Вирусный грипп симптомы

Почему вирусы называют внутриклеточными паразитами

Характеристика вирусных организмов

Вирусы – это микрочастицы, которые существуют на грани живой и неживой природы. Они не имеют клеточного строения, но могут реплицироваться с помощью клетки. Их величина составляет 20-300 нанометров. Размеры настолько малы, что их невозможно увидеть в световом микроскопе и они отсеиваются на бактериальном фильтре. Поэтому долгое время вирусы не могли идентифицировать.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Вирусы

Вредоносная частица состоит из одной молекулы дезоксирибонуклеиновой или рибонуклеиновой кислоты и белковой оболочки. Некоторые штаммы дополнительно имеют липопротеиновый слой. Оболочка вириона (сформированной вирусной частицы) отличается высокой степенью симметрии. Она построена из одинаковых субъединиц – капсомеров. Когда капсомеры попадают внутрь живого существа, они производят спонтанную самосборку.

загрузка...

Строение вируса

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Генетический материал представляется одной нуклеиновой кислотой. Это может быть либо рибонуклеиновая, либо дезоксирибонуклеиновая кислота. Поэтому бывают ДНК-содержащие и РНК-содержащие вирусоносные частицы. Считается, что вирус произошел от НК, которая «убежала» с клетки. То есть кислота приобрела способность к независимой репликации, но при этом с использованием клеточного аппарата.

Почему вирусы называют внутриклеточными паразитами

Вирусы называют облигатными или внутриклеточными паразитами. За границей живой системы они не проявляют никаких свойств жизни. Только после проникновения внутрь они инактивируют клеточный аппарат хозяина и подчиняют себе весь механизм. Затем, с помощью аппарата клетки-хозяина они синтезируют множество собственных новых копий, разрушают мембрану и передаются дальше по всему организму. После этого клетка, как правило, погибает.

Существуют случаи, когда возбудитель долгое время живет в организме хозяина, при этом никак себя не проявляя. Также между носителем и паразитом могут быть разные формы сосуществования. Например, иммунитет хозяина может не уничтожать инфекцию полностью, а только ослаблять ее. В таком случает вирус не несет большой угрозы. Кроме того, возможный симбиоз, при котором и носитель и паразит получают взаимную выгоду. Например, некоторые бактериофаги могут прикрепляться к слизистым ротовой полости человека и атаковать патогенные бактерии, которые попадают внутрь.

Жизненный цикл

Каждая вирусная частица может атаковать только определенные клетки. Например, бактериофаги прикрепляются к рецепторам на поверхности бактерии, а ВИЧ – к определенному типу лейкоцитов человека. Такая направленная избирательность объясняется образованием уникальной связи между отдельным вирионом и рецепторными участками клетки-хозяина.

Вирусный жизненный цикл делится на две фазы. Первая – внеклеточная, когда репликатор существует как вирион и ждет возможности попадания в клетку. Вторая – внутриклеточная, когда инфекция проникает в клетку, реплицируется, а затем покидает ее.

Жизненный цикл вируса можно рассмотреть на примере бактериофага. Он состоит из таких этапов:

  1. Фаг приближается к бактериальной клетке, связывается отростками оболочки с рецепторными участками на ее поверхности.
  2. Затем он растворяет мембрану ферментом лизоцимом и впускает внутрь клетки свою ДНК.
  3. Генетический аппарат фага синтезирует ферменты с использованием белоксинтезирующего аппарата клетки, то есть рибосом.
  4. Вирус «отключает» ДНК хозяина, а ферменты ее растворяют. Вредоносная частица подчиняет весь клеточный аппарат.
  5. Бактериофаг создает множество своих копий. Потом создаются новые оболочки для созданных вирусных частиц.
  6. Эти оболочки самопроизвольно собираются вокруг молекулы ДНК фага. Синтезируется лизоцим для расщепления клетки.
  7. Происходит расщепления оболочки с участием лизоцима, новые возбудители (200-1000) выпускаются во внеклеточное пространство для заражения других клеток.
    Жизненные циклы вирусов схожи. За исключением провирусов или профагов.

Вирусы как патогены

Вирусы являются возбудителями многих болезней. Они пробираются в организм и начинают свою деятельность, инфицируя его. Вследствие этого у человека появляются симптомы заболеваний. Среди них болезни животных (ящур, миксоматоз), растений (мозаика, карликовая кустистость) и людей ( грипп, оспа, корь, краснуха).

Ниже представлены наиболее распространенные вирусные заболевания человека, их возбудители, области поражения, способы передачи.

  • Грипп. Патогены – миксовирусы А, В или С. Поражает дыхательную систему. Распространяется воздушно-капельным путем.
  • Простуда. Патогены – РНК-содержащие вирусы. Поражает верхние дыхательные пути. Распространение аэрогенным способом.
  • Оспа. Патоген – вирус натуральной оспы. Поражает дыхательную систему и кожу. Передается воздушно-капельным путем, через раны.
  • Свинка. Патогены – парамиксовирусы. Поражает дыхательную систему, затем весь организм. Передача аэрогенным способом, через слюну.
  • Корь. Патогены – парамиксовирусы. Поражает дыхательную систему, затем кожу и кишечный тракт. Распространяется воздушно-капельным путем.
  • Краснуха. Патоген – вирус краснухи. Поражает дыхательную систему, шейные лимфоузлы, глаза и кожу, в дальнейшем дает осложнения при беременности Передается воздушно-капельным путем.
  • Полиомиелит. Возбудитель – пикорнавирус. Поражает глотку, кишечник, кровь, иногда нейроны спинного мозга, вследствие чего может наступить паралич. Распространяется аэрозольно-аэрогенным путем, через кал.
  • Желтая лихорадка. Патоген – арбовирус. Под ударом кровеносные сосуды, печень. Переносится членистоногими.

История болезни: описторхоз

Процесс развития описторхоза

загрузка...

Описторхоз – паразитическое заболевание, которое характеризуется тяжелыми расстройствами поджелудочной железы и печени. Возбудителем болезни является паразитический червь, который относится к роду описторхов. В России этого паразита называют сибирским, потому что впервые его выявили в Сибири, где было сосредоточено достаточно много случаев заражения. История болезни данного вида глистной инвазии достаточно тяжелая, поэтому при возникновении первичных проявлений заболевания рекомендуется незамедлительно проконсультироваться с врачом.

  • Характеристика возбудителя
  • Пути заражения и схема развития болезни
  • Стадии описторхоза
    • Острая стадия
    • Хроническая стадия
  • Особенности течения описторхоза

Характеристика возбудителя

Описторхи в длину достигают от 8 до 18 мм, а в ширину всего 2-3 мм. Тело паразита имеет ланцетовидную или яйцевидную форму. В организме хозяина описторхи прикрепляются к внутренним стенкам кишечника с помощью двух присосок. Они откладывают яйца овальной или округлой формы размером не более 25-30 мкм, в которых содержатся мирацидии, заканчивающие свое развитие в момент выделения.

Промежуточным хозяином для описторхов служат собаки, кошки, лисы и даже люди. Преимущественно распространителем болезни являются кошки и собаки, в организмах которых находится огромное количество паразитов. Перед проникновением в организм дефинитивного хозяина, описторхи в обязательном порядке проходят цикл развития в рыбах и улитках.

Пути заражения и схема развития болезни

Процесс развития описторхоза

Яйца паразита выделяются с калом человека, кошки и собаки. После они попадают в воду и заглатываются пресноводными жаберными моллюсками. На протяжении месяца в их теле происходит несколько фаз развития описторхов, откуда они выходят в виде церкариев. После выхода в водную среду они селятся в организме следующего промежуточного хозяина – рыбы линь, красноперка, карп или лещ.

В организме рыб церкарии становятся метацеркариями. Съедая зараженную рыбу, человек начинает болеть таким заболеванием, как описторхоз, так как в ее клетчатке и мышечных волокнах находятся паразиты, готовые к заселению человеческого организма. Здесь в районе пищеварительного тракта метацеркарии начинают вырабатывать личинки, закрепляющиеся в области желчного пузыря, печение и желчных протоков. Способствует этому благоприятная среда в системе пищеварения человека, а преимущественно желудочный сок.

Паразитический червь погибает при высоких температурах, поэтому в профилактических целях настоятельно рекомендуется подвергать рыбу тщательной термальной обработке. При консервации и солении описторхи погибают через 5-10 суток, при замораживании – спустя 4-5 дней.

Стадии описторхоза

Течение болезни описторхоз может происходить в нескольких стадиях, которые характеризуются определенной симптоматикой. В регионах, где заболеваемость описторхозом распространена, латентная фаза болезни у человека может длиться на протяжении 30 лет. Это обусловлено тем, что в организме людей имеется иммунная защита против данного заболевания. При отсутствии данной защиты между острым и хроническим течением описторхоза проходит не более 3 лет.

Острая стадия

Инкубационный период заболевания описторхоз, после первичного заражения, составляет около 15-30 дней. После истечения данного срока на несколько градусов повышается субфебрильная температура тела. К данному симптому присоединяется недомогание и общая слабость. При проникновении в организм большого количества паразитов картина болезни выглядит тяжелее:

  1. температура тела резко повышается;
  2. развивается крапивница;
  3. появляется рвота, диарея и ломота в области мышц.

При этом увеличиваются в размерах лимфоузлы, появляются резкие боли в животе с правой или с левой стороны. При подобном состоянии человек вынужден обратиться к врачу. Больной должен обязательно при сборе анамнеза болезни сообщить врачу, что на протяжении последнего месяца употреблял в пищу рыбу. Это позволяет специалисту быстрее определить причину развития патологического состояния, а соответственно и как можно раньше назначить эффективное лечение. В противном случае врач может поставить диагноз кишечный грипп или ОРВИ, медикаментозная терапия против которых не выведет паразитических червей из организма. Это повлечет за собой переход болезни описторхоз в хроническую, а соответственно и более серьезную стадию.

Хроническая стадия

Процесс развития описторхоза

Описторхоз при хроническом течении сопровождается рядом разнообразных проявлений, что зависит от области глистной инвазии. При поражении желчного пузыря и протоков происходит развитие холецистита. При этом наблюдаются тупые боли и тяжесть в районе правого подреберья и лопатки. В данном случае присутствуют такие симптомы, как тошнота, сопровождаемая рвотой и характерные колики в животе и правом подреберье.

Если напряжение приходится на область поджелудочной железы, то болевые ощущения приобретают опоясывающий характер из района левого подреберья в область левой лопатки. Клиническая картина хронической формы болезни может быть схожа с проявлениями гастродуоденита:

  • уменьшение выработки желудочного сока;
  • затруднение переваривания пищи;
  • появление изжоги после принятия пищи.

Существует вероятность поражения нервной системы, что сопровождается раздражительностью и депрессивными состояниями. Часто страдает и сердечная деятельность, а также органы дыхания, что приводит к аритмии и бронхиту. Вследствие того, что при описторхозе хронической формы в организме человека присутствуют аллергены, возникают стойкие аллергические заболевания различного типа.

Последствия хронической формы болезни могут стать причиной летального исхода, несмотря на то, что симптоматика описторхоза в данном случае может и вовсе отсутствовать. Для определения глистной инвазии нужно провести полное плановое обследование.

Особенности течения описторхоза

История болезни при глистных инвазиях отличается наличием полиморфизных проявлений и отсутствием ярко выраженных специфических признаков. Именно поэтому врачи вынуждены проводить в каждом случае дифференциальную диагностику с рядом иных заболеваний.

Описторхоз при острой стадии дифференцируется с вирусным гепатитом, аллергозами, трихинеллезом и поражением иными трематодами:

  1. Трихинеллез – присутствует небольшой отечный синдром, миалгии слабо выражены, лихорадка нарастает поздно, эозинофилия крови наблюдается на поздней стадии прогрессирования. При трихинеллезе существенно увеличивается уровень альдолазы в токе крови.
  2. Вирусный гепатит – не имеет острого начала, другое дело описторхоз, при котором отсутствует продромальный период. Лихорадка и слабовыраженная желтуха при вирусном гепатите не длительна. При вирусной форме гепатита присутствуют характерные боли в районе правого подреберья, а также имеет место лейкемоидно-эозинофильная реакция.
  3. Фасциолез – сопровождается выраженными абдоминальными болями, поражением билиарной системы сразу после заражения и частыми поражениями сердечно-сосудистой системы.

Установить наличие хронической стадии болезни можно с помощью УЗИ и рентгеноконтрастного ультразвукового исследования. При этом определяются явления холецистита, умеренных диффузных изменений в районе паренхимы печени и нарушение оттока желчи. Образование конкрементов в районе желчного пузыря происходит достаточно редко. Хроническая форма описторхоза является причиной развития холангиокарциномы (первичного рака печени), карциномы поджелудочной железы и желудка.

Предотвратить развитие такого заболевания, как описторхоз можно. Для этого следует исключить из своего рациона рыбу семейства карповых, не прошедшую достаточную термальную обработку или процедуру соления. В обязательном порядке достаточное внимание должно уделяться охране окружающей среды в виде принятия мер по предотвращению загрязнения рыбными отбросами, фекалиями животных и человека. Обязательно должно быть упорядоченно коммунальное хозяйство в прибрежных районах. Должно быть проведено уничтожение моллюсков с помощью биологических и химических средств, что дает возможность прервать цепочку развития описторхов.

источник