Цикл жизни аскариды человеческой

Жизненный цикл человеческой аскариды

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Глистная инвазия, вызванная проникновением в организм человека гельминтов вида аскарид, вызывает развитие аскаридоза. Эта форма гельминтоза поражает представителей всех слоев населения любого пола и возрастной категории.

Аскаридоз является одним из часто встречаемых недугов на планете. Чтобы избежать данную неприятность, следует знать причины развития инфекции и ее цикл жизни.

загрузка...

Сколько живет человеческая аскарида?

Аскариды – это довольно крупные в размерах паразитарные черви. Они имеют веретеновидную форму и розоватый окрас тела. Данный вид паразитов раздельнополые. Самки могут достигать сорока сантиметров в длину и пяти миллиметров в ширину. Самцы почти на половину меньше. Длина тела особи мужского пола составляет 16-24 см, ширина – до 4 мм. Они относятся к классу нематод.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Взрослые зрелые гельминты способны долгое время паразитировать в кишечнике человека, питаясь химусом. Длительность существования глиста в организме составляет около года. За это время паразит наносит значительный вред человеку. Вырабатывая токсины и аллергены в процессе своей жизнедеятельности, паразитирующие нематоды вызывают у людей различного характера воспалительные процессы в органах либо раздражения дермы аллергического характера.

Живет аскарида человеческая в течение двенадцати месяцев. Этот вид паразитов стремительно увеличивает свою популяцию. В течении суток самка паразита откладывает до четверти миллиона яиц. Самка одновременно может носить около 27 миллионов яиц, находившихся в различных стадиях созревания.

Жизненный цикл этих паразитов для своего продолжения требует наличие инвазивного яйца, в котором происходит развитие личинки. Для ее нормального роста необходим кислород. В желудочно-кишечном тракте человека таких условий нет. Вследствие этого она интенсивно начинает развиваться, когда попадает в благоприятные условия окружающей среды.

При температурном режиме близко 22 градусов яйца паразитирующего гельминта достигают стадии созревания за две недели. В других условиях они созревают в течении нескольких месяцев. Но под воздействием высоких температур окружающий среды, засухи они могут и погибнуть.

Влажная атмосфера благоприятствует продолжению жизненного цикла аскарид человеческих. На инвазивные яйца не оказывают негативного влияния низкая температура и заморозки.

В инвазивном яйце находится личинка, которая уже сформировалась и выглядит как запятая. Цикл жизни человеческой аскариды начинается с выхода из яйца в просвет кишечника. Гельминт проходит сложный путь миграции от личинки до зрелой аскариды, которая способна отложить яйца.

Схема жизненного цикла круглого червя следующая:

  • Проникновение личинок в стенку слизистой оболочки кишки.
  • Попадание в кровеносное русло сосудов.
  • Передвижение с током крови через воротную вену в различные органы.
  • Проникновение в сердце.
  • Оседание в печени приводит к гибели личинки.
  • Миграция в легкие.
  • Передвижение в верхнюю часть дыхательных путей, горло и ротовую полость.
  • Повторное заглатывание во время еды и попадание в кишечник.
  • Формирование в кишечнике из личинки взрослой зрелой особи, дающей возможность развитию нового потомства. Для этого они откладывают яйца.

Жизненный цикл аскариды человеческой

Этапы жизни этих паразитов

Процесс развития этих глистов происходит поэтапно. Каждый временной промежуток включает в себя соответствующие изменения, которые требует определенного времени. При нормальных условиях паразитирующий червь развивается до половозрелой особи в течении 2 месяцев, а при их отсутствии может развиваться несколько лет.

Этапы жизненного цикла:

  • Миграционный
  • Кишечный.

Перед тем как перейти в фазу миграционного этапа, яйцо глиста попадает в землю. На протяжении 14 дней при соответствующих условиях, температурном режиме, достаточной влажности и уровня кислорода внутри яйца формируется личинка. Проникает инвазивное яйцо в тело человека через полость рта при употреблении пищи и воды, обсемененных паразитами. Локализуется в тонкой кишке. После этого личинка переходит в новую стадию – миграционную.

загрузка...

Личиночная миграционная стадия включает промежуток времени от проникновения яйца с живой личинкой в кишечник до появления молодого гельминта. Паразит способен передвигаться с помощью тока крови через жизненно важные органы человека и вертаться опять в тонкую кишку. Характерными этапами развивающейся аскариды в миграционной стадии являются: Проникновение аскаридных яиц в человеческое тело.

При этом происходит потеря личинкой защитной оболочки, вследствие выделения ее фермента, который способен расщепить поверхностную пленку. Затем личинка проникает в тонкий отдел кишечника и удерживается там посредствам постоянного движения. На момент проникновения в отдел кишечника размер ее достигает 0,2 мм.

Попадание личинок в кровяные сосуды через слизистые тонкого кишечника.

Пробуравив слизистую тонкой кишки, личинка попадает в кровяное русло. Фермент, который она выделяет, способен растворить слизистую сосудов и беспрепятственно проникнуть в ток крови, мигрируя по всему телу.

Перемещение личинок по системным органам.

После того, как личинки попали в кровеносные сосуды, они разносятся током крови внутри организма и попадают в такие органы и ткани, как:

  • Печень и печеночные сосуды.
  • Правая камера сердечной мышцы.
  • Легочная ткань, в которой личинки паразита обогащаются кислородом.
  • Бронхи и трахеи.
  • Глотка.
  • Ротовая полость.

Повторное проглатывание и попадание в кишечник.

На момент повторного заглатывания, личинка увеличивается в размере до 1,4мм. Она попадает в горло при помощи реснитчатого эпителия, которым выстланы воздухоносные пути и раздражает стенки гортани, провоцируя кашлевой рефлекс.

В момент покашливания она попадает в горло, а далее со слюной в рот и проглатывается. Таким образом опять возвращается в тонкий кишечник, где продолжается процесс роста до взрослой особи. Жизненный цикл на миграционной стадии длится в течение двух недель.

Формирование человеческой аскариды в половозрелую особь, является сложным процессом жизненного существования глиста.

Кишечный этап подразумевает период развитие гельминта от молодого до половозрелого паразита, который способен размножаться. В этот период, начинает формироваться взрослая особь в области кишечника, и происходит завершающий этап развития личинки паразитарного микроорганизма.

Паразитирующий червь в процессе развития не покидает организм своего хозяина. Длительность периода созревания способствует равномерному распределению паразитирующих червей по всем тканям и органам. Пребывая в среде обитания, они провоцируют развитие желтухи, бронхита, миокардита, пневмонии, панкреатита, кишечных и желудочных кровотечений.

Этапы жизненного цикла аскариды

Схема заражения человека

Целью предотвращения развития глистной инвазии, очень важно знать описание жизненного цикла, процесс антогенеза которого происходит по следующей схеме:

  • Развитие яиц в земляном грунте.
  • Обсеменение яйцами овощей, фруктов, воды.
  • Попадание зараженных яиц в организм человека.
  • Миграция личинок по кровяному руслу в легкие.
  • Выбрасывание личинок во время приступа кашля в полость рта.
  • Попадание в тонкую кишку.
  • Формирование взрослого гельминта.

Обычно по этой схема происходит стандартное развитие паразита. Но бывают и неспецифические фазы их жизнедеятельности, при которых нарушается последовательность антогенеза. В некоторых случаях, личинки, достигнув печени, оседают в ней и погибают. Иногда, при интенсивном кашле большая численность личинок выпрыскивается наружу. Так и не войдя в фазу полового созревания, отмирают.

Следует обратить внимание на тот факт, что некоторые личинки глиста могут обитать в различных органах длительное время и вызывать характерные симптомы.  Они, поражая сердце, легкие, головной мозг и печень, могут привести к деструктивным изменениям внутренних органов, появлению инфильтрата или некротической зоны в области печени и легких.

Пребывание паразитов в отделах кишечника провоцирует угнетение иммунитета, что влияет на развитие и формы течения других инфекций. Вследствие чего, люди часто подвергаются заражению и выздоровление наступает гораздо позже.

Взрослые черви могут обитать в тонком кишечнике на протяжении года. Затем они погибают. Если в течении 12 месяцев не возникла повторная инвазия, то человек аскаридозом не заболеет.

Данный вид паразитических червей относится к группе биогельминтов. Жизненный цикл аскариды, схема которого состоит из основных этапов, происходит внутри живых организмов и лишь одна стадия осуществляется на земле.

Главная угроза заключается в том, что данный вид гельминтов негативно действуют на иммунную защиту организма. Они способны проникнуть почти во все внутренние органы, провоцируя возникновения развития воспалений различной интенсивности и всевозможных осложнений.  Поэтому следует проводить профилактические мероприятия такого гельминтоза как аскаридоз. При появлении первых признаков глистной инвазии надо не замедленно посетить инфекциониста. Самолечение здесь не уместно.

Схема жизненного цикла аскариды

Полезное видео

И в заключение предлагаем посмотреть небольшое видео.

Цикл развития и строение ланцетовидного сосальщика

Ланцетовидный сосальщик (иногда он носит название ланцетовидная двуустка) – паразит, проходящий сложный жизненный цикл, вынуждающий его несколько раз менять хозяев. Окончательным его прибежищем становится различный скот (мелкий и крупный), дикие животные, иногда он укореняется и в человеческой печен
и. Заражение происходит через загрязненную воду. Иногда даже пастбищенская  трава является рассадником паразитов. При попадании в кишечник ланцетовидная двуустка внедряется в желчные пути и печеночные ткани. Вероятный путь – воротная вена печени, откуда ланцетовидный сосальщик попадает в печень с кровью.

В процессе внедрения фасциолы вызывают повреждение тканей печени, что зачастую вызывает закупорку желчного протока.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Цикл развития и смена хозяев
  2. Продолжительность жизни и опасность заражения
  3. Симптомы, диагностика и лечение

Цикл развития и смена хозяев

Ланцетовидный сосальщик

Цикл развития ланцетовидного сосальщика начинается с момента, когда половозрелая особь продуцирует яйца, выходящие через желчь и кал наружу. Если яйца попадают в воду, через 3-5 недель из них выходит реснитчатая личинка (мирацидий). Впоследствии она внедряется в тело моллюска прудовика малого. Там она растет и превращается в спороцисту, которая чуть позже становится редией. Это новое поколение, поселяющееся в пищеварительной железе прудовика. Из них появляются хвостатые личинки – церкарии. 1 мирацидий дает примерно 40000 церкарий. Церкарии выходят из моллюска. Они крепятся к растениям в воде, и превращаются в адолекскарии. Так они могут существовать продолжительный срок, ожидая возможности поселиться в живом организме (животном или человеке).

Скот заглатывает цисту паразита через пораженных муравьев, которые пожирают сборные цисты, после чего сидят на травинках до утра, не имея способности передвигаться вследствие заражения. Вместе с травой муравей попадает в организм основного хозяина, как носитель сборной цисты. Человек может проглотить цисту с щавелем, или водой из водоема, зараженного формами ланцетовидной двуустки.

[attention type=red]Несмотря на то, что случаи заражения человека носят спорадический характер, они все-таки встречаются, и главной группой риска являются дети, едящие дикие ягоды, жующие стебельки травы, или немытые овощи с грядки.[/attention]

Продолжительность жизни и опасность заражения

жизненный цикл ланцетовидного сосальщика в организме факультативного хозяина (человека) может составлять разный период, но доподлинно, внутри животных и человека, не Ланцетовидный сосальщикизвестен даже инкубационный период. Строение взрослой паразитирующей особи представляет собой кожно-мускульный мешок, состоящий из кутикулы, эпителия и многослойной мускулатуры. Пищеварительная система состоит из глотки, пищевода и кишки из двух веток. Для прикрепления у них есть ротовые и брюшные присоски.

Поскольку ланцетовидный сосальщик обычно не паразитирует на человеке, встречаются случаи мнимого заражения, при которых в кале попадаются следы его присутствия, но повторные анализы ничего не показывают. В случае истинного заражения, деятельность трематод протекает поначалу практически бессимптомно, так же, как и в случае низкой инвазивности. Болезнь может продолжаться до 5 лет, и в редких случаях даже приводить к билиарному циррозу печени.

Дикроцелиоз – заболевание, распространенное повсеместно, спорадические случаи заражения человека периодически встречаются, известно даже о заражении человека через печень скота, больного инвазией.

Симптомы, диагностика и лечение

При переходе в стадию острой инвазии, у человека могут наблюдаться следующие симптомы:Паразиты

  • ухудшение работы печени, иногда гепатит;
  • дискинезия желчных путей, холангит;
  • слюнотечение, изжога, горечь во рту, головные боли;
  • диарея, чередующаяся с запором;
  • аллергический кашель, иногда асцит и отеки;
  • боли в эпигастрии или в правой части живота;
  • повышение температуры тела;
  • увеличение печени, селезенки.

У скота симптомы заражения часто выявляются только посмертно, в человеческом организме интенсивная инвазия может представлять серьезную опасность для жизни. Диагностика дикроцелиоза в острой стадии затруднена не только схожестью общей симптоматики с некоторыми заболеваниями печени, но и тем, что следы присутствия паразита иногда не выявляются в лабораторных анализах на ранней стадии. Дикроцелиоз, как редко встречающийся симптом в человеческом организме, не всегда может входить в предполагаемый список диагнозов. Диагноз выставляется на основании обнаружения яиц гельминта в кале, или дуоденальном соскобе.
Повторный анализ проводится для исключения ложного заражения, при котором яйца попали  из организма скота, употребленного в пищу, но не вызвали инвазии у человека. Нехарактерным признаком считается наличие в крови повышенного количества эозинофилов, билирубина, иммуноглобулина E, как сопутствующее и другим заболеваниям. Основной метод лечения – антипаразитарные препараты, после выведения – восстанавливающая терапия организма, гепатопротекторы, витамины.

[attention type=green]Меры профилактики сводятся к дегельминтизации скота, уничтожению муравьев в местах распространения ланцетника, уничтожению моллюсков, соблюдение гигиенических норм человеком.[/attention]