumoniae был впервые обнаружен в отделяемой при кашле мокроте у ребенка, а затем и у взрослого человека.

Эта бактерия провоцирует острые респираторные инфекции, в том числе бронхиты, пневмонии, бронхиальную астму. Она поражает как детей, так и взрослых.

Вспышки заболевания могут отмечаться как в 5-15 лет, так и после 20 лет, при этом заражение детей происходит чаще, что обусловлено тесным взаимодействием в детских коллективах (контакт через игрушки и вещи в детском саду и школе).

Симптомы хламидиоза у детей и взрослых

Хламидиоз имеет свойство долгое время развиваться в организме бессимптомно до двух недель, однако бактерия в этот период активно размножается и заселяет дыхательные пути.

хламидиоз легких симптомыхламидиоз легких симптомыПри обострении симптомы легочного хламидиоза схожи у всех возрастных групп.

Попав в организм человека, хламидии разрушают слизистую оболочку дыхательных путей, вызывая острое респираторное заболевание.

Насморк и заложенность носа, незначительное повышение температуры, головная боль, сухой кашель, общая вялость – признаки, которые сопровождают обычную простуду.

Во второй половине болезни к этим симптомам прибавляются бронхо-легочные обострения, но специфические симптомы хламидиоза отсутствуют.

Важно: Для выявления бактериального заражения всегда требуются специальные анализы. Без них диагностика заболевания невозможна.

При обострении заболевания сухой кашель может переходить во влажный и приступообразный, часто сохраняются болезненные ощущения в горле.

Наблюдается затрудненность дыхания на вдохе и выдохе, вплоть до приступов удушья. Снятие приступов кашля, как правило, оказывается кратковременным и не дает стабильного эффекта.

В медицинской практике известны такие формы легочного хламидиоза как обструктивный бронхит, атипичная пневмония, в верхней части респираторного тракта, пораженного хламидиями, проявляются синуситы, фарингиты.

Все перечисленные заболевания могут лечиться без специальных исследований на хламидии и, в этом случае, дадут только временное облегчение с большой вероятностью повторных обострений.

Диагностика

Хламидии передаются воздушно-капельным путем, через выделения из носоглотки.

Их распространение происходит достаточно быстро при контактах детей друг с другом и повышает распространение инфекции. Взрослые – носители хламидий – почти не разносят их, что уменьшает скорость их распространения.

легочная хламидиялегочная хламидияЛегочные хламидии у детей и пожилых людей переносятся достаточно тяжело, вызывая мелкоочаговые формы пневмонии, диагностируемой только при рентгенографии.

Взрослые люди переносят заболевание в более легкой форме.

Хламидии заселяются внутри клеток, это осложняет диагностику заболевания. Точным и наиболее информативным методом являются методы ПЦР и ИФА.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) – лабораторное молекулярное исследование секреторной ткани, отделяемой пациентом. При исследовании на бактериальные и инфекционные заболевания это, как правило, кровь, моча, слюна, мокрота. В ходе анализа микроорганизмы либо обнаруживаются, либо нет.

Иммуноферментный анализ (ИФА) – это лабораторное исследование крови, показывающее выработку и наличие антител на хламидии. Антитела начинают появляться сразу после попадания бактерии в организм человека и являются иммунным ответом на инфицирование.

Антитела IgM указывают на наличие инфицирования, антитела IgG означают, что пациент уже переболел хламидиозом и иммунитет против него выработан.

При Chlamydia trachomatis иммунная защита после перенесенного заболевания достаточна сильна, риск повторного заражения почти исключен.

При Chlamydia pneumoniae риск повторного инфицирования возможен даже при высоком уровне IgG.

Способы лечения

При подозрении на хламидии в легких, следует обратиться к врачу, который назначит соответствующую лабораторную диагностику и, в случае, если диагноз подтвердится, и лечение.

Хламидиоз требует антибактериального лечения, другие виды препаратов не оказывают влияния на этот вид бактерий.

легочные хамидии у детейлегочные хамидии у детейПротивокашлевые и отхаркивающие препараты, используемые для снятия симптомов болезни, могут временно облегчить состояние больного, снизить кашлевые приступы (особенно у детей).

Но это только временная мера, терапевтического эффекта от этих препаратов при легочном хламидиозе быть не может.

Назначение антибиотиков осуществляет врач. Как правило, это препараты тетрациклинового ряда (Тетрациклин, Доксициклин) или макролиды (Азитромицин, Эритромицин, Кларитромицин), способные угнетать популяции хламидий.

Помимо антибиотиков используются противовоспалительные, отхаркивающие, иммуномоделирующие препараты, направленные на снятие основных симптомов болезни: Эреспал, Циклоферон и др.

Противокашлевые препараты могут применяться только ограниченное время, они снижают симптоматику болезни и снижают эффективность проводимой терапии.

Способ применения назначенных препаратов, сроки их приема определяет врач в соответствии с тактикой лечения хламидиоза.

Обычно курс лечения составляет от 10 до 14 дней. Имеются и возрастные ограничения по приему антибиотиков и других лекарств.

Примерно через месяц после завершения лечения пациенту рекомендуется снова сдать анализы (ПЦР или ИФА), чтобы определить эффективность проведенной терапии.

Можно ли предотвратить хламидиоз

легочная хламидия исмптомылегочная хламидия исмптомыЭффективная профилактика хламидийной инфекции пока не определена.

Общие правила по соблюдению гигиены, уменьшению контактов с больными ОРЗ, проведение закаливающих и общеукрепляющих процедур могут помочь организму уменьшить последствия, наносимые хламидиями.

Хламидии – коварные микроорганизмы, отличающиеся от других вирусов и бактерий, поражающих организм человека.

Их диагностируют только в специально проводимых исследованиях и часто это последний этап, к которому приходят доктора в поиске причины возникшей болезни.

Симптомы, схожие с простудными заболеваниями, приводят к неправильной тактике лечения. Пациент чувствует лишь временное облегчение, а затем вновь страдает от бронхита или пневмонии.

Провести своевременное обследование и выяснить причину бронхо-легочных заболеваний – значит помочь организму победить недуг.