Балантидиаз что это такое

Протозойные инфекции

Разновидности протозойных инфекций

  • лямблиоз;
  • трихомоноз;
  • трипаносомоз;
  • балантидиаз.
  • чесотка;
  • педикулез лобкового типа;
  • амебиаз.

Лямблиоз

  • болезненные ощущения в зоне живота;
  • диарея;
  • чувство тошноты.

Балантидиаз

  • повышение температуры;
  • признаки интоксикации организма и поражения кишечника: болезненные ощущения в животе, метеоризм, понос, ложные позывы к дефекации);
  • спазмы и боли в области тонкого кишечника;
  • увеличение размеров печени. 

Трипаносомоз

  • лихорадочное состояние;
  • увеличение размеров печени;
  • отёчность лица;
  • миокардит;
  • поражается ЦНС;
  • судорожный синдром;
  • увеличение размеров лимфатических узлов.

Трихомоноз

Другие

  • амебиаз;
  • криптоспоридиоз;
  • малярия.
  1. Кишечный. Считается самой распространённой и исследованной формой. При лёгком течении заболевания присутствуют приступы диареи, чередующиеся с запорами. Переход патологии на следующую стадию характеризуется болезненными ощущениями в области живота, калом с примесями крови. При диагностике амебиаза можно отметить многократное превышение нормы эритроцитов и значительное понижение количества лейкоцитов. Если своевременно не приступить к борьбе с патологией, то может развиваться ряд осложнений: кровотечения в кишечнике, гнойная форма перитонита, выпадение геморроидальных узлов.
  2. Печеночный. Возбудители локализуются в печени пациента, человек ощущает боль в области правого подреберья. Симптомы напоминают острую форму вирусного гепатита: пожелтение кожных покровов, увеличение размеров печени, отёчность нижних конечностей, сухость и рыхлость кожи, побледнение лица. Если своевременно не начать прием противопротозойных средств, не исключен летальный исход. Но важно иметь в виду, что препараты должны назначаться доктором, иначе заболевание может осложниться побочными эффектами от приема лекарств.
  3. Кожный. Выделяется формированием гнилостных язв в области промежности и на ягодицах. Раны характеризуются наличием тёмных краев и неприятного запаха. 
  • болезненные ощущения в области живота;
  • обезвоживание;
  • лихорадочное состояние;
  • судороги;
  • мигрени;
  • диарея.
  • лихорадочное состояние;
  • признаки аллергической реакции;
  • снижение аппетита;
  • обезвоживание;
  • пожелтение кожных покровов;
  • рвотные позывы и диарея.

Профилактические мероприятия

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Лечение сальмонеллеза у взрослых

Человек может заболеть сальмонеллезом вследствие проникновения в его организм вредоносных бактерий. Чаще всего заражение происходит после контакта с зараженными представителями животного мира или продуктами их жизнедеятельности: молоком, мясом, яйцами и др. Симптомы сальмонеллеза у взрослого негативно сказываются на самочувствии человека: его может беспокоить головная боль, тошнота, диарея, мышечные боли и др. Итак, сегодня мы поговорим о лечении сальмонеллеза у взрослых, а также о способах профилактики данного заболевания.

Сальмонеллез – что это такое

Сальмонеллез относится преимущественно к зоонозным заболеванием. Так называются заболевания, передающимся к человеку от животных или от продуктов, получаемых от животных. Таким образом, источником заражения могут быть как живые животные (собаки, кошки, коровы, свиньи, дикие и домашние птицы, рыбы), так и продукты животноводства – мясо, молоко, яйца.

загрузка...

Бактерии рода сальмонелла относятся к категории грамотрицательных. Они отличаются большой устойчивостью к неблагоприятным воздействиям. Бактерии могут обитать в течение недель или месяцев в воде, на поверхностях предметов, в мясе и молоке животных при комнатной температуре. Также они могут выдерживать значительное (до -80ºС) понижение температуры. Кипячение и нагрев до +100ºС быстро убивает микроорганизмы, однако в воде с температурой до +70ºС они могут жить в течение нескольких десятков минут.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Каковы источники заражения  сальмонеллезом

Источником  инфекции сальмонеллеза могут быть животные и продукты питания зараженные сальмонеллами, больной сальмонеллезом человек (больные выделяют сальмонелл вместе с калом) или бактерионоситель (человек перенесший сальмонеллез в прошлом и продолжающий выделять микробов с калом).

Для детей (особенно 1 года жизни) наибольшую опасность как источник инфекций при сальмонеллезе представляет больной сальмонеллезом человек или носитель инфекции. Заражение детей сальмонеллезом происходит через зараженные предметы, белье, посуду и т.д.

Что происходит в организме человека при сальмонеллезе

Основные механизмы развития инфекционного процесса при сальмонеллезах заключаются в проникновении возбудителя в пищеварительную систему, инвазии и размножении в интерстициальной и лимфоидной ткани, бактериемии, диссеминации с образованием септических очагов, элиминации или переходе в бактерионосительство.

Основными патогенетическими факторами при сальмонеллезе считают интоксикацию, инфекцию и аллергический компонент. Сальмонеллы, попадая через рот и минуя «желудочный барьер», попадают в тонкий кишечник, где происходит их размножение. Под воздействием защитных сил макроорганизма происходит гибель сальмонелл. Освобождается эндотоксин, который, всасываясь в кровь, обусловливает симптомы интоксикации.

Эндотоксин оказывает многообразное действие на различные органы и системы организма. Наиболее важным в патогенезе заболевания является его действие на секрецию электролитов и жидкости в тонком кишечнике. Развивается картина энтерита. В тяжелых случаях наблюдается значительное нарушение водно-солевого обмена, уменьшение объема циркулирующей крови, понижение артериального давления и развитие гиповолемического шока.

Вследствие воздействия эндотоксина на свертывающую систему крови нарушается гемодинамика. Очень часто при сальмонеллезе наблюдается шок смешанного генеза, обусловленный нарушением водно-электролитного обмена и связанный с явлениями нейротоксикоза. При этом в ранние сроки заболевания на первый план выступают явления инфекционно-токсического шока.

Система иммунной защиты при сальмонеллезе представлена в виде сочетания местного (кишечного) иммунитета, который проявляется прежде всего гуморальной иммунной реакцией и слабо выраженной клеточной реакцией.

Развитие тяжелых и хронических форм сальмонеллеза объясняется возникновением иммунологической толерантности к антигенам сальмонелл.

Механизм развития болезни

Инфицирование обычно происходит после контакта с зараженными животными, после приема пищи, содержащей сальмонеллы. Также не исключено инфицирование воздушно-капельным путем, через воду, предметы повседневного обихода. Источником заражения могут быть и другие люди, являющиеся носителями бацилл сальмонеллеза.

Если же желудочный барьер был благополучно пройден, то бактерии заселяют кишечник и начинают свою деструктивную деятельность. Они могут хорошо прикрепляться к слизистой оболочке кишечника и внедряться в поверхностные ткани. При этом бактерии могут выделять различные токсины, отравляющие организм и вызывающие недомогание, рвоту и диарею. Гибнущие сальмонеллы также выделяют опасные токсины.

загрузка...

Сальмонеллы также очень хорошо умеют обходить защитные силы организма. Обнаружив вторжение, иммунная система посылает навстречу возбудителям болезни специальные клетки – макрофаги. Однако сальмонеллы научились использовать эти клетки в свою пользу.

Будучи поглощенными макрофагами, некоторые сальмонеллы не погибают, а перемещаются вместе с ними по кровотоку и таким образом переселяются в другие ткани организма. Таким образом, сальмонеллы могут поражать не только кишечник, но и печень, почки, сердце и даже мозговые оболочки. Эта особенность возбудителей сальмонеллеза является причиной того, что болезнь может привести к тяжелым осложнениям и выйти далеко за пределы желудочно-кишечного тракта.

Болезнь имеет четко выраженную сезонную зависимость. В теплое время года наблюдается пик заболеваний. Однако заразиться сальмонеллезом можно в любой сезон.

Основная симптоматика заболевания

Симптомы сальмонеллеза у взрослого человека проявляются не сразу, сначала бактерии попадают в организм и развиваются там до четырех суток. Через 4 дня заканчивается период инкубации, и в этот момент могут возникать первые признаки этой болезни. Симптомы проявляют себя очень слабо, по этой причине никогда не вызывают опасения у инфицированного, такая симптоматика не требует немедленного обращения к врачу, поэтому пациент остается дома. Это приводит к тому, что инфекция постепенно распространяется по организму, и приводит к ухудшению состояния пациента.

Первые признаки появления сальмонеллеза:

  • сильные болевые ощущения в области живота;
  • полная потеря аппетита;
  • головокружение и ухудшение сна;
  • мигрени;
  • повышенное газообразование и вздутие кишечника;
  • боли в мышцах;
  • диарея с неприятным запахом;
  • частые приступы рвоты;
  • примесь крови и слизи в каловых массах;
  • температура тела повышена до 38 градусов;
  • обезвоживание организма.

Если у одного из членов семьи проявились описанные признаки сальмонеллеза, необходимо как можно быстрее изолировать его от окружающих, чтобы снизить риск инфицирования здоровых членов семьи. Кроме того, необходимо немедленно вызвать врача на дом, а затем пройти полное обследование.

Симптомы сальмонеллеза при различных формах заболевания

Существует два основных варианта заболевания – гастроинтестинальный и генерализованный. Второй, в свою очередь, делится на тифозный и септический. Гастроинтестинальный вариант является наиболее легким, а септический – самым тяжелым, имеющим наибольшую вероятность летального исхода.

сальмонеллез разновидности

Гастроинтестинальная форма

Типичные симптомы при данной форме болезни:

  • Высокая температура,
  • Жидкий стул с характерными выделениями,
  • Боли в области живота,
  • Тошнота,
  • Рвота.

Эта форма в целом не выходит за пределы желудочно-кишечного тракта. Инкубационный период болезни невелик. Обычно он составляет от 3 до 72 ч. После этого у больного поднимается температура, начинаются расстройства стула, тошнота и рвота.

Кроме того, у больного может наблюдаться падение давления, тахикардия, изменение тонов сердца. Эта форма обычно длится не более недели.

Гастритическая форма является разновидностью гастроинтестинальной формы. Обычно болезнь при ней протекает легче, диареи не наблюдается, лишь рвота, болезненные ощущения локализуются в области эпигастрия. Данная форма встречается довольно редко.

Тифозная форма

При тифозном сальмонеллезе симптомы поначалу напоминают симптомы гастроинтестинальной формы – рвота, диарея, высокая температура. Однако затем болезнь принимает черты, делающие ее схожей с сыпным тифом. На коже появляется сыпь, увеличиваются в размерах многие органы – селезенка, печень. Эта форма имеет более тяжелое течение и длится дольше – в некоторых случаях больше месяца.

Септическая форма

В большинстве случаев она характерна для лиц с ослабленным иммунитетом, пожилых людей, маленьких детей. У септической формы сальмонеллеза симптомы не ограничиваются лихорадкой и признаками общей интоксикации.

Для септического сальмонеллеза в большей степени характерны угрожающие жизни осложнения в виде отека легких и мозга, почечной и сердечной недостаточности. При этой форме сальмонеллеза лечение чрезвычайно осложнено.

Диагностика

Не всякие симптомы, включающие диарею и повышенную температуру, означают, что это сальмонеллез. Сальмонеллез, особенно на ранней стадии, не всегда бывает просто отделить от других инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, ротавирусной инфекции, дизентерии.

Поэтому для определения возбудителя необходим анализ кала пациента. При генерализованных формах возбудителей можно выявить и в крови. Также важную роль в диагностике играет анализ действий, которые могли привести к заражению.

Кроме того, необходим прием препаратов – пробиотиков, восстанавливающих нормальную микрофлору кишечника.

Больному следует пить как можно больше жидкости. Голодная диета не показана, вместо нее следует использовать щадящую диету – вареные блюда, нежирные супы, каши. Не рекомендуется принимать антидиарейные препараты, такие, как Лоперамид, так как они замедляют выведение токсинов из организма и могут привести к тяжелой интоксикации.

Антибиотики при сальмонеллезе легких форм используются редко. Это связано с тем, что сальмонеллы имеют высокую устойчивость к большинству антибактериальных препаратов и с тем, что антибиотики способны усугубить интоксикацию. Тем не менее, при тяжелом сальмонеллезе лечение может включать антибиотики. Также антибиотики применяются в тех случаях, когда иные формы терапии демонстрируют низкую эффективность. Чаще всего при терапии сальмонеллеза используются фторхинолоны, однако конкретный вид антибиотика может назначить только врач. Также существуют специальные препараты, содержащие вирусы-бактериофаги, активные против сальмонелл.

Вакцинации от сальмонеллеза не делается. Связано это с тем, что разновидностей бактерий, которые могут вызвать сальмонеллез, огромное множество – несколько сотен, и универсальной вакцины в данном случае разработать невозможно. Кроме того, иммунитет к сальмонеллезу у человека обычно нестойкий и проходит примерно через год.

После выздоровления следует восстановительный период, который может занять несколько месяцев. Это поможет избежать негативных последствий сальмонеллеза.

Выздоровевшие пациенты, тем не менее, могут носить в организме сальмонеллы еще долгое время и могут быть опасны для окружающих из-за возможности их инфицировать. Также последствия сальмонеллеза включают дисбактериоз, который подлежит лечению пробиотическими препаратами.

Необходимо ли стационарное лечение

Когда проявляются симптомы сальмонеллы у взрослых, пациентов часто беспокоит вопрос о том, необходимо ли проводить лечение в стенах больницы. На самом деле, нет необходимости ложиться в больничное учреждение, если заболевание носит легкую или среднюю степень тяжести. В этом случае лечение может проходить дома. Но стоит помнить, что при первых же признаках необходимо обратиться к инфекционисту, чтобы доктор назначил полноценное лечение. Легкая форма характеризует себя редкой рвотой, которая возникала не более трех раз, а также диареей, которая происходила не больше 10 раз за сутки.

Кроме того, бактерия может нанести серьезный вред здоровью того человека, который страдает от кишечных и желудочных заболеваний, поэтому стоит сразу обратиться за квалифицированной помощью. Врач будет назначать лечение в зависимости от того, имеются ли у больного хронические заболевания, на какой стадии находится процесс инфицирования, а также в зависимости возраста инфицированного.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Профилактика сальмонеллеза

Профилактика заболевания в принципе сходна с профилактикой других инфекций заболеваний желудочно-кишечного тракта, однако имеет и некоторые особенности. Они связаны с тем, что основной источник заражения – животные и плохо обработанные продукты, полученные от животных. Таким образом, для того, чтобы уберечься от заболевания сальмонеллезом, необходимо соблюдать простые правила – не есть сырые, плохо прожаренные или проваренные мясо, рыбу или яйца.

Особое внимание нужно обратить на яйца. Домашняя птица наиболее часто оказывается носительницей сальмонеллы. Поэтому следует отказаться от употребления в пищу сырых яиц и варить их как можно дольше – не менее 6 минут. Также необходимо обратить внимание на поверхность самих яиц, поскольку на них могут быть частицы птичьего помета. Следовательно, после того, как яйца брались руками, руки необходимо тщательно вымыть с мылом.

Правда, есть и исключение – перепелиные яйца крайне редко поражаются сальмонеллой, поэтому их можно есть даже сырыми. Однако их тоже обязательно следует мыть перед употреблением.

Также следует обратить внимание на процедуру разделки сырого мяса. Некоторые хозяйки могут использовать один и тот же нож и разделочную доску для разделки сырых мяса, птицы и рыбы и нарезки продуктов, употребляемых в сыром виде. Так поступать не следует – для этих целей следует пользоваться различными приспособлениями. Мясные доски и ножи лучше всего мыть после использования. Также не следует употреблять сырое молоко – только кипяченое или пастеризованное.

Остальные советы по профилактике сальмонеллеза совпадает со стандартными правилами гигиены – регулярно мыть руки, особенно после посещения улицы, контактов с животными, не пить некипяченую воду, и т.д. И, разумеется, укреплять иммунитет, лечить хронические заболевания, которые могут привести к уязвимости организма перед инфекцией.

Источники:

  • https://med.vesti.ru/articles/zabolevaniya/salmonellez-simptomy-i-lechenie/
  • http://polismed.ru/salmonellosis-post001.html
  • http://medkarta.com/salmonellez-vzroslyih.htm
  • http://protoxin.ru/ochishenie/parazity/salmonellez-u-vzroslyh.html

Что такое балантидиаз у человека?

Балантидиаз – это паразитическое кишечное заболевание, также известное под названием инфузорная дизентерия. Как правило, характеризуется язвенным поражением толстого кишечника и общей интоксикацией организма. Возбудитель балантидиаза — балантидия (balantidium coli), является самым крупным по размерам микроорганизмом, который способен заразить человека.

Паразит принадлежит к группе протистов. Также в этой группе находятся возбудители таких болезней как пироплазмоз, лямблиоз, токсоплазмоз и малярия. Болезнь распространена преимущественно в сельской местности, особенно среди тех, кто часто контактирует со свиньями. Балантидиаз свиней очень распространён и является болезнью мирового масштаба. Кроме свиней и человека носителями паразитов могут также быть собаки.

Заражение и развитие болезни

Из организма заражённых свиней балантидии выходят вместе с испражнениями, в которых могут жить до 6 часов. Однако, при попадании в почвенные воды они могут оставаться во здравии на протяжении нескольких недель.

Помимо этого, балантидии могут встретиться в немытых овощах и фруктах, которые ранее имели контакт с почвой. Передача инфекции может происходить и посредством навозных мух.

Так как источником распространения балантидиаза являются многие природные сферы, то попасть в организм человека паразитам не так уж и сложно. Оказавшись внутри, микроорганизмы сперва посещают желудок, а после отравляются в тонкий, а затем и в толстый кишечник, где, собственно, и начинают активно расти и размножаться. Примерно в это время могут проявиться первые симптомы интоксикации.

Фермент гиалуронидаза, который выделяют бактерии, постепенно разрушает слизистую оболочку кишечника, что приводит к эрозийным процессам, а затем и к язвенному поражению кишок. Эпителиальные клетки пытаются защитить кишечник от некротических процессов, но также подвергаются ему, что ещё больше усугубляет тяжесть язвенных поражений.

Пробив достаточную брешь в обороне кишечника, балантидии проникают в подслизистый слой кишечника, где сталкиваются с ответной реакцией лимфоцитов и гистиоцитарных клеток. Это приводит к образованию отёчных процессов в месте поражения, а затем и появлению гнойного абсцесса

Чаще всего язвы образуются в районах изгиба кишок и представляют собой рыхлые пятна с отмирающими клетками, диаметром в несколько сантиметров. Большая часть подобных поражений локализуется в сигме, слепой и прямой кишках.

В некоторых случаях болезнь может пойти дальше и поразить аппендикс, вызвав в нём гнойно-некротические процессы. Также существует небольшая вероятность язвенного поражения тонкого кишечника, печени и сердца. Бактерии в ходе своей жизнедеятельности также выделяют вещества, вызывающие интоксикацию организма.

Симптомы балантидиаза

Заболевание развивается стремительно. Первые симптомы появляются уже спустя 1-2 недели с момента заражения. Классифицировать стадии балантидиаза можно следующим образом:

  • острая (лёгкая, средняя, тяжёлая);
  • подострая;
  • хроническая (постоянная и возвратная);
  • носительство (субклиническая латентная форма).

Довольно скоро пациента начинает знобить, а температура его тела повышается очень быстро. Активно происходит интоксикация всего организма, что выражается в следующих симптомах:

  • общая слабость и потеря аппетита;
  • постоянная головная боль;
  • вздутие живота, интенсивные боли в нём;
  • нестабильный стул в виде запоров и поноса;
  • появление крови в фекалиях;
  • увеличение печени в размерах и её болезненность;
  • появление белого налёта во рту, на нёбе и языке;
  • тошнота и болезненная рвота.

Острая стадия длится примерно 2 месяца. Если пациент к этому моменту ещё жив, но не излечён, то заболевание переходит в подострую стадию, а затем и в хроническую, которая может длиться на протяжении нескольких лет, постепенно истощая заражённого.

В случае рецидивирующей хронической формы этот период может растянуться до 10 лет с периодическими обострениями.

Диагностика и лечение

Чтобы диагностировать заболевание применяется ряд мер. Особенно актуально периодически проверяться на балантидиаз людям, чья профессиональная деятельность связана с разведением свиней и работой с ними. Среди основных методов можно назвать следующие:

  • профилактическое эпидемиологическое наблюдение со сдачей анализов;
  • сбор анамнеза и анализ имеющихся клинических жалоб;
  • эндоскопия кишечника на предмет эрозии слизистой и язвенных поражений;
  • анализ каловых масс с целью отыскать возбудителей болезни;
  • микроскопическое изучение мёртвой клеточной массы на дне и краях язвенных поражений и обнаружение в ней балантидий;
  • бактериальный посев извлечённых вегетативных форм микробов-возбудителей.

Все эти методы позволят отличить балантидиаз от иных типов дизентерии, а также позволят отбросить вариант про кишечный амебиаз, язвенный колит и дисбактериоз кишечника. После постановки верного диагноза начинается разработка терапевтического курса по лечению балантидиаза, лечащий врач подбирает необходимые препараты и средства.

Так как возбудителей болезни можно излечить простыми антибиотиками в маленьких дозах, первым в списке препаратов обычно будет значиться Мономицин, который следует принимать в виде инъекций по несколько циклов. Ещё одним препаратом для уничтожения бактерий можно назвать Окситетрациклин, который продаётся в таблеточной форме.

Точную дозировку и продолжительность приёма каждого препарата должен определять специалист.

На тяжёлой стадии развития балантидиоза указанные препараты принимаются вместе. К тому же лечащий врач может назначить такие лекарства как Ампициллин, Трихопол, Ятрен, а также прописать иммуномодуляторы и детоксикационные средства. К хирургическому вмешательству прибегают, как правило, лишь в случае язвенного поражения аппендикса, кишечного кровотечения и развития перитонита.

Профилактика балантидиаза заключается в проведении периодических профилактических осмотров, следовании санитарно-гигиеническим нормам и старательному избеганию контакта со свиными испражнениями. В группе риска находятся в первую очередь люди, работающие или проживающие с живыми свиньями, поэтому данные меры являются особенно актуальными для них.