Какие паразит в рыбе

Содержание

Бывают ли паразиты в селедке: фото

Паразиты в селедке

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Следствием попадания червей в организм человека является гельминтоз. Источниками паразитов могут быть загрязненная вода, почва, животные, рыбные и мясные продукты, насекомые, а также сам человек. Самые благоприятные условия для существования паразитов – рыба и мясо, именно эти продукты чаще всего становятся разносчиками паразитных инфекций среди людей. Покупая в непроверенных точках рыбу, мало кто из людей задумывается, какие паразиты живут в селедке и других сортах рыбы, а ведь носителем гельминтов может быть не только морская, но и речная рыба.

Только в надежных магазинах рыбная продукция проходит контроль качества и предполагает специальное клеймо, гарантирующее отсутствие паразитов. На стихийных ранках и частных точках сбыта такой гарантии никто не дает. Поэтому прежде чем готовить рыбу, нужно заморозить продукт на несколько суток, после чего в процессе готовки тщательно термически обработать его. Но есть такие сорта рыбы, которые не предусматривают обработки такого рода, например, селедка.

загрузка...

Бывают ли паразиты в селедке?

Несмотря на то, что рыба подвергается многих паразитным заболеваниям, многие черви в ее организме не влекут за собой никакого вреда человеку. Под воздействием специфического желудочного сока человека такие организмы сразу же погибают. Но есть и такие гельминты, которые устойчивы к агрессивной среде системы пищеварения, за счет чего они способны развиваться, размножаться и долгие годы существовать во внутренних органах человека.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Фото 1

Паразиты в селедке опасны для человека, если могут стать возбудителями следующих заболеваний: описторхоз, анизакидоз, дифиллоботриоз.

  1. Описторхоз – возбудитель этого заболевания называют кошачьей двуусткой, носителем такого паразитам могут выступать млекопитающие хищники. Рыбы являются лишь переносчиками и промежуточными хозяевами описторхоза, окончательный хозяин человек в результате заражения страдает поражением печени, желчного пузыря ил поджелудочной железы.
  2. Анизакидоз – возбудителем этой болезни являются аскаридоподобные черви анизакидамы, которые агрессивно вгрызаются в стенки органов пищеварения, а именно кишечника и желудка. Все симптомы данного заболевания схожи с клинической картиной аппендицита, острая фаза может стать причиной смерти человека.
  3. Дифиллоботриоз – ленточный червь является кишечным паразитом, который достигает 25 метров в длину. Заболевания сопровождается болями в области живота, упадком сил, тошнотой и отсутствием аппетита, а также потерей веса. В результате этого чаще всего образуется анемия.

Паразиты в селедке: фото

Анизакидоз в селедке:

Фото 2

Дифиллоботриоз:

Фото 3

Описторхоз:

Фото 4

Фото 5

Паразиты в соленой селедке:

загрузка...

Фото 6

Можно ли заразиться паразитами от соленой селедки?

В любой морской или речной рыбе, которая не прошла должной обработки, могут находиться болезнетворные паразиты и микроорганизмы. Если говорить о червях, их наличие возможно, есть также большая вероятность обнаружить этих паразитов воочию. Если селедка прошла достаточный период засолки и соответствует всем правилам, в такой среде не выживет ни один червь. Только при условии малой засолки жизнь паразитов может быть сохранена.

Чтобы выявить паразитов, нужно знать признаки зараженной сельди:

  • после нажатия на тушу рыбы пальцем руки какое-то время будет сохраняться вмятина;
  • рыба с червями обладает мутными глазами;
  • у больной гельминтозом селедки брюхо имеет чрезмерную выпуклость;
  • жабры будут иметь неприятный запах и нетипичный оттенок;
  • разделывая зараженную рыбку, ее чешуя будет достаточно легко отходить от тушки;
  • кожа рыбы будет слизкой и липкой;
  • внутренности рыбы будут источать запах гнили или серы;
  • при варке бульона на рыбе на поверхности вместо жирной пленки будут появляться белые хлопья.

Фото 7

Зачастую при разделывании тушки сельди человек может зрительно обнаружить несколько червей около молоки или икры. В данном случае от рыбы лучше избавиться, а разделочные инструменты и руки нужно тщательно вымыть.

Как обезопасить себя от рыбных паразитов?

Для того чтобы не стать новым владельцем гельминтов из сельди, нужно придерживаться простых правил безопасности и профилактики. Селедочные глисты можно нейтрализовать такими мерами:

  • Покупать селедку лучше в проверенных точках сбыта, а именно в магазинах, супермаркетах и торговых центрах, где весь товар проходит проверку и имеет сертификаты качества. На стихийных рынках есть огромные риски приобрести рыбу, которая заражены характерными ей червями. Специалисты рекомендуют покупать рыбу целиком, а не в потрошеном состоянии. Перед покупкой продукт нужно внимательно осматривать на наличие признаков заражения.
  • Для нейтрализации возможных паразитов, рыбу нужно на несколько суток замораживать в морозильной камере. При этом температура в ней должна быть -20 градусов. Если в камере температура -30 градусов, рыбу достаточно продержать в ней всего 10 минут. В процессе варки кипятить рыбу нужно не менее 20 минут, столько же времени ее жарят. Разделывать сельдь нужно вдоль ее хребта. В процессе выпечки рыбу нужно держать в духовке не менее 1 часа.

На данный момент специалисты выделяют более 300 видов рыбных паразитов, но большая их часть не является угрозой здоровью человека. Главное правило безопасности – правильное хранение и приготовления рыбных продуктов.

Как вылечить описторхоз

  • Диета при описторхозе
  • Лечение описторхоза на подготовительном этапе
  • Лечение описторхоза на этапе дегельминтизации
  • Лечение описторхоза в период восстановления
  • Контроль эффективности лечения (дегельминтизации)
  • Прогноз эписторхоза
  • Особенности лечения хронического описторхоза
  • Профилактика описторхоза

Описторхоз является системным заболеванием, при котором отмечается поражение многих органов. При хроническом течении гельминтоза формируются глубокие, подчас необратимые морфологические изменения в органах и тканях. Лечение описторхоза должно быть комплексным и влиять на все звенья патологического процесса. При его успешном проведении купируются или уменьшаются клинические проявления заболевания, улучшается и часто полностью восстанавливается функционирование жизненно важных органов.

Большинство больных проходят лечение в амбулаторных условиях. При тяжелом течении заболевания больной госпитализируется. При назначении препаратов для лечения описторхоза учитывается возраст больного, сопутствующая патология, степень тяжести и клинические особенности заболевания.

Лечение описторхоза поэтапное. Вначале обеспечивается должный отток желчи и панкреатических соков, проводится противовоспалительное, дезинтоксикационное и противоаллергическое лечение. Далее проводится дегельминтизация, после чего — реабилитация (восстановительный этап).

Диета при описторхозе

Диета при описторхозе — неотъемлемая часть патогенетического лечения, соблюдать которую больной обязан на всем протяжении лечения гельминтоза и еще полгода после освобождения от паразитов. Рекомендуется соблюдать лечебный стол №5 по Певзнеру, показанный при заболевании печени, желчного пузыря и желчных протоков.

Диета предполагает исключение из рациона жирной пищи, а также острых, жаренных и копченых блюд.

Рекомендуется употреблять в пищу нежирные сорта рыбы и мяса, вчерашний хлеб, сухари, овощные супы, нежирный творог и молочные продукты, яйца всмятку и омлеты, небольшое количество сливочного и растительного масла, каши, фрукты и овощи, некрепкий кофе, чай и соки.

Запрещается острая, соленая, кислая и жареная пища, свежая выпечка, бобовые, сладости.

Кулинарная обработка при приготовлении пищи: рекомендуется готовить еду на пару, запекать или отваривать.

Частота приема пищи: питание дробное, малыми порциями, 6 раз в день.

к содержанию ↑

Лечение описторхоза на подготовительном этапе

Задача терапии первого подготовительного этапа заключается в восстановлении должного оттока желчи и соков поджелудочной железы, купировании аллергических проявлений и воспаления, борьбе с интоксикацией, улучшении работы печени, желудка и кишечника. Длительность подготовительного этапа составляет от 15 до 20 дней.

Устранение симптомов дискинезии желчевыводящих путей

В случае появления у больного болей в правом подреберье необходимо установить тип дискинезии желчевыводящих путей и подобрать правильное лечение. При застойных явлениях (гипокинетической дискинезии) назначаются стимуляторы желчевыделения — холекинетики и проведение процедур слепого зондирования (тюбажей). Для стимуляции желчеобразования показан прием холеретиков. Курс лечения при описторхозе желчегонными и спазмолитическими препаратами составляет от 1 до 3 месяцев.

Стимуляторы желчеобразования (холеретики)

Стимулируют желчеобразование препараты, содержащие желчные кислоты, синтетические препараты, препараты растительного происхождения и гидрохолеритики.

  1. К препаратам, содержащих желчные кислоты, относятся: Хологон, Дехолин, Аллохол, Фестал, Холензим, Дигестол, Мексаза, Лиобил.
  2. К синтетическим холеретикам относятся: Никодин, Циквалон, Оксафенамид, Холонертон.
  3. К препаратам растительного происхождения относятся: Куренар, Галстена, Фламин, Холагогум, Фуметерре, Холагол, Холафлукс, Холосас. Растения: Цветки бессмертника, Кукурузные рыльца, Фламин, Мята перечная, Холосас, Холагол, Петрушка, Холафлукс, Танафлон, Полифитохол, Курепар, Фуметерре.
  4. К гидрохолеретикам относятся минеральные воды: «Ессентуки» №17 (сильно- и слабоминерализованная), «Ижевская», «Джермук», «Нафтуся», «Смирновская», «Арзни» и «Славяновская».
Стимуляторы желчевыделения — (холекинетики)

Холекинетики способствуют сокращению желчного пузыря и расслабляют сфинктер Одди. К ним относятся: Ксилит, Сорбит, Магния сульфат, Карлсбадская соль, Берберин, Спиртовая настойка листьев барбариса, Отвары пижмы и Масло подсолнечное.

Спазмолитические средства

Из спазмолитических средств рекомендуется принимать следующие препараты:

  • Препараты, содержащие дротаверин: Дротаверин и Но-шпа.
  • Расширяет сосуды и снимает спазм гладкой мускулатуры желчного пузыря, желчных и панкреатических протоков, желудка, кишечника, почек и бронхов Платифиллин.
  • В качестве спазмолитического средства предпочтение следует отдавать селективным препаратам, содержащих мебеверин: Мебеверин, Мебеверина гидрохлорид, Мебеспалин ретард, Дютан, Дюспаталин, Талинда ретард, Спарекс, Ниаспам. Они избирательно действуют на гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта — снижают тонус и уменьшают их сократительную активность, не вызывают побочных эффектов, активно влияют на сфинктер Одди.

Гепатопротекторы

Защищают клетки печени от повреждающего воздействия токсинов паразитов и обладают умеренным желчегонным эффектом препараты, содержащие урсодезоксихолевую кислоту — Урсосан, Урсофальк, Урсо, Урсолив, Урсодекс и гепатопротекторы Силимарин, Гепатофальк, Гептрал.

Ферментные препараты

Эффективно связывают и выводят из организма токсичные вещества энтеросорбенты. Тем самым ослабляются клинические проявления пищевого отравления и диарейного синдрома. Их применение способствует восстановлению функций желудочно-кишечного тракта и иммунной системы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При расстройствах пищеварения назначаются ферментные препараты: Панкреатин, Мезим форте, Дигестал, Дигестал форте, Фестал, Панзинорм форте, Креон, Пензитал, Пангрол и др.

Лечение аллергоза

Продукты жизнедеятельности описторхов (токсины) в организме хозяина вызывают сенсибилизацию (повышенную чувствительность) и развитие аллергической реакции. Именно аллергоз выступает на первый план в патогенезе развития острой стадии описторхоза. Он проявляется гранулематозным гепатитом, панкреатитом, пневмонитом антигенного характера и эозинофильными инфильтратами в целом ряде других органов и тканей.

  • Эффективно связывают и выводят из организма токсичные вещества энтеросорбенты. При описторхозе применяются энтеросорбенты разных групп: Активированный уголь, Полисорб, Смекта, Неосмектин Энтеродез, Энтеросгель, Энтеросорб, Мультисорб и др.
  • Из противоаллергических средств применяются антигистаминные препараты 2 и 3-го поколений: Ломилан, Кларидон, Кларитин, ЛораГексал, Зиртек, Рупафин, Телфаст, Трексил. Препараты этой группы применяются в острую фазу заболевания и по показаниям — в хроническую фазу и период реабилитации.

Противовоспалительная терапия

С помощью ротовой присоски и кутикулярных шипов описторхи фиксируются на слизистой оболочке желчного пузыря, желчевыводящих и панкреатических протоков, что приводит к механическому повреждению и нарушению их кровоснабжения. Стенки протоков воспаляются, на них появляются множественные кровоточащие эрозии. В качестве противовоспалительных средств при описторхозе применяются антибиотики широкого спектра действия группы пенициллинов, цефалоспоринов или макролидов.

к содержанию ↑

Лечение описторхоза на этапе дегельминтизации

После проведения подготовительного периода больному назначаются противогельминтозные препараты. Эффективность специфической химиотерапии зависит от качества проведения подготовительного этапа.

Таблетки от описторхоза

Для лечения описторхоза используются такие препараты, как Празиквантел, Хлоксил и Альбендазол. Самыми эффективными их них являются препараты, содержащие празиквантел — Празиквантел и Бильтрицид. Аналог Празиквантела отечественный препарат Азинокс доказал высокую эффективность и в последние годы также стал применяться при лечении трематодозов.

Празиквантел и Бильтрицид при лечении описторхоза

Условия назначения препаратов:

  • Прежде, чем приступить к лечению описторхоза, необходимо проверить функциональное состояние почек и печени. При недостаточной работе этих органов доза препаратов снижается вдвое.
  • Празиквантел и его аналоги назначаются не ранее, чем через 3 недели от начала заболевания и уровня эозинофилии в крови не более 20%.

Лечение описторхоза лучше проводить в стационаре.

Фармакологическое действие препарата

Гибель описторхов при воздействии Празиквантела и Бильтрицида связано с развитием у них спастического паралича, который возникает в результате повышения проницаемости клеточных мембран для ионов кальция, что в свою очередь приводит к сокращению мускулатуры гельминтов.

Дозы и способы применения

Бильтрицид и Празиквантел применяются в дозе от 50 до 75 мг на 1 кг веса в сутки 1 — 3 дня. При однократном приеме таблетка принимается вечером. При многократном (щадящая методика) — в течение дня с интервалом от 4 до 6 часов. Таблетки принимаются внутрь до или во время еды, не разжевываются, запиваются водой. На второй день после приема препаратов назначается дуоденальное или слепое зондирование. Это позволит эвакуировать продукты распада и жизнедеятельности описторхов. Слепое зондирование у детей проводить с осторожностью.

Взаимодействие с другими препаратами

При одновременном приеме Бильтрицида или Празиквантела с Дексаметазоном отмечается снижение концентрации антигельминтных препаратов в плазме крови.

Побочное действие

На прием Бильтрицида или Празиквантела могут возникать побочные действия: повышенная температура тела, головная боль, головокружение, тошнота и рвота, боли в животе и правом подреберье, диарея, кожный зуд, крапивница, редко — заторможенность и дезориентация в пространстве.

Побочные реакции, как правило, кратковременны и быстро исчезают. Наиболее выражены и продолжительные побочные реакции при массивной глистной инвазии.

Противопоказания

Первый триместр беременности, детский возраст до 4-х лет, повышенная чувствительность к лекарственному средству и глазной цистицеркоз — основные противопоказания при приеме Бильтрицида или Празиквантела. Препараты противопоказаны лицам с тяжелой нервно-психической патологией. В период лечения следует отказаться от грудного вскармливания и от работы, связанной с быстрой концентрацией внимания. С осторожностью следует назначать препараты лицам с заболеваниями почек, печени и сердца, а также лицам пожилого и старческого возраста.

Из-за высокой токсичности антигельминтные препараты применяются только по назначению и под наблюдением врача. Не занимайтесь самолечением!

к содержанию ↑

Лечение описторхоза в период восстановления

Задачей периода реабилитации является восстановление функций (секреторной и моторной) поврежденных паразитами внутренних органов и в первую очередь печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, желчевыводящих и панкреатических протоков.

  • Диета (лечебный стол № 5 по Певзнеру) при описторхозе — неотъемлемая часть патогенетического лечения, соблюдать которую больной обязан на всем протяжении лечения гельминтоза и еще полгода после освобождения от паразитов.
  • При явлениях дискинезии применяются холекинетики — стимуляторы желчевыделения или холеретики — стимуляторы желчеобразования. Показано слепое зондирование. Курс лечения при описторхозе желчегонными и спазмолитическими препаратами составляет от 1 до 3 месяцев.
  • Для нормализации работы печени показан прием гепатопротекторов. Доза и длительность лечения устанавливается индивидуально.
  • При наличии симптомов аллергоза показан прием антигистаминных препаратов, по показаниям — глюкокортикоидов.
  • При явлениях интоксикации принимаются энтеросорбенты. При тяжелом токсикозе показано введение дезинтоксикационных растворов.
  • При многих инфекционных заболеваниях отмечается дефицит витаминов и минералов в организме больного. При описторхозе в период восстановления показан прием витаминно-минеральных комплексов в течение месяца.

к содержанию ↑

Контроль эффективности лечения (дегельминтизации)

Контроль эффективности дегельминтизации проводится с использованием микроскопического метода исследования фекалий или дуоденального содержимого через 1, 3 и 6 месяцев после лечения, трехкратно в каждый из указанных сроков.

к содержанию ↑

Прогноз эписторхоза

В большинстве случаев прогноз заболевания благоприятный. Прогноз ухудшается при развитии серьезных осложнений со стороны желчевыводящих протоков и поджелудочной железы — желчного перитонита, острого панкреатита и развитии первичного рака печени.

к содержанию ↑

Особенности лечения хронического описторхоза

При хроническом описторхозе формируются глубокие морфологические изменения в органах. Больным с хроническим течением описторхоза показано проведение комплексной терапии, целью которой является достаточное восстановление пораженных органов и подготовка больного к проведению противогельминтозного лечения. Завершением лечебного процесса является проведение реабилитационных (восстановительных) мероприятий.

Подготовительный этап

При хроническом описторхозе курс подготовительной терапии длится 2 — 3 недели. Лечебные мероприятия направлены на улучшение функционирования печени и поджелудочной железы, желудка и кишечника, устранение симптомов дискинезии желчевыводящих путей, аллергических реакций и токсикоза.

Противопаразитарное лечение

Противопаразитарное лечение при хроническом описторхозе проводится Празиквантелем или Бильтрицидом в дозе 60 — 75 мг на 1 кг веса в сутки. Длительность лечения зависит от массивности глистной инвазии и длится от 1 до 3 суток. Массовая гибель паразитов приводит к нарастанию симптомов эндотоксикоза, что является показанием к применению энтеросорбентов и введению дезинтоксикационных растворов.

Реабилитационная терапия

Реабилитационные мероприятия при хроническом описторхозе имеют важное значение, так как при длительном течении гельминтоза в печени и поджелудочной железе, их протоках, желудке и кишечнике, а также других органах развиваются необратимые изменения. После проведения дегельминтизации проводится «эвакуация» паразитов из желчевыводящих путей, восстанавливается функция желчного пузыря и сфинктера Одди, работа печени и поджелудочной железы. При наличии симптомов аллергоза показан прием антигистаминных препаратов, по показаниям — глюкокортикоидов.

Следует знать, что избавление от паразитов не всегда обозначает полное выздоровление больного. Глубокие морфологические изменения в органах и тканях, сформировавшиеся в период хронической фазы заболевания, сохраняются 5 и более лет.


Watch this video on YouTube

к содержанию ↑

Профилактика описторхоза

Профилактика описторхоза носит многоплановый характер. Она включает в себя мероприятия, направленные на охрану водоемов от фекального загрязнения, соблюдение технологии приготовления рыбы, санитарное просвещение и санитарную пропаганду.

Санитарно-профилактические мероприятия:

  • Охрана пресноводных водоемов от загрязнения фекальными массами людей и животных. Не допускать попадания в них канализационных отходов, бытового мусора, отходов рыбного производства и отбросов уборных водного транспорта.

Проведение мероприятий по уничтожению моллюсков.

  • Соблюдение санитарно-технических правил на производствах.
  • Соблюдение санитарно-противоэпидемического режима в организованных коллективах.

В водную среду яйца паразитов попадают вместе с фекалиями животного или больного человека, где остаются жизнеспособными до 6-и месяцев.

Лечебно-профилактические мероприятия:

  • Выявление лиц, инвазированных описторхами.
  • Проведение комплекса лечебных мероприятий.
  • Контроль эффективности лечения.

Особое внимание следует уделять работникам водного транспорта, рыбакам и жителям прибрежных зон.

Санитарное просвещение и санитарная пропаганда

Санитарное просвещение населения проводится с использованием памяток, лекций, индивидуальных бесед, выступлений по радио и телевидению.

Личная профилактика:

  • не пить воду из стоячих водоемов;
  • не употреблять в пищу немытую зелень, особенно в случае, если она поливается из источников стоячей воды;
  • не употреблять в пищу сырую и полусырую рыбу, не пробовать на вкус рыбный фарш или другой рыбный продукт;
  • после работы с рыбой тщательно мыть нож и разделочную доску.

Не кормите домашних животных сырой рыбой.

Какие виды рыб поражаются описторхозом

Зараженность карповых рыб бывает разной. В некоторых случаях этот показатель достигает 100%. Максимум зараженных рыб регистрируется в водоемах, расположенных вблизи населенных пунктов, в промысловых озерах и высохших руслах рек (старицах).

К роду карповых относятся елец, карп, лещ, плотва, язь, вобла, сазан, синец, карась, линь, уклея, шиповка, красноперка, чебак, тарань, гольян и другие.

Иногда встречаются зараженные личинками описторхов рыбы сиговых пород — ряпушка, муксун, сырок и щекур. Выявляются случаи носительства гельминтоза у рыб, обитающих в одном водоеме с рыбами карповых пород — окуней, щук, налимов, корюшки и судаков.

Карповые рыбы служат важнейшим объектом рыбного промысла наших внутренних водоемов.

Как выявляется зараженность рыбы

Для выявления рыбы, пораженной метацеркариями описторхоза, необходимо скальпелем сделать разрез вдоль спинного плавника, отсечь кожный лоскут и сделать тонкий срез мышечной ткани. Метацеркарии хорошо просматриваются под лупой с увеличением в 10 — 20 раз.

Правила обработки пресноводной рыбы в домашних условиях

Вымораживание

Длительность вымораживания рыбы при температуре — 28 º С составляет 32 часа, при температуре — 35 º С — 14 часов, при температуре — 40 º С — 7 часов.

Варка рыбы

Варить рыбу куском следует не менее 20 минут, пельмени с рыбным фаршем — не менее 5 минут с момента закипания.

Жарка рыбы

Мелкая рыба целиком и рыбные котлеты жарятся в течение 15 — 20 минут. Крупные куски весом до 100 грамм жарятся в течение 20 минут.

Выпечка с рыбой и рыбным фаршем

Кулинарные изделия с рыбой и рыбным фаршем выпекаются в духовом шкафу не менее 50 — 60 минут.

Засолка рыбы

Рыба засаливается в крепком солевом растворе (количество соли должно составлять не менее 15 — 20% веса рыбы) в течение 14 дней. Крупная рыба засаливается не менее 40 суток, рыба до 25 см в длину засаливается 21 сутки, мелкая рыба — не менее 10 суток.

Вяление рыбы

Вяление рыбы можно проводить двумя способами:

1 способ: посол (на 10 кг рыбы 2 кг соли) в течение 2-х недель, далее вымачивание и вяление (по вкусу).

2 способ: посол (на 10 кг рыбы 2 кг соли) в течение 3-х дней, далее вяление в течение 3-х недель.

Мелкие виды карповых рыб (елец, плотва) засаливаются в течение 2 -3 дней с последующим вялением в течение 3-х недель.

Копчение рыбы

Горячий тип копчения производится в течение 2 — 2,5 часов при температуре + 70 — 80 ° С.

Холодный тип копчения проводится после крепкого посола (на 10 кг рыбы 2 кг соли) в течение 2-х недель или замораживания в течение 2 суток при температуре — 28 ° С или 10 часов при температуре — 35 ° С.

Отсутствие на рыбоперерабатывающих заводах низкотемпературных камер — один из факторов распространения инфекции.


Watch this video on YouTube

Описторхоз является заболеванием, которое входит в группу тематодозов, и вызывается плоскими червями. Это заболевание распространено по всему миру. Заразиться таким заболеванием может рыбоядное животное и человек. Заражение происходит в момент приёма в пищу сырой или плохо обработанной рыбы, которая прошла плохую термическую обработку. При инфицировании такой болезнью могут поражаться протоки печени, жёлчный пузырь, протоки поджелудочной железы.

Внешний вид заражённой рыбы и здоровой одинаковый, заболевание не распознать на глаз, размеры паразита от четырёх до четырнадцати миллимикрон. Его можно обнаружить только с помощью микроскопа. Как бы человек ни пытался разглядеть что-нибудь в мускулистом теле у него этого не получится. Именно из-за микроскопического размера метацеркариев, определить на глаз, инфицирован организм или нет, нельзя.

Из статьи читатель узнает, какая рыба может быть заражённой и опасной для употребления, какая рыба здоровая и пригодная для еды. Также будет рассказано, как именно рыба заражается описторхозом и какие виды наиболее употреблять опасно для здоровья.

Виды рыбы, инфицированные описторхами

Описторхоз — распространенное заболевание для семейства карповых:

  • язь;
  • карась;
  • краснопёрка;
  • линь;
  • лещ;
  • плотва.

Это становится большой и опасной проблемой, так как такой продукт можно увидеть на кухне у каждой хозяйки. Люди, которые любят блюда из рыбы, должны быть в курсе того что необходимо проводить профилактику описторхоза. При употреблении инфицированной рыбы человек подвергает себя и своих близких большой опасности, так как неправильное её приготовление может быть причиной серьёзного заболевания.

Если вы не знаете, насколько правильно приготовлено блюдо, постарайтесь отказаться от такого угощения. Большое количество рыбаков придерживаются мысли, что на хищную рыбу описторхоз не распространяется, это большая ошибка. Заболевание также распространяется на окуня, судака, и любую другую особь, которая водится в реках. Осторожность нужно проявлять не только к употреблению такого продукта, но и к его чистке.

Карась

От вида гельминта зависит локализация паразитов, они локализуются в брюшной полости, в мышечных тканях и наружных покровах. При пребывании в животе паразиты могут быть в виде спирали, катушки. Паразиты — небольших размеров, молочно-белого окраса. Чтобы обеззаразить рыбу, можно заморозить её, используя температуру не меньше восемнадцати градусов на протяжении нескольких дней. Ещё можно отварить рыбу в воде около тридцати минут с того момента, когда она закипит. Можно выдерживать продукт, замешав крепкий солевой раствор на протяжении двух недель.

Если рыба поражена паразитами — не употребляйте её. Лучше выбросите, но ни в коем случае не отдавайте её домашним питомцам, иначе они заразятся от рыбы, а вы заразитесь от них.

Щекур

По официальным данным, переносчиками описторхоза являются карповые породы. Также инфекция встречается и у сиговых, одной из таких рыб и является щекур и чир. Чаще всего она продаётся в копчёном или вяленом виде, но это не означает, что паразитов в ней нет. Только при термической обработке можно уничтожить инфекцию. Если вы приобрели свежую рыбу, и почистили её, то обязательно нужно тщательно помыть нож и раздельную доску.

Употребляя в пищу щекур или других хищников, человек автоматически поддаёт себя риску инфицирования. Ведь хищники, обитающие в толще воды, как многие считают, не заражены глистами. Это бы было так, если бы рыба-хищник не питалась рыбой. Поглощая мелких сородичей, обитающих в верхних слоях водоёма, щекур инфицируется описторхами. Помните, что абсолютно вся рыба, живущая на поверхности воды, инфицирована. Поэтому употребляя её необходимо быть предельно осторожным.

Карельская форель

Карельская форель выращивается в озёрах и специально оборудованных ставах. Она заражается паразитами описторхоза через проглатывание личинок, которые попадают в воду. Эта рыба вкусна и полезна. Из неё делают много вкусных блюд, но даже приготовленная в ресторанных условиях рыба несёт в себе угрозу. Малейшее отклонение от технологии приготовления продукта грозит инвазией.

Форель, как и другая выращиваемая в закрытых прудах рыба, меньше поддаётся инвазии, но все же процент инфицирования существует. Ведь изолировать закрытые пруды от внешней среды и её обитателей невозможно, а яйца глистов легко переносятся.

Муксун

Муксун одна из самых калорийных и лучших промысловых видов. Так как она является деликатесом, многие употребляют её в сыром виде, что в несколько раз увеличивает шанс заражения. Поэтому нужно быть предельно осторожными, и воздержаться от употребления сырой и копчёной продукции. Покупать только проверенный товар и хранить не более чем два дня.

Муксун входит в список тех видов, которые поддаются глистной инвазии крайне редко. Объясняется это тем, что муксун — проходная рыба.

Но это не значит, что она полностью чиста, кроме описторхов в её организме могут обитать другие черви. При разделке муксуна обращайте внимание на его внутренности, заподозрив гельминты, выбрасывайте сырье — его употреблять в пищу нельзя.

Карповые

Карповые – это рыбы, которые живут в реках и озёрах. Паразит попадает в организм через кожуру. Много рыбаков любят ловить карпов, но не каждый задумывается, что они являются заражёнными описторхозом.

Разделывая заражённый продукт, используйте специальный кухонный инвентарь и доски только для этих целей. После окончания разделки хорошо помойте все кухонные приборы, которые использовали для работы. Если неправильно приготовить продукт можно заболеть описторхозом, а лечение может затянуться на долгое время. Лучше поберечь своё здоровье, чем полакомится изысканным блюдом, а после страдать от глистов и болезней, возникающих вследствие гельминтоза.

Даже разделав рыбу и не заметив в её внутренностях ничего подозрительного, быть уверенным в том, что она не инфицирована нельзя. Поэтому лучше поддать её хорошей термической обработке и сберечь здоровье.

Плотва

Плотва – это рыба из семейства карповых. Очень часто её люди употребляют, не задумываясь, о том, что в ней может находиться неприятный и даже опасный сюрприз. Все дело в том, что неправильное приготовление приводит к заражению описторхозом. Весь цикл развития паразита проходит в несколько этапов, со сменой трёх хозяев. Одним из таких хозяев и является плотва, попадая в организм через кожные покровы, червь поражает ткани и мышцы, а из личинок развиваются метацеркарии.

Плотва относится к тем видам, которые поддаются гельминтозу чаще всего. Паразит ходит по кругу и это становится незаметным. Не заразившись от плотвы, инфицироваться можно от другой — помельче, которая её съела.

Употребляя рыбу, необходимо не забывать о том, что даже самые стойкие рыбы редко, но поддаются зловредному соседству.

Сёмга

Сёмга — это вид лососёвой рыбы, которая относится к роду лососей. Длина её может достигать до двух метров, а вес до сорока пяти килограммов. Жить они могут до пятнадцати лет. Много людей любят употреблять сёмгу в разные салаты, покупая её, необходимо внимательно отнестись к правильности её термической обработки. Сёмга является рыбой царской породы, она очень вкусная и полезная. Самый лучший рыбный деликатес – это сёмга. Сёмга не может быть заражена описторхозом, так как это морская рыба. Описторхоз не переносит соли, а так, как в море очень солёная вода, то паразиты этого заболевания просто не выжили в такой среде.

Описторхоз называют болезнью от удовольствия, ведь многие любят лакомиться изысканными рыбными блюдами, технология приготовления которых не всегда включает в процесс термическую обработку. Это и является основной причиной заражения.

Какая рыба не поддаётся инвазии?

Рыба, которая обитает в холодных тяжёлых и горных речках, не имеет такого заболевания, как описторхоз. Рыба, не поддающаяся глистной инвазии:

  • хариус;
  • форель;
  • ленок;
  • таймень.

Рыба, которая обитает в море, является здоровой и у неё нет описторхоза. А та, которая обитает в речках, вся без исключения инфицирована этим заболеванием.

Морская рыба редко страдает от глистных инвазий. Солёная среда не способствует развитию бактерий и гельминтов. Они практически сразу погибают.

В правильно и тщательно прожаренной или варёной рыбе описторхоза тоже нет. Так что употребляя в пищу хорошо обработанные продукты, можете быть спокойны.

Как происходит процесс заражения

Основной источник заболевания — это заражённый человек или животное, кал которого с помощью яиц попадает в воду. После этого яйца заглатывают улитки, которых потом поедают рыбы,  и там паразиты начинают путешествовать и вредить организму.

Рыба, которая заражена таким заболеванием как описторхоз, не имеет никаких отличий от нормальной. Паразиты, которые находятся в теле, совсем маленьких размеров, невооружённым глазом их не увидеть. Когда разделываете продукт, внимательно осматривайте её внутренние органы. Старайтесь не приобретать рыбу у частников. Обеззаразить рыбу можно с помощью засолки, для каждой рыбы используется свой срок соления. При варении рыбы лучше использовать порционные куски. Горячее копчение должно проводиться при температуре семьдесят восемьдесят градусов около трёх часов.

Заразившись описторхозом, человек может почувствовать следующие симптомы:

  • боль в суставах;
  • температура;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • увеличение селезёнки, печени;
  • высыпания на коже.

Описторхоз — серьёзное заболевание, которое хорошо маскируется под другие болезни. Инфицированный не всегда догадывается об истинной причине проявляющихся симптомов. Поэтому употребив в пищу рыбный продукт и через некоторое время заметив что-то неладное, в первую очередь подумайте об этом. Свяжите эти два события, может быть истинная причина недомогания — описторхоз?

Сдайте все необходимые анализы. Установив первопричину заболевания его удастся побороть в два раза быстрее. Медлить при глистной инвазии нельзя, ведь прогрессирующее заболевание отравляет всё большую часть организма, вызывая серьёзные последствия.

Соседство с паразитом ещё никому не доставляло удовольствие, разве что только самому паразиту, который живёт, развивается и размножается за счёт человека.

Помните, что возможность инфицирования и последствия, выплывающие из него, зависят только от самого человека. Халатное отношение к своему здоровью всегда приводит к негативным последствиям. Поэтому к здоровью необходимо относиться серьёзно, а готовить рыбу с умом.

  • Bactefort
  • Аскариды
  • Другие паразиты
  • Другие паразиты (бактерии)
  • Лямблии
  • Описторхоз
  • Острицы
  • Паразиты у животных
  • Препараты от паразитов
  • Разное
  • Трихомониаз
  • Хламидиоз
  • Цепень