Качественный пцр на гепатит с

Содержание

Основные анализы на гепатит С

  • Анализ на гепатит С: анти HСV
  • Расшифровка анализа на гепатит С — анти HСV
  • ПЦР на гепатит С
  • Вирусная нагрузка при гепатите С
  • Основные биохимические анализы крови при гепатите С

Вирусный гепатит С представляет серьезную медико-социальную проблему. Около 180 млн. человек в мире сегодня страдают этим заболеванием, 350 тысяч ежегодно умирает. Длительное скрытое (бессимптомное) течение заболевания приводит к запоздалой диагностике. Анализ на гепатит С проводится с целью диагностики заболевания, дифференциальной диагностики, с его помощью определяют ранее перенесенное заболевание «на ногах».

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Исследование применяется у лиц с симптомами гепатита С, повышенным уровнем ферментов печени, при получении сведений о перенесенном ранее заболевании неуточненной этиологии, у лиц из групп риска и скрининговых исследованиях.

Диагностика гепатита С проводится в 2 этапа:

загрузка...

1 этап. Определение наличия в сыворотке крови антител к вирусу (анти HCV).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

2 этап. При наличии анти HCV проводится тест на наличие РНК (рибонуклеиновой кислоты) методом ПЦР на гепатит С. Тест позволяет выявить фазу процесса — «активная/неактивная», решить вопрос о необходимости лечения. Известно, что около 30% инфицированных лиц, самостоятельно избавляются от инфекции, так как имеют сильную иммунную систему и в лечении не нуждаются. С помощью ПЦР определяется генотип вируса. Разные генотипы по-разному реагируют на лечение.

Степень поражения печени определяется с помощью биопсии или других инвазивных и неинвазивных тестов (например, фибротест). Степень стеатоза печени определяется с помощью стеатотеста. Во всех случаях диагностика гепатита С должна базироваться на данных эпидемиологического расследования, клинике заболевания и данных биохимического исследования крови.

Анализ на гепатит С: анти HСV

Антитела к вирусам (анти HCV) являются специфическими маркерами инфицирования. В организме больного человека к белкам вируса (антигенам) вырабатываются специфические антитела — иммуноглобулины класса IgM и IgG (анти HCV IgM/IgG).

При получении положительного результата на антитела выполняется подтверждающий тест — определение суммарных антител к структурным и неструктурным белкам вируса. К структурным оболочечным белкам вируса Е1 и Е2 вырабатываются aнти HCV IgM, нуклеокапсидному белку С — cor (aнти HCV IgG), к 7-и неструктурным белкам-ферментам NS (aнти HCV NS IgG).

Для выявления антител к вирусу гепатита С используется иммуноферментный анализ (ИФА). Для подтверждения (+) результатов ИФА применяют подтверждающие тесты — RIBA (рекомбинатный иммуноблотинг), реже Inno-Lia (анализ синтетических пептидов).

Анализ на анти HCV IgM

  • Антитела IgM появляются в сыворотке крови через 4 — 6 недель после инфицирования и быстро достигают максимума. По окончании острого процесса (через 5 — 6 мес.) их концентрация падает.
  • Длительная регистрация наличия анти HCV IgM говорит о том, что гепатит С приобрел хроническое течение.
  • Повышение уровня IgM в период хронического течения говорит о реактивации инфекционного процесса.
  • Уровень иммуноглобулинов IgM позволяет проводить оценку эффективности лечения.

Анализ на анти HCV IgG

Антитела IgG появляются в сыворотке крови больного через 11 — 12 недель после инфицирования. На 5 — 6 месяце регистрируется пик концентрации. Далее антитела сохраняются на постоянном уровне в течение всего срока заболевания в острый период и период выздоровления.

Анализ на суммарные антитела к вирусу гепатита С

Суммарные антитела к вирусу (аnti HCV total) используются для диагностики «свежих» случаев заболевания. Суммарные антитела — это антитела нуклеокапсидному белку С — cor (aнти HCV IgG) и 7-и неструктурным белкам-ферментам NS (aнти HCV NS IgG) — aнти HCV NS3, aнти HCV NS4 и aнти HCV NS5.

Суммарные антитела к вирусу гепатита С появляются в сыворотке крови инфицируемого спустя 11 — 12 недель от начала инфицирования, достигают пика к 5 — 6 месяцу и сохраняются на постоянном уровне в течение всего срока заболевания в острый период и в течение 5 — 9 лет после периода выздоровления.

Каждый из видов антител имеет самостоятельное диагностическое значение:

  • Анти HCV C (cor) являются основными показателями контакта с вирусами гепатита С.
  • Анти HCV NS3 выявляются одними из первых в процессе сероконверсии (выработки антител в ответ на присутствие вируса), указывают на остроту инфекционного процесса и свидетельствуют о высокой вирусной нагрузке. С их помощью определяется гепатит С у больных, не подозревающих у себя наличие инфекции. Продолжительное нахождение анти HCV NS3 в сыворотке крови говорит о высоком риске хронизации процесса.
  • Анти HCV NS4 говорят о том, что гепатит С имеет длительное течение. По уровню титров антител можно судить о степени поражения печени.
  • Анти HCV NS5 указывают на наличие вирусной РНК. Их обнаружение в острый период является предвестником хронизации процесса. Высокие титры антител на фоне лечения говорят о том, что больной не отвечает на лечение.
  • Анти HCV NS4 и анти HCV Данный вид антител появляются на поздних сроках развития гепатита. Их снижение указывает на формирование ремиссии инфекционного процесса. После излечения титры антител NS4 и NS5 снижаются в течение 8 — 10 лет. От повторного заражения этот вид антител не защищает.

к содержанию ↑

загрузка...

Расшифровка анализа на гепатит С — анти HСV

Отсутствие антител к вирусу гепатита С обозначается термином «Норма». Однако это не всегда это обозначает отсутствие заболевания у человека. Так отсутствие антител в крови у инфицированного человека регистрируется до момента их появления в крови — в срок до 6-и месяцев с момента заражения (в среднем через 12 недель). Период отсутствия антител в крови инфицируемого называется «серологическим окном». Высокой специфичностью (до 99,7%) обладают тест-системы 3-го поколения (ELISA-3). Около 0,3% приходится на получение ложноположительных результатов.

Наличие анти HCV свидетельствуют о текущей инфицированности или перенесенной в прошлом инфекции.

  • Обнаружение антител IgM и антител Corе IgG , нарастание титров антител Corе IgG и (+) результат ПЦР при наличии клинических и лабораторных признаков острого гепатита говорит об остром периоде заболевания.
  • Обнаружение антител IgM, анти HCV Corе IgG, анти HCV NS IgG и (+) результат ПЦР при наличии клинических и лабораторных признаков заболевания указывает на реактивацию хронического гепатита С.
  • Обнаружение анти HCV Corе IgG и анти HCV NS IgG при отсутствии клинических и лабораторных признаков заболевания и отрицательном результате ПЦР говорит о наличии у больного хронического гепатита в латентной фазе.

к содержанию ↑

ПЦР на гепатит С

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) является «золотым стандартом» диагностики вирусного гепатита С. Высокая чувствительность теста позволяет выявлять генетический материал вирусов (РНК) даже если их в исследуемом материале единицы. ПЦР способна выявлять РНК вирусов задолго до появления антител в сыворотке крови, но не ранее чем с 5-го дня от момента инфицирования. При заболевании с помощью ПЦР РНК вирусов обнаруживаются не только в сыворотке крови, но и в биоптатах печени.

  • Полимеразная цепная реакция позволяет определить наличие или отсутствие в крови вирусов гепатита С и решить вопрос о начале лечения. Известно, что до 30% больных самостоятельно избавляются от инфекции, так как имеют сильную иммунную систему и в лечении не нуждаются.
  • С помощью ПЦР определяется генотип вируса. Разные генотипы по-разному реагируют на лечение.
  • ПЦР применяется с целью контроля за эффективностью лечения.
  • ПЦР применяется при отсутствии антител в крови, но при наличии весомых подозрений на заболевание (повышение уровня щелочной фосфатазы, общего билирубина, превышение в 2 раза печеночных ферментов АСТ и АЛТ).
  • Анализ ПЦР на гепатит С используется с целью контроля над внутриутробной передачей вирусов гепатита.

к содержанию ↑

Вирусная нагрузка при гепатите С

С помощью анализа ПЦР возможно определить не только наличие РНК вирусов в крови — качественный анализ (обнаружено/не обнаружено), но и их количество — вирусную нагрузку (количество единиц вирусной РНК в 1 мл крови). Количественный показатель ПЦР применяется с целью контроля эффективности лечения.

Методы, применяющиеся для проведения ПЦР, обладают разной чувствительностью. В РФ согласно методическим рекомендациям 2014 года рекомендовано применять методики, обладающие чувствительностью 25 МЕ/мл и менее. Согласно рекомендациям Европейской ассоциации по изучению печени 2015 года предлагается применять методики определения вирусной РНК, обладающих чувствительностью 15 МЕ/мл и менее.

В зависимости от чувствительности тест-системы больной получает тот или иной результат исследования:

  • Минимальная чувствительность анализатора COBAS AMPLICOR составляет 600 МЕ/мл (анализатор старого поколения).
  • Минимальная чувствительность анализатора COBAS AMPLICOR ВГС-TEST составляет 50 МЕ/мл, что составляет 100 копий в 1 мл.
  • Минимальная чувствительность анализатора РеалБест РНК ВГС составляет 15 МЕ/мл, что составляет 38 копий в 1 мл (входит в группу современных тест-систем). Специфичность данных анализаторов составляет 100%. С их помощью выявляются РНК вирусов гепатита С субтипов 1а и 1b, 2а, 2b, 2c и 2i, 3, 4, 5а и 6.

При наличии копий РНК ниже порога чувствительности данного анализатора пациент получает ответ «не обнаружено».

Интерпретация результатов анализа ПЦР на гепатит С

  • Отсутствие РНК вируса указывает на отсутствие инфицирования.
  • Отсутствие РНК в анализе на фоне наличия антител в крови указывает на исчезновение болезни под влиянием лечения или при самоизлечении.
  • В ряде случаев вирус присутствует в крови, но в подпороговых уровнях, когда его концентрация не улавливается анализаторами. Такие больные остаются опасными в плане заражения.
  • Выявление РНК вируса в течение 6 месяцев подряд у больных с острым гепатитом С говорит о том, что заболевание приняло хроническое течение.
  • Снижение вирусной РНК в анализах на фоне лечения говорит об эффективности проводимой терапии и наоборот.

к содержанию ↑

Основные биохимические анализы крови при гепатите С

Биохимические анализы крови помогают установить функциональное состояние многих органов и систем человека.

Анализ крови на печеночные ферменты АЛТ и АСТ

Печеночные ферменты синтезируются внутриклеточно. Они принимают участие в синтезе аминокислот. Их большое количество находится в клетках печени, сердца, почек и скелетной мускулатуры. При поражении органов (нарушение целостности клеточных мембран) ферменты поступают в кровь, где их уровень повышается. Повышенный уровень ферментов регистрируется при поражении (лизисе, разрушении) печеночных клеток, инфаркте миокарда и других заболеваниях. Чем выше уровень трансаминаз в сыворотке крови, тем больше клеток подверглось разрушению. АЛТ преобладают в клетках печени, АСТ — в клетках миокарда. При разрушении клеток печени уровень АЛТ повышается в 1,5 — 2 раза. При разрушении клеток миокарда уровень АСТ повышается в 8 — 10 раз.

При диагностике хронического вирусного гепатита необходимо обращать внимание на соотношение АСТ/АЛТ (коэффициент де Ритиса). Превышение уровня АСТ над АЛТ говорит о поражении печеночных клеток.

  • Норма АСТ для мужчин составляет до 41 ед./л, женщин — до 35 ед./л, детей старше 12 лет — до 45 ед./л.
  • Норма АЛТ для мужчин составляет до 45 ед./л, женщин — до 34 ед./л, дети 12 лет и старше — до 39 ед./л.
  • В норме (у здоровых людей) коэффициент АСТ/АЛТ имеет значение от 0,91 — 1,75.

Анализ крови на билирубин

Билирубин является продуктом распада гемоглобина. Билирубин в крови содержится в виде непрямого (до 96%) и прямого (4%). Процесс распада этого вещества происходит, в основном, в клетках печени, откуда с желчью выводится из организма. При разрушении клеток печени уровень билирубина в сыворотке крови возрастает. В норме содержание общего билирубина составляет менее 3,4 — 21,0 мкмоль/л. При уровне 30 — 35 мкмоль/л и выше билирубин проникает в ткани, из-за чего кожа и склеры приобретают желтушную окраску.


Watch this video on YouTube

Все о гепатите С

Цена на анализ крови в ИНВИТРО

Независимая лаборатория ИНВИТРО

Независимая лаборатория ИНВИТРО — международная компания, работающая в сфере лабораторных услуг. Основа в 1998 году в России. Компания создавалась и развивается людьми, вышедшими из врачебной среды. Сегодня представительства ИНВИТРО работают также на территории Республики Беларусь, Казахстана и Украины.

Компания одной из первых начала использовать принцип сетевого бизнеса в области медицинских услуг. Сеть ИНВИТРО — это более 320 городов присутствия, более 800 медицинских офисов и 9 лабораторных комплексов.

Компания активно набирает обороты, растет и развивается, тем самым расширяя возможности для своих клиентов, в том числе за пределами Российской Федерации.

В 2010 году Независимая лаборатория ИНВИТРО впервые вышла на международный уровень, открыв собственный лабораторный комплекс и медицинские офисы в Украине. В 2013 году компания начала свою работу в Республике Беларусь и Казахстане.

В Беларуси компания начала развитие по хорошо зарекомендовавшей себя схеме:  была построена собственная технологическая площадка, для пациентов начали работать медицинские офисы. За два года работы услуги компании стали доступны жителям Минска, Барановичей, Солигорска, Орши, Бреста, Слуцка, Лиды, Витебска. Компания продолжает расширять границы и совсем скоро предложит свои услуги в других городах Республики.

Председатель наблюдательного совета Независимой лаборатории ИНВИТРО в  Республике Беларусь Виталий Шиянов уверен, что предложенный спектр услуг и качество их выполнения будут востребованы в нашей стране. Компания стремится быть национальным лидером и делает все, чтобы население могло получать только лучшую и качественную медицинскую помощь. 

Система менеджмента качества ИНВИТРО соответствует требованиям нормативных документов ГОСТ Р ИСО 15189:2015 «Лаборатории медицинские. Частные требования к качеству и компетентности» и ГОСТ ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015).

Для подтверждения достоверности выполняемых исследований ИНВИТРО регулярно принимает участие в нескольких программах внешней оценки качества:

  • ФСВОК — Федеральная Система Внешней Оценки Качества клинических лабораторных исследований (Россия);
  • RIQAS — Randox (Великобритания);
  • EQAS — BIO-Rad (США).

В ИНВИТРО принята и последовательно реализуется политика в области качества, основанная на требованиях международных стандартов, многоуровневом обучении специалистов и внедрении самых современных достижений лабораторной диагностики.

Распоряжением Премьер-министра России Д.А. Медведева от 1 ноября 2017 года № 1322 ИНВИТРО присвоена Премия Правительства Российской Федерации в области качества. Премия ежегодно присуждается организациям за выдающиеся достижения в сфере качества продукции и услуг, а также за внедрение высокоэффективных методов менеджмента качества.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Анализ крови в Инвитро

Гематокрит (Ht, Hematocrit)

Гематокрит – это процентная доля, которую составляют все форменные элементы (количественно, в основном, это эритроциты) от общего объёма крови.

Эритроциты (RBC, Red Blood Cells)

Эритроциты (красные кровяные клетки) — высокоспециализированные безъядерные клетки крови, заполненные дыхательным пигментом — железосодержащим белком гемоглобином. Основная функция эритроцитов – транспорт кислорода. Образуются они в красном костном мозге. Образование эритроцитов стимулирует эритропоэтин, синтезирующийся в почках (в повышенных количествах при гипоксии).

В норме срок жизни эритроцита в кровеносном русле – 120 дней. Разрушаются эритроциты в селезёнке и ретикуло-эндотелиальной системе. Определение количества эритроцитов, в комплексе с исследованием содержания гемоглобина, оценкой гематокрита и характеристикой эритроцитов (эритроцитарными индексами) используют в дифференциальной диагностике анемий.

MCV (Mean Cell volume, средний объём эритроцитов)

Расчётный показатель, отражающий усреднённый объём эритроцитов, который используют в диагностике анемий (микроцитарные, макроцитарные, нормоцитарные). При выраженном анизоцитозе (присутствии клеток с разным объёмом), а также наличии большого количества эритроцитов с изменённой формой, этот показатель имеет ограниченную ценность.

RDW (Red cell Distribution Width , распределение эритроцитов по величине)

Расчетный показатель, отражающий степень анизоцитоза (неоднородности эритроцитов по объему). Используется для дифференциальной диагностики и мониторинга лечения анемий различного происхождения.

MCH (Mean Cell Hemoglobin,среднее содержание гемоглобина в эритроцитах)/ Расчётный показатель, отражающий среднее содержание гемоглобина в 1 клетке (эритроците). Используется, как и MCV, для дифференциальной диагностики анемий.

MCHC (Mean Cell Hemoglobin Concentration, средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах)

Концентрационный индекс — расчётный показатель, отражающий усреднённую концентрацию гемоглобина в эритроцитах. Чувствительный показатель изменения гемоглобинообразования – в частности, при железодефицитных анемиях, талассемиях, некоторых гемоглобинопатиях.

Тромбоциты (PLT, Platelets)

Тромбоциты — безъядерные клетки, которые в своих гранулах и на поверхности содержат многие активные вещества и некоторые факторы свёртывания, поступающие в кровь при активации тромбоцитов. Тромбоциты способны к агрегации (соединение друг с другом) и адгезии (прилипание к повреждённой сосудистой стенке), что позволяет образовывать временный сгусток и останавливать кровотечения в мелких сосудах. Образуются в красном костном мозге. Продолжительность жизни тромбоцита в кровотоке – 7 — 10 дней.

Снижение количества тромбоцитов может происходить как из-за повышенного их потребления, так и вследствие недостаточной продукции. Клинические проявления (повышенная кровоточивость, вплоть до угрожающих жизни состояний) возникают при концентрации тромбоцитов менее 50*103 клеток/мкл.

Лейкоциты (WBC, White Blood Cells)

Лейкоциты (белые кровяные клетки) — ядросодержащие клетки крови, участвующие в распознавании и обезвреживании чужеродных элементов, устранении изменённых и разрушающихся клеток собственного организма, различных иммунных и воспалительных реакциях. Это основа антимикробной защиты организма. Образуются в красном костном мозге и органах лимфатической системы.

Исследование количества лейкоцитов используют в диагностике и мониторинге терапии самых различных заболеваний.

Цены на анализы в Инвитро в Минске

  •  http://www.invitro.ua/analizes/for-doctors/
  • https://invitro3.103.by/
  • https://www.invitro.ru/analizes/for-doctors/156/2852/
  • https://www.invitro.ru/