Гипертрофия фото миндалин

Анизакидоз: лечение

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Ставшая совсем недавно популярной японская кухня буквально покорила миллионов жителей нашей планеты. Наиболее востребованное блюдо это суши с сырой или полусырой рыбой. Мало кто задумывается о наличии паразитов в данном блюде, а зря!

В сыром продукте может находиться личинка анизакида, которая долгое время может не проявлять себя, нанося немалый урон здоровью. Анизакидоз: лечение, профилактика причины и симптомы необходимо знать всем поклонникам азиатской кухни и в случае обнаружениях их у себя поскорее обратиться к врачу.

загрузка...

Симптомы анизакидоза

Инфицирование происходит при употреблении сырых, маринованных, недосоленных морепродуктов. Данный вид приготовления блюд чаще всего встречается в азиатской кухне, при изготовлении сашими, суши, роллов и т.д. В продукте могут присутствовать личинки гельминта, которые легко проникают и заражают организм.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Инкубационный период длится от пары часов до нескольких недель. Симптомы будут проявляться в зависимости от места нахождения паразита. Если он находится в просвете кишечника, симптомы будут минимальны, а иногда и вовсе отсутствовать.

Проблемы со здоровьем начинают появляться непосредственно в момент инкубации или сразу после нее. Степень выраженности зависит от состояния иммунной системы, общего здоровья организма, места локализации и количества гельминтов, находящихся в теле.

Поражение желудка сопровождается:

  • постоянной тошнотой;
  • рвотой, иногда с примесями крови;
  • повышением температуры тела, с ознобом и лихорадкой;
  • аллергическими проявлениями в виде крапивницы или отека Квинке;
  • сильными болями в животе.

Поражение пищевода сопровождается:

  • сильным, раздражающим кашлем;
  • болью в горле;
  • неприятными, болезненными ощущениями в пищеводе во время еды.

При локализации в кишечнике, человек испытывает боли в печени и в районе пупка, постоянно беспокоит вздутие и газообразование. Со временем развивается кишечная непроходимость, появляются симптомы напоминающие приступы аппендицита или острого живота.

Выделяют три стадии течение болезни: острая, подострая и хроническая. Начальная фаза инвазии сопровождается болями в эпигастральной области, незначительной тошнотой, рвотой. Острая фаза приступообразными, резкими болями в животе. Подобные симптомы можно принять за непроходимость кишечника, язвенную болезнь или онкологическое заболевание. Результаты исследования крови показывают незначительный лейкоцитоз и эозинофилию.

Крайне редко происходит миграция личинки и поражение миндалин, языка или гортани. В этом случае развивается сильный отек, затрудняющий дыхание и глотание. Как правило, эти симптомы принимают за ОРВИ и лечат соответствующим образом. Терапия не приносит результатов, а червь продолжает усугублять состояние здоровья, поражая всю носоглотку.

Анизакидоз может привести к перфорации кишечника, выходом его содержимого и быстрому развитию перитонита.

Симптомы анизакидоза

Диагностика анизакидоза

Если вы заметили у себя настораживающие симптомы лучше обратиться в больницу для дальнейшей диагностики. Врач назначит лабораторные анализы и необходимые способы диагностики.

загрузка...

Перечень процедур позволяющих выяснить наличие паразита в организме:

  • сбор полного анамнеза, опрос больного, не употреблял ли он в последний месяц сырую рыбу или морепродукты;
  • лабораторные исследования, а именно рвотную массу и кал, где можно найти паразитов;
  • фиброгастродуоденоскопия проводится с помощью специального зонда, который вводится через ротовую полость в пищевод, желудок и кишечник. Данный вид исследования помогает обнаружить отек тканей и эрозии;
  • общий и клинический анализ крови.

Полученные результаты данных обследований, позволяют врачу составить полую картину, установить наличие инвазии, а при необходимости подобрать соответствующее лечение.

Диагностика анизакидоза

Лечение анизакидоза

Основной способ избавления от гельминтоза это медикаментозная терапия с применением противогельминтных таблеток широкого спектра действия. При тяжелой степени инвазии возможно хирургическое вмешательство. Выбор метода зависит от степени прогрессирования болезни, сопутствующих факторов и состояния здоровья пациента.

Чем лечить анизакидоз:

  1. Альбендазол, показан при наличии Anisakidae и бычьего цепня. Имеет высокую эффективность. Применяют строго по назначению.
  2. Мебендазол, после первой дозы происходит нарушение обмена веществ в теле паразита, прекращается синтез белка, в результате чего наступает его быстрая смерть. Не всасывается в кишечнике.
  3. Тианбендазол назначается только при

Для снятия неприятной симптоматики в результате поражения кишечника, больному назначается Ренни, Алмагель, Гевискон. Для купирования приступообразных болей в животе делаются внутримышечные уколы с Папаверином или Но-шпой, реже с Метоклопрамидом.

При поражении кожи, сыпи, отеках назначают антигистаминные таблетки, например Зодак, Лоратадин, Эриус. Обязательно применение глюкокортикостероидов – Дексаметазона и Преднизалона, для кожи – Элокома.

Anisacidosis крайне редкое заболевание. В инструкции к противопаразитарным средствам еще не прописана общая схема применения. Схему и дозировку определяет врач. Об эффективности судят по результатам анализов, которые сдают повторно каждые семь дней.

Чтобы не возникло осложнений и потребности в проведении операции необходимо при первых же признаках на инвазию обратиться к инфекционисту.

Лечение анизакидоза

Причины анизакидоза

Заражение происходит при употреблении в пищу зараженных морепродуктов. Достаточно съесть маленький кусочек и паразит моментально окажется в кишечнике. Особь продолжает развиваться, активно поглощая все питательные вещества, поступающие с пищей.

Раздражает слизистые оболочки, становясь причиной воспалительных процессов, образования гранулем, с последующим кровоизлиянием.

Гельминт устойчив к факторам внешней среды, долгое время сохраняет свою жизнеспособность. В процессе производства морепродуктов должен соблюдаться температурный режим, при котором погибнут все паразиты. Смерть личинки наступает, если выдержать продукт при температуре выше + 65, не менее 10 минут. Устойчива к низким температурам, при -18 смерть наступит только через 14 дней, а при -30 уже через 15 минут.

Основной носитель гельминта пресноводная и морская рыба. Например, сельдь, камбала, скумбрия, хек, мойва. Носителями также являются ракообразные – креветки и крабы, мидии, раки и пресноводная рыба. Подвержены инвазии люди, птицы, животные меню которых состоит из морепродуктов.
Профилактика анизакидоза

Основной способ профилактики это донесение в массы о наличии опасного вида личинки в теле рыбы, которая погибает при соблюдении температурного режима.

Ученые разработали эффективный способ обнаружения личинок. Тушка рыбы подвергается просвечиванию, визуальному осмотру и расщеплению с помощью искусственно созданного желудочного сока. К сожалению, такой метод не может быть использован при масштабном производстве.

Основной способ избежать заражения это замораживание продукта при очень низкой температуре, а затем приготовление при температуре выше 65С.  Рекомендуется выдержать его в морозильной камере при температуре в -20 в течение семи дней.

Профилактика состоит из соблюдения правил разделки и приготовления морепродуктов. Не стоит вовсе отказываться от любимой пищи, чтобы избежать заражения. Достаточно не забывать о простой профилактике:

  • выловленную рыбу очистить как можно быстрее, иначе личинки начнут быстро заражать саму тушу;
  • заморозить продукт при — 20, более высокая температура не приводит к смерти червя;
  • выдержать при минимальной температуре в течение семи дней;
  • запрещено употреблять сырую, недосоленную рыбу;
  • готовить блюдо не менее 20 минут, данного времени достаточно, чтобы наступила смерть всех личинок;
  • для разделки свежего продукта должен быть отведен отдельный нож и доска, которые впоследствии не будут контактировать с другой пищей;
  • солить морепродукты не менее 12 дней в концентрированном соляном растворе.

К группе риска относятся лица, отдающие предпочтение японской, китайской и азиатской кухни, где практикуют употребление сырых продуктов животного происхождения. Потенциально опасными являются суши, роллы и сашими. Приобретать их нужно в специализированных точках продажи, с наличием справок с санитарной службы.

Сейчас все больше людей практикуют сыроедение, которое способствует быстрому росту зараженных личинкой анизакида. Заболевание крайне опасно, т.к. в виду низкой численности пострадавших до сих пор не разработана единая схема лечения. Использование препаратов широкого спектра действия не всегда гарантирует полное избавление от гельминтов.

Причины анизакидоза

Заключение

Редкое употребление в пищу морепродуктов не дает гарантии, что не произойдет инфицирование опасной формой инвазии. В группу риска входят люди, работающие в цехах по переработке рыбной продукции.

Согласно статистическим данным врачей, основное число заболевших употребляли рыбу, пойманную в открытых реках, водоемах и морях. В то время как продукция, выращенная в специальных резервуарах, подвергается дегельминтизации и постоянному контролю.