Крысы как люди

Содержание

Болезнь Шагаса: фото, симптомы и лечение

Болезнь Шагаса или инфицирование «поцелуйными» клопами

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Болезнь Шагаса (американская форма трипаносомоза) представляет собой тропическое паразитарное заболевание, которое вызывается такими простейшими, как Trypanosoma cruzi. Их можно увидеть на фото, где предоставлена визуальная информация для лучшего восприятия. Переносчиками данного заболевания являются триатомовые клопы. Симптоматика патологического процесса в организме меняется в зависимости от его течения. На первичных этапах развития симптоматика скрыта или может проявляться в незначительной мере, поэтому определить наличие инфекции достаточно сложно.

  • Характеристика возбудителя
  • Чем вызвано заболевание?
  • Общие характеристики болезни
  • Патогенез Болезни Шагаса
  • Симптоматика
  • Постановка диагноза
  • Лечение заболевания
  • Меры профилактики

Впервые Болезнь Шагаса была выявлена в начале 1909 года на территории Бразилии ученым К. Шагасом. Предположительно на сегодняшний день во всем мире насчитывается около 16 миллионов человек, инфицированных данным заболеванием. По статистике около 50 тысяч человек умирает от данной инфекции ежегодно. Именно поэтому следует знать профилактику заболевания и симптомы, чтобы на начальных этапах развития болезни обратиться за помощью к врачу.

загрузка...

Характеристика возбудителя

Инфекционная трипасома, строение которой можно увидеть на фото,  является жгутиконосцем и имеет длину от 15 до 20 мкм. Данный паразит относится к роду внутриклеточных, и на протяжении цикла своего развития сменяет несколько раз жизненные формы. После проникновения в организм животного или человека жгутиконосец превращается  в округлую амостиготу.  Их размножение происходит на клеточном уровне, с последующим развитием промастигот, для которых отличительной особенностью является наличие переднего жгутика, имеющего размеры от 2 мкм.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Болезнь Шагаса или инфицирование «поцелуйными» клопами

Окончательной формой трипаносомы является трипомастигота, которая имеет жгутик на заднем конце. Именно данная форма и проникает в кровоток, распространяясь по всему организму и передаваясь от одного человека другому. Заболевание несет опасность на протяжении круглого года. Заражаться могут и домашние животные, такие как собаки, кошки, свиньи и кролики.

Чем вызвано заболевание?

Болезнь Шагаса или инфицирование «поцелуйными» клопами

Возникает Болезнь Шагаса при проникновении в организм трипаносом (штаммов T.cruzi), которые различаются по географическому распространению, кругу хозяев, специфическим антисывороткам и по ДНК. В Европе и США случаи инфицирования обусловлено миграцией населения. Это повышает риски заражения при трансплантации органов и переливании крови.

Передается инфекция клопами, относящимися к семейству Triatominae от инфицированных людей и диких животных, таких как обезьяны, лесные крысы, опоссумы и броненосцы. Зараженные клопы представляют опасность для людей и животных спустя 1-2 недели после инфицирования, так как на протяжении данного времени в их организмах развиваются определенные формы трипаносом. Инфекция присутствует в организме насекомых на протяжении 2 лет – всей жизни.

Триатомовые клопы в народе называются «поцелуйными» и обитают на территории Аргентины и южной части Америки. Местом их жизнедеятельности являются жилые обветшалые помещения, крыши сельских жилищ и трущобы, где присутствуют для них благоприятные для жизни и размножения условия. «Поцелуйные» клопы нападают на людей и животных в ночное время и наносят укусы в области лица, преимущественно в тех местах, где кожа переходит в слизистую оболочку: уголки глаз и губы, как показано на фото.

Общие характеристики болезни

Болезнь Шагаса или инфицирование «поцелуйными» клопами

Болезнь Шагаса опасна для всех возрастных групп населения, но следует отметить, что серьезные последствия бывают преимущественно у детей. У взрослых людей симптомы Болезни Шагаса чаще всего скрыты, что является причиной несвоевременного лечения. Преимущественно диагностируются отдельные случаи инфицирования, но многократно были зафиксированы массовые нападения клопов на людей, что сопровождалось эпидемическими вспышками.

Чаще всего очаги инфекции возникают на окраинах крупных городов и на территории сельской местности, где жилье глинобитное. После укусов человек становится заразным спустя 9 или 11 суток. Уровень опасности снижается, когда болезнь переходит на вторую стадию развития.

Патогенез Болезни Шагаса

Человек может заразиться трипаносомами несколькими путями:

загрузка...
  1. Контакт с фекалиями инфицированного клопа и несоблюдение правил личной гигиены.
  2. Прямой контакт с фекалиями клопа без участия самого человека.
  3. Прием необработанной пищи, осемененной фекалиями инфицированных клопов.
  4. Передача от матери ребенку в процессе родов и беременности.

Риски инфицирования обусловлены нищетой. Впервые в городской местности были зафиксированы случаи заражения после миграции сельского населения в города, что произошло на территории Латинской Америки в 70-80-хх годах. В запасах имеющейся крови инфекционный агент может составлять до 53%, что в несколько раз превышает распространенность таких вирусов, как гепатит и ВИЧ.

Болезнь Шагаса или инфицирование «поцелуйными» клопами

Люди обладают высокой естественной восприимчивостью к передаче Болезни Шагаса. Инфекционный агент может передаться от кормилицы новорожденному через грудное молоко, что в былые времена встречалось достаточно часто.

Симптоматика

Протекает Болезнь Шагаса достаточно медленно и может не выявлять своего присутствия годами. Это приводит к развитию необратимых изменений в области внутренних органов, таких как печень, сердце, кишечник и селезенка. Только в 10% случаев наблюдается быстрое развитие заболевания, что проявляется в виде менингита, энцефалита и серьезной формы сердечной недостаточности, что приводит достаточно быстро к смерти. В 30% случаев симптоматика болезни выражена, но это не сопровождается летальным исходом. При своевременном лечении у больных имеются шансы на выздоровление.

Болезнь Шагаса протекает в двух этапах:

  • Острый – характеризуется развитием симптоматики сразу же после инфицирования.
  • Хронический – сопровождается развитием болезни в организме без явных признаков, что может продолжаться на протяжении нескольких лет.

Болезнь Шагаса или инфицирование «поцелуйными» клопами

При остром течении инфекционного заболевания есть шансы на выздоровления. Хронический период сопровождается развитием необратимых повреждений в области внутренних органов. Уже через несколько лет в данном случае у 30% больных развиваются сердечные симптомы, приводящие к внезапной смерти, в 6% случаев наблюдается нарушение пищеварительных функций, а у 3% — поражение периферической нервной системы.

На фото можно увидеть проявление припухлости. Которая появляется спустя несколько недель после инфицирования в области внедрения трипаносомы. Припухлость напоминает небольшой узелок. Который называется эритоматозой и имеет красный цвет. В некоторых случаях наблюдается отек века или покраснение конъюнктивы, что можно увидеть на фото. Местное покраснение не сопровождается нагноением, но в данном случае наблюдается развитие воспалительного процесса в области лимфатических сосудов.

Острая стадия заболевания сопровождается увеличением лимфоузлов (регионарных), лихорадкой, обширной отечностью и характерной кожной сыпью. Для маленьких детей и взрослых с ослабленной иммунной системой данная стадия инфекционного процесса достаточно опасна и может стать причиной летального исхода. Если больной преодолевает данный порог, то спустя месяц в его организме развиваются антитела, после чело самочувствие улучшается, а заболевание приобретает хроническое течение. Симптоматика при этом отсутствует, несмотря на что, паразитические организмы распространяются по всему организму. При этом часто возникают желудочно-кишечные и сердечные болезни, а также диагностируется поражение органов дыхания и нервной системы. Спустя несколько месяцев после начала заболевания. При отсутствии квалифицированного лечения отмечается фатальное повреждение внутренних органов.

Постановка диагноза

Вследствие того, что Болезнь Шагаса развивается преимущественно у нищих людей, которые проживают в примитивных условиях и не имеют доступа к медицинским услугам. При этом наблюдается развитие не специфической симптоматики заболевания, что чревато отсутствием признаков острой фазы течения болезни. При этом шансы на выздоровления нулевые, так как заболевание прогрессирует и поражает внутренние органы, изменения в которых становятся необратимыми.

Болезнь Шагаса или инфицирование «поцелуйными» клопами

Существует несколько специальных тестовых анализов крови, с помощи которых можно определить инфекцию в организме человека. Большая часть из них основывается на выявлении вырабатываемых антител в организме больного, направленных на защиту от паразитических проявлений. Несмотря на высокую информативность подобных тестов, для подтверждения диагноза требуются подтверждения с помощью иммунологических исследований. Это обусловлено тем, что визуально паразитические особи можно перепутать с возбудителями малярии, бабезиоза и африканской сонной болезни. На фото хорошо просматривается их схожесть.

Эффективные тесты для определения Болезни Шагаса:

  1. электрокардиография;
  2. сердечный мониторинг;
  3. манометрия пищевода;
  4. хольтеровское мониторирование.

Преимущественно наличие инфекции в организме обнаруживается случайно, при плановой сдаче анализа крови. Для этого необходимо использовать во время проверки твердофазный иммуноферментный аналий. Хроническая форма болезни не всегда выявляется с помощью данных тестов. Определить ее можно по визуальной симптоматике: асцит, отечность конечностей, аритмия, отек легочной ткани, потеря веса, желудочный рефлюкс тяжелой степени, эрозированность слизистой пищевода, нарушение глотательных функций.

Лечение заболевания

Ранее большинство специалистов утверждало, что не существует эффективных способов борьбы с Болезнью Шагаса. В настоящее время снизить процент летальности удается при помощи бензнидазола и нифуртимокса. Данные лекарственные средства обладают целым рядом противопоказаний, но в соответствии со статистическими данными они имеют 100% эффективность. Подобное лечение используется при острой и хронической стадии, но следует отметить, что чем серьезнее стадия инфекционного поражения, тем ниже эффективность используемых препаратов.

Болезнь Шагаса или инфицирование «поцелуйными» клопами

При наличии необратимых поражений используется трансплантация сердца и размещение кардиостимулятора, что позволяет спасти жизнь многим людям. Облегчить симптоматику в области кишечника и желудка, при их поражении, назначается хирургическая резекция.

Меры профилактики

Сегодня не проводится вакцинация против болезни Шагаса, так как вакцины не существует. Снизить вероятность заражения возможно при помощи известных мер профилактики:

  • улучшение примитивных условий проживания;
  • грамотное использование инсектицидов;
  • информирование людей, находящихся в группе риска;
  • принятие мер по уничтожению клопов;
  • гигиена жилых помещений.

Болезнь лучше предупредить, чем потом исправлять последствия, которые могут быть очень печальными. Заботьтесь о себе и своих близких. Будьте здоровы!

источник

Чем бороться с паразитами у человека?

Всем известно, что черви, грибы и микробы в организме каждого живого существа являются причиной многочисленных заболеваний. Некоторые формы рака вызывают глистов, инсульт, диабет, ожирение, импотенцию и другие болезни. Черви способны выживать в любой среде, постоянно размножаются и передаются другим носителям. Как бороться с червями в организме человека? Какие особенности необходимо учесть в этом случае? Как уберечь себя от плачевных последствий? Об этом сегодня наша статья.

Народные средства от паразитов в организме человека

Как живет паразит в организме человека

Чтобы понять весь масштаб жизнедеятельности червей и глистов, необходимо знать о нем все. Черви, микробы, плесень и глисты – это различного размера существа и вредные носители, которые живут за счет своего хозяина. Они питаются нашими силами, энергией, клетками и пищей, которой мы сами питаемся. По статистике  более чем в 65% людей живут черви, грибки, вирусы, бактерии, плесень и так далее. Сейчас известно много методов борьбы с паразитами, позволяющие очистить внутренние органы человека и животного не только от червей и грибков, но также от токсинов и шлаков, которые наносят непоправимый вред здоровью пациента.

В теле практически каждого живого существа одновременно могут уживаться около 300 видов разнообразных бактерий и червей. Величина их может быть от нескольких миллиметров до нескольких метров. Обнаружить их можно практически во всех внутренних органах, даже в мозге, глазах и слизистой. Поэтому борьба с червями является на сегодняшний день актуальной проблемой, которую всеми силами пытаются разрешить каждый второй житель на планете.  Курс терапии необходимо проводить каждому человеку вне зависимости от состояния его здоровья. После терапии или профилактики самочувствие улучшается, появляется легкость, уходит депрессия.

Считается, что лучше всего глисты, черви, плесень и продукты их жизнедеятельности выводятся с помощью народных средств. Травы эффективно и безопасно воздействуют на пораженные участки, при этом совершенно не вредят другим здоровым органам. Взрослые глисты и их яйца могут выбывать из организма вместе с калом, что и является основным признаком при распознавании причины заболевания.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В медицине разработаны специальные препараты, эффективно борющиеся с паразитами различных видов. Но принимать их необходимо исключительно с согласия квалифицированных специалистов. Врачи не рекомендуют антигистаминные препараты применять женщинам, которые находятся в ожидании ребенка, в критические дни, а также людям в лихорадочном состоянии и кишечных заболеваниях.

Сложности борьбы человека с паразитами

Основной сложностью в борьбе с глистами, грибками и прочими паразитами внутри больного является диагностика. Этих микроскопических вредителей довольно сложно обнаружить, так как он искусно прячется в организме. Продолжительность жизненного цикла некоторых глистов, червей и микробов составляет около 25 лет. Поэтому только представить можно, какой вред они может нанести больному за это время. Клинические проявления жизнедеятельности червей и глистов различных типов очень разнообразны. Некоторые люди могут годами проходить обследования у различных специалистов, но так и не вылечиться от заболевания.

Поэтому, если из пациента выбывают глисты или черви различных размеров и видов, ему не следует паниковать. Это абсолютно нормальный очищающий процесс, благодаря которому люди могут выяснить, какой у него поселился червь. Намного хуже, когда невозможно определить, какой у человека поселился вредный житель. Если глист или червь вышел, а человек не знает, как он называется, ему необходимо отнести его на анализ. Не стоит стесняться этого, ведь большинство людей страдает от подобных неприятностей. Чтобы начать избавляться от глистов и грибков, необходимо обратиться к врачу-инфекционисту.

Многие люди уверены, что уничтожить червей не проблема, учитывая достижения в области медицины. На самом деле даже это лечение имеет свои осложнения. Антигельминтная терапия достаточно токсична и назначается врачом-паразитологом не во всех случаях. Рекомендуется комплексное лечение, позволяющее поддержать работу внутренних органов человека.

Врачи советуют регулярно проводить обследования на наличие паразитов, тщательно следить за чистотой рук и тела, ведь легче предупредить заболевание, нежели потом долго и сложно излечиваться от него.

Что принимать от паразитов в человеке

Медикаментозные методы борьбы человека с паразитами

На сегодняшний день известно много способов борьбы с червями и глистами, мы рассмотрим наиболее распространенные методы, также узнаем, насколько каждый из них безопасен и эффективен для пациентов.

Основным лечением целого ряда червей и глистов является специально подготовленная антигистаминная терапия. Как показывает практика, за последние десять лет были разработаны синтетические препараты, позволяющие в течение короткого срока излечиться от сложных заболеваний. Но большинство медицинских средств действию исключительно на определенные виды червей и глистов, и являются абсолютно безопасными для других. К тому же лекарства способны нарушить работу внутренних органов больных, вызвать прогресс серьезных заболеваний, повредить мозг, нервные клетки, почки и другие органы. После применения антигистаминных лекарств может понабиться продолжительное восстановление организма пациента.

К тому же антигистаминные средства борются только со взрослыми особями, а личинки и яйца остаются неповрежденными. Через некоторое время после лечения, черви могут появиться вновь у больного и проблема возвратиться. К тому же медицинские препараты заметно снижают иммунитет пациента, а это способствует увеличению численности червей в организме человека в несколько раз.

В медицине известно три поколения антигистаминных средств. Первое борется с глистами, но при этом вызывает чувство сонливости, второе обладает мощным эффектом седации, но при этом наносит вред всему организме. Третье поколение препаратов обладают целым рядом уникальных характеристик и при этом щадяще воздействуют на организм. К этой группе относятся такие препараты как:

  • Цетиризин – это сильнейший антагонист Н1-гистаминовых рецепторов. Выпускается в таблетках, растворах и каплях, начинает действовать уже спустя два часа после приема. Не вызывает у пациента сонливость, усталость, апатию, не оказывает токсического воздействия на работу сердца;
  • Деслоратадин – группа препаратов, которая действует угнетающе на освобождение лейкотриена С4, облегчает процесс выздоровления больного и предупреждает развитие разнообразных аллергических реакций;
  • Фексофенадин – высокоэффективный препарат, действующий относительно безопасно на здоровье пациента. Быстро и надолго избавляет больного от глистов, устраняет признаки аллергии (зуд, раздражительность, гиперемию тканей);
  • Левоцетиризин – характеризуется большим количеством Н1-гистаминовых рецепторов, препарат тормозит синтез хемокинов и цитокинов, угнетает активность клеток аллергии.

Перед началом лечения пациентам следует оценить особенности медицинских препаратов:

  • лекарства уничтожают только взрослые особи, личинки остаются во внутренних органах. После лечения продукты жизнедеятельно червей вызывают интоксикацию организма больного;
  • медпрепараты не чистят кишечник, самочувствие пациента резко ухудшается;
  • лекарства не восстанавливают структуру поврежденных внутренних органов. После червей на стенках внутренних органов больного остаются ссадины и сквозные раны;
  • иммунитет у больного падает, поэтому возникает риск повторного заражения сразу же после курса лечения.

Процесс дегельминтизации, проведенный с помощью медпрепаратов, проходит практически безболезненно. Средства назначаются против червей и глистов, которые несут в себе заболевание аскаридами, токсоплазмозом, анкилостомозом, трихоцефалезом, некаторозом, трихостронгилезом и так далее. Глисты и черви после обработки лекарством выходят сразу или в течение одних суток вместе с каловыми массами. В некоторых случаях пациенты могут ощущать небольшие боли в области живота, в исключительных случаях наблюдается рвота и диарея, головная боль и повышение температуры.

Лечение человека с помощью специальных антипаразитарных приборов

Это лечение относится к инновационным методам борьбы. Ученые провели целый ряд исследований, определяя частоту паразитов. В итоге был разработан прибор, работающий на той же чистоте, что и глисты. Идея устройства такая: при включении он оно начинает эффективно воздействовать на червей, нарушая их активность. Сложность лечения в том, что глисты способны трансформироваться и менять свою частоту, в результате он становится бесполезным для пациентов.

Глисты и черви относятся к высокоорганизованным адаптируемым существам. Живут они долго, поэтому избавиться от них возможно только при регулярной терапии. Как показывает практика, антипаразитарные приборы лишь на некоторое время могут избавить человека от глистов. Спустя некоторое время пациенты вновь проходят обследование и у большинства из них вновь обнаруживают несколько видов паразитов.

Народные методы борьбы с паразитами

Народные методы борьбы с паразитами

Существуют различные методы очищения с помощью народных средств. Они действуют эффективно, но оказывают щадящее действие на внутренние органы человека.

  1. Избавляться от червей и глистов можно с помощью лечебных трав, которые обладают мощным бактерицидным свойством. Ромашка, пижма, полынь, кора дуба и кора крушины, бессмертник и зверобой — это травы, которыми пользовались люди на протяжении веков. Для их приготовления необходимо взять по одной чайной ложки этих трав и залить горячей водой, затем следует приготовить отвар в течение 15 минут на водяной бане. Можно приобрести в аптеке уже готовый антигистаминный сбор. Пить настой следует утром и вечером натощак на протяжении 10 дней. За этот период времени внутренние органы больного очистится даже от самых опасных глистов. Через два месяца рекомендуется повторить процедуру.
  2. Известный способ лечения с помощью тыквенных семечек. Их можно употреблять самостоятельно, а можно измельчить и смешать с медом. Такую массу рекомендуется употреблять утром на голодный желудок. Процесс дегельминтизации, проведенный с помощью тыквенных семечек, производит длительный эффект. Семечки действуют на червей как яд. Некоторые виды и их личинки умирают, другие парализуются и начинают разлагаться. В результате организм человека начинает медленно переваривать глисты, токсины и прочее, может возникнуть интоксикация. Чтобы избежать последствий лечения антигистаминными препаратами, необходимо чистить кишечник и желудок, прямую кишку можно очистить с помощью клизм со специальным настоем. Клизмы нужно делать на четвертый и по восьмой день лечения. Рекомендованное время – вечером, перед началом ужина. Также больным паразитарными существами, делают массаж живота, выводя тем самым трупный яд и оставшиеся шлаки после терапии. Пациенту важно иметь в виду, что чем дольше кровь будет всасывать вредные вещества, тем хуже будет становиться самочувствие больного. Поэтому пренебрегать очистительными клизмами и травами для поддержания иммунитета не следует.
  3. Чистка глистов и червей с помощью кедровых орехов уже давно пользуется успехом у жителей нашей страны. Продолжительность чистки может занимать два месяца, понадобиться около 5 килограммов орехов. В день следует съедать по 100 г кедровых орешков, медленно разжевывая их. В период очищения пациентам не рекомендуется есть мясные продукты и другие продукты, в которых содержатся животные жиры.
  4. Чистка с помощью чеснока пользуется заслуженной популярностью у людей. Чеснок обладает эффективными бактерицидными свойствами, которые щадяще воздействуют на внутренние органы, поэтому лечение можно применять даже для ребенка младшего возраста. Для детей рекомендуется зубчик чеснока глотать полностью, запивая пастеризованным молоком. А для пациентов старшего возраста можно приготовить настойку. 400 грамм чеснока нужно измельчить и добавить в 1 литр коньяка. Настойке нужно настояться в темном месте в течение двух недель. Употреблять ее следует утром натощак по одной столовой ложки.

Какое бы лечение не выбрал пациент, важно наравне с ним выполнять очистительные клизмы и принимать лекарства, витамины для поддержания иммунитета. Также важно пересмотреть свой рацион питания и избавиться от продуктов, которые могут стать источником размножения червей и глистов.

Борьба с паразитами с помощью диеты

В последнее время увлеченность диетами у многих людей приобрела привычный характер. Так почему бы не воспользоваться ею для избавления от червей и грибков. Глисты питаются мясной пищей, поэтому уничтожить их можно, лишив продуктов жизнедеятельности. Пациентам рекомендуется исключить из рациона мясо и молоко.

Основу диеты составляют растительные продукты, при  чем подвергать телеобработке их не рекомендуется. В сырых растительных продуктах содержатся полезные ферменты, поддерживающие энергию жизни в больном, необходимый комплекс витаминов для поддержания иммунитета, микроэлементы.

Заключительное слово

Очистка внутренних органов от различных типов червей, глистов, плесени и микробов – сложная и поэтапная задача. Медики не советуют заниматься самолечением, так как даже малейшие ошибки могут привести к неизлечимым последствиям. Надежнее и безопаснее проводить терапию согласно медицинским предписаниям. Если случай запущенный, то лечение происходит в стационарном режиме в клиниках, также возможно проведение операций. В Интернете можно найти много провокационных и шокирующих видео, которые в большинстве своем неправдивы. Если вы хотите услышать грамотный совет специалиста и получить соответствующую терапию, следует обратиться в клинику врачу-инфекционисту.

Автор статьи – Омельченко А.В.

Как происходит заражение сальмонеллезом

Сальмонеллез – это тяжелая инфекция, которая вызывается бактерией сальмонеллой. Чаще всего заражение сальмонеллезом происходит при употреблении продуктов животного происхождения, в которых поселился данный микроорганизм. Это могут быть яйца, мясо, молоко, колбасные изделия и другие продукты питания. Сальмонеллы способны выдерживать высокие перепады температур, также не им не страшны соление и консервация. Итак, сегодня мы рассмотрим механизм заражения сальмонеллезом. Из следующей статьи вы узнаете, как можно заразиться сальмонеллезом.

Сальмонеллез: что это такое

Сальмонеллез относится преимущественно к зоонозным заболеванием. Так называются заболевания, передающимся к человеку от животных или от продуктов, получаемых от животных. Таким образом, источником заражения могут быть как живые животные (собаки, кошки, коровы, свиньи, дикие и домашние птицы, рыбы), так и продукты животноводства – мясо, молоко, яйца.

Сальмонеллез

Бактерии рода сальмонелла относятся к категории грамотрицательных. Они отличаются большой устойчивостью к неблагоприятным воздействиям. Бактерии могут обитать в течение недель или месяцев в воде, на поверхностях предметов, в мясе и молоке животных при комнатной температуре. Также они могут выдерживать значительное (до -80ºС) понижение температуры. Кипячение и нагрев до +100ºС быстро убивает микроорганизмы, однако в воде с температурой до +70ºС они могут жить в течение нескольких десятков минут.

Также бактерии сальмонеллеза обладают значительной устойчивостью к большинству антибиотиков.

Механизм развития болезни

Инфицирование обычно происходит после контакта с зараженными животными, после приема пищи, содержащей сальмонеллы. Также не исключено инфицирование воздушно-капельным путем, через воду, предметы повседневного обихода. Источником заражения могут быть и другие люди, являющиеся носителями бацилл сальмонеллеза.

Далеко не каждый раз при попадании бактерий внутрь организма через рот происходит заболевание. Сначала бактерии попадают в желудок человека, содержащий желудочный сок.

Сальмонеллы чувствительны к кислой среде, поэтому желудочный сок, содержащий соляную кислоту, может убить некоторое количество бактерий. Поэтому наибольшей чувствительностью к бактериям обладают люди, имеющие проблемы с секрецией желудочного сока.

При этом бактерии могут выделять различные токсины, отравляющие организм и вызывающие недомогание, рвоту и диарею. Гибнущие сальмонеллы также выделяют опасные токсины.

Сальмонеллы также очень хорошо умеют обходить защитные силы организма. Обнаружив вторжение, иммунная система посылает навстречу возбудителям болезни специальные клетки – макрофаги. Однако сальмонеллы научились использовать эти клетки в свою пользу.

Будучи поглощенными макрофагами, некоторые сальмонеллы не погибают, а перемещаются вместе с ними по кровотоку и таким образом переселяются в другие ткани организма. Таким образом, сальмонеллы могут поражать не только кишечник, но и печень, почки, сердце и даже мозговые оболочки.

Сальмонеллезом может заболеть любой человек вне зависимости от возраста и пола. Тем не менее, наиболее подвержены ему маленькие дети и пожилые люди – из-за их ослабленного иммунитета. Кроме того, у них болезнь протекает в более тяжелой форме.

Болезнь имеет четко выраженную сезонную зависимость. В теплое время года наблюдается пик заболеваний. Однако заразиться сальмонеллезом можно в любой сезон.

Источники заражения сальмонеллезом

Чаще всего заражение происходит при приеме пищи, когда инфицированные продукты находились в благоприятных для размножения сальмонелл условиях.

По информации Роспотребнадзора, основные источники инфекции – это сельскохозяйственные животные и птицы, особенно куры, крупный и мелкий рогатый скот, лошади и свиньи. Также опасность представляют грызуны, в первую очередь, крысы и мыши.

Вторичному заражению могут подвергаться овощи, продукты из круп, торты, пирожные. Примерно 60 – 70% случаев заражения связаны с мясными продуктами. Вода как фактор передачи возбудителя имеет второстепенное значение.

Поскольку возбудитель сальмонеллеза может передаваться контактно-бытовым путем, через воду и с пищевыми продуктами, источником заражения могут быть инфицированные люди, особенно если заболевание протекает бессимптомно. В том числе те, кто имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, продаже пищевых продуктов.

Специалисты Роспотребнадзора предупреждают, что благоприятными условиями для роста сальмонеллезной палочки является температура от плюс 6 вплоть до 46 градусов Цельсия (оптимальная – 37 градусов выше нуля).

Сальмонеллы могут сохраняться в воде – до 5 месяцев, в мясе и колбасных изделиях – от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе – около 6 месяцев (в тушках птиц – более года), в молоке – до 20 дней, кефире – до 2 месяцев, в сливочном масле – до 4 месяцев, в сырах – до года, в яичном порошке – от 3 до 9 месяцев, в пиве – до 2 месяцев, в почве – до полутора лет.

Причем соление и копчение оказывают на бактерии сальмонеллы очень слабое воздействие.

Кроме того, опасность представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными выбросами, предупредили в Роспотребнадзоре.

Врачи обращают внимание, что переносчиком сальмонеллеза являются вовсе не сырые яйца, а именно больные куры. Однако, если часть помета попадет на скорлупу, в течение первых трех суток инфекция проникнет внутрь, сделав яйцо опасным для употребления в сыром виде. Именно поэтому на птицефабриках так пристально следят, чтобы яйца были чистыми, без следов помета.

Человеку, желающему застраховать себя и свою семью от заражения, следует использовать яйца только здоровых кур, к примеру, выращенных самостоятельно, либо приобретать яйца в магазине. Покупать такой продукт на стихийных рынках у незнакомых людей, опасно.

Продукт с пятнами крови или пометом на скорлупе также лучше не брать.

Нужно запомнить, что торты, а также пирожные с белковым кремом, где используются сырые яйца, необходимо употребить в течение 72 часов, продукты со сливочным кремом – в течение 36 часов, а с заварным кремом и вовсе в течение 6 часов.

Прочие источники заражения сальмонеллезом

Важно помнить, что источниками заражения могут быть не только куры, но также любая другая домашняя или дикая птица, крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, а также тараканы, мелкие грызуны, гусеницы, черепахи, рыбы, пчелы и даже змеи.

Вышеописанное означает, что в обязательном порядке необходимо мыть руки перед едой и при работе с продуктами. Даже складывая продукты в холодильник, нужно предварительно вымыть руки. Яйца должны храниться исключительно в холодильнике, причем нельзя допускать их соприкосновения с мясными продуктами.

Перед употреблением скорлупу обязательно нужно вымыть с водой и мылом, ведь в противном случае, разбив яйцо инфекция может попасть внутрь. Для разделки сырого мяса следует использовать отдельную разделочную доску и отдельный нож. По окончанию использования эти предметы необходимо обдать кипятком и насухо вытереть.

Симптомы сальмонеллеза

Симптомы сальмонеллеза похожи на симптомы большинства других острых кишечных инфекций. Инкубационный период составляет в среднем 12-24 часа (но, бывает, продолжается и до 2-3 суток).

Заболевание начинается остро: высокая температура (до 38-39 градусов), озноб, общая слабость, недомогание, головная боль, схваткообразная боль в животе, тошнота и рвота. Стул в большинстве случаев жидкий, водянистый, пенистый, зеленоватого цвета, частотой от 5 до 10 раз в сутки. На 2-3-й день болезни в стуле можно обнаружить примеси слизи и крови. Длится заболевание от 3 суток до 2 недель.

Хороший иммунитет как надежная защита от сальмонеллеза

Специалисты говорят о том, что бактерии сальмонеллы окружают человека повсеместно. А потому эти патогенные микроорганизмы нередко попадают в организм взрослых и детей.

Но если защитные функции будут серьезно ослаблены, к примеру, длительным заболеванием, долгим приемом антибиотических средств или перенесенной операцией, вероятность заражения увеличивается в разы.

Наиболее опасно заражение сальмонеллезом детей, так как у них заболевание протекает остро и может угрожать жизни малыша. Зная как опасна сальмонелла в яйцах, врачи не рекомендуют давать этот продукт и блюда из него детям до 3 лет. Кормящим мамам и беременным от сырых яиц также стоит воздержаться. Заботьтесь о своем здоровье!

Профилактика сальмонеллеза

Профилактика заболевания в принципе сходна с профилактикой других инфекций заболеваний желудочно-кишечного тракта, однако имеет и некоторые особенности. Они связаны с тем, что основной источник заражения – животные и плохо обработанные продукты, полученные от животных.

Таким образом, для того, чтобы уберечься от заболевания сальмонеллезом, необходимо соблюдать простые правила – не есть сырые, плохо прожаренные или проваренные мясо, рыбу или яйца.

Особое внимание нужно обратить на яйца. Домашняя птица наиболее часто оказывается носительницей сальмонеллы. Поэтому следует отказаться от употребления в пищу сырых яиц и варить их как можно дольше – не менее 6 минут. Также необходимо обратить внимание на поверхность самих яиц, поскольку на них могут быть частицы птичьего помета. Следовательно, после того, как яйца брались руками, руки необходимо тщательно вымыть с мылом.

Правда, есть и исключение – перепелиные яйца крайне редко поражаются сальмонеллой, поэтому их можно есть даже сырыми. Однако их тоже обязательно следует мыть перед употреблением.

Также следует обратить внимание на процедуру разделки сырого мяса. Некоторые хозяйки могут использовать один и тот же нож и разделочную доску для разделки сырых мяса, птицы и рыбы и нарезки продуктов, употребляемых в сыром виде. Так поступать не следует – для этих целей следует пользоваться различными приспособлениями.

Впрочем, сальмонеллы могут обитать и в продуктах, казалось бы, не имеющих отношения к животным, например, в кондитерских изделиях. Объясняется это тем, что для приготовления муки в подобных продуктах могли использоваться зараженные яйца. Поэтому вообще следует взять за правило не покупать сомнительных продуктов питания с рук, у уличных продавцов.

Остальные советы по профилактике сальмонеллеза совпадает со стандартными правилами гигиены – регулярно мыть руки, особенно после посещения улицы, контактов с животными, не пить некипяченую воду, и т.д. И, разумеется, укреплять иммунитет, лечить хронические заболевания, которые могут привести к уязвимости организма перед инфекцией.

Какие же меры необходимо предпринять, чтобы избежать заболевания сальмонеллезом, они довольно простые и всем известны:

  • Не покупайте яйцо и куру в местах несанкционированной торговли.
  • При покупке яйца необходимо обращать внимание на дату сортировки яиц, которая указывается на самом яйце и на потребительской таре. Срок годности яиц с даты сортировки 25 дней.
  • В магазине и на рынке обратите внимание на товарное соседство сырых и готовых продуктов. Продажа сырых и готовых продуктов должна производиться в разных отделах разными продавцами.
  • Создайте условия для раздельного хранения сырой от готовой продукции (колбаса, масло и т. п.). Для этого нужно использовать кастрюли, целлофановые пакеты, которые помогут изолировать продукты друг от друга. Не допускайте соприкосновения сырых и готовых изделий. Мясо, птицу в домашнем холодильнике  желательно хранить на отдельной полке.
  •  Яйцо нужно хранить  обязательно в холодильнике в специальных ячейках. Ячейки для хранения яиц нужно мыть как можно чаще.
  •   Перед приготовлением яйцо необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйцо нужно не меньше 15-20 минут с момента закипания. Жарить яйцо желательно под крышкой также 15 минут. Любители глазуньи рискуют всегда. А от употребления сырых яиц лучше вообще воздержаться.
  •   Птицу необходимо также тщательно проваривать  не менее 40 минут после закипания; жареная птица считается готовой, если при полном прокалывании куска выделяется светлый, без примесей сок.
  • Необходимо обеспечить длительную термическую обработку мясных блюд. Варить и тушить мясо следует мелко нарезанным и не менее двух часов. Нельзя пробовать мясной фарш.
  • При разделке сырого мяса, птицы в домашних условиях должна использоваться отдельная доска и нож. Эти доски ни в коем случае не должны использоваться для резки готовых продуктов: хлеба, овощей, сыра и т.п.
  • Скоропортящиеся пищевые продукты (молочные, мясные, майонез, яйца) необходимо хранить в холодильнике при температуре +2°С  —  +6°С.
  • Овощи и фрукты тщательно мойте проточной водой и ошпаривайте кипятком, зелень промывается проточной водой и дополнительно охлажденной кипяченой водой.
  • Следить за чистотой своих рук и рук детей: всегда мойте руки перед едой и после посещения санузла с мылом! Последовательность мытья рук  (двухкратное намыливание):
    — нанести мыло или мыльный раствор на ладони, тщательно оттирая ладони и тыльную часть руки, при этом обращать внимание на неровности кожи и пространства под ногтями;
    — смыть водой мыльную пену с рук, намылить вторично, протереть руки и вновь смыть водой.

Если так произошло, что, Вам, не удалось избежать заболевания, то при появлении первых признаков заболевания (повышение температуры, расстройство кишечника, рвота, боль в животе) обязательно обратитесь к врачу в поликлинику по месту жительства или в инфекционную больницу. Не занимайтесь самолечением! Самолечение сальмонеллеза антибиотиками в домашних условиях недопустимо! Детям с признаками заболевания нельзя посещать организованные коллективы, чтобы не подвергнуть заражению других детей.

Источники:

  • https://www.ja-zdorov.ru/blog/salmonella-v-yajcax-kak-proisxodit-zarazhenie/
  • https://med.vesti.ru/articles/zabolevaniya/salmonellez-simptomy-i-lechenie/
  • https://lady.tsn.ua/zdorovye/aktualnaya-tema/7-mifov-o-salmonelleze-311636.html
  • http://5gdp.by/poleznye-stati/232-profilaktika-salmonelleza