Паразиты в рибе

Содержание

Какие паразиты в морской и речной рыбе опасны для человека

Распространенным путем заражения паразитами является потребление рыбы в сыром виде или блюд, приготовленных из нее, которые прошли недостаточно хорошую термическую обработку. Рыба может содержать в себе гельминтов и их яйца, поэтому для того, чтобы паразиты в рыбе погибли, а здоровье было в безопасности, нужно со всей ответственностью относиться к приготовлению блюд из нее.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Основные аспекты

Учеными было доказано, что практически во всей речной рыбе содержатся паразиты. В морской рыбе заражение встречается, но несколько реже. Подтверждением является то, что в Японии, жители которой любят есть блюда из сырой рыбы, люди болеют паразитарными заболеваниями чаще всего.

Одним из исключений считается осетровая рыба – в ней не находили гельминтов, способных паразитировать в человеческом организме. А самым распространенным паразитом, который встречается в речной рыбе, является солитер.

загрузка...

Рассмотрим, какие рыбные гельминты могут проявляться в человеческом организме.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Двуустка китайская. Приводит к формированию заболевания клонорхоз. Данный вид гельминтов распространен в Восточной Азии и в реке Амур. Паразиты поражают легкие, печень и органы пищеварительного тракта.
  2. Кошачья двуустка. Данный гельминт, обитающий в рыбе, становится причиной описторхоза. Заражение происходит, если съесть сырую рыбу (или блюда из нее), особенно если она пресноводный представитель семейства карповых. Особенностью данного заболевания является то, что оно может бывать как у человека, так и у животных.
  3. Паразитический плоский червь, который является причиной развития такого заболевания, как метагонимоз.
  4. Лентец широкий (солитер). Живущий в рыбе гельминт приводит к появлению болезни дифиллоботриоз. Особенностью данного паразита является то, что в организме рыбы он находится в виде капсулы, а при попадании в человеческий организм из него формируется взрослая особь.
  5. Трематоды. Данные паразиты могут жить в горбуше, семге и форели. Попав в человеческий организм, указанные паразиты приводят к развитию диареи, а также снижению количества эритроцитов и гемоглобина в крови.
  6. Личинки глистов из рода Anisakidae. Данные паразиты чаще всего есть в таких видах рыбы, как кет и горбуша.

Диагностические мероприятия

Большая часть болезней от паразитов у рыб опасных для человека может протекать как в острой, так и в хронической форме. Что касается острого течения, то оно наблюдается через несколько дней после заражения. О нем может свидетельствовать:

ест рыбу

  • повышение температуры тела;
  • болевые ощущения в области локализации желудка;
  • боль в области кишечника и других внутренних органов.

Однако есть паразиты, о присутствии в организме которых узнать трудно, ведь они никак себя не проявляют. Поэтому для их обнаружения нужно проводить сдачу анализов.

Занимается диагностикой паразитарных заболеваний врач-паразитолог – именно к нему нужно обращаться в случае появления подозрительных патологических симптомов. Он соберет анамнестические данные и выпишет направление на необходимые анализы. Все это нужно для постановки верного диагноза и назначения адекватной и эффективной схемы лечения.

Сдать анализ на присутствие в организме гельминтов можно в каждой государственной или частной лаборатории. Есть немало новейших методов диагностики глистных инвазий, но основные – это анализ кала на яйца глистов и анализ крови на выявление антител к гельминтам.

Мероприятия, направленные на предотвращение заражения

В большинстве случаев гельминты от рыбы встречаются именно у взрослых людей. Объясняется это тем, что приготовлению блюд для детей придают особое значение, поэтому тщательно следят за достаточным уровнем термической обработки.

Для вас и вашего здоровья лучшим будет отказ от употребления блюд из сырой рыбы, происхождение которой вам неизвестно. Иначе это может стать причиной заражения паразитами.

При этом есть перечень рыб, которые можно кушать без всякого страха. В этот список относят:

  • рыбу, которая вскармливалась в искусственно созданных условиях с проведением контроля над состоянием ее здоровья;
  • рыбу, которая относится к осетровым (например, стерлядь);
  • морскую рыбу, которая замораживалась сразу после отлова – этот замороженный продукт должен размораживаться непосредственно перед приготовлением блюд из него.

Главным акцентом в профилактических мероприятиях является правильность приготовления рыбы и блюд из нее. Должны использоваться отдельные ножи, досочки и посуда, которые после работы моются и обрабатываются кипятком.

Следить нужно и за гигиеной рук после работы с рыбой, особенно перед приготовлением других блюд. Все это поможет предотвратить попадание паразитов морских рыб и пресноводных в человеческий организм.

загрузка...

рыбы заражение

При приготовлении блюд из рыбы нужно соблюдать несколько рекомендаций.

  1. Убивать паразитов поможет термическая обработка. Она должна проводиться следующим образом:
  • варится рыба не менее 20 минут с момента закипания;
  • жарится – тоже не менее 20 минут под закрытой крышкой;
  • выпечка с начинкой из рыбы готовится не менее 30 минут в духовке или печи.
  1. Если рыба готовится путем холодного или горячего копчения, то все паразиты в речной или в красной рыбе погибают еще до завершения приготовления.
  2. Убить глистов можно с помощью замораживания:
  • при температуре -27 градусов продолжительность заморозки должна составлять 12 часов;
  • если температура -22, потребуется не менее 18 часов;
  • при температуре -16 градусов продолжительность замораживания составляет двое с половиной суток;
  • если температура в морозильной камере -12 градусов, то для гибели паразитов понадобится 3 суток;
  • неделю нужно морозить рыбу при температуре -8 градусов;
  • 10 дней понадобится для гибели гельминтов, если заморозка будет проводиться при температуре -4 градуса.

Но данные показатели подходят, если количество рыбы не будет превышать 2 кг. Если же вес рыбы является большим, срок заморозки нужно увеличить.

червь из рыбы

  1. При засолении рыбы паразиты погибают:
  • за 5 суток в случае горячего посола;
  • за 6 суток при холодном посоле;
  • за 9 суток при сухом виде посола, но если рыба неразделанная;
  • за неделю в случае сухого посола разделанной рыбы.

Данные показатели считаются верными, если процент соли будет не меньше 20% от веса рыбы.

Мероприятия, которые проводятся с лечебной целью

В случае подтверждения диагноза, который свидетельствует о присутствии в организме человека паразитов, необходимо в обязательном порядке провести лечение. Подбор препарата и его дозировки осуществляется врачом в каждом отдельном случае индивидуально.

Антигельминтные препараты отличаются высоким уровнем токсичности. В основном лечение состоит именно из их назначения, но не менее важным моментом является соблюдение рекомендаций диетического питания.

Лечение солитера должно проводиться только в стационарных условиях. Прием лекарственного средства происходит поэтапно, при этом параллельно осуществляется назначение медикаментозных средств, которые защищают печень. Чаще всего назначают лекарства немецкого производства, хотя не исключением являются российские препараты. Антигельминтные препараты убивают паразита и выводят его из полости организма. Но иногда солитер приводит к формированию кишечной непроходимости – в таком случае лечение должно быть хирургическим.

Что касается такого заболевания, как описторхоз, то оно достаточно сложно поддается не только лечению, но и диагностике. Эти паразиты рыб могут обитать в организме человека на протяжении многих лет, ничем себя не проявляя. Наиболее эффективные препараты для лечения данного патологического состояния:

  • Экорсол;
  • Популин;
  • Бильтрацид.

Что касается рецептов из народных источников, то популярным средством от паразитов является кора из осины. Но традиционное и народное лечение должно находиться под строгим контролем врача.

Клонорхоз в настоящее время выявляется на любом этапе своего существования. Несмотря на это, избавиться от него нелегко. Кроме антигельминтных препаратов, дополнительно назначают:

много рыбы

  • противовоспалительные препараты;
  • противоаллергические;
  • спазмолитики;
  • средства, которые способствуют выведению желчи;
  • сорбенты.

Такое заболевание, как метагонимоз, лечат путем применения следующих препаратов:

  • Бильтрицид;
  • Цесол;
  • Цистицид.

Основным условием эффективности такого лечения считается своевременность его начала.

Нанофиетоз лечат Бильтрицидом или аналогичными препаратами. Параллельно рекомендуют диетическое питание, стол №5, препараты, которые способствуют выведению желчи, и спазмолитики. Дополнительно должно назначаться средство, действие которого направляется на защиту печени.

Такое заболевание, как анизакидоз, на протяжении длительного времени не представляло опасность из-за того, что эти рыбные паразиты не обладали способностью развиваться и размножаться в человеческом организме. Но со временем личинки паразитов научились наносить организму немалый вред. Последствия их присутствия могут приводить к появлению необходимости хирургического вмешательства.

Если же случай несложный, для лечения достаточно пропить такие препараты, как Мебендазол и Албендазол.

Морские вши: что это и могут ли они быть опасны

Понятие о морских вшах

Широко известны вши, паразитирующие на кожном покрове человека и животных. Огородники сталкиваются с не менее распространённой капустной вошью, называемой тлёй. Но, оказывается, существуют похожие паразиты и в солёной, морской воде. Они представляют собой мелких членистоногих, относящихся к классу – высшие раки.

Впервые их описал, определив как вид, датский зоолог Хенрик Николай Крёйер в 1837 году, дав им название lakselus(морские вши). По внешнему виду они напоминают обыкновенную человеческую вошь, но бывают значительно крупнее, достигая размером от 4-х до 12 мм.

Морские вши

В морях и океанах эти существа паразитируют на животных: китах, кашалотах, больших дельфинах (афалинах), чёрном круглоголовом дельфине, лососе и других морских обитателях. К семейству лососевый, как известно, относятся ценные породы рыб: сёмга, кета, таймень, кумжа, горбуша и другая вкусная рыба.

Вши на рыбе

Опасна ли  морская вошь для человека?

Эктопаразиты (наружные паразиты), живущие в море, доставляют животным большие неприятности, вплоть до их гибели. Водяные вши делятся на несколько видов. У каждого из них есть своё излюбленное место на теле животного. Одни питаются тканями рыб, их слизистыми оболочками, другие – их кровью, третьи – кожей, вызывая образование обширных изъязвлений.

С медицинской точки зрения паразиты, живущие на внешней поверхности рыб, не опасны для человека. Они не переходят на людей во время купания в море или при соприкосновении с заражёнными особями, не передают инфекции.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Качество рыбы после борьбы с водяными вшами

По сути lakselus – это неотъемлемый представитель морского животного мира, которому отведена своя роль в природе – держать под контролем популяции морских животных. В случае с лососем вши кормятся рыбой до тех пор, пока она плавает в море. А когда поднимается вверх по реке на нерест, паразиты отваливаются от её тела и погибают – они не живут в пресной речной воде. И всё было бы нормально, если бы люди не выдумали искусственное разведение ценных видов лосося на заграждённых водных территориях – рыбоводческих фермах. У лосося нет возможности освободиться в этих водоёмах от паразитов, находясь постоянно в солёной воде.

Как выглядит вошь

Вши, быстро размножаясь на таких фермах, в первую очередь нападают на мальков и молодь, приводя к высокой смертности поголовье рыб. Известна дороговизна лосося. Вследствие этого рыбные хозяйства несут значительные потери, а потому активно борются с паразитами. Вот тут и начинается проблема, из-за которой лосось становится опасной для человека пищей, очень токсичной, вызывающей у него тяжёлые заболевания.

Дело в том, что с водяными вшами борются при помощи пестицидов – ядохимикатов, способных накапливаться в организме рыб, а затем переходить в виде пищи в человеческий организм и накапливаться в нём.

На сегодня норвежский лосось, которого разводят в крупных рыбоводческих фермах – один из самых токсичных видов еды в мире. Норвежский лосось продаётся в странах Европы. Его продают и в российских супермаркетах. Эксперты ООН высказывают свои опасения о том, что пестициды способны вызывать рак, болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Личинки медузы и морские вши

Часто люди связывают зудящиеся, жгучие высыпания на коже, появляющиеся после плавания в солёной морской воде с морскими вшами. Сыпь в виде пятен и волдырей красноватого цвета, диаметром до 3 мм, появляется не сразу после пребывания в инфицированной воде, а спустя несколько часов. Кроме высыпаний на коже, может появляться недомогание, и даже лихорадка. Держится сыпь, покрываясь корочкой, до двух недель. Сильнее подвержены кожным высыпаниям люди, имеющие ослабленный иммунитет. Как правило, это — пожилые и дети.

Подобные проявления на коже называют зудом купальщика или морским дерматитом. Но морские вши не имеют к этому никакого отношения. Причиной заболевания кожи, в данном случае, являются личинки актиний (Edwardsiella lineata) – морских животных, напоминающих цветы и личинки медузы (Linuche unguiculata).

Ни в коем случае нельзя её расчёсывать – это приводит к повреждению кожи в виде микроскопических трещин, через которые легко может проникнуть инфекция. Хорошо снимают зуд антигистаминные препараты, например, димедрол.

В случае, когда под рукой не оказалось вышеназванных препаратов, можно помочь себе домашними средствами:

  1. Нанесите на участки сыпи овсянку (геркулес) в распаренном и остуженном виде и накройте влажной марлей. Затем смойте, не дожидаясь полного высыхания овсянки.
  2. Осторожно смочите участки высыпаний слабым раствором уксуса.
  3. Слегка протрите высыпания этиловым спиртом, предварительно разведя его с водой в соотношении: одна часть спирта на две части воды.

Протирайте тело перед купанием специальными морскими лосьонами, защищающими вашу кожу от укусов медуз, актиний, обжигающих кораллов и других жалящих морских обитателей. Поможет избежать их укусов и обыкновенный вазелин. Просто смажьте им тело, создав защитный водостойкий слой.

Заключение: морские вши не паразитируют на человеке, не передают инфекций, для людей не представляют опасности.

Паразиты в рыбе: селедке, щуке, фото

Профессионалы в сфере рыболовства знают, что во всех видах рыбы обитают паразиты, потому что сталкиваются с подобными «гостями» достаточно часто. После вскрытия рыбы, в процессе ее приготовления, люди, обнаруживая крупных червей, выбрасывают ее, несмотря на то, что многие разновидности паразитов крупных размеров являются абсолютно безобидными для человека.

Паразиты, обитающие рыбе. Опасность для человека

  • Паразиты, обитающие в сырой рыбе
    • Неопасные паразиты для человеческого организма
    • Гельминты
    • Шистоцефамосы
    • Цистидиколя фарионис
    • Триенофорус нодулозус
    • Филометра
    • Особые указания
  • Опасные паразиты для организма человека
    • Дифиллоботриума латум
    • Диффиллоботриум дендритикум
  • Что делать при обнаружении опасных паразитов?
  • Паразиты, обитающие в селедке
  • Самые опасные заболевания
  • Как отличить зараженную рыбу

Реальную опасность представляют мелкие виды паразитических червей. Как правило, рыболовы, знающие толк в данном деле, не разбрасываются полезным рыбным мясом, а вооружившись определенными знаниями, умело расправляются с паразитами без ущерба для собственного холодильника.

Паразиты, обитающие в сырой рыбе

Все сорта промысловой рыбы без исключения перед отправкой на продажу в обязательном порядке проходят специальный контроль ветеринарно-санитарного типа. Данные правила приняты и используются повсеместно, независимо от региона. Серьезную проблему в данной сфере предоставляют недобросовестные рыболовы любители, которые рыбачат и сбывают свой улов, что впоследствии приводит к тому, что люди, сделавшие покупку, заражаются паразитами. Существуют определенные признаки, по которым можно отличить зараженных особей, но не каждый человек с ними знаком. Именно поэтому заболевания, вызванные паразитами, обитающими в рыбе, в настоящее время достаточно распространены.

Неопасные паразиты для человеческого организма

Существует ряд паразитических червей, которые причиняя вред рыбе, остаются практически безопасными для человека. Важно своевременно определить зараженные особи и принять особые меры во время совершения кулинарной обработки. Это поможет предотвратить употребление в пищу личинок и половозрелых особей, обитающих во многих сортах рыбы. Специалисты рекомендуют и вовсе исключить из рациона такой продукт питания при отсутствии определенных навыков приготовления.

Гельминты

В рыбе паразиты данного вида встречаются чаще всего. Заражается преимущественно семейство карповых: густера, лещ, красноперка. Наиболее опасным и достаточно крупным паразитическим червем является лигула, которую можно увидеть на фото. Данный червь в половозрелом возрасте достигает более 15 см в длину. Из-за больших размеров паразит вызывает в организме человека нарушение обменных процессов, что чревато серьезными последствиями.

Паразиты, обитающие рыбе. Опасность для человека

Обнаружив внутри рыбы лигулу, не следует спешить ее выбрасывать. Рекомендуется очистить рыбу от внутренностей, вместе с которыми удаляется паразитический червь. Промыв мясо можно смело употреблять его в пищу, так как опасность для человека в данном случае отсутствует. Личинки червя не проникают в мышечные структуры рыбы, что исключает вероятность заражения.

Важно правильно приготовить продукт, придав его необходимой для уничтожения паразитов термической обработке. В противном случае, при наличии более мелких видов гельминтов, существует вероятность заражения человека гельминтозом. Заболевание представляет собой проникновение в человеческий организм таких паразитов, как трематоды, цестоды и круглые черви. В организме человека локализоваться паразит может во внутренних органах или в подкожной клетчатке.

Шистоцефамосы

Такая рыба, как карась может содержать червей, которые по размерам чуть меньше лигулы – диграммы. Как выглядит паразит можно посмотреть на фото. Корюшка часто содержит таких паразитов, как шистоцефамосы, которые достигают не более 2 см в длину, как показано на фото. Данные паразиты практически безвредны для человека, так как не способны навредить его внутренним органам. Встречаться данного рода паразиты могут в кишечнике такой красной рыбы, как форель и лосось.

Паразиты, обитающие рыбе. Опасность для человека

При обнаружении подобного рода паразитов рекомендуется выпотрошить рыбьи внутренности и закопать их таким образом, чтобы до них не могли добраться животные. Рыбу можно употреблять в пищу после тщательного мытья и кулинарной обработки.

Цистидиколя фарионис

В зимнее и весеннее время, когда отмечается наибольшая активность корюшки, многие рыбаки задаются вопросом, можно ли употреблять зараженную рыбу в пищу. Паразит находится в плавательном пузыре и имеет своеобразный вид: тонкий, нитевидный паразит. Цистидиколя фарионис представляет собой круглого тонкого червя. Он не приносит вреда человеческому организму, но, несмотря на это рекомендуется перед приготовлением корюшки удалять все внутренности.

Триенофорус нодулозус

В печени налима часто можно обнаружить шарики белого цвета. При их повреждении, как правило, выходит плоский червь, которого можно увидеть на фото. Его длина варьируется в пределах 10-12 см. Цисты могут быть обнаружены и в других рыбах. Зараженную рыбу употреблять в пищу можно, главное полностью очистить ее внутренности от паразитов и приготовить, соблюдая определенные нормы.

Паразиты, обитающие рыбе. Опасность для человека

Филометра

Пойманная в пресных водоемах рыба может содержать в себе тонких паразитических червей, которые в длину могут достигать до 10 см. Локализуется данный паразит в области жабр или под чешуей. В семействе карповых, данный червь встречается наиболее часто, локализуясь под чешуей в районе расположения верхнего плавника. По внешнему виду данный паразит напоминает прожилки. Заражение человека невозможно. Промежуточным хозяином являются рачки, без которых паразит не передается.

Паразиты, обитающие рыбе. Опасность для человека

Особые указания

Обратите внимание, что при нахождении крупных гельминтов во внутренних органах рыбы, не следует утилизировать внутренности, выбрасывая их обратно в водоем. Такой способ избавления от паразитов чреват заражением других рыб.

Отказываться от употребления рыбных блюд не следует, но важно соблюдать ряд рекомендаций, с помощью которых можно обезопасить свой организм от заражения:

  1. не пробовать сырую рыбу при приготовлении;
  2. варить или жарить рыбу не меньше получаса;
  3. перед готовкой обязательно разрезать мясо на небольшие кубики, не более 1 см;
  4. предварительно подвергать рыбное мясо заморозке.

Опасные паразиты для организма человека

Реально опасны для человека мелкие паразитические особи, длина которых составляет до 5 мм. Важно своевременно определить наличие червей в рыбе, что позволяет исключить вероятность заражения. В противном случае существует опасность заражения достаточно серьезными заболеваниями, которые сложно поддаются лечению.

Дифиллоботриума латум

Паразит, который обитает преимущественно в икре и в жабрах рыбы называется дифиллоботриумом латумом. Человек может заразиться, употребляя неправильно приготовленный продукт. Преимущественно заражено мясо окуня, налима или щуки. Внутри человеческого организма личинки дифиллоботриума могут достигать 30-50 метров в длину. Встречались случаи заражения людей, в организме которых паразитический червь обитал на протяжении 10 и более лет.

Паразиты, обитающие рыбе. Опасность для человека

Диффиллоботриум дендритикум

Паразитические особи обитают исключительно в водоемах на территории РФ. Находятся личинки в рыбе, и после проникновения в организм человека могут вырасти в длину до 1 метра. Живет червь на протяжении полугода, но за достаточно короткий промежуток времени провоцирует у человека большое количество патологий.

Что делать при обнаружении опасных паразитов?

Специалисты рекомендуют исключить из рациона рыбу, зараженную дифиллоботриумом любого типа. Как выглядит паразит можно посмотреть на фото. В случае исключения допустимо есть зараженную рыбу при условии соблюдения рекомендаций по приготовлению, но только при наличии определенных навыков:

  • тщательно очистить рыбу;
  • разрезать на куски по 1 см;
  • проварить на протяжении 30-40 минут.

Для засолки зараженной рыбы необходимо выдержать ее на протяжении 10-12 суток при низких температурах, после чего настоять 7-8 дней при комнатной температуре в солевом растворе. Соль необходимо добавлять в количестве не менее 3 части от веса рыбы. Тщательная подготовка и обработка зараженной рыбы не дает гарантии, что инвазии не произойдет. Именно поэтому, для исключения развития серьезных заболеваний не следует включать в свой рацион зараженное рыбное мясо.

Паразиты, обитающие в селедке

Русская кухня не имеет блюд с сырой рыбой. Но в данном случае не следует забывать о селедке. Данный вид продукта достаточно популярен благодаря вкусовым качествам и невысокой стоимости. Не каждый производитель соблюдает технологию изготовления селедки, поэтому в полной мере заражение при употреблении данного продукта не исключается.

Паразиты, обитающие рыбе. Опасность для человека

В селедке могут содержаться различные паразиты, которые являются возбудителями следующих заболеваний:

  1. Лигулез – провоцируется ленточным червем, достигающим 120 см в длину, находясь в человеческом организме. Паразит сдавливает практически все внутренние органы, что провоцирует их дисфункцию, а также выделяет продукты жизнедеятельности, которые вызывают интоксикацию организма. При этом наблюдаются такие симптомы, как лихорадка, головокружения, тошнота и понос.
  2. Описторхоз – возникает при проникновении в организм человека кошачьей двуустки. Заболевание сопровождается поражением желчного пузыря и протоков, панкреатической железы и ткани печени. Паразит размножается достаточно быстро, вызывая такие симптомы, как горький привкус в полости рта, головные боли, лихорадку, запор и понос.
  3. Анизокидоз – распространенный гельминтоз, определяющийся у рыбы, поражающий и человеческие внутренние органы. При этом паразитические особи обитают в районе кишечного пространства. Первичная симптоматика заключается в появлении боли в области живота и периодической рвоты. Достаточно часто заболевание принимается за острую стадию аппендицита. Анизокидоз сопровождается развитием характерного кишечного кровотечения, потому что паразит врезается в стенки, что является причиной развития патологии.
  4. Дифиллоботриоз – употребляя селедку можно заразиться широким лентецом, который может вырасти в человеческом организме до 25 метров в длину. Клинически заболевание проявляется полной или частичной потерей аппетита, головными болями и достаточно выраженным головокружением, болью в области брюшины, увеличением селезенки и печени.

Самые опасные заболевания

Среди самых опасных заболеваний, которые возникают при употреблении в пищу селедки, можно выделить диоктофимоз. При этом гельминты поражают мочевой пузырь, мочеточники и почки человека или плотоядного животного, преимущественно собак. Яйца паразитических червей оседают в области почечных лоханок, где и развиваются до достижения половой зрелости. При этом происходит дисфункция  мочеполовой системы, что сопровождается такими осложнениями, как почечная недостаточность. Лечится диоктофимоз только хирургически.

Паразиты, обитающие рыбе. Опасность для человека

Среди опасных глистных инвазий можно выделить чернильнопятнистую болезнь, которой заражены рыбы, содержащие в своем теле возбудителя постодиплостомоза. Данное заболевание не очень опасно, но специалисты рекомендуют воздержаться от употребления рыбы, на теле которой имеются темные пятна.

Как отличить зараженную рыбу

Непригодный к употреблению продукт имеет определенные отличия, зная которые можно обезопасить себя от заражения:

  • Зараженная рыба имеет поврежденные мышечные структуры. При нажатии, образовавшаяся ямка не выравнивается.
  • Зрачки у рыбы мутные, а слизистая оболочка, как правило, пересохшая.
  • Брюшко у рыбы обвисшее и вздутое.
  • Жабры приобретают характерный болотистый оттенок, при этом внутренние органы рыбы во время разделки имеют зловонный запах.
  • Анальное отверстие выступает над основным телом рыбы и из него вытекает вязкая помутневшая слизь.

При приготовлении зараженной рыбы бульон обладает достаточно специфическими характеристиками. Отвар, как правило, мутный. На его поверхности отсутствует жировая пленка. В место нее в бульоне содержится масса темных частиц и хлопьев непонятного происхождения.

источник