Гепатит чем передается

Содержание

Микробиология вируса гепатита А

  • Вирус гепатита А
  • Как передается гепатит А. Эпидемиология заболевания
  • Механизм заражения и факторы передачи инфекции
  • Патогенез гепатита А

Вирусный гепатит А (болезнь Боткина) является острой энтеровирусной инфекцией с преимущественно фекально-оральным механизмом заражения («болезнь грязных рук»). Причиной инфекции является вирус гепатита А (HAV — Hepatitis A virus, ВГА). Заболеванию подвержены все люди, не имеющие антитела к вирусу гепатита А. Почти все заболевшие выздоравливают, после заболевания у них вырабатывается стойкая невосприимчивость к повторным заражениям. В редких случаях регистрируются молниеносные формы заболевания, нередко заканчивающиеся смертельным исходом. Болезнь Боткина тяжело протекает у детей грудного возраста и пожилых людей.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Ежегодно в мире регистрируется около 1,4 млн. случаев заболевания, которое наиболее распространено среди детей 4 — 15 лет. Среди всех вирусов HAV считается одним из самых устойчивых к воздействию факторов внешней среды. Основным источником инфицирования является больной в острой фазе заболевания. Опасность представляют больные со стертыми и безжелтушными формами гепатита. В организм человека вирусы попадают с загрязненной водой и продуктами питания, существуют так же контактно-бытовой и половой механизмы заражения. Способствуют распространению гепатита А антисанитария и ненадлежащая личная гигиена. Заболевание широко распространено в странах Азии, Южной Америки, Средиземноморья и Африки. Безопасное водоснабжение, безопасность пищевых продуктов, соблюдение правил личной гигиены и вакцинация — основные меры профилактики гепатита А.

Вирус гепатита А

Вирус гепатита А является гепатотропным. Он способен размножаться только в клетках печени. Обладает слабым повреждающим действием. На его долю приходится до 50% всех вирусных гепатитов.

загрузка...

Таксономия

Возбудитель гепатита А относится к семейству Picornaviridae (пикорнавирусы), роду Hepatovirus. По морфологии близок к энтеровирусам. HAV — это РНК-содержащий вирус 72-го типа, организован просто, имеет один вирусоспецифический антиген.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

История открытия

Предположение о том, что «желтуха» (гепатит А) имеет инфекционную природу, сделал С. П. Боткин в 1888 году. Вирусная природа заболевания впервые была доказана в 1937 году американскими учеными Д. Финдлеем и Ф. Мак Коллюмом. Сам вирус выделен совсем недавно — в 1979 году С. Фейстоуном из фекалий больных с применением метода иммунной электронной микроскопии.

Строение вируса гепатита А

HAV — просто организованный вирус.

  • Зрелые вирионы имеют сферическую форму с кубическим типом симметрии (икосаэдр), размером 25 — 27 нм.
  • Геном представлен однонитчатой несегментированной молекулой +РНК, находящейся в центре вириона. Имеет белок VPg.
  • Поверхность капсида не имеет выступов, состоит из 32 капсомеров. Суперкапсид отсутствует.
  • В составе вирусов находятся структурные белки в количестве 4-х: VP1, VP2, VP3, VP4.

Репродукция

Репродукция вирусов гепатита А происходит в цитоплазме печеночных клеток. Прямое повреждающее воздействие усиливается иммунными механизмами. Геномная +РНК на рибосомах печеночных клеток связывается и транслируется в полипептид-предшественник, который в последствии нарезается протеазами (ферментами) на отдельные фрагменты Р1 — Р3, являющиеся предшественниками структурных белков VР1 — VР4. Из фрагмента Р3 образуются неструктурные белки РНК: зависимая РНК-полимераза и протеаза. Под воздействием РНК-полимеразы нить +РНК подвергается транскрипции (переписыванию) в комплементарную -РНК, которая будет служить матрицей для синтеза +РНК — точной копии вирусного генома. Далее происходит сборка вирусных частиц и выход вирионов из клетки.

Антигены HAV

Вирус гепатита А имеет один антиген (НА-антиген), по которому проводится его идентификация. Вирусспецифический антиген имеет, как и все антигены, белковую природу.

Культивирование

Вирусы HAV не культивируются на обычных питательных средах, так как они репродуцируются в цитоплазме печеночных клеток. В культурах клеток репродуцируются с трудом. В основном, это перевиваемые линии клеток почек обезьян (зеленых мартышек) и человека. В эксперименте инфекция воспроизводится только на обезьянах павианах, мармозетах, шимпанзе и гамадрилах. НAV не обладают выраженным цитопатическим эффектом.

Устойчивость

Вирусы гепатита А обладают повышенной устойчивостью к факторам внешней среды:

  • воздействию детергентов и растворителей;
  • низким температурам;
  • устойчивы в средах с низким рН (кислые среды);
  • долгое время сохраняются в водопроводной воде, сточных водах, на пищевых продуктах и объектах внешней среды;
  • в культурах клеток вирусы сохраняют инфекционность 4 — 12 часов при температуре +600С.

Инактивация вирусов:

  • HAV проявляют чувствительность к хлору, формалину и УФО;
  • в течение 5 минут погибают при кипячении;
  • при автоклавировании (1200С) погибают в течение 20 минут, при воздействии сухого жара при 1800С погибают в течение часа.

к содержанию ↑

Как передается гепатит А. Эпидемиология заболевания

Болезнь Боткина является классическим антропонозом. Человек является единственным резервуаром (источником) инфекции. HAV интенсивно выделяются с калом во внешнюю среду в конце инкубационного периода и до развития желтухи. Заразными являются больные с безжелтушными и стертыми формами заболевания, что особенно часто встречается среди детей. С появлением желтухи заразность больных уменьшается.

Способствует распространению заболевания высокая устойчивость HAV во внешней среде. В России пик заболеваемости гепатитом А приходится на октябрь-январь месяцы.

загрузка...

к содержанию ↑

Механизм заражения и факторы передачи инфекции

Механизм заражения гепатитом А фекально-оральный. Пищевые продукты, в том числе те, которые не подвергаются до продажи термической обработке (замороженные фрукты и овощи, морепродукты и др.), загрязненная фекалиями вода, грязные руки и обсемененные предметы быта, в том числе детские игрушки — основные факторы передачи инфекции. Вирусы могут передаваться при употреблении инъекционных наркотиков и половых контактах.

Распространенность заболевания

Случаи гепатита А и эпидемии заболевания регистрируются во всех странах мира. В Европейских странах 80% населения до 40 лет имеет сывороточные антитела против HAV. В экономически и социально неразвитых странах с низким уровнем санитарной гигиены инфицирование вирусами происходит уже в раннем детстве. В ряде стран до 100% населения имеют в крови защитные антитела. Широкое распространение HAV регистрируется в странах Африки, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. Способствуют распространению заболевания массовая миграция, туризм, дефицит воды, плохое системное водоснабжение и канализация, низкий уровень гигиены населения.

В РФ распространению инфекции способствует высокий уровень организации детей (детские ясли и сады, школы-интернаты, спортивные лагеря) и миграционные процессы.

к содержанию ↑

Патогенез гепатита А

Гепатит А протекает поэтапно:

  • В организм человека вирусы гепатита А попадают, в основном, с пищей или водой. Размножаются в эпителиальных клетках кишечника и лимфоидной ткани.
  • Далее возбудители попадают в кровь, вызывая кратковременную вирусемию. Их максимальное количество в крови регистрируется в конце инкубационного периода и начальном периоде заболевания.
  • Из крови HAV проникают в клетки печени, где интенсивно размножаются, вызывая острый диффузный гепатит. Цитопатогенный эффект при этом выражен слабо. Не исключается возможность повреждения клеток печени натуральными киллерами — NK-клетками. У больных развивается желтуха и повышается уровень трансаминаз. До появления желтухи вирусы в огромном количестве выделяются с желчью в 12-и перстную кишку и далее с калом наружу. При появлении желтухи интенсивность выделения HAV снижается (эпидемический парадокс).
  • В большинстве случаев под воздействием иммунной системы (антител) репликация вирусов прекращается и наступает выздоровление. Тяжелые (молниеносные) формы и летальный эффект регистрируются крайне редко.
  • Иммунитет после перенесенного заболевания стойкий, пожизненный, связан с IgG. IgM появляются в сыворотке крови вначале заболевания и исчезают через 3 — 4 месяца. Параллельно развитию гуморального, в кишечнике развивается местный иммунитет (синтезируются секреторные иммуноглобулины SIgA.


Watch this video on YouTube

Гепатит А

Узнаем как передается сальмонеллез и как им заражаются

как передается сальмонеллез

Случаи кишечной инфекции чаще всего встречаются у маленьких детей в силу слабого иммунитета и беспечности. По статистике, дети до 2 лет заражаются бактериями сальмонеллами в 5 раз чаще, нежели дети постарше. Узнать сальмонеллез можно по острой клинической картине симптомов, таких как боль в животе, рвота и жидкий стул, повышение температуры тела и упадок сил. Заболевания может протекать в разных формах, но в 70% случаев заражения человек страдает от гастроинтестинальной формы.

Современная медицина находится в поисках методик и мер по предотвращению распространения сальмонеллеза. Актуальными темами являются вопросы о том, как передается инфекция, передается ли сальмонеллез от человека к человеку, передается ли сальмонеллез через грудное молоко, а также какие меры предосторожности могут защитить человека от патогенных бактерий.

Как передается сальмонеллез от человека к человеку?

Чаще всего заражение человека сальмонеллезом происходит контактно-бытовым путем, если в семье или окружении кто-то более такой кишечной инфекцией. При этом мало кто осведомлен, передается ли сальмонеллез от человека к человеку, и каким способом это происходит. Специфика передачи возбудителей болезни происходит привычным способом для любых кишечных инфекций – фекальным путем.

Фото 1

Кроме этого подхватить бацилл сальмонелл можно при несоблюдении правил личной гигиены, например, при пользовании личных вещей зараженного человека. Также достаточного телесного контакта с разносчиком инфекции, а также грязных рук после этого, чтобы стать новым объектом сальмонеллы. Заболеванию и заражению подвергаются обычно люди с восприимчивым организмом, перенесшим тяжелые заболевания. Чаще всего контактный путь передачи сальмонелл характерен для грудничков и новорожденных в стационарной клинике.

Сальмонеллез в яйцах: ответы на основные вопросы

Многие кулинарные блюда включают в свой состав сырые либо недостаточно проваренные яйца. Кроме этого большинство продуктов питания, которыми ежедневно пользуется человек, содержат в своем составе сырые яйца (например, майонез, крема в кондитерских изделиях и десерты). Поэтому можно смело утверждать, что над каждым человеком нависает угроза заражения сальмонеллами. И далеко не каждый знает, как не заразиться сальмонеллезом от яиц. Поэтому специалисты выделяют самые актуальные вопросы, а также дают на них точные ответы.

Фото 2

Бывает ли сальмонеллез в перепелиных яйцах?

Мнение о том, что перепелиные яйца не могут быть источниками сальмонеллеза на самом деле является простым маркетинговым ходом. Это объяснялось тем, что у перепелок температура тела значительно выше обычной курицы (около 42 градусов), что делает ее организм более устойчивым к инфекциям и прочим заболеваниям. На самом деле страдать от сальмонеллеза перепелка не будет, но это не отрицает возможности наличия заболевания в “спящем” режиме.

Исходя из этого, становится понятно, что перепелиные яйца так же могут быть разносчиками сальмонеллеза, но реже чем куриные яйца.

Как обработать яйца от сальмонеллеза?

Главный вопрос большинства любителей куриных яиц звучит следующим образом – как не заразиться сальмонеллезом от яиц? Главное правило предосторожности заключается в том, что покупать такой продукт питания нужно в магазинах, проходящих сертификацию качества. На стихийных рынках приобретения яиц является большим риском здоровью. После покупки яиц их нужно сразу же промыть под теплой водой с мылом, чтобы устранить куриный помет и загрязнение скорлупы.

Хранить яйца нужно в специальных контейнерах, защищая их от прикосновений с другими потенциально опасными продуктами питания. Детям до 3 лет врачи настоятельно не рекомендуют давать сырые яйца. Для уничтожения бактерий продукт нужно какое-то время выдерживать беспрерывно в холоде, после чего кипятить минимум 5 минут.

Сальмонеллез в яйце или на скорлупе?

В процессе формирования яйца внутри курицы сам плод не может заражаться от несушки. Единственный путь инфицирования яйца – остатки помета на его скорлупе. После того, как яйцо было запачкано пометом, бациллы сальмонеллы могут самостоятельно проникать внутрь скорлупы и инфицировать содержимое яйца.

Фото 3

Исходя из этого, специалисты рекомендуют тщательно вымывать яйца под проточной водой с мылом, чтобы устранить помет курицы и любые микробы на его поверхности. Кроме этого покупать яйца нужно только с пометкой о сертификации продукции, в надежных точках сбыта и без видимых загрязнений.

Каковы риски заражения?

На самом деле риски заражения сальмонеллами достаточно высоки, так как сальмонеллез передается путем употребления многих продуктов питания животного происхождения. Это не только куриные яйца, но и молоко, мясная продукция и т. п. Кроме этого заразиться бациллами можно и от другого человека. Несмотря на повсеместное окружение человека бактериями, риски инфицирования невысоки.

Организм человека имеет специальные защитные силы (иммунитет) против любых вирусов и инфекций. Даже в случае попадания сальмонелл в ротовую полость человека, любые микроорганизмы проходят столкновение с ферментами слюнных желез, желчью и многими другими элементами системы пищеварения. Поэтому шансы выжить и продолжить свое существование в организме человека у сальмонелл относительно невелики.

Главное условие для предупреждения сальмонеллеза – крепкая иммунная система и защитные функции организма человека. В период межсезонья и после перенесенных заболеваний важным условием восстановления защитных сил является прием витаминов и иммуномодуляторов, а также всевозможных средств народной медицины. Поэтому в зоне риска находятся чаще всего дети, у которых иммунная система находится только на стадии становления.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Последствия описторхоза: как передается, определить, отзывы и пути заражения

Описторхоз один из самых известных и часто встречающихся гельминтозных заболеваний. Не самой приятной особенностью данного гельминтоза является способность протекать в течение нескольких лет в хронической форме при условии отсутствия необходимого лечения. Продолжительность описторхоза может составлять не только 10, но даже и 20 лет, самое интересное, что первые несколько лет человек может и не подозревать о существовании в своем организме такой патологии, тем временем, как последствия описторхоза весьма опасны. Также следует отметить, что существует и большой риск повторного инфицирования.

Как передается описторхоз и его последствия

  • Как передается заболевание
  • Как происходит заражение
  • Как определить заражение
  • Осложнения и последствия
  • Отзывы

Возбудителями описторхоза являются черви описторхисы или, как их еще называют, кошачьи двуустки, достигающие до 20 миллиметров в длину и до 3 миллиметров в ширину. Кошачьими двуустками заражаются не только кошки, но и другие животные, а самым «лакомым» организмом для паразита является человек. Попадая в человеческий организм, гельминт обосновывается в печени, двенадцатиперстной кишке и поджелудочной железе. Чем опасен описторхоз для человека, вы узнаете из этой статьи.

Как передается заболевание

Как передается описторхоз и его последствия

Вопреки бытующему мнению, заболевание описторхоз не передается ни от человека к человеку, ни от животных к человеку. Сам контакт человека с зараженными животными является безопасным, однако инвазия может попасть в человеческий организм в том случае, если, к примеру, под ногтями останутся яйца гельминтов, попавшие с шерсти, а затем они попадут вместе с пищей в пищевод.

Наиболее вероятные пути заражения болезнью – употребление инвазированной рыбы, не прошедшей достаточную тепловую обработку или недостаточно просоленной. Стоит отметить, что рыба, зараженная подобными паразитами, как правило, относится к семейству карповых, однако встречается и хищная рыба с описторхозом.

Человек, болеющий описторхозом, выделяет яйца гельминтов, которые выходят в окружающую среду вместе с фекалиями, то же происходит и у животных. Яйца попадают в водоем, где и продолжают свое дальнейшее развитие. Сначала они попадают к своим первым промежуточным хозяевам – пресноводным улиткам. В их организмах из яиц вылупляются церкарии. Далее церкарии попадают в организмы рыб – вторые промежуточные хозяева, а затем уже и к человеку – окончательному хозяину.

Как происходит заражение

Как передается описторхоз и его последствия

После того, как мы разобрали вопрос, как передается заражение описторхозом, самое время поговорить о том, как это заражение развивается в организме человека.

Еще находясь в организмах у рыб, личинки описторхисы развиваются, на их телах появляются особые присоски. Попадая в организм к человеку, при помощи этих присосок они цепляются за слизистые оболочки печени, поджелудочной железы, тем самым вызывая механические повреждения стенок органов. Это, в свою очередь, создает прекрасные условия для развития бактериальных инфекций. К тому же, описторхисы вызывают и аллергическую реакцию организма.

Через 3-4 недели гельминты уже достигают половозрелой стадии и начинают активное половое размножение. Самки гельминта начинают производить на свет все новые и новые яйца, достигая в количестве 700-800 единиц за сутки. Скопления яиц двуустки кошачьей вызывает застой желчи, засоряются желчные пути, при этом изменяется и биохимический состав жидкости, естественно, не в лучшую сторону. Все это негативным образом сказывается на здоровье человека.

Как определить заражение

Определить заражение описторхозом можно по характерным симптомам, наиболее часто заболевание проявляется болями в животе, тошнотой и рвотой, диареей, крапивницей и кожным зудом, пониженным аппетитом, изжогой, метеоризмом, слабостью и общим недомоганием, кашлем и одышкой. При обнаружении подобных признаков болезни необходимо незамедлительное обращение к врачу и проведение диагностики.

Диагностика позволяет определить заболевание и поставить точный диагноз. Диагностика включает такие мероприятия, как:

  1. Сбор анамнеза. В первую очередь врач обязательно проводит сбор анамнеза и жалоб, важно знать, болел ли человек уже подобными гельминтозами, употреблял ли в пищу зараженную рыбу, находился ли в эндемичных очагах.
  2. Осмотр пациента.
  3. Анализ крови. При описторхозе очень часто наблюдается эозинофилия – повышение эозинофилов в крови.
  4. Биохимический анализ крови. Проводят для определения изменений ферментов печени.
  5. Анализ кала. Вполне целесообразная мера, так как в каловых массах встречаются яйца гельминтов.
  6. Иммуноферментный анализ. Проводят для обнаружения антител и антигенов к описторхозу.
  7. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости на наличие увеличения печени.
  8. Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография брюшной полости.
  9. Дуоденальное зондирование и исследование качества желчи.

Осложнения и последствия

Первые осложнения могут возникнуть практически сразу после попадания паразитов в организм человека. Так как гельминт вызывает повреждения стенок печени и желчного пузыря, он формирует мелкие ранки, которые сильно подвержены попаданию в них инфекции. Инфекцию же может создавать сам паразит, отравляя организм продуктами распада своей жизнедеятельности. Как минимум, это ведет к формированию аллергической реакции, тошноте, диарее. В худших случаях это ведет к воспалительным процессам, перетекающим в другие, более серьезные, заболевания.

Еще одним серьезным осложнением является застой желчи, что приводит к воспалению желчных путей и желчного пузыря. Какие еще осложнения и последствия, может вызывать описторхоз:

  1. Цирроз печени (образование грубой соединительной фиброзной ткани на месте здоровой, нарушение функций органа).
  2. Абсцесс печени (гнойные процессы).
  3. Печеночная недостаточность (нарушение функций печени).
  4. Перитонит (воспалительные процессы брюшины).
  5. Острый деструктивный панкреатит (воспалительный процесс поджелудочной железы).
  6. Холецистопанкреатит (общее воспаление поджелудочной железы и пузыря желчного).
  7. Хронический гепатит (воспаления печени).
  8. Рак печени, рак поджелудочной железы (злокачественная опухоль).

Отзывы

При подозрении на какое-либо заболевания люди часто пытаются найти отзывы о нем, боясь идти к врачу. Важно понимать, что обращение за медицинской помощью – первый и главный этап при желании вылечить болезнь.

Как передается описторхоз и его последствия

Заболевание это излечимо, отзывы об описторхозе преимущественно касаются способов его лечения и эффективности конкретных медикаментозных препаратов. Однако не стоит всецело полагаться на отзыв того или иного человека, ведь любой препарат подбирается пациенту индивидуально, учитывая характер болезни, особенности организма, наличие сопутствующих заболеваний, именно поэтому стоит выполнять рекомендации врача, а не заниматься самолечением.

 

источник